* * *
1934 год. Москва. Казалось, Сталин и Коллонтай — были совершенно разными людьми. Он — выходец из социальных низов далёкой имперской окраины, а она — из богатой дворянской семьи Петербурга. Он — принципиальный, убеждённый марксист, а она в молодости — скорее искренний бунтарь и спонтанный борец за справедливость. В повседневной жизни Сталин представлял собой традиционалиста и консерватора, а Александру Михайловну — во всяком случае, до середины 20-х годов — считали примером "ниспровергателя устоев". Наконец, Коллонтай была на семь лет старше Сталина. И всё же, какая-то странная взаимная симпатия существовала в их взаимоотношениях почти четверть века: генсек постоянно помогал и защищал Александру Михайловну в её сложных жизненных передрягах.
В своих личных дневниках Александра Михайловна, вопреки официальной версии о том, что "Сталин — это Ленин сегодня", ставит генсека выше Владимира Ильича. Описывая генсека на пленуме ВКП (б) 1934 года, она пишет: "Что-то в нём "магическое". Это сила великих натур. В нём сильно то излучение воли, которое подчиняет человека. Попадёшь в орбиту излучения, и уже нет сопротивления, своя воля "растворяется"… Ленин, например, этим свойством не обладал. Он подчинял себе людей силой логики, превосходством своего интеллекта. В присутствии Ленина человек оставался самим собою, с ним можно было спорить, доказывать. Обычно он побеждал в споре и этим обезоруживал. Со Сталиным сдаёшься сразу, ещё до спора. В этом его сила. Его воля такова, что её надо принять или отойти от него совсем".
Чингисхан называл это "длинной волей".
…Сталин сам говорил некоторым своим близким соратникам: "Моя дневная норма чтения — страниц пятьсот". И так было почти в течение всей его сознательной жизни. Для этого ещё в юношеский период он выучил технику и приёмы скорочтения. Чтение пятисот страниц каждый день, несмотря ни на какие обстоятельства, стало для него одним из самых эффективных способов культивирования и развития личной воли.
* * *
2015 год. Каир. Я сижу с несколькими молодыми египтянами в кафе на самом берегу Нила. Мы обсуждаем проблему сравнительной эффективности политических технологий в кризисных ситуациях. Неожиданно речь заходит об историческом опыте Сталина. Один из моих собеседников — Ахмад, преподаватель университета, закончивший несколько лет назад УДН в Москве, — начинает возражать: "Но ведь Сталин был очень жесток, и принёс много страданий людям". И даже пытается аргументировать свою позицию.
— Ахмад, ты мусульманин?
— Да.
— Но очень похож на российского либерала… В Коране прямо сказано: "И даже лист с дерева не падает без позволения Аллаха". Всё происходит только по Его воле. Помнишь этот аят?
— Да.
— Следовательно, по Его воле Сталин был в нужном месте и в нужное время, вне зависимости от поздних конъюнктурных моральных оценок. И делал то, что и следовало делать. Другое дело — насколько потом оказывается понятным людям многомерный смысл того или иного исторического явления.
* * *
1928 год. Сибирский край. В стране начинается голод. Предыдущий год оказался урожайным, но зажиточные крестьяне не спешили продавать хлеб государству, ожидая повышения закупочных цен. На литерном поезде Сталин объехал за три недели юг Сибири. Недалеко от Красноярска генсек специально поехал в богатое село, где склады и амбары были переполнены пшеницей. Почти все сельчане собрались послушать "красного царя". Сталин чувствовал себя неважно, но говорил жёстко и непривычно эмоционально. Он рассказывал о том, что в промышленных центрах страны сокращаются запасы хлеба, пайки уменьшаются, многие рабочие вынуждены работать полуголодными, дети пухнут от голода…
Прямо напротив него стоял высокий, мощного телосложения — настоящий русский богатырь! — староста села, один из наиболее уважаемых крестьян. Он смачно лузгал семечки, время от времени ехидно посмеивался и сплёвывал шелуху перед собой, почти на сапоги генсека. Когда же Сталин закончил своё выступление, староста выпрямился во весь свой впечатляющий рост, и громко, не торопясь, чтобы всем было слышно, сказал: "Вот тебе, грузин, я пшеничку дам! Отборную пшеничку. Аж целых четыре мешка. Ты только вот, того, станцуй нам сейчас… лезгинку". И он раскатисто засмеялся, а вслед за ним — и его односельчане.
…"А ведь он, как и все здесь собравшиеся, и есть народ. И, может быть, даже не самый худший. Хотя, если вот сейчас его спросить, то он честно и убеждённо ответит: "А какое мне дело до твоего народа? Главное — мои амбары полны, скотина жива и здорова, а то, что кто-то голодает, пухнет или даже умирает от голода — мало ли что происходит на свете. Если вы власть, то вы и думайте. Но в мои личные дела не лезьте… Народ для него — это вот конкретные соседи, сельчане, а не какой-то там абстрактный, нищий пролетариат…"
* * *
1935 год. Грузия. Озеро Рица. Генсек медленно идёт по тропинке вдоль берега с руководителем НКВД Ягодой.
— Поздравляю тебя Генрих с присвоением маршальского звания "Генеральный комиссар госбезопасности".
— Благодарю Вас, товарищ Сталин, за Вашу личную оценку моего труда.
— Нет, это коллективное решение Политбюро… А как ты думаешь Генрих, какие у нас есть дополнительные ресурсы, чтобы повысить долговременную эффективность наших спецслужб?
— В последнем отчёте, который мы посылали Вам, товарищ Сталин, сформулированы основные направления такой работы…
— Я это читал. Но я имею в виду другое… Ты знаешь, самый лучший учитель в жизни — твой враг. Его безжалостные уроки всегда бесценны, и если ты правильно а, самое главное, вовремя их усвоишь, то можешь остаться победителем. Если нет, то тебе в историческом плане придётся расплатиться по полной…
Вот, например, мне недавно сообщили, что в Североамериканских Штатах тамошние спецслужбы проводят специальную, широкомасштабную операцию в определённых нишах общества, чтобы побудить максимальное количество людей добровольно, без нажима и без вербовки, сообщать о всех недостатках, подозрительных персонажах, странных событиях, происходящих на местах.
А в Германии фашисты, пришедшие к власти, поставили, в преддверии надвигающейся войны, политическую задачу, чтобы каждый немец считал своим важнейшим патриотическим долгом информировать соответствующие государственные органы о всех негативных процессах, о всех подозрительных лицах. Причём каждый должен знать, куда и как сообщать, будучи уверен, что его информация нужна государству.
— Я понял, товарищ Сталин.
— Я знаю, Генрих. Ты сможешь решить эту важнейшую задачу.
Сталин внутри себя иронически улыбнулся: у него уже были убедительные данные, что Генрих, достаточно нечистоплотный человек, возглавив новый наркомат, уже начал играть свою самостоятельную игру, и доверять ему вряд ли стоит. Но вот с этой поставленной задачей Ягода, с его богатым опытом, способен справиться, потому что это ему самому очень нужно.
"Ильич был тысячу раз прав, когда сказал, что русская интеллигенция — это г-но. Это те именно интеллигентики-чиновники, которые получив даже крохи власти или, например, жадно обнаружив доступ к деньгам, внезапно становятся сверхважными, горделиво-напыщенными и омерзительными. При этом они ещё более яростно начинают завидовать и ненавидеть друг друга. Хотя именно они знают в десятки раз больше о внутренней, тщательно скрытой грязи, преступных переплетениях и незаконных взаимосвязях, чем ЧК, ОГПУ, НКВД вместе взятые. Конечно, они с удовольствием начнут писать доносы друг на друга, уничтожать друг друга — особенно, если будут знать, что им за это ничего не грозит, более того, если за свои "сигналы" они ещё и что-то смогут отхватить материальное".
* * *
1989 год. Нью-Йорк. Незадолго до своей смерти сильно пьяный Сергей Довлатов истошно орал во весь голос в известном кабаке в южном Бруклине: "Я всё понимаю, я не дурак. Конечно, культ личности… Конечно, культ был. Но кто же написал четыре миллиона доносов?"
* * *
1938 год. Москва. Кремль. Михаил Иванович Калинин, председатель Президиума Верховного Совета СССР, или как его неофициально называли "Президент СССР", "Всесоюзный староста", прежде чем открыть дверь, осторожно пригладил свой пробор. Эта встреча очень нужна была Михаилу Ивановичу.
Калинин вошёл в кабинет, намеренно старчески шаркая ногами, подошёл к знакомому письменному столу. Сталин медленно встал и протянул руку. Генсек был в сумрачном, настороженном настроении: он уже знал, зачем так настойчиво добивался встречи с ним "всесоюзный староста".
— Товарищ Сталин, я попросил Вас принять меня по глубоко личной причине.
Именно в этот момент Калинин, как показалось со стороны, совершенно искренне заплакал. Слёзы вытекали у него из-под очков, перемещались по бугристой коже щёк и скрывались в аккуратно подстриженной бородке. Он плакал громко и навзрыд.
— Успокойтесь Михаил Иванович! Возьмите себя в руки! Что случилось! — спокойно, но предельно участливо спросил генсек.
— Суд приговорил мою жену, Екатерину Ивановну, к десяти годам. Я не хочу сейчас говорить, виновата она или не виновата… Я хочу только сказать, что она очень больная женщина, и она не выдержит…
Продолжая всхлипывать, Михаил Иванович начал говорить о своей жене. Сталин слушал, не перебивая, продолжая пристально смотреть на "Президента СССР". В последние годы он всё больше недолюбливал Калинина, поскольку хорошо знал его недостатки и пороки, в том числе — о его нездоровой "любви" к молоденьким балеринам. Он знал, что Екатерина Ивановна Калинина несколько раз уходила от "любвеобильного" Михаила. Один раз даже уехала на Дальний Восток.
Впрочем, увлечение юными балеринами было не единственным недостатком Михаила Ивановича.
Калинина, после смерти Якова Свердлова, выдвинул на эту должность Ленин, для которого Михаил Иванович был зримым образом, явственным символом союза рабочих и крестьян: большевик, из потомственных крестьян, но одновременно прошёл путь классово сознательного пролетария, став одним из руководителей партии. А к "Старику" у Сталина было особое отношение — ни к кому он так не относился трепетно, как к "вождю мировой революции". И с годами это чувство не ослабевало.
Генсек знал, что Екатерина Ивановна оказалась замешана в очень неоднозначной ситуации, в том числе, косвенно, и из-за самого Калинина.
Сталину надоело это представление, и он резко встал. Михаил Иванович также испуганно вскочил.
— Ты зря ко мне пришёл. Приговор ей вынес советский суд. Тебе туда и надо обращаться. Помочь я тебе не могу. У меня самого родственники арестованы…
…Калинин ещё несколько раз приходил к Сталину по поводу судьбы своей жены. В сорок первом году генсек, наконец, сказал:
— Когда война закончится, она выйдет.
…Екатерина Ивановна была освобождена в 1945 году и намного пережила Михаила Ивановича.
* * *
1947 год. Москва. Кремль. Сталин встречается с большой делегацией, в которой представлены все классы и основные социальные группы советского общества. По традиции, в самом начале такого мероприятия каждый из членов делегации должен был сказать несколько слов о самом себе. Иосиф Виссарионович молча, никого не перебивая, слушал.
Очередь дошла до православного священника средних лет, одетого в обычный гражданский костюм. Он, опустив глаза и запинаясь, сказал несколько предложений: из какой области, каков приход, сколько лет служит…
Сталин, не отрываясь, жёстко смотрел на него. Потом внезапно сказал: "Меня боишься, а Его — нет".
"Первым, с кем я познакомился по-настоящему в семинарии, был Гия. Тогда по своим знаниям, своему умственному развитию он был гораздо выше меня, хотя по возрасту был старше только на два года. Гия приехал из Зугдиди, и был уже тогда очень болен. Мы дружили с ним полтора года, до самой его смерти. Он мне многое дал. Но я ему, прежде всего, благодарен за то, что он не пытался снабжать меня готовыми ответами, а постоянно подвигал к тому, чтобы искать свой путь к разрешению внутренних сомнений… Именно Гия впервые мне сказал, что церковь всегда была за сохранение крепостного права, и она была против реформы 1861 года. Он мне рассказал, что грузинских крепостных в своё время массово вывозили в Стамбул, чтобы продавать как рабов на рынках. И церковь не только не вмешивалась, но даже поддерживала всю эту мерзость…"
* * *
2016 год. Москва. В Белом доме, в присутствии президента России, идёт расширенное заседание правительства. Выступает министр сельского хозяйства и одновременно — один из самых крупных землевладельцев страны. С видимым упоением, захлёбываясь, он рассказывает о "небывалых", "грандиозных" успехах во вверенном ему министерстве, в том числе — и по экспортной линии. "Мы начали, например, экспортировать отечественную свинину в десятки новых стран". Перечисляет их, в том числе и очень далёкую Индонезию. Тут президент засмеялся и прервал докладчика: "Но Индонезия — страна мусульманская, там свинину не едят". Почти все присутствующие по-доброму захихикали. И даже сам министр как-то застенчиво, с детской улыбкой широко улыбнулся: мол, ну, да, ошибся немного, с кем не бывает в нашем кругу? А потом как ни в чём не бывало продолжил свой восхитительно-оптимистический доклад…
"Когда высшая власть начинает обманывать саму себя, то нижестоящие чины, в свою очередь, начинают массово поддакивать и подражать… Жизнеспособное государство держится только на правде. Ложь, очковтирательство, показуха, прямой и косвенный обман неминуемо приближают гибель. Достаточно вспомнить царскую Россию!.."
* * *
1939 год. Осень. Москва. Коллонтай позвонили и пригласили в Кремль. Эта последняя встреча продлилась почти два часа: Сталин впервые так откровенно раскрылся ей. Когда она вернулась в гостиницу, было уже два часа ночи. Александра Михайловна тщательно записала то, что сказал генсек:
"Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны, прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё ещё рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток"…
"И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний"…
"В целом в будущем развитие пойдёт более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идёт к тому, что особенно возбудится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом"…
"И всё же, как бы ни развивались события, но пройдёт время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом".
-
Джони-827
21 декабря 2019 в 00:36Тедеев-570
Отличная статья.
Последняя стенографическая запись Коллонтай требует документального подтверждения....не я требую, Марк Тальберг. Я бы с радостью ему бы предоставил живое слово Сталина, но меньшее - если все таки такого Сталин не говорил этого, меня бы не разочаровало. В "уста" Сталина вкладывалась сама история, в перестройку.
-
Сергей
21 декабря 2019 в 03:45Ужакин
Автору темы большая благодарность. Этот жанр - исторического фольклора всегда привлекателен и всегда силен. Его воздействие на подкорку , как правило многократно сильнее цифровых выкладок и диаграмм.
Со Сталиным связанно очень много исторических историй, баек и анекдотов, более правдивых, чем нам кажется. Например, знаменитая история, как Сталину показывали машину "Победу", выпущенную в первом варианте с тремя дверьми. И когда Сталин с трудом сел в машину, то спросил, а как она называется? На что ему ответили - Победа. Дв, не велика Победа - заметил Сталин. после чего, у машины появились еще две двери.
Лично же меня привлекла знаменитая история с сибирским крестьянином - А. ты грузин спляши. Скрупулезно собираю факты о пребывании Сталина и других и других вождей ( скажем М,И. Калинина) в Сибири. И понимаю насколько трудной была эта миссия для Вождя и в каких условиях приходилось ему выступать.
-
Сергей
21 декабря 2019 в 04:02Ужакин
И все же хочу обсудить с уважаемым мною Джони одну важную тему, а именно документальности подтверждения исторических литературных артефактов. Тем более Джони для усиления своей позиции ссылается даже на агентурного работника Тальберга. И начать необходимо именно отсюда.
С того, что этот хлопчик не сам по себе мальчик, а агентурный мальчик и периодические запросы от идеологических противников, как сейчас модно говорить - Факты в студию, к нам поступают. Это запрос не от конкретной личности, это запрос от идейных врагов. При этом, агентура совершенно не брезгует самыми грязными методами идео войны. У всех на слуху, как были вброшены фальшивые документы по поводу Катынского дела. Или, например, пару дней назад блогер Полковник Кассад опубликовал выдержку из газеты, где сам Сталин опровергает фейковые статьи на Западе, идущие от его имени. Посмотрите, Джони, будет любопытно. Так, что еще неизвестно, кто кому должен говорить - Факты в студию.
Но есть иная сторона социальной дискуссии. Есть правда факта и правда исторического хода событий, правда диалектики. Вот вражеская пропаганда постоянно утверждает, что не было, скажем, меморандума Далеса или приведенного разговора Сталина с Колонтай. Но даже если это так, разве дальнейший ход не подтвердил полную историческую идентичность сказанного и случившегося. Правда высказывания подтверждена правдой случившегося. Не так ли, Джони?
-
Джони-827
21 декабря 2019 в 12:32Тедеев-570
Сергей, Соратник! и Командир!?, причем восклицательные от меня, а вопросительный от вас. Вы же в курсе всего и моей ответной статьи в адрес Марка Тальберга, после того как как в моей статье "Исход в Советский Союз!" я привел стенографическую запись Коллонтай и Марк посчитал её фейком и потребовал "пергаментной пыли". Я не архивная крыса, тем более клинописи не разрешают до конца вопросов, они расширяют поиск и уводят иногда в сторону. Для подлинности стеннограммы Коллонтай мне важны Дела Сталина и прозорливость коммуниста историка Трушкова( по-моему) периода перестройки, мне важна чистота морального облика советских людей с которыми я общался на излете СССР и которых сейчас не хватает. Историю пишут победители, архивная пыль....это пыль.
Для других, моя статья -https://cloud.mail.ru/public/JHJS/savgf5ZH6 , покрытая пергаментной пыльюю ))))) .
-
Джони-827
22 декабря 2019 в 01:25Тедеев-570
"Не так ли, Джони?" , ответил однозначно своим вишеприведенным комментариям.
По поводу вашего : "Или, например, пару дней назад блогер Полковник Кассад опубликовал выдержку из газеты, где сам Сталин опровергает фейковые статьи на Западе, идущие от его имени. Посмотрите, Джони, будет любопытно." приведите ссылку, Сергей.
-
Сергей
22 декабря 2019 в 07:08Ужакин
Джони, это ссылка на ресурс. Сообщение о фейковых статьях Сталина, которые он опровергает в первой десятке, так, что найдете с легкостью. Да и репортаж о трех гвоздиках весьма интересен.
https://colonelcassad.livejournal.com/
Относительно вашей полемики с агентом влияния Тальбергом я, конечно, в курсе. Здесь стоит отметить вот какой факт - вы ведете полемику честно, как патриот своей страны, а в партнерах у вас - наперсточник и просто враг. И не стоит забывать, что, он не сам по себе, как пытается показать, за ним стоит мощный идеологический аппарат, который выстраивает всю логику агентурной борьбы. И требование документов, это не более, чем прием один из многих.
Вот приведем пример полемики, здесь на Форуме.И возьмем Катынское дело. Открыто позицию немцев заняли лишь два участника - одна либеральная барышня и ваш оппонент. Тальберг открыто и настойчиво занял позицию фашистов, а теперь уже, как видим, это позиция и всего коллективного запада. По их версии - мы в агрессоры. Но давайте применять вопросы симметрично. Факты в студию сион-нацисты. Покажите архивные документы, что расстрел был проведен Красной Армией.
Будьте спокойны, Джони, фактов не будет.
-
Джони-827
22 декабря 2019 в 11:20Тедеев-570
За ликбез наблюдателям странички - Спасибо, она просветительски полезна для посетителей
Ну раз пошла такая песня...и мы обозначили вражеский стан.Что будем делать с перебежчиками высшего командного состава? Что за "фрукт" Яков Кедми? После стольких заслуг(грехов?) перед еврейским народом ...и куда его потянуло: в современную Россию или во времена "застоя", то есть его молодости?
-
Джони-827
22 декабря 2019 в 11:27Тедеев-570
Можно ли верить, его "просвещению" нас, после его активного участия в разрушении СССР, его синкретической родины со слов Марка. Что там ему не живется на пенсии, жаркий климат ему не подходит что ли?
-
Евгений
21 декабря 2019 в 11:11Галицкий
УМНАЯ статья!
Один из первых плюсов - мой...
И всё-таки, как недостаток, отметил бы полное отсутствие описания отношения Сталина к христианству = православию. Уважительного отношения! (Хотя об исламских ценностях в статье написано. И о негативном отношении к "сионизму" - БЕЗ расшифровки, что НЕ ЕСТЬ правильно).
И.В.Сталин же был настоящим ДУХОВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Как истинный семинарист, один из лучших на курсе...
-
Николай-574
21 декабря 2019 в 11:44Перепёлкин-184
Статья хорошая!
Буду БЕСКОНЕЧНО и ВЕЗДЕ ПОВТОРЯТЬ - НУЖНО ОТКРЫТЬ ВСЕ АРХИВЫ СССР, с первых и ДО последних дней СУЩЕСТВОВАНИЯ СССР!!!
Меня вообще НЕ интересны чьи-либо МНЕНИЯ, мне НУЖНЫ документальные ФАКТЫ (даже ложные и поддельные).
На анализе документальных, и только документальных ФАКТОВ, я буду ИМЕТЬ своё МНЕНИЕ...
А идеологическая ПОЗИЦИЯ, каждого из нас, формируется НА БАЗЕ тех духовно-нравственных принципов, которые мы получили в процессе ВОСПИТАНИЯ нас, как ЛИЧНОСТЕЙ (это АКСИОМАТИКА, ПОСТУЛАТЫ, ФУНДАМЕНТ всякой позиции)...
-
Сергей
21 декабря 2019 в 12:18Ужакин
Перепелкин-Чернов! Что значит вам нужны документы даже поддельные? Вы понимаете, что сам по себе документ ничего не дает. В исторической науке давно доказано, что фактологический метод несостоятелен. Сам документ уже мертв, но он оживает, когда лично Вы начинаете его интерпретировать.
Вот посмотрите, чуть выше, некто Галиийский требует от автора аргументации - как Сталин относился к религии. Причем он опасается слова иудаизм, а потому заменяет его эвфемизмом "сионизм", хотя говорит именно о религии, а не о политической силе. И чем вам не факт, причем любопытный? Но что он Вам этот маленький факт дает? Вот именно, ничего, пока вы не выскажите свое мнение по этому поводу!
-
Евгений
21 декабря 2019 в 12:55Галицкий
Для НЕумеющих не только ПОНИМАТЬ, но даже ЧИТАТЬ написанное, для "НЕКТО"!!!!!
В статье автора говорится ИМЕННО о с и о н и з м е.
Всем "ужастикам" следует сначала научиться читать.
И ни в коем случае НЕ заниматься АНАЛИЗОМ прочитанного. РАНО ЕЩЁ. Существует опасность "перегрева"...
Так что, как говорил Ильич: УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ... Возможно, и успеют научиться нормально (ЦИВИЛИЗОВАННО) обращаться к собеседникам. (Хотя, конечно, вряд ли).
-
Евгений
21 декабря 2019 в 13:06Галицкий
Следующий этап - научиться ГРАМОТНО писать (излагать мысли, пусть, на первом этапе, и НЕ свои). А то "писатели" - нет предложения без грамматической ошибки...
И уж только ПОСЛЕ этого пытаться время от времени вставлять в свои фразы словосочетания с иностранными словами и понятиями.
НО (!!!) помнить при этом, что в РУССКОМ ЯЗЫКЕ есть свои (РУССКИЕ) эквиваленты практически любому слову иностранного происхождения.
Хотя к чему это я?
Ведь НЕ В КОНЯ КОРМ!
-
Сергей
21 декабря 2019 в 13:26Ужакин
Галицийский, как любопытно, что вы встряли в разговор двух двух образованных и интересных людей, хотя это квалифицирует вас, как человека этикета не признающего. Вылез и все тут - нате в томате.
Да и логика ваша паленая, в смысле, нет её. То вы настаиваете не заниматься анализом, а то вдруг вас переклинивает и, Вы требуете учиться. Так, чего делать то? Или это у вас пунктик?
Но это все печки-лавочки. Вы вот лучше скажите, почему вы сионизм заковычили? Вы, что, полагаете, что его нет?
PS Да, и почему вы хамите, фамилию мою коверкаете? Не хорошо себя вести как гопник. Не хорошо!
-
Евгений
21 декабря 2019 в 19:10Галицкий
Поскольку здешний Ужакин обратился ЛИЧНО (можно так сказать, хотя в своём МАЛОвоспитанном стиле и написал вместо ""Галицкий" - нечто иное; ещё и, в стиле обычного провокатора, тут же с претензиями: "что вы фамилию мою коверкаете"...)... Так вот, ЛИЧНО к Е.Галицкому, отвечаю :
СНАЧАЛА НАУЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ, ГРАМОТНО ПИСАТЬ, и только потом, возможно, в следующий раз Е.Галицкий Вам, С. Ужакин, ответит.
Ваши дешёвые провокационные трюки на Е. Галицкого НЕ действуют.
Сейчас в опосредованной форме он ВЫНУЖДЕН был НАМЕКНУТЬ О НЕКОЕМ (как выражается на сайте С.Ужакин) "ужаснейшем авторе" лишь потому, что сей субъект в полемике (якобы) с уважаемым Н.Перепёлкиным сослался (или попытался оскорбить, уж точно и не воспроизведу) Е. Галицкого... ЗЛО ЖЕ НЕ ДОЛЖНО ЧУВСВОВАТЬ СЕБЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ. Ну, а ЗЛО, С.Ужакин, Вы поняли, кто... Не сомневаюсь...
И успокойтесь, С.Ужакин. Повторяю: лично Вы Е. Галицкому АБСОЛЮТНО НЕ интересны...
Свои дешёвые провокационные "штучки" приберегите для своего ближайшего окружения.
-
Валерий
21 декабря 2019 в 13:50Журавлев
Сборник правды, легенд, слухов, домыслов и сплетен, рапускаемых тем самым г-ном.
-
Александр
21 декабря 2019 в 14:48Прокофьев
Многие охотно рассуждают о прошлом, потому что не знают его. Многие боятся говорить о будущем, потому что знают его (смерть). Поэтому многие не живут в настоящем, потому что оно одновременно прошлое и будущее.
-
Лев
21 декабря 2019 в 18:38Козленко
По мнению людей мистического склада Сталин был ВИДЯЩИМ.
Может быть поэтому в Ставку не смог пробраться агент ни одного
иностранного государства.
И надо смелее перенимать Сталинский аскетизм.
Без аристократического аскетизма нам не выбраться на
столбовую дорогу к будущей цивилизации.
-
Евгений
21 декабря 2019 в 22:28Галицкий
Хорошо сказали (точно):
БЕЗ АРИСТОКРАТИЧЕСКОГО АСКЕТИЗМА...
Только вряд ли это СЕГОДНЯ может быть пОнято... Да и услышано...
-
Сергей
22 декабря 2019 в 07:36Ужакин
Блогеру Е. Галицийскому, трансперсонально. Учитывая, что Вы отстали от поезда и только сейчас, на буранном полустанке заскочили на подножку последнего вагона, пытаясь кидать свои дешевые понты всему эшелону, уточню лично для Вас некоторые детали нашего диалога.
Разбирая завалы вашего стиля, мне на короткое время показалось, что вы переболеете своим менторством, эти дешевые поучения отойдут и можно будет спорить по существу. Но вы, как кабанчик у корыта застряли в своей значимости и с этим уже надо чего то делать. Ведь поучения о грамотности от человека, который двух слов связать не может и мыслит мозаично, невыносимы. Вы хоть понимаете, что у вас мозаичное сознание? Вы догадываетесь, что это такое?
Лично для Вас, Галицийский повторюсь и скажу, что не считаю себя писателем. Не бейте из пушки по воробьям. Писателем себя считает, скажем, ваш приятель и единомышленник, ультра-правый националист. Посмотрите как он вновь шарахнул Сталиным по Ленину, просто красавчег.
А я - профессиональный читатель и через мои глаза и руки каждый день проходит текста более чем весь форум за неделю. Ферштейн? Дайте мне вашу книгу на ночь и нам будет о чем разговаривать. А потому и все ваши ужимки для меня как открытая книга, я понимаю смысл каждой вашей буквы или без меры используемого капслока. О, миль пардон, мадам - прописных букв.
И вопрос в этой связи вновь прост. Тот самый вопрос, которого Вы испугались, струхнули, зассали, как последний старпер, лезущий к взрослым дядям с поучениями. Вы трусливы, как может быть труслив обыватель. Вы и выкосили меня на своей ветке из трусости, боясь дискуссии, что по вашим завиральным идеям ударят совковой лопатой. А не потому, что вы как альфа-самец охраняете какую то мифическую территорию.
Я с легкостью возьму на себя обязательство не ерничать по поводу ваших личностных заморочек, но вы описаетесь при первом смысловом диалоге, ибо к черту полетят ваши латентные бандеровские идеи. Вы не способны к общению ибо трусливы и своим гонором лишь прикрываете свою трусость.
Скажите, почему вы понятие сионизм взяли в кавычки? Ведь буквально абзацем выше вы требовали от автора темы объяснений, но стоило это вопрос задать лично вам и всей вашей позолоте оказалась грош цена в базарный день. Типичное поведение западэнца.
-
Евгений
22 декабря 2019 в 11:08Галицкий
С готовностью удалил бы этого "ужаснейшего провокатора и глупца" не только со своей авторской страницы. И в качестве доказательства своего категорического НЕжелания хотя бы малейшего общения с сим МНОГОСЛОВНЫМ ПУСТОЗВОНОМ н и к о г д а НЕ обращаюсь (и НЕ упоминаю) к "ужаснейшему" ПЕРВЫМ.
Повторяю:
Е.Галицкий ВЫЧЕРКНУЛ его из своего круга общения!
Надеюсь, никто из адекватных участников форума не упрекнёт меня, если в дальнейшем оставлю ЛЮБОЕ ПУСТОЗВОНСТВОМ сего субъекта БЕЗ ВНИМАНИЯХ, даже в случаях его прямых "наездов" на Е. Галицкого... Хотя противно: это существо не может жить БЕЗ оскорблений. Но это свойственно ЛЮБОМУ негодяю. Опосредованно ( на расстоянии) всегда проще и БЕЗОПАСНЕЕ выплёскивать собственную желчь... ПЕЧАЛЬКА.
В отношении же самой статьи повторюсь:
- Статья умная.
- Иосиф Виссарионович - без сомнения, наиболее значительная фигура как Русской, так и советской истории (хотя в целом не следует разъединять эти термины) за последние сто с лишним лет. И это именно тот лидер, которого КРАЙНЕ не хватает РУССКОМУ МИРУ СЕГОДНЯ...
- недостаток статьи: НЕ ПОКАЗАНО отношение И.В.Сталина к православию. УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ.
-
Сергей
22 декабря 2019 в 11:22Ужакин
Галицийский, действительно, дай вам волю вы тут устроили тихую Варфоломеевскую ночь. Относительно удаления меня с вашей ветки важно ни то, что вы меня удалили, а то, что вы это сделали тайно, по подлому. Однако есть в вас, ужаленных жизнью в галицийских краях и на львивщине нечто однотипное - тайно написать донос, тайно расстрелять, да еще жалеть, что не всех.
Однако, относительно кавычек вы так и не ответили. Трусоват был Ваня бедный...