Авторский блог Николай Стариков 12:40 2 января 2019

Даёшь суверенитет!

какой надо быть России в 2019 году
32

Новый год — это время пожеланий, надежд и подарков. Каковы желания значительной части российского общества в грядущем 2019 году? Какие надежды возлагаются на грядущее время и какие подарки мы хотим получить от руководства страны?

В 2018 году, после победы Владимира Владимировича Путина на президентских выборах, вопреки ожиданиям общества, вместо изменения экономического курса в сторону большей самостоятельности Россия пережила «ренессанс либерализма». По лекалам и прямому указанию МВФ проведена «пенсионная реформа», увеличен НДС, продолжается действие «бюджетного правила».

В условиях постоянной откачки средств из экономики и высокой стоимости кредитов экономический рост в стране колеблется в районе 1,5-1,8% в год, что чуть выше статистической погрешности. В лучшем случае мы стоим на месте, в то время как в Китае темпы роста экономики «замедлились до 6,5% годовых».

При этом в своем майском указе президент Путин поставил задачу войти в пятерку ведущих экономик мира, для чего темпы роста экономики должны составлять примерно 8% в год. Очевидно, что с использованием либерального экономического инструментария, который упорно применяет правительство Дмитрия Медведева, задача, поставленная главой государства, не может быть выполнена.

А значит, экономический курс должен меняться. В мире нет успешных экономик, которые бы действовали по тем принципам, что искусственно навязаны в России. Везде есть государственное регулирование — и в Европе, и в США, и в Китае с Индией. Низкая ставка по кредитам является залогом низкой инфляции, а низкая стоимость денег подталкивает к развитию новых отраслей экономики.

При этом государство под названием Соединенные Штаты Америки совершенно не стесняется всячески продвигать свою продукцию, создавая искусственные барьеры для продукции конкурентов. Вашингтон не полагается на «невидимую руку рынка», прекрасно понимая, что она не существует, а вот давление, пошлины и протекционизм, наоборот, прекрасно играют роль «руки», расчищающей рынки для того, что «сделано в США».

Во внешней политике России мы сегодня наблюдаем пассивную политику, направленную исключительно на реагирование на действия оппонентов. Постоянные попытки оправдаться, кому-точто-то доказать, предпринимаемые российским МИД, не приводят ни к каким результатам. Кроме новых провокаций, новых попыток давления, новых информационных атак на Россию. Очевидно, что корректировка внешнеполитического курса является насущной необходимостью.

Народ и политическая элита, за исключением, возможно, «владельцев нескольких паспортов», ждет на мировой арене более решительного отстаивания интересов государства, прав и свобод каждого гражданина страны. Вплоть до жесткой конфронтации с теми, кто раз за разом захватывает граждан РФ по всему миру на основе высосанных из пальца обвинений.

Уважают не того, кто силен и огромен, а того, кто готов отстаивать свои права и достоинство даже перед сильными и огромными. Так было в мировой политике всегда. Так есть, и так будет. Процессы усиления страны, перевооружения армии, развития экономики не должны быть причинами, по которым Россия откладывает на будущее отстаивание своего достоинства в сегодняшнем дне.

Сегодняшняя пассивность нашей внешней политики тем более удивительна, что ее недавняя активность настолько ярко приветствовалась российским обществом и привела к огромному росту популярности лидера страны. Активная позиция Москвы во время «Крымской весны» привела к взрывному росту патриотизма и изменению сознания миллионов наших сограждан.

Активное вмешательство России в невыгодный для нас ход событий на Ближнем Востоке не только сохранил сирийскую государственность, но помог прорыву попыток изоляции РФ на мировой арене и привел к росту уважения к российскому оружию, армии и дипломатии. Все это вынудило наших противников провести целую серию провокаций, направленных на подрыв авторитета России.

«Дело Скрипалей», «химические атаки Асада», «вмешательство в американские выборы» стали инструментами в руках Запада. Однако во время этой небывалой пропагандистско-провокационной кампании мы и увидели вялую, вторичную и оправдательную политику Кремля, которая резко контрастировала с недавними инициативными действиями России на Ближнем Востоке и в украинском кризисе.

Сегодня мы можем с удивлением констатировать, что не видим стратегической линии во внешней, внутренней и экономической политике России. Мы занялись ситуационным реагированием, полностью передав инициативу в руки наших «партнеров». Такой подход чреват поражением в любом виде спорта. Проиграть с такой стратегией более вероятно, чем выиграть. Это положение неправильно и это должно быть исправлено.

Пожалуй, единственное направление, где стратегия прослеживается и выполняется — это восстановление сирийского государства. В Сирии наши цели понятны, они постепенно и пошагово достигаются. Мы видим успехи, понятен смысл и промежуточные итоги борьбы России за свои интересы.

При этом отсутствие стратегии негативно сказывается и на экономике. Сегодня никакие инвесторы, ни внешние ни внутренние, не готовы рассматривать проекты со сроком окупаемости более пяти лет.

Мы не должны уподобляться кораблю, который маневрирует между волн, стараясь пережить бурю. Не утонуть в волнах — задача, безусловно, важная. Но это тактика — тактика ухода от опасных волн, выравнивания крена. А ведь у каждого корабля есть и стратегическая задача — придти в порт назначения. Судна не ходят просто так, по ходу плавания меняя направление движения, в зависимости от цены на углеводороды или степени серьезности введенных санкций, выбирающих иной порт для окончания плавания.

Мы должны плыть в порт под названием Суверенитет. Это плавание не может и не будет легким. Но если мы не будем плыть вперед, стремиться как можно скорее бросить якорь в этой гавани, то рискуем заржаветь, просто стоя у причала пункта отправления. Поэтому пожелания и надежды в 2019 году у нас такие — активность вместо реагирования. Действия вместо выражения озабоченности.

Это будет лучшим подарком всем патриотам России.

Cпециально для ФАН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 января 2019 в 13:10

Стариков, а КТО Вам должен дать суверенитет ?

3 января 2019 в 22:29

"Кто Вам..."

Стариков не о себе говорит, а о России.

2 января 2019 в 15:02

Статья абсолютно ни о чём, чувствуется, писалась с похмелья. Сколько можно жевать одно и то же, где выход и кто положит конец нашему российскому беспределу?

2 января 2019 в 15:25

С Новым Годом, уважаемый Автор!

Красиво, на пике самой тонкой "двуслойной" журналистики, составлено Новогоднее обращение Н. Старикова:

"Это будет лучшим подарком всем патриотам России" заканчивает хитрый автор свой хитрый материал. А давайте расшифруем, что ЭТО за подарок такой?

Достаточно для этого рассмотреть два крайних (перед "подарком патриотам") абзаца.

Сначала автор красиво ставит ЦЕЛЬ: "А ведь у каждого корабля есть и стратегическая задача — ПРИДТИ (выделено мной - В.С.) в порт назначения", а в имтоговом абзаце употребляет глагол, который ни один моряк ни к своему кораблю, и даже судну, не употребит:
"Мы должны ПЛЫТЬ (выделено снова мной, - В.С.) в порт под названием Суверенитет" - вот и хитрая хитрость автора, относящегося к "НИМ" (понятно, в масштабах государства, то-есть КАПИТАНАМ) как именно к тому, что плавает. И не тонет.

Замечательное определение ВЛАСТИ страны! Главное - фиг придерется хоть один "единососный" судья и прокурор. Ну не называл автор ни Президента, ни Премьера дерьмом! Просто ПЛЫВУТ они по жизни как.... в проруби, и уверенно подают сигналы из Кремля отчетливым запахом!

Спасибо Автору за образчик эзоповской публицистики!

3 января 2019 в 17:22

Стекленёву.
Есть не мало людей для которых припечатать тех, кто говорит, что корабль плавает, но не летает же, - сплошное удовольствие.
Ведь как мягко подвели под автора, оказывается автор сам того, не подозревая обозначил президента и премьера дерьмом, ибо оно и только оно плавает, а всё остальные и Стекленёв, естественно, только ходят, аки пешки по доске или Христос.

Такое же чудачество наблюдается в отношение слова "последний", обязательно найдётся тот, кто непременно вас поправит,
-Не последний, а крайний!

А по мне такие замечания кажутся достаточно кирзовыми.

2 января 2019 в 16:16

Уверен, что обновлённый, кадрово усиленный Росстат в 2019 году не разочарует самые смелые ожидания "патриотов". Запасайтесь попкорном - будет интересно.

2 января 2019 в 16:34

В России происходит самое крупное ограбление в истории человечества, ограбление нас, населения России, на все деньги. Ведь все деньги проходят стадию выпуска. И все выпускаемые деньги в России, которые теперь выпускаются не на золото, а на общий труд населения страны, не проходят к нам, к населению страны, как это должно быть по закону и совести, а присваиваются ворьем, фглонистами, частными банкирами, незаконно выпускающими себе деньги. Крупнее ограбления быть уже не может.
Понятно, что это необыкновенное ограбление является основой коррупционности, бандитизма, терроризма. Понятно, что лишение человека права на его же выпускаемые деньги, это лишение человека права на его же заработок, это лишение человека права на достойную жизнь, часто, права человека и на саму жизнь.
Именно присвоением себе выпускаемых денег, превращенной абстрактной прибавочной стоимости (прибыли), нарабатываемой в России, совершается сегодня эксплуатация населения России фглонистами. А не капиталистами!
При незаконном выпуске себе денег, фглонисты нарушают массу статей Конституции РФ, касающихся предотвращения лишения права на свой заработок граждан РФ и фальсификации выпуска денег в России. Например, нарушаются статьи 2, 7, 8, 34, 35, 37 (здесь особенно: «Каждый имеет право … на вознаграждение за труд…», 71 (здесь особенно: «В ведении Российской Федерации находятся: … денежная эмиссия…», 75 и другие статьи. Нарушается и суверенитет России. Не может быть суверенным государство, не владеющее выпускаемыми в стране деньгами, эмиссионностью.

2 января 2019 в 17:55

Стариков делает вид, будто в Кремле сидят патриоты, а не пятая колона. Если *Он вам не Димон* имеет собственность, укрытую от народа. на 90 млрд. рублей внутри страны и за рубежом. то на хрен ему ваш суверинитет ? - Он гражданин Мира !. - Его *тошнит от лозунга *Пролетарии всех стран соединяйтесь* - он за объединение буржуев всех стран. Такова классовая реальность и если вы её игнорируете, то вы заблудились сами и других вводите в заблуждение.

3 января 2019 в 03:55

Да он проект Кремля, сейчас, правда, сдулся. На смену ему Платошкина вытащили.

Разъединять, "разводить" электорат - вот их задача.

3 января 2019 в 17:29

Да разве таких Классенов разведёшь?
Не могут местные обойтись без того, чтобы не обсудить автора вместо того, чтобы обсуждать то, что он написал. Начинаются песни про проекты Кремля, да хотя бы Белого Дома! Есть что дельного возразить-излагай, нет, не отсвечивай.

2 января 2019 в 18:27

Слишком много в статье красивостей, аллегорий всяких, не убедительно. И корабли не плавают, а - ходят.
А если круто снизить ставку (сегодня 7,5%, а сколько была 2-3 года назад, - кажется 15%?. Кстати, в США при Обаме ставка была 0,25%, а сегодня сколько? 2,5% и еще вырастет.) то ни хрена к нам не притечет, а просто спекулянты нахапают кредитов и вывезут, а банки обанкротят. А если надо длинных денег, то прежде всего нужно показать предсказуемую(!) политику, - финансовую, кредитную, внутреннюю, внешнюю, военную...., всякую. Вообще не важно какие там ставки и какие международные отношения, это всем по барабану, главное, чтобы деньги - как некие сущности - понимали, что с ними случится в нашей стране в этой жизни.

3 января 2019 в 08:55

Сердюк, диктатуру "шариковых" мы уже проходили и поняли, что ими всегда руководят "швондеры". Твои коммунисты сами уничтожили власть "советов" и не собираются с ней расстаться.

3 января 2019 в 12:57

Владимир
Кудинов
2 января 2019 в 18:27
Слишком много в статье красивостей, аллегорий всяких, не убедительно. И корабли не плавают, а - ходят.
А если круто снизить ставку (сегодня 7,5%, а сколько была 2-3 года назад, - кажется 15%?. Кстати, в США при Обаме ставка была 0,25%, а сегодня сколько?
==================================================================

См. ОТМЕНА ЗОЛОТОПАРИТЕТНОСТИ ДЕНЕГ ОТМЕНИЛА УЧЕТНУЮ СТАВКУ
http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_uchetnuyu_stavku

3 января 2019 в 15:34

"Пожалуй, единственное направление, где стратегия прослеживается и выполняется — это восстановление сирийского государства. В Сирии наши цели понятны, они постепенно и пошагово достигаются".
---------------------------------------------------------------------------------------------------
И какие же наши цели в САР? - Борьба с "терроризмом"? Вместо того, чтобы перекрыть в аэропортах выезд из России в ИГИЛ нескольким сотням кавказцев (и, соответственно, их въезд обратно) надо было расходовать в Сирии российские жизни и боеприпасы? А теперь содержать еще две военных базы? Или "нейтрализация " катарского природного газа в интересах "Газпрома" наша "главная" цель"?

3 января 2019 в 16:13

Ну да, гражданину Украины Прокофьеву от отчислений "Газпрома" в бюджет России ничего не перепадает...

3 января 2019 в 17:22

А Барахнину что перепадёт? А что перепадёт Венедиктову из Эха Москвы, содержащемуся Газпром-Медиа? Или Павлу Воле или со)-учасникам Дома-2 из ТНТ, также оплачивающемуся Газпромом? Или Миллеру, находящемуся по словам Путина, в русле " Мировых тенденций- посмотрите на США!"

4 января 2019 в 08:13

Мне, как федеральному бюджетнику, - явно что-то перепадает.

3 января 2019 в 20:20

А унас в КБ "Хитроумного машиностроения" в партию было вступить невозможно. Нужна была рекомендация 2 рабочих, а у нас в штате был только один...

3 января 2019 в 22:45

"Мы должны плыть в порт под названием Суверенитет"
Это означает, что сейчас мы находимся в "банановой республике" РФ.
Это означает, что на высших постах БР находятся марионетки под контролем инспекторов госдепа и МВФ.
Это означает, что апеллировать к к ним бессмысленно.

Спасибо Николаю Старикову даже за такую форму сказанной правды.

3 января 2019 в 22:51

Иван
Фёдоров
Сегодня в 15:28
Смотря кого считать коммунистами - по разным подсчётам до Февральской революции было в РСДРП (б) от 14 до 20 тыс большевиков, а когда к осени 1917 года стало ясно, что двоевласте закончится в пользу большевиков, то количество членов партии стало увеличиваться ни по дням, а по часам. Количество в ущерб качеству.
Когда в начале 60-х годов я увидел, кто из моих ровесников рвётся в партию, я понял, что в эту партию я никогда не вступлю.
===========================================

Это ж надо, какие там, в начале 60-х, в КПСС были толковые коммунисты, что не приняли агента Навального Федорова в КПСС. Вопрос вступления в партию, это не вопрос сверстников, это вопрос идеологии, вопрос программы. В началек 60-х у КПСС все еще было нормально с программой и идеологией. Программу и идеологию надо было срочно корретировать в 1976 году, после отмены золотопаритетности денег, отменившей капитализм и открывшей даерь в коммунизм.