Сообщество «Дивный новый мир» 10:40 26 мая 2021

Данте – наш

Россия оказывается в роли хранительницы и защитницы европейских ценностей
12

В последней декаде мая годовщина со дня рождения Данте Алигьери, но на Западе её больше не отмечают.

Сегодня это просто опасно. Как же так, спросите вы? Данте - символ западной поэзии, всемирно известный классик. Всё так. Но и этого итальянского средневекового гения не пощадила гильотина политкорректности.

Когда "Божественная комедия" попала в руки бесноватых защитников прав человека, либералов и глобалистов, они обнаружили, что творчество Данте является политически некорректным. И всё. Нет Данте. Он стал очередной жертвой cancel culture. Теперь его произведения могут печататься только с купюрами и с указанием на неполиткорректный контент.

Формально придрались к тому, что у Данте основатель ислама был помещен в не очень приятную часть сакрального космоса. И либералы, которым в целом плевать на ислам, как и на любую традиционную религию вообще, вдруг решили, что такое чтение может отрицательно повлиять на психику мигрантов из исламских стран. И что их надо от этого оградить, чтобы не провоцировать вспышек не предсказуемой агрессии.

Это выглядит абсурдом, но в нашем мире абсурдом выглядит почти всё. Пора бы привыкнуть.

Здесь в позиции законченных идиотов оказываются все –

- и сами цензоры (это в первую очередь – так и представляешь себе как старый Сорос вместе с маленькой Гретой Тунберг вместе перелистывают "Божественную комедию", подчеркивая подозрительные места);

- и европейцы, которые теперь вынуждены каяться не только за колониализм и убийство наркомана Флойда, но и за Данте;

- и сами мусульмане, которые представляются настолько слабоумными, что не способны оценить ту дистанцию, которая отделяет христианское Средневековье от современной Европы, и все воспринимают буквально и тут же брутально реагируют – как неконтролируемые маньяки.

Но локализация Магомета явно лишь повод. Данте – энциклопедия европейского Средневековья, великий памятник богословия, философии, поэзии, культуры. Данте это апогей западно-европейского христианского духа, торжественная песнь Империи, религии и рыцарской любви. В Данте многие поколения европейцев черпали вдохновение для формирования своей личности. По Данте герои Европы строили свою судьбу и жизнь. Fideli d’amore – верные любви. Данте выразил идеалы этого рыцарского куртуазного общества христианской аристократической элиты.

Именно за это Данте сегодня казнят. Он носитель иной Европы – Европы духа и идеи, веры и чести, служения и великой Любви. Современные властители Европы все это люто ненавидят. Поэтому они и запрещают Данте, удаляют его из учебных программ, обвиняют в недостаточной толерантности и подвергают шэймингу.

Европа уничтожает свои основания, размывает свои постаменты, выбрасывает из могил нетленные мощи гениев.

Нам ни в коем случае нельзя идти этим путем. Это касается не только защиты наших русских гениев, но и великих мыслителей, художников и поэтов Европы. Россия никогда не была европейской страной, но ценить европейское величие – мысль, искусство, гений – мы всегда умели. Пусть европейцы нас не понимали, мы-то их понимали. И ценили в них то, что было достойно восхищения. Сегодня, когда великого Данте европейцы выкидывают на помойку своей рухнувшей цивилизации, самое время поднять его на знамя.

Данте – наш. Мы знаем его, чтим его, читаем его, преподаем его и понимаем его. Сами того не желая, Россия оказывается в роли хранительницы и защитницы европейских ценностей – но именно ценностей, а не результатов упадка, декаданса и вырождения. Либерализм и глобализация это еще не вся Европа. Более того, это Анти-Европа. Поэтому она отказывается от своих корней. Мы же от своих не отказываемся. И европейские гении нам близки.

L'amor che move il sole e l'altre stelle

Мы должны быть верными Любви.

И если Любовь иссякнет, то что же будет двигать солнце и звезды?

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Дивный новый мир»
3
Cообщество
«Дивный новый мир»
2
Комментарии Написать свой комментарий
26 мая 2021 в 13:48

"Данте – наш".

А Пушкин-то и Лермонтов нынче наши?

26 мая 2021 в 14:35

да-с, интересно, а по моим сведениям он был мужеловником и за это и был изгнан, а также иезуитом, придумавшим современный итальянский язык.

26 мая 2021 в 14:50

Перечитывая "Божественную комедию", мы видим в лицах живущих сейчас рядом с нами: обычных грешников; убийц и насильников; содомитов (ЛГБТ); стяжателей, воров и коррупционеров; лжецов и зачинщиков раздора (СМИ и политтехнологи); злодеев-ростовщиков (банкиры); предателей Веры, Родины, Отечества и единомышленников (таких, как А. Яковлев, М.Горбачёв, Б.Ельцин, В Бакатин). Чтение "Комедии" Данте помогает яснее осознать не столько "европейские", сколько ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ. "Данте – наш. Мы знаем его, чтим его, читаем его, преподаем его и понимаем его". Спасибо автору за эти слова в честь Дуранте дельи Алигьери в связи с 756-летием со дня его рождения (1265 г.)

26 мая 2021 в 16:44

МЕТА ДАНТЕ

Мета Данте более чем ожидаемая для понимания более чем непростых философских конструкций и медитаций философа А. Дугина.

Я даже от неожиданности вздрогнул — как это все точно и естественно одно на другое наложилось.

И теперь мне это служит краеугольным ответом на вопрос, а что же это есть такое современный идеалистический философский отечественный авангард, откуда он в нашу жизнь вошел и какими он корнями и соками питается.

«Либерализм и глобализация это еще не вся Европа. Более того, это Анти-Европа.

Поэтому она отказывается от своих корней. Мы же от своих не отказываемся. И европейские гении нам близки».

Но и советский проект глобализации в лице, что особо подчеркнем — советского многонационального народа, со своими прорывными интеграционными процессами разве отказывался от своих многонациональных корней?

Впрочем, как и движущий ингредиент этого процесса, его впечатляющая пассионарная доминанта (и кто возьмет сегодня на себя эту его роль?) — русский народ со всеми своими цивилизационными корнями.

27 мая 2021 в 10:14

А ГДЕ ТОММАЗО КАМПАНЕЛЛА?

Конечно из Западной Европы и далеко от этой же страны не уходя, можно взять и другие впечатляющие примеры высочайшего человеческого духа, помогшие бы нам осмыслить и мир сегодняшний и нас самое.

Скажем, Томмазо Кампанеллу. Джаммбатисту Вико.

Но тут надо быть материалистами.

А наш философский идеалистический авангард в силу своего устройства и своей механики чаще всего оперирует своими категориями в понятиях мистики.



Добавим, что философские построения подобного рода возводятся на основе идеалистического видения мироустройства и понятия «ужаса», который действительно переживает современный мир, и которым действительно пропитана сегодня каждая клетка его своим задерганным вконец и рефлексирующим на каждом шагу сознанием, в абсолют.

Этим все своеобразие этого взгляда на мир идей и вещей и объясняется.
И здесь и неистовый Данте и сложноустроенный и пестро скроенный из мифов и метафор проницательности А. Дугин близки в абсолютизации этого явления. Как фундаментальной первоосновы мироустройства.

Об ужасе бытия вещает правда и Кампанелла, познавший сполна (вот уж кому в этом знании не откажешь) ад земной. Но он при этом описал более оптимистично (вот вам и парадокс парадоксов!) выход из него.

Причем совсем диаметрально противоположный. Солнечный.

Написав пророческую книгу «Город солнца».

(Правда соотечественники его записали, и понятно в каких целях — ха-ха! — в последователи и поклонники Фомы Аквинского)

И вот в этом и вся суть современного идеалистического философского авангарда, видящего завтра человечества не в завтрашнем дне, но то ли в Средневековье, то ли в самых панических формах трансцендентного сознания её и еще глубже.

Походя и шутя, расшвыряв и распиннав по сторонам, все кажущиеся ему, авангарду ненужными на фоне этого абсолюта, переходящие формы измов.

Кстати в отечественной культуре есть совсем неожиданный пример подобных, кампанелловских пророчеств в лице скажем того же великолепного писателя Николая Носова, с примерами, полными изящества, улыбчивого такта и примеров диалектического свойства в его неподражаемом «Незнайка в Солнечном городе».

Книги, кстати, плохо прочитанной и до сих пор мало оцененной в этом аспекте.

Что касается до представителей философского идеалистического авангарда, то именно они, более чем критически относящиеся по всем азимутам к либерализму (и здесь они дают высшей пробы его уничтожающую критику! — браво им тут за это!), плохо ориентируется именно в силу этой специфики этого своего знания и в дне вчерашнем. А завтрашний день в этой связи и вообще для них за семью печатями.

Откуда же истоки этого авангарда на отечественной почве?

Прежде всего, ужас первозданный либеральных реформ. Обрушившийся безжалостным, не знающими никакого сострадания, либеральным нашествием как бы спонтанно на наши головы и наши города и веси.

Он, это авангард, в лице его ярких представителей есть продукт советской эпохи, но власти советской по тем или иным причинам не принявших.

Это, прежде всего представители интеллигенции, интеллигентствующих ли слоев нашего населения, писательской среды в массе своей.

К неприятию которой их подвигал социальный их, по их понятиям низкий статус, базировавший вектор направленности их духовных бдений на доминанту национального своеобразия, в первооснове своей мелкобуржуазной, вызванной, в том числе как реакция на интеграционные процессы.

Как в Первопрестольной.

Но особо пышно расцветшей на национальных окраинах, хотя и на основе интеграционных процессов, и прежде всего интеграционных процессов, но этим процессом напуганных и всячески их саботировавших.

27 мая 2021 в 12:25

Лучше лишний раз перечитать "Государство и революция" Ленина. Порядка в голове больше станет...

27 мая 2021 в 15:48

=====Данте – наш. Мы знаем его, чтим его, читаем его, преподаем его и понимаем его.======

Наш, это чей? Мы знаем его? А кто конкретно? Действительно, вполне можно допустить, что для эзотериков, оккультистов, масонов, римокатоликов и пр. – Данте действительно может быть "наш", но я что-то не припомню, что кто-нибудь из православных, говорил про Данте такое.
Известно, что Данте был эзотериком, связанный с тайными орденами, и, прежде всего, с орденом тамплиеров.
Одни исследователи утверждали что Данте точно принадлежал к храмовникам, другие, что несомненно был очень близок к ним. Проклятия поэта по адресу короля Филиппа IV Красивого и папы Климента V, которые уничтожили этот орден злостных еретиков, ростовщиков и развратников, подтверждают это предположение.

12 августа 1308 года Папа Римский Климент V издал буллу Против тамплиеров, в которой было оглашено 127 обвинительных пунктов.
К примеру: Во время церемонии принятия в орден новый член ордена должен был отречься от Христа, так как Иисус, якобы не является истинным Богом, он лжепророк. Во время церемонии принятия нового члена в орден новообращённый обязан был топтать крест. Тамплиеры поклоняются сатане и не верят в церковные таинства. Тамплиеры вступают в гомосексуальные связи, и членам ордена разрешается ухаживать друг за другом. Состояние ордена накоплено бесчестным и безнравственным путём. Тамплиеры не раздают милостыни и не проявляют милосердия. И т.д.

В XIX веке, известный немецкий историк Ганс Пруц, скрупулезно изучив все документы, имевшие отношение к тамплиерам, доказал, что "многие из них были заражены катарскими идеями и занимались колдовством".

Вывод. Если Дугин считает Данте "своим", чтит его, поклоняется ему, то это его личное дело, но не надо при этом употреблять притяжательное местоимение "наш". Потому что, все еще есть люди, у которых совершенно иные ценности и предпочтения.

27 мая 2021 в 15:59

Каких ценностей!? Посмотришь, почитаешь криминальную хронику РФ, за голову возьмёшься! Ненависть и жестокость прёт со всех щелей. Матери убивают своих детей, мужей и наоборот. беспробудное пьянство , особенно в селах. На города и сёла без слёз смотреть нельзя, мусор, грязь, бараки направления вместо дорог. Конечно, могут возразить посмотрите на Москву,на города миллионники! Но почему все кто имеет возможность стараются уехать из "благословенной, высоконравственной " России, в "загнивающую" Европу!?

28 мая 2021 в 11:53

уезжают потому что думают что трава зеленее. да и потом, существует эммиграция везде. Англичане и Зеландцы прут в Австралию и в Америку. А Французы разбегаются по углам мира со скоростью света. А в Москву прут Армяне и вся остальная чернь. А лимитчиков помните? Татары и всякая дребедень осела в Москве и пустила корни, испортила город. А коренные Москвичи двинулись на Запад. И Я тоже. И очень кстати рада. Какая там дружба народов? Просто мы отступаем и отдаём что постротили. Кстати, кто вообще то чего либо строил? Вот за последние 100 тысяч лет? Русы. Это факт. Там всякие Пальмиры да Валывеков? Просто нас разбавили и вот Россия, Америка и Европа и попахивают. Русы и вся белая раса это бывшие Атланты и вот поэтому нас уничтожают. Мы пришли с Солнца, и туда же уходим к стати. Я ничего против никого не имею, просто нас к стенке сильно прижимают и пора отдать отпор. Из 8 миллиардов ну в лучшем случае 750 миллионов осталось.

Развитеизм через Эволюционный Марш - это не европейская Россия, а российская Европа

1. Либерал Богомолов написал статью с критикой либеральной Европы - мол, её отказ от традиционных ценностей чреват крахом европейской цивилизации. Богомолов считает, что Россия должна быть европейской страной, но для этого нужно "вернуть Европу, которую мы потеряли". Это ещё один признак раскола среди либералов - после удара Явлинского по Навальному.

2. Разумеется, либералы набросились на Богомолова вполне по-большевистски, точнее, по-фашистски - доказывая мою правоту в том, что либерализм в идеале - это фашизм:
https://evolution-march.livejournal.com/1795019.html
Но кое-кто из них спорит и по существу - утверждая, что проблемы в Европе носят временный характер, что это неизбежные болезни роста во время переходного периода, что потом перегибы сойдут на нет. Но ведь перегибы - это указатели направления перехода. Например, перегибы при Сталине указывали направление от ленинского государства к партийно-бюрократическому государству. К 60-м перегибы прекратились, а командно-административная система осталась. Так же и в Европе - все эти безумства с толерантностью, космополитизмом и прочими глобалистскими извращениями указывают на то, к какой системе идёт Европа. Перегибы, может, и прекратятся, но суть останется.

3. Богомолов призывает вернуть "старую добрую Европу", но это невозможно, как нельзя вернуть и СССР, и царскую Россию (тем более, что старая Европа была совсем не доброй - жестокости и несправедливости там было побольше, чем в наши самые суровые периоды). Не столько потому, что времена изменились, сколько по причине принципиальной неверности прежних форматов. Ведь Гейропа неспроста пришла на смену традиционной Европе, а Горбачёв и Ельцин - на смену Сталину и Брежневу. Там и там тупики были объективными, хотя и роль личностей была значимой, конечно. Капитализм неизбежно ведёт к либерализму:
https://evolution-march.livejournal.com/1984045.html
А советский тоталитаризм и уравниловка - к загниванию и краху:
https://evolution-march.livejournal.com/1222540.html

4. Россия должна стать не европейской, а российской. То есть - самостоятельной цивилизацией. Сегодня она таковой не является, поскольку не имеет собственного мировоззрения - и я предлагаю Развитеизм в качестве такового:
https://evolution-march.livejournal.com/1973861.html
На его основе - Натур-Россия как цивилизация Севера:
https://evolution-march.livejournal.com/1436645.html
Манифест Вселенской России:
https://evolution-march.livejournal.com/2005278.html

5. Это - единственный выход для всего человечества, зашедшего в тупик гуманизма как такового:
https://natur-socialism.livejournal.com/1320.html
То есть, не Россия должна стать европейской, а Европа должна стать российской - если Россия станет цивилизацией Севера.

6. Натур-Россия как царство рациональности начинается с рационализации политики - со смены курса без смуты - согласно тактике Эволюционного Марша, который базируется на Развитеизме:
https://evolution-march.livejournal.com/1574991.html
Тройная польза:
а) Успех ЭМ спасёт Россию от смуты, без чего вообще нет смысла говорить о новых перспективах:
http://evolution-march.livejournal.com/1562500.html
б) Успех ЭМ даст России силы для успешного противостояния с глобализмом:
https://evolution-march.livejournal.com/2003451.html
в) Успех ЭМ докажет перспективность Развитеизма - идти нужно от частного к общему:
https://evolution-march.livejournal.com/1811845.html

Российская Европа

Европейская Россия?
Это, значит, и для нас
Извращений тирания?!
Ё...!!! (Невежливый отказ).

Что? В другую нам Европу -
С флагом рыцарских эпох?
Это в ту же, в общем, ж...пу -
В гниль опять созреет мох.

Нет! Россия лишь российской -
Лишь собою стать должна!
Но - советской? Евразийской?
Царской? Чтобы вновь хана?!

Вот её формат - Природный,
Со Вселенной в унисон!
Для Развития свободный
Небывало от препон!

Лишь тогда она над миром
Вспыхнет как Натур-Маяк -
Дав Европе выбор пыром:
Быть российской иль никак!

Но - с Цивилизационным
Мессианством не шути:
Маршем Эволюционным
Мы должны сперва пойти!

А иначе неизбежно
Новый долбанёт фальстарт -
Хватит нам мечтать безбрежно!
Хватит уповать на фарт!

В берегах рациональных
Не удержим Новый Путь -
Сгинем в бурях эпохальных...
ЭХ-Х-Х!!! РОССИЯ. УМНОЙ. БУДЬ.

Дугин за славянофильство, потому что оно тоже против Русской цивилизации https://evolution-march.livejournal.com/2014867.html

28 мая 2021 в 16:07

ДАНТЕ — НАШ!

Бесспорно, у вдохновенных слов данного текста нужный и важный императивный посыл.

Данте, сноски о том, какие сигареты он курил и какое пиво пил с друзьями в Равенне — в сторону! — титан Возрождения (каких по пальцам посчитать!), и этим мы, помня эпоху Возрождении и будем пользоваться.

Мы — это и отчаянные и бескомпромиссные традиционалисты, и нам тут Данте не враг, и мы — самые решительные поборники социалистического переустройства мира на основах справедливости и восчеловеченной во всем сущем и мыслящем, гуманности.

Другой вопрос — может ли на это претендовать нынешняя Россия?

А это уже — большой вопрос.

А в целом крик о том, что расчеловечиваемую Европу, впрочем, как и нас самих там и сям тоже ррасчеловечиваемых, нужно спасать — сегодня более актуален как никогда. Ибо этим мы спасаем и самих себя!

На кону-то ведь стоит спасение человечества.

Это теперь видит и чувствует собственной шкурой и всякий идеалист и материалист.

А Данте, еще раз повторимся, был титаном Возрождения!

29 мая 2021 в 00:45

Философам легко. Потому что у них нет конкретной умственной работы. Вообще нет умственной работы. Философия - это особенное какое-то состояние ума,непрерывные фантазии и постоянные - думать философам некогда. Даже о сути ,смысле - уже сил не нет у философа думать. Вырождение Европы началось,вернее продолжилось ,вырожденцем Данте. Но Дугин называет его "наш". Ваш Данте,Дугин,но не наш.

1.0x