Авторский блог Виктор Кулигин 16:53 14 марта 2016

Даешь Суперколлайдеры!

Мы пытаемся понять: зачем сейчас, когда в стране экономические проблемы, необходимо строить гигантский суперколлайдер? Ведь деньги, которые вкладываются в науку и РАН, можно было бы употребить с большей пользой для России и ее науки.
4

Теперь самое время поговорить о строительстве адронного суперколлайдера в Подмосковье. Пресса МГУ радостно пишет [1]:

«В Подмосковье через некоторое время может быть построен еще более современный и мощный ускоритель, чем Большой андронный коллайдер (БАК) на границе Франции и Швейцарии, запуск которого на этой неделе вызвал мощнейший резонанс во всем мире.

Директор Института ядерных исследований РАН Виктор Матвеев уверен, что благодаря наличию Большого линейного коллайдера на своей территории Россия сможет существенно продвинуться в области фундаментальных исследований, сделать скачок в сфере высоких технологий. Еще один плюс – российская физика пополнится молодыми кадрами, привлеченными к проекту. Ведь для российской науки, давно уже нуждающейся в притоке свежей крови, кадровая расточительность сейчас просто недопустима»…

… Сотрудник НИИ ядерной физики МГУ имени Ломоносова, координатор по вычислительному комплексу Grid Вячеслав Ильин сказал: «В случае сооружения Большого линейного коллайдера в Подмосковье Россия стала бы мировым научным центром в данной области. В стране возрос бы уровень преподавания в вузах, уровень организации науки. Открылись бы новые технологические горизонты, что благотворно повлияло бы на экономику».

Что вам напоминает эта цитата? Правильно, она весьма похожа на речь международного гроссмейстера по шахматам О. Бендера: « Нью-Васюки, как столица шахматного мира»!. Все сразу будет: «Россия будет мировым научным центром», «возрастет уровень преподавания в ВУЗах», а также возрастет «уровень организации науки», «физика пополнится молодыми кадрами», «скачок в сфере высоких технологий»… Можно было бы еще добавить, что поднимется экономика России, вырастут зарплаты и пенсии и т.д.

Тогда зачем были все эти ненужные «реформы образования»: ЕГЭ, перестройка РАН и т.д.? Нужно было бы сразу построить суперколлайдер, «все в ажуре» (andnoproblems)! О чем раньше думали? Как говорят: «Хорошая мысля приходит опосля!». Ну не знал об этом Премьер Д. Медведев, не сообщили ему подчиненные вовремя!

Смех смехом, а подумать есть над чем.

Мы провели анализ СТО и обнаружили принципиальные ошибки в современной физике [2], [3]. Они полностью меняют современные представления о физических закономерностях. Практически все «релятивистские» теории ошибочны. Строить на их основе суперколлайдер – авантюра. И это не только наше мнение. «Альтернативная наука» в Интернете постоянно трубит о противоречивости современных теорий, о продолжающемся кризисе в физике.

Дальновидным ученым ясно, что так больше продолжаться не может и предстоит ревизия основ физики. Куда более выгодно и практично было бы истратить деньги на повторение и проверку известных экспериментов, лежащих в основе физической науки (эксперименты Майкельсона и Миллера, измерения Эддингтона и другие). Сейчас у физиков более точная аппаратура, можно было бы провести и повторить ряд экспериментов на более высоком научно-техническом уровне в Космосе, где невелико влияние гравитации и земной атмосферы. Эффект был бы гораздо выше, а средств затрачено во много раз меньше.

Продолжим цитировать [1]:

«Кроме того, постройка в России не имеющего аналогов на планете коллайдера – это еще и имиджевый проект» (Виктор Матвеев). … Тем более, что окончательное решение по нему еще не принято. За право построить у себя Большой линейный коллайдер с Россией поборется Япония».

Пожалуй, именно в этой фразе весь «секрет»: «Покрасоваться» перед миром («драные штаны на лямках, но хоть шпорами погромыхаем»!), поскольку других успехов не предвидится. Гигантомания это признак догматизма. Вспоминаются не менее «грандиозные» начинания догматиков, например, «поворот северных рек!». Спасибо академику Яблокову: спас реки России!

Конечно, мы полагаем, что все академики исключительно честные и порядочные люди, и в системе РАН «коррупция», «распил» и «финансовые махинации» исключены. Но «гигантомания» это не просто результат. Это следствие тупика, в котором оказалась современная физика. Дело строительства опирается на знаменитое русское «авось»: «А вдруг «повезет» и что-то обнаружим!». Мы хорошо знаем, что страже государственных средств стоит Комиссия по борьбе… Сколько идей она «удушила»? Перечислим некоторые фамилии: Л. Уруцкоев, Г. Шипов, А. Акимов и другие, известные и неизвестные. А за всем этим стоит распределение финансовых средств, а не борьба с лже-научной гипотезой. Методы «научной» борьбы не те (склочные!).

Теперь перейдем к затратам налогоплательщиков. Представьте себе сметную стоимость этой «игрушки». Она будет составлять где-то от 10 до 20 миллиардов (!) долларов. Строиться будет около 5 лет. Причем, стоимость каждого будущего эксперимента составит величину порядка 2 – 3 миллиона долларов. Даже, если допустить, что наши теоретические исследования сомнительны и теории не содержат ошибок, подобное строительство все равно нерационально.

Вспомните БАК. Нашли ли бозон Хиггса – «частицу Бога»? Что-то нашли и отчитались перед общественностью. Но что это было: действительно «бозон» или «тень отца короля Артура»? – никто не понял. А сколько долларов в это «вбухали»?

Есть ускоритель в Дубне. Синтезировали на нем ряд элементов. Честь и хвала экспериментаторам и инженерам, которые разработали уникальные технологии и точные методики измерений. Но это не промышленное производство, да и в теории результаты не тянут на Нобелевскую премию, хотя они уникальны. Но здесь они есть, хотя бы. А дальше? Дальше можно продолжать повторять однотипные измерения и эксперименты.

Зарастает бурьяном ускоритель в Протвино. Молчат об ускорителе в Серпухове. А сколько денег ушло на строительство?

Недавно промелькнуло и затухло сообщение об обнаружении гравитационных волн. Тоже «ухлопали» 1 миллиард. Но общественность не оценила «подвига»: сомнительными выглядят опубликованные результаты измерений ("отчетность за расходы"?).

Но вернемся к «нашим баранам». Все подобные «большие игрушки» это научные приборы только «одноразового использования» , как одноразовые стаканчики, например. Провели уникальный эксперимент, провели другой, третий…, а дальше прибор не нужен! Нет, мы не против научного прогресса. Но всему свое время и свое место.

Сейчас строительство подобных «монстров» преждевременно и неоправданно, хотя бы потому, что теоретические предсказания, подлежащие проверке, сомнительны в силу недостоверности теорий. Ведь давно и хорошо известен афоризм «нет ничего практичнее хорошей теории». Пусть, если захотят, строят коллайдер японцы.

Литература:

«Россия построит свой суперколлайдер». http://www.dubinushka.ru/news_template.php?news_id=1222 В. А. Кулигин. «Материализм и теория относительности» http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st6933.pdf В.А. Кулигин, М.В. Корнева. Обсудим книгу Ландау и Лифшица «ТЕОРИЯ ПОЛЯ» http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/1926-00.htm

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 марта 2016 в 17:46

Один тёртый прораб когда-то, молодого, учил меня: "чем больше стройка, тем больше можно украсть". Не из этих ли прорабов, или обученных ими, коллайдерские ребята? И таких "проектов" в РФ множество. Буржуизм. Иначе и быть не может. Не слишком ли вы, простите, наивно ждёте иного алгоритма действия эффективных менеджеров буржуизма?

15 марта 2016 в 09:22

Инженерные изыскания в строительстве: тайга, центр Приморья, горный рельеф максимальной категории сложности, неблагоприятный период года, цена топосъемки 1 гектара 9 тысяч рублей. То же, под Сколково, - равнина, лето, шашлык на работе, гектар: 400 тысяч рублей. Изыскания - лишь 10% от проекта. Проект - лишь 10% от строительства. Прямое воровство при строительстве будет сопоставимо с годовым доходом казны.

"Конечно, мы полагаем, что все академики исключительно честные и порядочные люди, и в системе РАН «коррупция», «распил» и «финансовые махинации» исключены."

Тезка! Мне СМЕШНО. Слово "конечно" - особенно забавно. Воруют то не АКАДЕМИКИ, которые думают головами, а те, кто вмиг "выбирается" академиком по мановению "верхнего" пальца , кто рулит БАБЛОМ Академии! Кого там недавно на власть РАН жаловали? Каких конюхов идеи о коллайдерах?

1.0x