Авторский блог Алина Уханова 00:26 17 сентября 2020

Да! "...может собственных Платонов...Российская земля рождать"

"Самое памятное для меня есть лицо Болотова..." В.А. Жуковский
6

1. Памятник А.Т. Болотову в парке Дворца-музея графов Бобринских г. Богородицка Тульской области. 1989г. Бронза, гранит. Скульптор А. Чернопятов

2. Портрет А.Т. Болотова руки самодеятельного художника в рамочке из веточек вербы, сувенир из Музея Болотова в усадьбе "Дворяниново" Заокского района Тульской области

3. Памятник-бюст А.Т. Болотова в Дворянинове. 1988г. Бронза, гранит. Скульптор А. Чернопятов

На этом фото: у подножия присели  на отдых от подъёмов и спусков природного ландшафта усадьбы  юные натуралисты --сельчане, частые гости парка (с их слов) Глеб и Денис, двоюродные братья

...О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих

И видеть таковых желает,

Каких зовет от стран чужих,

О, ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

Науки юношей питают...   ( М.В. Ломоносов. 1747г."Ода...")

 

Книжный ряд болотовской темы в нашей домашней библиотеке:

 двойной клик - редактировать изображение

1. Трёхтомник.  А.Т. Болотов. " Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков". Писаны с 1789 по 1816 гг.

2. А.П. Бердышев "История музея-усадьбы А.Т. Болотова "Дворяниново". 2001г.

3. А.Т. Болотов " Дюжина сотен вздохов, чувствований и мыслей христианских..."

Имя А.Т. Болотова, одного из талантливейших подвижников-самоучек XVIII столетия, получившего известность как основателя русской школы агрономии и садово-паркового искусства, лекаря травами и электричеством, экономиста, писателя и поэта, художника... пришло в наш дом несколько лет назад после посещения с экскурсией в г. Богородицке Дворца-музея графов Бобринских, основанном в 1975г., открытом для посещения в 1988 г.

Этому географическому месту БолОтов (как он себя называл по семейным преданиям, так его здесь и сейчас называют сотрудники музея) посвятил значительную часть, в 20 лет, своей жизни, неся государственную службу управляющего Богородицкой волостью и усадьбой Екатерины II. После  кончины хозяйки усадьба перешла по наследству  Алексею Григорьевичу Бобринскому, ее внебрачному сыну, от которого и пошло семейство Бобринских. Но это уже другая история...

Теперь же, в июле этого года, по намеченному плану, мы посетили и усадьбу "Дворяниново", родные пенаты этого земного долгожителя,  где он родился ... и ушёл в мир иной.

«Мне во всю жизнь мою досадно было, что предки мои были так нерадивы, что не оставили после себя ни малейших письменных о себе известий и чрез то лишили нас, потомков своих, того приятного удовольствия, чтоб иметь о них и о том, как они жили, ... хотя бы некоторое небольшое сведение и понятие...» — так начинает свои «Записки» Андрей Тимофеевич Болотов.

А перед тем, как погрузиться в чтение Записок, вначале посмотрим 6-серийный (по 25 минут) телефильм "Соработник божий" автора М.М. Дунаева (советского и российского учёного, профессора Московской духовной академии, доктора богословия, литературоведа), снятый в 2004 году режиссёром В. Шкурко НП "Телекомпании ДЕРЖАВА"( В интернет выставлен в 2013 году).

Теперь, уже достаточно подготовившись, читая "Записки", можно и порассуждать об этом интереснейшем человеке.

Всесторонность познания окружающего мира А.Т. Болотовым напомнила нам М.В. Ломоносова, что соответствовало мнению о нём и его современников.

Попробуем провести некоторые параллели  между четырьмя историческими именами болотовского времени:

Болотов А.Т. {(7 (18) октября 1738 - 4 (15) октября 1833)}

Ломоносов М.В. (1711-1765)

Пушкин А.С. (1799-1837)

Даль В.И. (1801- 1872)

Наверное, в столь короткой жизни Михаил Васильевич не успел узнать о существовании его, по сути, преемника, Андрея Тимофеевича Болотова. Естественно, что младший из них, регулярно интересующийся российской прессой, о старшем -- не мог не знать. Да, знал. В Записках Болотова Ломоносов упоминается как автор трагедий "Демофонт" и "Тамира и Селим".

Другая наша попытка тем же образом найти в Записках имя Пушкина, 37 лет которого за минусом четырёх,  практически  вписались в 95 лет Болотова, не увенчалась успехом. Видимо, литературное творчество и Болотова не коснулось тогда Пушкина. Да и с В.И. Далем -- аналогичная ситуация. Не слышал знаменитый доктор о советах по лечению больных травами и электричеством от А.Т. Болотова.

Видно, не судьба этой четвёрке  было в этой жизни пересечься...

Зато всех их в российской истории связывает писательская стезя.

Но что удивительно, если три фамилии: Ломоносова, Пушкина, Даля мы ещё школьниками знали, то об Андрее Тимофеевиче Болотове, предположим, многие из нас впервые услышали в зрелом возрасте.

При жизни же имя его было широко известно современникам, да и следующему поколению он тоже был интересен.

К примеру:

Поэт В.А.Жуковский (1783-1852), вспоминая пору своей жизни в Тульской губернии, как-то обмолвился: “Самое памятное для меня есть лицо Болотова... Он был мне самый привлекательный человек и сильно на меня действовал своею многосторонностью”.( Встречались в тульском доме Юшковых, крёстных юного Жуковского и друзей Болотова. Павел Болотов давал уроки рисования будущему поэту, педагогу и воспитателю царского наследника).

И Л.Н. Толстой (1828-1910), рождением своим вписавшийся в последние годы жизни Болотова, был знаком с Записками его и назвал их "драгоценными". Об этом -- у Маковицкого Д.П. "Яснополянские записки" (12,13 мая 1907г.)

Когда читаешь в "Записках" А.Т. Болотова подробности батальных сцен  Семилетней войны (1756-1763), в которой он, офицер, сын офицера, принимал участие, в памяти всплывает описание Бородинского сражения (1812г.) в "Войне и мире" Л.Н. Толстым. Думается, нет ли здесь некоей энциклопедической  связи. Оказывается, нет. Роман писался в годы 1863-1869, Лев Николаевич же читал Болотова первый раз только в 1878г. (Информация об этом в той же ссылке).

Впечатлений от прочтения Записок -- через край! И как всегда, у скольких же любопытных выражений, читая авторский текст, надо было сделать карандашных помет. Пролистаем ещё раз страницы и означим из отмеченных лишь некоторые теперь здесь.

От Андрея Тимофеевича из хорошо забытого старого:

-- "Когда Бог пристанет, так и пастыря приставит"  -- русская пословица, означающая: Если уж Бог помогает тебе, то прежде всего, поможет с наставником по твоему делу.

-- "Первую песенку зардевшись спеть"  — первое впечатление о человеке всегда очень важно; если хочешь понравиться кому-либо, то нужно постараться произвести хорошее первое впечатление. (русская пословица)

-- "Бить табалу" -- (поговорка) праздно шататься, бить баклуши; табалыжить; собак бить,  черных кобелей набело перемывать. Табалыга -- праздный шатун, баклушник.

-- "На безлюдье и сидни в честь" -- недостаток в хорошем обществе (русская пословица).

-- "К эдакому празднику люди пешком ходят"-- самое выгодное предложение (поговорка).

-- "Достальное время" -- здесь: остальное время (от "досталь" -- остатки, последки). А "вдосталь" -- вдоволь.

-- "Все сшито было на чортов клин, все скверно, все дурно и многое слишком уж бедно и подло".  Здесь (по В.И. Далю) "подло" -- низкого качества.

-- "... вход в них (сады Кёнигсберга), кроме самой подлости, никому не возбранен".  Здесь (по В.И. Далю)  "подлость"("подлые люди") -- о людях из черни, тёмного низкого рода-племени: холопов, крепостных.

В XIX веке после ухода из жизни А.Т. Болотова имя его (делаем вывод из массы просмотренных и прочитанных материалов) стало забываться. Хотя, наверное, многие его открытия и разработки в различных областях наук и народного хозяйства уже прижились как должные...

В XX же веке таки нашёлся подвижник, и вновь напомнил уже современной России об Андрее Тимофеевиче Болотове.

 двойной клик - редактировать изображение

Это Александр Петрович Бердышев (1911-2002). Доктор сельскохозяйственных наук. Написал свою первую книгу "Андрей Тимофеевич Болотов — первый русский ученый агроном". М., 1949.

Ещё в аспирантуре он познакомился с трудами ученого, увлёкся ими, и с тех пор судьба его неразрывно была связана с творчеством А. Т. Болотова, с усадьбой его в Дворянинове.  Он переселился из Москвы в Русятино, что недалеко от Дворянинова, чтобы заниматься восстановлением разоренной тогда усадьбы Болотова, его могилы в Русятино.

Неотступный и целеустремленный подвижник русской науки и культуры, Бердышев в 1986 г. добился от областных властей решения о создании музея-усадьбы Болотова.

{А.П. Бердышевым написана брошюра "История Музея -усадьбы А.Т. Болотова "Дворяниново". 2001г.(на фото)}

Музей был основан в 1988 г., для широкого посещения открыт в 1993 г. Он пополнил сокровищницу Знаменитых Тульских усадеб и  разместился здесь бок о бок с Богородицком и "Ясной Поляной" Л.Н. Толстого.

 двойной клик - редактировать изображение

1. "Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы". Сборник научно-популярных статей. Москва 2015г.

2. В книге: Страницы 37-75 "Богородицк", (здесь же стр. 77-93 "Управительская" деятельность А.Т. Болотова), стр.  94-103 "Дворяниново"(на фото) и стр. 105-117 "Ясная Поляна".

P.S.

Ещё одна дань А.П. Бердышева памяти своего кумира -- книга "Андрей Тимофеевич Болотов - выдающийся деятель науки и культуры", 1738-1833 / А. П. Бердышев; - М. : Наука, 1988.

Андрей Тимофеевич Болотов, несмотря на то, что в двенадцатилетнем возрасте потерял отца, а в четырнадцатилетнем и маму, не без помощи родственников, смог найти своё место в жизни. Учился больше самостоятельно, хотя в некоторые моменты времени -- и у частных преподавателей. Служил в царской армии до поры... Был счастливым отцом пятерых детей. Оставил огромное письменное наследие в различных областях наук, многие плоды писательского труда, значительный архив художника...

Он прожил долгую счастливую жизнь...

В чём же секрет его долголетия?

Думается, на этот вопрос и попытались ответить создатели фильма "Андрей Болотов. Рецепты счастья и плодородия":

АНО "Редакция журнала «Мир музея»" 2017г.

Автор и режиссёр Алексей Пищулин.

Продюссер Александр Гончаров.

Вот они:

-- Первый из рецептов. "Никогда не сомневаться в том, что на небесах за нами присматривают и ведут нас к благой цели".

-- Второй рецепт выживания в русской провинции. "Здесь необходима поддержка родных: семейная круговая порука".

-- Третий, наиважнейший рецепт счастья. "Мир и спокойствие - наидрагоценнейшие из всех благ".

-- Четвёртый и последний рецепт счастья позаимствован у любимых им  растений. "Радуйся солнцу, живи там, где родился, ешь то, что у тебя под ногами. А если ты человек, тогда в довершение всему благослови Бога за всё то, чем одарил тебя Райский Сад".

И вывод:

Наш герой был носителем живой всепроникающей и всё наполняющей Веры. Он сумел вернуться в Сад, из которого мы когда-то были изгнаны, и калитку за собой оставил открытой для нас, его потомков.

Похоже, и писатель Клайв Льюис так сказал будто бы  о нём: "А как же Земля, спросите вы? Мне кажется для тех, кто предпочтёт её Небу, она станет Адом, а для тех, кто предпочтёт ей Небо - частью Рая". (Алексей Пищулин)

Вместо эпилога

"Всякий раз, когда ни размышляю я о течении моей жизни и о всех бывших со мною происшествиях, примечаю я в оной многие следы особливого божеского о мне Промысла, и вижу ныне очень ясно, что и наиглавнейшими происшествиями со мною не инако, как невидимая рука Господня управляла и распоряжала оные так, чтоб они когда не в то время, так после обратились мне в существительную пользу".  (А.Т. Болотов. Письмо 58-ое из "Записок": "Вход в Кёнигсберг").

Павел Андреевич Болотов, сын А.Т. Болотова, эпитафия:

Не знатностью и не чинами

Отечеству известен был;

И не украшен орденами,

Честнейшим человеком слыл. —

 

Не витьеватыми речами,

Прилежнейший писатель был;

Общеполезными трудами,

Он благодарность заслужил.

 

Религию он уважал,

Божественны уставы чтил;

И ревностно их защищал

Христа Спасителя любил.

 

Всегда миролюбив, незлобен,

Не воздавал он злом за зло;

И был ко мщенью не способен,

Врагам своим творил добро.

 

Стяжав смиренное терпенье,

За все Творца благодарил;

И от Него в вознагражденье

Он много-летство получил.

 двойной клик - редактировать изображение

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
17 сентября 2020 в 10:16

Вот и ещё одно удивительное своею светлостью путешествие по Русской благочестивой равнине мы совершили вместе с Алиной Ухановой! Браво! Очень познавательно, согревающе душу, и спасительно для Руси читать такие труды! Еще один православный человек, ученый, писатель, поэт поставлен на заслуженный при жизни пьедестал исторических личностей, которыми по праву может гордиться Россия.
Кланяюсь. Очень понравился материал.

17 сентября 2020 в 10:40

Ну, слава богу, наконец то, хотя бы на время, пришла Алина Уханова и вытряхнула из нас быдляческий путинизм, и окунула в век Екатерининский, где кроме знакомых нам по школе Ломоносова и Радищева жил и творил, оказывается, такой интересный БолОтов.
В каждом абзаце статьи узнаём информацию о 18-ом веке, о которой или не слышали или, бегло прочитав, тут же забывали, как не привязанной к чему то важному. Например, внебрачный сын Екатерины 2 - Бобринский. Тут же возникает вопрос, а ещё были такие же у этой любвеобильной дамы ?
Или отсутствие каких либо упоминаний у учёного Болотова о Ломоносове, как об учёном, а не только, как об авторе двух трагедий.
Приходится смириться, что даже передовые и образованные люди использовали слово *подлый* к своему народу.
Автор искала и не нашла ничего о Пушкине - ну как же так ? - Современник Пушкина не оставляет в своей биографии ни строчки о русском гении?
Но и это факт сам по себе тоже интересен и побуждает к дальнейшим поискам.

17 сентября 2020 в 13:12

Замечательный – познавательный и очень оптимистичный очерк Алины Ухановой.
Согласен – кроме самого имени Болотова (мол, да – был такой первый русский агроном), о нём ничего не знал, а тем паче – о его писательстве.
Когда-то я, как горный инженер и эколог, занимался наследием Докучаева и его ученика Вернадского (почва, ноосфера). Думаю, что первым в этот ряд следует по праву поместить героя очерка – А.Т. Болотова. Особенно чётко прослеживается взаимосвязь почвы и культуры, почвы и народного духа.
Что касается не обнаруженных, но ожидаемых, «перекрёстков», полагаю, причина – в сугубо провинциальном образе жизни героя. Новости из обеих столиц шли сюда годами, а книги могли и вовсе не доходить…
Присоединяюсь к добрым словам Светланы Тишкиной и Ивана Фёдорова.

17 сентября 2020 в 14:51

А можно в комментариях поместить еще несколько, хотя бы пару, стихотворений А.Т. Болотова? По одному, даже великолепному стихотворению, трудно составить впечатление о поэте в целом.

17 сентября 2020 в 15:28

http://az.lib.ru/b/bolotow_a_t/text_0030.shtml
Стихи здесь:
"Дюжина сотен вздохов, чувствований и мыслей христианских..." (на фото в работе)
Почитай в преамбуле разные мнения о поэтическом творчестве А.Т. Болотова.

А вот это интересно:
В коллекции стихотворений ЦГАЛИ (ф. 1346, оп. 1, ед. хр. 56) хранится небольшая рукописная книга "Дюжина сотен вздохов, чувствований и мыслей христианских, изображенных в ямбических белых четверострочных стихах: -- в разныя времена и при разных поводах и случаях. Андрей Болотов в 1817 году в Дворенинове".
Это весьма любопытный документальный памятник отечественной словесности, памятник целостного христианского мироощущения.

17 сентября 2020 в 15:42

Спасибо, зайду, почитаю.