Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что не видит ничего предосудительного в восстановлении высшей меры наказания. "Боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников", — заявил министр, комментируя случаи убийства девочек в Татарстане и Иркутской области. Это заявление вызвало разноречивую реакцию в российском обществе. Как полагается, либеральные круги выступили резко против возврата к смертной казни (чует кошка, чьё мясо съела?), но в державно-патриотическом лагере отношение к данной проблеме принципиально иное. Приведу несколько мнений авторов нашей газеты.
Александр Нагорный, заместитель главного редактора "Завтра"
Вопрос о смертной казни является государствообразующим. Институт смертной казни фактически фиксирует сохранение национального государства, в то время как глобальная система требует отмены наказания. В этом смысле высказывания Колокольцева носит чисто пропагандистский характер, поскольку 80% нашего населения выступает за введение смертной казни. Невозможность осуществления этого шага как раз связано с тем, что руководство страны ориентируется на конструктивное развитие отношений с Европой и в этом смысле они будут сохранять мораторий на смертную казнь во что бы то ни стало.
Одновременно в политической борьбе вопрос о смертной казни играет особую роль, и в избирательной кампании он будет приносить дополнительные очки лево-патриотической оппозиции. В этом смысле заявление Колокольцева, о том, что он как гражданин тоже выступает за возвращение к смертной казни — шаг, направленный на то, чтобы максимально укрепить позиции существующего режима".
Эдуард Лимонов, лидер партии "Другая Россия"
"Жирный мужик тридцати лет, в Набережных Челнах, похитил, изнасиловал и убил беспомощное существо — восьмилетнюю девочку Василису. Смертная казнь — это обычно не больно и длится недолго. Восточная традиция лишения жизни преступников предлагает более болезненные, и потому страшные для воображения потенциальных преступников, виды казни. Скажем побивание камнями — крайне тяжелая для преступника казнь. (Практикуется у мусульман, широко применялась у евреев когда-то). Эта смертная казнь длится долго и смерть мучительна.Не нужно бояться упрёков в варварстве. Нужно достичь результата, чтобы всякая жирная тварь трепетала при одной зародышевой мысли о преступлении против беспомощного существа. Парень этот ублюдочный, пишут СМИ — узбек. Ну что ж, пусть именно его соотечественники казнят его побиванием камнями.И со всей диаспоры вину, если не уберут, то докажут, как они ненавидят подобных извергов даже своей национальности. Одновременно такая казнь соответствут законам шариата.Не нужно бояться упрёков в варварстве. Нужно покарать в соответствии с чудовищным преступлением. Расстрел— это мгновенный выход из положения, как бы избавление от мучений. А вот побивание, когда он будет медленно подыхать, — соответствует вине. Что там Европа скажет, или правозащитница Ганнушкина, не нужно реагировать. Нужна смерть, адекватная преступлению"
Евгений Левшин, адвокат
"Люди, которые хотят восстановления смертной казни, думают, что смертная казнь совершается автоматически после совершения преступления. На самом деле, это длительный процесс с момента совершения преступления, над ним работает очень большой колхоз чиновников — оперативники, следователи, прокуроры. То есть работает правоохранительная система. А правоохранительная система аккумулирует в себе все пороки современного российского государственного устройства. И я не вижу, откуда у этой системы возникнет доверие нашего общества. Тем более, что всё общество контролируется правоохранительной системой, но сама правоохранительная система абсолютно не контролируется нашим обществом. И я боюсь, что она не контролируется не только обществом, но и институтом президента. Она сама в себе и творит, что хочет. Поэтому отмена моратория на смертную казнь даст этой систему беспредельную власть.
Надо сначала создать правосудие, а потом уже говорить о смертной казни. Иначе получится, что смертная казнь в стране будет, а правосудия не будет. Это очень опасная ситуация.
Вот самый простой пример. Подняли уровень наказания за торговлю героином вплоть до пожизненного заключения. При всём при этом цена на героин держится в одном низком диапазоне. Получается, что наркомафия плевала на все эти пожизненные сроки, да и смертные казни, поскольку она в основе своей сращена с правоохранительной системой. Применяйте смертную казнь — будут стрелять того, кому сунули в карман пакетик, и отчитываться. Но цена на героин не поднимется ни на рубль, и годами будут стоять в известных точках наркоторговцы.
Второй пример — в стране нет института необходимой обороны. Вы сможете в суде доказать необходимую оборону, если вы, не дай бог, защищаясь при нападении, кого-то убили? В сегодняшнем российском суде нельзя доказать ничего, кроме вашей вины. Итак, вы не можете доказать факта необходимой обороны, но при этом выступаете за смертную казнь. Для кого? Для себя?!
Я не противник смертной казни в принципе. Если только у нас будет правосудие. Если в России будет такая полиция и такая прокуратура, которой будет доверять народ. Сейчас физически и психически здоровый человек, когда видит наряд полиции, переходит на другую сторону улицы, и правильно делает. В этих условиях призывать применять смертную казнь — самим себе копать яму"
Как видим, ситуация более чем неоднозначная и, по сути, сводится к проблеме доверия граждан Российской Федерации к собственному государству и его институтам власти.