Cовременная политология. Провокация ("троллинг")
Авторский блог Александр Билецкий 09:20 21 августа 2015

Cовременная политология. Провокация ("троллинг")

Провоцирование с целью проявления сокрытой реакции и внутреннего содержания, стандартный социально - психологический и полит -технологический метод воздействия не только на личность, но и массовое общественное сознание с целью манипулирования в заданные параметры.
6

"Постмоде́рн — социологическая, историко-философская концепция восприятия мира в эпоху постиндустриализма, опирающаяся на недоверие к традиционным реалистическим концепциям, к истинности отражения реальности человеческими органами чувств."( Википедия )

Одним из основных инструментов постмодерна является провокация ( или троллинг) в результате , которой выявляется "скрытое" истинное лицо того или иного явления, субъекта, общественной , экономической или идейной системы, а так же государственного или национального образования.

Провоцирование с целью проявления сокрытой реакции и внутреннего содержания, стандартный социально - психологический и полит -технологический метод воздействия не только на личность, но и массовое общественное сознание с целью манипулирования в заданные параметры.

Тебя спровоцировали, ты проявил агрессию. Ты и виновен. И не важно какие вербальные конструкции ты создаешь в свою защиту. Важна твоя реакция на раздражитель. Вопрос не в твоем ответе, а в том каким образом ты отвечаешь , на вызов. При этом раздражитель принципиально выводится за границы морально-нравственной оценки. Сама провокация не подлежит осуждению, на основании негласного согласия всех участников на право сильного на провокацию. 

К примеру, Украина высказывала претензию на участие в Евросоюзе. В результате провокации декабря -февраля 2014 года и последующих событий, она проявила в полной мере: агрессию, не способность к самостоятельному управлению, экстремизм, национализм, отсутствие интереса к развитию науки, культуры, образования, позитивному производству, правам и свободам человека. Тем самым исключив себя принципиально в качестве развитого культурного субъекта, как возможной составной части Евросоюза.

Более того, провокация позволила выявить отсутствие реальных гражданских и государственных институтов на Украине обеспечивающих её суверенную субъектность. То , что сегодня еще существует , это государственный симулякр, который поддерживается исключительно политикой негативной агрессии ( экономической, социальной, информационной , карательной и пр...) по отношению к населению и внешнем его управлением.

Вышибание государств , а порой и целых регионов из потенциальных участников "цивилизационного сообщества ", необходимое условие поддержание системы благополучного существования "золотого миллиарда" в рамках западного понимания "нового мирового порядка".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
21 августа 2015 в 13:49

В социологии это называется защита мировой капиталистической системой своих классовых, прежде всего, а затем уже геополитических, культурологических. пропагандистских и прочих способов защиты.
Уничтожение великой державы и превращение её в сырьевую колонию делалось с целью защиты их классовых интересов. А подкуп членов Политбюро, ГКЧП, расстрел Белого Дома. подготовка *младореформаторов,*, подготовка *сомосов* и тд и тп - это способы и орудия защиты капиталистами своих классовых интересов.

22 августа 2015 в 00:31

Кто виноват в провокациях и троллинге - понятно. На макроуровне это система, построенная и возглавляемая мировой финансовой элитой. На микроуровне - отдельные тролли.
Что же делать? Нужно обладать достаточным умом, чтобы осознавать провокацию. Это поможет не пойти на поводу у манипулятора. Манипулятор воспринимает себя заведомо умнее жертвы. Если жертва не ведется на провокацию, то манипулятор настойчиво продолжает свое дело, желание спровоцировать превращается в навязчивость. Тут манипулятор и начинает делать ошибки, когда проигрывает психологическое противостояние, поскольку "жертва" остается невозмутимой. Через несколько ходов "жертва" начинает удивляться логическим и/или этическим нестыковкам, которые указывают на интеллектуальную несостоятельность манипулятора. Манипулятор сконфужен, поскольку он прилюдно обнаружил свою глупость. Манипулятор еще сто раз подумает, прежде чем в следующий раз станет троллить "жертву", которая поставила его на место.

23 августа 2015 в 14:51

Вадиму Рахматуллину
"Манипуляция иногда работает даже если человек осознает ее. "
Совершенно верно сказано! ФРС втюхивает нам свои мошеннические доллары, мы осознаем размер мошенничества и продолжаем пользоваться деньгами. А куда деваться?

23 августа 2015 в 18:38

Прекрасный текст. Из всего набора постмодернистских трюков, наиболее эффективный и либеральной сетевой ордой используется весьма успешно. Поскольку патриотические ресурсы численно явно уступают либеральным ( и средств доставки меньше, и бойцов в разы), то вопрос нейтрализации сетевой манипуляции, сразу переходит в практическую плоскость.
Тактически современные либеральные активисты используют с десяток отработанных приемов.
Скажем, самый простой - увод с темы. Подбрасывается некий боковой сюжет, оппоненты набрасываются на него и оба-на, рыбка поймана. Только, что была предъявлена умная и обстоятельная статья про Мюнхенский сговор, а через минуту вы оправдываетесь, за Договор о ненападении, да еще говорите в либеральной системе координат, как про Пакт Молотова- Рибентроппа.

Или прием второй. Переход на личности. Ты готовишь материал и думаешь, что сейчас положишь либерасню на лопатки. Ты тщательно собираешь аргументы, припасаешь иронию и тонкий сарказм, но все напрасно. Сетевая зондер-команда уже шарит по инету, ищет твои случайные высказывания и реплики, после чего тебя начинают проверять, на что ты клюнешь, где твое слабое место и с какого момента поплывет твоя самооценка.

На наиболее сильных применяется сильнодействующее лекарство - сетевая агрессия, то что на специфичном языке называется гевалт. Это когда все твои и разумные и эмоциональные реплики перекрываются ором и отборной бранью без какой либо системы. Главное просто подавить. Да ты отойдешь от нападения, ты поймешь в чем дело, но будет уже поздно. Да и ранения могут оказаться несовместимые с медийной жизнь. Что и требовалось достичь.

PS Надо учится у противника искусству сетевых войн настоящим образом. Пока они сильнее. Разбирать поражения и изучать победы. Вот скажем один из последних случаев, явной удачи, когда главаря одной московской радиостанции, раскрутили с пол-оборота на его дедах и медалях. И поплыл наш Беня Диктов, мельчить начал, куда только гонор девался. Как сказал наш автор статьи, уважаемый Ал. Билецкий - проявился.