Авторский блог Сергей Сокуров 07:14 24 января 2019

Чёрно-оранжевые времена Екатерининских и Сталинских Орлов

К 250-летию Георгиевской ленты  
25

Два с половиной, год в год, века тому назад Северное Причерноморье, ещё контролируемое Стамбулом и вассально зависимым от Порты Бахчисараем, было окутано пороховым дымом; всполохи орудийных огней затмевали солнце. Россия начала решительное наступление в сторону Дуная и Крыма, этого трёхсотлетнего хищника, существовавшего за счёт «полона», в основном, славян Руси, потерявшей от набегов хан-Гиреев до 3-х миллионов человек за три века.

Женский век молодой империи, который последнюю свою треть проходил под астральным знаком Екатерины II, немки с русскою душой, стал временем наибольшего прироста территории нашей страны на западе (к слову, утерянной в 1991 году. Кем? Догадайтесь…). Россия вновь, как и при Петре, превратилась в единый военный лагерь. Величие самодержицы сказалось в её умении подбирать на ключевые государственные посты способных людей. Даже любовники вдовы, такие как Орлов и Потёмкин, были неординарными личностями – стратегами и хозяйственниками, сумевшими обустроить гнездо Екатерининских орлов, в котором «стали на крыло» Румянцев, Суворов, Ушаков, Спиридов, их соратники-русаки и «немцы», как называли у нас всех иноземцев, за совесть служивших российской короне. Но военный лагерь усилил зависимость бесправных землепашцев от служилого сословия, что вызвало крестьянскую войну «Государя Петра Третьего», сиречь казака Емельяна Пугачёва. Тень изуверки Салтычихи следовала за просветительницей, собеседницей Дидро, оттесняя Ломоносова и Дашкову, озадачивая Новикова, но и порождая Радищева и Карамзина.

Был век блестящий и суров:

Народа крепостное бремя,

Екатерининских орлов

Чёрно-оранжевое время.

(С.Сокуров).

Это обширная тема. Здесь я ограничусь тем, что прозвучало в заголовке и в приведённой авторской строфе. Почему время «чёрно-оранжевое»?

На пике побед в Русско-турецкой войне, в 1769 году императрица учреждает наградную Георгиевскую ленту: 3 чёрные полосы и 2 оранжевые (или жёлтые, так как тем и другим цветом передавался золотой). Некоторые видят в таком «букете» дым и огонь. Скорее же на ленте доблести и славы отражены державные цвета: чёрный двуглавый орёл на золотом щите.

Георгиевская лента, как приложение к орденам и медалям и как самостоятельный символ, просуществовала до 1917 года, потом была отвержена победителями в Гражданской войне. Правящая деклассированная верхушка пролетариата, поверившего, что он и впрямь гегемон, известными методами внушила народу, что это он (народ) якобы так сам захотел. Мол, георгиевские кавалеры служили кровавым царям и их сатрапам. Но спустя четверть века тот же народ, получается, вдруг … расхотел (ну и капризный же мы народ, соотечественники, хуже французов!). Правда, говорят верующие во власть Советов, что с народом в критические дни войны посоветовался-де Главкомверх Сталин, прежде чем реабилитировать Георгиевскую ленту со следами комиссарских сапог. У нас ведь власть тогда была очень и очень народная, как нигде. Согласимся…

Лента Екатерины и Сталина подтвердила преемственность доблести и геройства поколений, появившись на Ордене Славы всех степеней, на самой массовой медали ВОВ и т.д. Возродилась Гвардия, защитникам Отечества вернули оплёванные погоны (надо полагать, тоже по настойчивому требованию народных ходоков в приёмную будущего генералиссимуса); ветераны Русско-японской и Второй Отечественной (1-й Мировой) войн вынули из тайников, прикрепили к гимнастёркам царские награды с Георгиевскими лентами, за что до войны можно было бы схлопотать дачу на Колыме от заботливого НКВД (рядом с бунгало С.П. Королёва). Слава Богу, что оказался к месту и во времени природный Самодержец Всесоветский! Поддержанный будущим Маршалом Победы Жуковым, он посоветовал наиболее ретивым комиссарам не вмешиваться в распоряжения боевых командиров, заниматься своими прямыми обязанностями – вдохновлять бойцов рабоче-крестьянской армии образами князей, графов, их высокопревосходительств и одного нижегородского мещанина-предпринимателя. С ними, при погонах, с Георгиевскими лентами и дошли в третий раз до Берлина (1760, 1813, 1945 гг) полки новой, уже не Троцкого, а Сталинской Красной Армии, не знавшие сословных различий. И в наши дни священная лента Георгия Победоносца – в колоннах Бессмертного полка.

История многому учит, в том числе не забывать о ней.

С Юбилеем в текущем году, соотечественники!

Комментарии Написать свой комментарий
24 января 2019 в 07:51

Историки выяснят, как повлияли народные ходоки на Сталина. Впрочем раньше, при Сталине, можно депутатов, смело назвать народом - они ещё не были отгорожены от людей огромными зарплатами и незаконными доходами, работали на своих производствах, а не бездельничали в Москве обтяпывая свои личные делишки с олигархами. Так что Сталин, вполне, разговаривая с депутатами, мог знать, что хочет народ.
Ваша русофобия и пещерный антисоветизм, Сергей Анатольевич, мешает, Вам, объективно взглянуть на ход истории.

24 января 2019 в 15:16

Вас опять занесло в сторону,
Быков, моя статья не о "народных" депутатах, которых отрывали от полезной работы для "одобрямс" без них решённых вопросов, а о ЛЕНТЕ.
Эти депутаты съезжались в Москву, чтобы отовариться в спецмагазинах, т.е. по личным делам. А государрственные делали вожди и номенклатура - новое красное дворянство.

24 января 2019 в 10:57

Действительно, черный и золотой - цвета Ромейской Империи - чёрный орёл на золотом фоне - штандарт Палеологов, законно перешедший в наследство Третьему Риму. И при чём здесь "пещерный антисоветизм" ведомо, видимо, лишь автору комментария... На сайте чаще приходиться наблюдать "пещерный антиисторизм"...

24 января 2019 в 11:19

Действительно, при чём? Ведь можно просто написать про героический символ доблестного русского воинства, без антисоветских закидонов.
Складывается такое впечатление, что Сокуров пишет на любую тему только для того что бы оболгать Советскую власть и её вождей.

24 января 2019 в 11:47

"Правящая деклассированная верхушка пролетариата, поверившего, что он и впрямь гегемон"
Ув. С.А., нельзя ли конкретнее??? Спасибо.

24 января 2019 в 15:35

Можно, Владимир:
ПЕосле революции правящая верхушка сплошь состиояла из д бывших дворпян, разночинцев, купцов, владельцев земель, заводов, пароходов, Рабочих среди них - раз, два, и обчёлся, вспоминаются Калинин, сверДлов... Этот псевдопролетаприат что было сил льстил пролетариату: Ах, гегемон, гегемон, гегемон. А те и распускали сопли умиленияЕ: наша диктатура!

24 января 2019 в 18:25

Правительство Ленина-это что? Верхушка пролетариата?
Если так, то стоит позавидовать. Это было, по тому времени, очень образованное правительство. И, в первую очередь, именно это правительство, занялось ликвидацией безграмотности. Представлять их льстецами было бы крайне наивно.

24 января 2019 в 14:41

АБ: "...спокойно смотреть, как вы пожираете с Сокуровым Россию, надоело."
Ложный пафос, Быков, признак умственной отсталости... Паситесь мирно на лужайках, последыши единственно верного...

24 января 2019 в 20:17

Сергей Анатольевич, вот Вы с Татьяной и Павленко ведете себя надменно и местами нагло, застелили сайт ложными вымыслами о советской власти и её вождях, Ваша публицистика пропитана ненавистью к народу.
Что касается вашего ядовитого, снисходительного сарказма в адрес гегемона...
Руками и головой гегемона создано ВСЁ, что можно потрогать, посмотреть и даже съесть. Если из вас кто то не выйдет на работу, то никто не заметит, а если не выйдет пекарь, то вы останетесь голодными, заболеет дворник, утонете в нечистотах, которые обильно выделяете всю жизнь.
Руководство СССР и товарищ Сталин не трещали о гегемоне, а конкретно строили государство, где все люди могли реализовать свой человеческий потенциал, и несмотря на то, что вы организовали против СССР несколько войн и постоянно вели подрывную деятельность, были достигнуты огромные успехи: украинский политик Евгений Мураев, отметил, что Сталин принял страну с плошкой, а оставил с передовыми космическими технологиями. И не только, были построены сотни тысяч Дворцов Культуры, где гегемон и дети гегемонов развивали свои таланты и проводили досуг. Проводили, пока не пришли к власти ВЫ ! Вы в первую очередь уничтожили все учреждения культуры, а уж затем заводы и фабрики, колхозы и Научные Исследовательские Институты.
Красивейшие города из прекрасных "сталинок" , украсили нашу страну. Бесплатная медицина, образование, прекрасные детские садики и пионерлагеря, стали обыденным явлением для гегемона.
Много было сделано в стране под руководством Сталина - мы до сих пор дожираем промышленный , военный, научный потенциал СССР и не только - то , что в нашей стране сохранились некие социальные преференции, то тоже нашего великого прошлого.
А вы трое, изливайте свой яд. Пока. Кончается ваше время, сдувайте пыль с партбилетов и начинайте кается. Лучше мне - я добрый и мягкий, я вас прошу, другие, не знаю, народ нынче сердитый.

25 января 2019 в 08:20

Я сладко спал, проснулся рано
и как-то слаже стало мне...
Татьянин день? Да, День Татьяны! -
звучит "ура" по всей стране.
Простите,Таня,опоздал,
зато стихами написал.

25 января 2019 в 11:08

И все таки, статья о значимом и символичном историческом событии, а не об идеологических пристрастиях комментаторов.

25 января 2019 в 15:38

Уважаемая Татьяна! Присоединяюсь к поздравлениям! Всех благ Вам и доброго здравия.
Беглый взгляд на то что пишется и остается пожелать всего хорошего некоторым авторам комментариев потому что там в послании между строк у них читается крик о помощи и не более того.

25 января 2019 в 21:35

Ну как сказать, Татьяна, Природа вот и каждому из нас преподносит и урок и лекарство, кто не хочет принимать и понимать - того и корежит, тот вот и кричит-верещит, ну что тут поделаешь: простить и отпустить с Богом!

30 января 2019 в 12:41

согласен с Вами

1.0x