Чёрный Лебедь
Авторский блог Александр Разуваев 12:58 22 апреля 2020

Чёрный Лебедь

главное предательство генерал совершил летом 1996-го

Последняя российская смута ушла в прошлое, не все её помнят, и последнее время появилось много желающих переписать историю девяностых годов. Расчёт, видимо, делается на людей, которые не жили тогда и привыкли верить печатному слову. Конечно, Ельцина, Чубайса или Гайдара реабилитировать даже частично невозможно. Однако есть и менее негативно воспринимаемые в обществе фигуры. О которых сейчас некоторые не помнят или даже не знают. Поэтому не лишним будет вставить свои пять копеек.

Вчера псевдопатриотическая пресса вспоминала добрым словом Александра Лебедя. 70 лет ему исполнилось. В 90-е годы генералом, который метил в Кремль или в преемники Ельцина, было очаровано большинство людей из тогдашнего русского патриотического или имперского круга. Я сам на парламентских выборах 1995 года голосовал за Конгресс Русских Общин. Т.к. был сторонником сильного государства и капиталистической экономики. Среди фаворитов партий с такой платформой кроме КРО не было. При этом к тому моменту у него в биографии, кроме хорошо распиаренного спасения Приднестровья в 1992, было уже две неоднозначные истории. Август 1991 года, измена присяге. Но тут ситуация спорная. Москва – не Афган. Ельцин за два месяца до ГКЧП выиграл президентские выборы в один тур. Это была буржуазная революция. Её хотели все или почти все. Надежд на неё было много, изначально все они не оправдались. И, конечно, она бы вряд ли победила, если бы её не поддержали силовики. Вторая история более мрачная – октябрь 1993. Есть ли вина Александра Лебедя в том, что произошло тогда в Москве? С моей точки зрения вина есть, он обязан был поддержать Руцкого. Но Лебедю старательно делали образ спасителя отечества, в чем сильно преуспел, видимо, уже тогда купленный на корню Берёзой товарищ Невзоров.

Главное предательство Лебедь совершил летом 1996-го. Именно тогда он предал Россию и именно поэтому навсегда войдет предателем в историю. И этого предательства история ему никогда не простит. Александр Лебедь пошёл на переговоры с лидерами чеченских боевиков и обеспечил подписание 31 августа 1996 года Хасавюртовского мирного соглашения. Хасавюрт – самая позорная страница в нашей новейшей истории. Наверное, как Цусима. Искусственное поражение в первой чеченской войне. Кстати, жёстким, честным и последовательным критиком Александра Лебедя был Эдуард Лимонов. Его "Лимонка" многим открывала глаза на “спасителя отечества” и его спонсоров. 

Почему Ельцин в итоге выбрал Путина, а не Лебедя я не знаю. Вероятно, нам просто повезло.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой