Сообщество «Посольский приказ» 14:58 14 июля 2020

Чёрный кандидат

Экономический кризис и смерть американской мечты рождает спрос на таких, как Канье Уэст
4

Популярный американский рэпер Канье Уэст заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США.

Канье Уэст — один из мастеров эпатажа и настоящий символ эпохи, в которой абсурд, ирония и искренность смешались в пёструю кашу и стали неотличимы друг от друга. Не стоит снисходительно смотреть на его заявления и поступки, ведь даже самый глупый автор самых примитивных стишков про бандитизм и наркоторговлю имеет большой публичный вес в негритянской среде, а Уэст определённо неглуп. Он выходит далеко за пределы привычных для рэпа историй гопников и барыг, заигрывая с религиозной философией и социальными болевыми точками. Уэст умеет привлекать к себе внимание — спорные и просто непонятные заявления заслужили ему славу сумасброда, а после того, как он заявил о поддержке Трампа, многие решили, что рэпер и вовсе сошёл с ума. И за его объявлением о намерении выдвигаться в президенты может стоять нечто большее, чем просто желание привлечь к себе внимание. 

Уже сама биография Уэста отличает его от стереотипных музыкантов его жанра. Его родителями были фотожурналист и учительница английского, а детство и юность протекали в Атланте и Чикаго. В значительной степени Уэста сформировал резкий контраст между полной и законопослушной семьёй и тотальным хаосом, творившимся (и творящимся до сих пор) на улицах этих заполненных бандитами и управляемых демократами городов. Несмотря на анархию и кошмарный уровень преступности и наркозависимости, в том числе детской и подростковой, никто в этих городах и не думал о смене власти. Негры практически единогласно голосовали за слабых и равнодушных политиков, не обращавших внимания на проблемы своих самых верных избирателей. 

Причина, казалось бы, лежит на поверхности — система социальных выплат позволяет жить, не работая, а талоны на еду и бесплатная мобильная связь добавляют комфорта. Однако та же социальная помощь надёжно держит безработных и нищих в своих грязных районах и не пускает их во внешний мир мозолить глаза приличным людям. В этом и состоит трагический парадокс 13 процентов американцев — они сознательно голосуют за власть, отделывающуюся от них жалкими подачками. 

Параллельно с этим культурная элита старательно превращает цвет кожи в политическую ориентацию. Теперь предполагается, что негр будет голосовать за демократов не из-за социальных выплат или халявной мобильной связи, а просто по факту цвета своей кожи. Многочисленные протесты, которые стараются выдать за голос чёрного большинства, нацелены именно на это. Тот же чернокожий, кто не выказывает должного энтузиазма по поводу бушующей «культурной революции», оказывается просто «исключён» из чёрных. При этом многие индусы, латиносы и даже белые, преисполненные прогрессистского угара, объявляют себя неграми. Демократический кандидат в президенты Джо Байден заявил, что негр, голосующий за Трампа, не может считаться негром, а крупнейшее прогрессистское издание Америки — Huffpost — выступило с отказом воспринимать всерьёз негров, продвигающих консервативные идеи. Таков контекст заявления Уэста о желании быть президентом. 

Никто, кажется, так и не понял, что имелось в виду. Одни обозреватели принялись говорить о разочаровании Уэста в Трампе. Как-то раз рэпер назвал президента своим «духовным братом», заявив, что они делят «энергию дракона» (да, он всегда так изъясняется). Намерение конкурировать со своим «духовным братом» действительно можно воспринимать как разочарование. Другие высказали не менее очевидную версию: Уэст, если он всё же пойдёт на выборы независимым, станет кандидатом-спойлером, призванным оттянуть критически важные для демократов чёрные голоса у Байдена. В самом деле, этот старый белый маразматик, неоднократно пойманный на откровенно расистских заявлениях — лёгкая добыча для чернокожего законодателя мод и лидера негритянских мнений, тем более что в опросе от 2015 года четверть афроамериканцев выражала готовность поддержать Уэста в случае его выдвижения. Третьи и вовсе углядели в этом пиар в преддверии выхода очередного альбома рэпера. 

Так или иначе, Уэст имеет формальную возможность вклиниться в президентскую гонку. Хотя в шести штатах уже закончена регистрация кандидатов, в большинстве регионов страны он ещё может собрать необходимые для выдвижения подписи, что в свете его популярности и возможности нанять целую армию волонтёров не составит никаких проблем. Вопрос в том, станет ли он это делать. 

Тенденция усталости от традиционных политиков, казалось, заглохла с избранием Трампа. Но сама усталость никуда не делать. Приплюсуйте к этому безнадёжность, наполняющую жизнь американских негров, которых одни видят лишь как инструмент в достижении мутных политических целей, а другие не замечают вовсе. Добавьте сюда постоянное разочарование во всём и во всех (Трамп, быстро лишившийся антисистемного флёра, — не исключение) и отсутствие перспектив к улучшению жизни. Экономический кризис и смерть американской мечты вгоняют людей по всем Соединённым Штатам в отчаяние. Это ощущение и рождает спрос на таких, как Уэст. Едва ли он пойдёт до конца в 2020-м, но объявив о своём намерении, он легитимизировал себя в большой политической игре. Кто знает, может быть, уже в 2024-м мы увидим основательную предвыборную кампанию рэпера-сумасброда. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 июля 2020 в 18:10

Если его раньше не ухлопают.

14 июля 2020 в 19:18

Если его раньше не ухлопают. ============

Он же не у нас. Это у нас ему приписали бы убийство 15-летней давности и посадили бы а там у нигера есть шанс.

14 июля 2020 в 19:21

Никакого шанса, его могут выбрать и сделать типа свадебного генерала, а управлять страной и миром есть кому.

14 июля 2020 в 20:37

Как и у нас

1.0x