Сообщество «Ельцин-центр» 10:44 22 июня 2020

Чёрный июнь 1995 года как предтеча…

трагедия Будённовска и её уроки
2

14 - 19 июня 1995 года поистине чёрная дата в новейшей истории России. Нападение боевиков Басаева на г.Будённовск. Захват больницы с заложниками, длительные переговоры, беспомощность силовиков перед неотвратимой силой обстоятельств. И сенсация века – высший чин российской власти ведет переговоры с бандитом и убийцей.

А потом… Боевики с заложниками на автобусах покинули размазанный горем город – 147 погибших, и героями вернулись в Ичкерию. Их «героический» поход вошел в историю бандитской власти… А потом захват Кизлярской больницы, п. Первомайский, Норд-Ост, Беслан… Череда трагедий и смертей. И хотя в этом году трагический юбилей этого события – 25 лет упоминаний об этом практически нет. Да и вообще в последнее время мы пытаемся заменить даты памятных трагедий на что-то иное… И бесланские события 3 сентября, теперь радостная дата – окончания Второй мировой войны. Как будто специально перенесли со 2 сентября на день позже. Не до Будённовска, ведь впереди «поправки в Конституцию». И лучезарные лица «деятелей» культуры нас призывают за них голосовать, потому что всем станет хорошо… (Даже коронавирус отступил). А ведь самое время подумать и о том, как сделать такую «поправку», чтобы никогда подобные события не повторились…

Но на фоне этого трагического юбилея пора в очередной провести работу над ошибками.

Мы часто называем события 1994-2003 войной. Война она и есть война. Но у каждой войны есть имя отчество и фамилия. А у этой фамилии иногда бывают мозги (или не бывают), а еще амбиции, самодурство, авантюризм и самоуверенность. Именно это и приводит к войнам, катаклизмам и турбулентности в стране.

Берите суверенитета, сколько хотите. Вот и взяли. Вместе с территорией, народом, разрушением гражданского спокойствия и единства. И не нашлось иного способа (или не хотелось) чтобы политически выверено привести все к общему знаменателю. А ведь было можно.

Но началось то, что на 10 лет ввергло Россию в катастрофу. Хотя очевидно, что развернутые боевые действия велись на собственной территории. По сути, это было, как впрочем официально называлось, восстановление конституционного строя… Тот период, с позицией нашего времени, череда предательств, совершенных в условиях полного разбалансирования власти в России. Попытки реформировать прежний строй, на его руинах создать демократическое государство в условиях экономического кризиса, да еще руками неумелыми с сумбуром в голове привело к катастрофическим последствиям.

Особенно это было отчетливо видно с Лубянки, где я служил начальником сначала пресс-службы столичного управления КГБ- МБ, а затем ЦОС ФСК-ФСБ. На наших глазах сыпалось стройное здание государства… Конфликт двух лидеров СССР и России, привел к полному демонтажу страны. Более того попытка устранить с политической арены КПСС, создать банановые альтернативные партии внес такой сумбур в сознание наших граждан, что проходимцы всех мастей, без боя заняли командные высоты.

Сегодня раздаются голоса – а где были наши славные органы госбезопасности? Вопрос риторический, потому что любой орган исполнительной власти является зависимым от высшего руководства. При КПСС органы подчинялись партии. С ликвидацией монополии на власть, стали подчиняться Президенту. И что в этих условиях можно сделать? Вся информация, проверенная и тревожная шла в Кремль. Но реакция была нулевая! А после событий 1991 года во власти было вести диалог вообще не с кем.

На фоне этого сорвали чеку националистические движения, которые стали приобретать деструктивный характер. Казалось, для Ельцина неважно, кто возглавит эти движения – главное снести партийные органы… Впрочем, в поиске лидеров движений, политтехнологи Кремля искали людей с одной стороны известных и принципиальных, а с другой управляемых. Собственно, поэтому и появилась фигура Джохара Дудаева – заслуженного генерала, авиация которого покрывала ковровыми бомбардировками афганских мусульман. Сначала он с благословения Кремля возглавил Объединённый комитет чеченского народа, а потом, по сути, совершив государственный переворот, и вновь образованную республику.

Уже к середине 1994 года стало ясно, что процессы на Кавказе приобретают угрожающий характер. Влияние Чечни начинает распространяться и на другие республики. Однако до декабря 1994 года мер радикального характера не предпринималось. И сегодня понятно почему. По сути, в тот период существовало два центра решения чеченской проблемы, с принципиально разными подходами. Подходом дипломатическим, и сугубо силовым. И тот и другой центры разрабатывали свою линию воздействию на Чечню. Наверное, могло быть иначе, чем случилось, если бы Ельцин встретился с Дудаевым лично. Последний на ней настаивал, намекая на возможность диалога. Такую встречу готовили, определив два на выбор места – Владикавказ и Назрань. Бывший глава Осетии Галазов готов был обеспечить и саму встречу, и её безопасность. Всё склонялось к этому… Не исключаю, что такая встреча могла серьезно изменить ситуацию. Но победила вторая точка зрения и танки пошли в республику.

Это была стратегическая ошибка. На тот момент рейтинг самого Дудаева приближался к нулевой отметке. И больной был скорее мёртв, чем жив. На этом фоне резко взлетел авторитет бывшего Председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова. Отсидевшего в Лефортово по делу о событиях 1993 года, в Чечне встречали как национального героя. Вроде ясно. Бей пешкой ферзя! Но Ельцин ни за что не пошёл бы, чтобы сделав ставку на набравшего популярность Руслана Хасбулатова – его личного врага, решить вопрос в формате «бархатной революции». Как следствие мы получили, что получили…

Я не случайно упомянул цепь предательств. С ними мы сталкивались постоянно. То документы со стола Ельцина оказывались у Дудаева, то из Москвы боевиков предупреждали о предстоящих действиях… Да и события в Будённовск тоже. На информацию о замыслах бандитов никто не реагировал, гаишники Ставрополья обеспечили проход колонны бандитов по «зеленому коридору» (за доллары). И сам Басаев говорил, что если бы у него деньги не кончились, то и до Москвы бы дошли…

После взятия Грозного в 1995 году маятник качнулся в нашу Москвы. Население, уставшее от дудаевского режима само, вытесняло бандитов из своих сел. К марту боевики были заблокированы в горах. Наступило время для тяжелой артиллерии и дивизий бомбардировщиков… Но не тут-то было: Ельцин подписывает Указ о моратории на ведение боевых действий на 45 дней в связи 50-летием Победы советского народа над гитлеровской Германией.

А как же, раз сам Билл Клинтон обещал присутствовать! Хрен с ней с войной.

Войскам связывают руки. Это как! Снова предательство? Боевики же тем временем малыми группами спускаются в гор и оказываются в тылу наших войск. Исчезает линия фронта, а война переходит в партизанскую фазу. Как быть войскам, когда стреляют в спину, и нельзя отвечать? Днем мирный строитель, а ночью бандит. Война, в которой противника поддерживает местное население самая тяжелая. Много раз бывая в Чечне встречался с людьми, которых по глазам можно вычислить… И понимаешь, что сейчас он с тобой говорит, а ночью если сможет, то пристрелит…

После 50-летия Победы началась самая кровавая фаза, потому что отвечать приходилось. Солдат убивали из жилых домов, из подворотни, подстерегают колонны военнослужащих в засадах… И ответ не всегда точен. Не всегда адекватен. И вместе с боевиками стали гибнуть мирные жители. А это пополняло ряды боевиков. Появились комбатанты, которые защищали свои дома, мстили за погибших родственников.

Тяжелейшими усилиями, войну удается приглушить. По сути, наметился переход к мирной жизни. Сегодня мало кто вспоминает назранские соглашения, которые декларировали демилитаризацию сторон. И даже накануне подписания из Москвы от известных персон в Грозный идут призывы боевикам «Не подписывайте. Вас разводят…» Опять предательство!

После назранских соглашений наступил период «Ни мира, ни войны!» Сколько это могло продолжать, неизвестно. Но и просто так окончится этот период не мог.

И грянул новый бой. В августе 1996 года боевики врываются в Грозный.

Обстоятельства были предопределены: шифровки из управления ФСБ РФ по Чеченской республики были одна тревожнее одна другой. Бои на улицах по сути «разорвали» органы управления. И Управление ФСБ. Оно оказалось разорванным: часть оперсостава в общежитии, часть в управлении. Опера пробивались с боями в управление, потому что там были оперативные материалы, которые ни при каких условиях боевикам попасть не должны. И помочь было некому, потому что все войска оказались в такой же ситуации… Для понимания этого надо напомнить, что на 9 августа была назначена инаугурация Президента России Бориса Ельцина. На создание позитивного фона были направлены все усилия власти… В Москву из Грозного вылетели почти все официальные лица… Даже беглый анализ показывал: до конца инаугурации никаких шагов предпринять толком нельзя. А что такое 3 дня на войне? За час ситуация меняется. Вся власть была сосредоточена в руках командующего группировкой генерала Пуликовского. А 6 августа боевики во главе с Масхадовым вошли в Грозный. Время было рассчитано точно. И снова начались уличные бои. Пуликовский объявляет ультиматум. Он организует коридор для мирных жителей, а боевикам предлагает сложить оружие. В противном случае они будут уничтожены. Но реализовать ему это не дают. Снова двойные стандарты! В Грозном идут бои, а в Москве инаугурация. Ребята дерутся отчаянно, гибнут, но не отходят…

Впоследствии Масхадов рассказывал, что это был его последний и решительный бой. В Грозный входило всего две с половиной тысячи боевиков. Всё чем тогда он располагал. Ни одного боевика в запасе не было! Ни одного! Против огромной военной группировки! Если бы удался план Пуликовского, то возможно потом не пришлось бы по всей России гонять недобитых бандитов…

Нельзя не отметить и роль Бориса Березовского, который будучи замсекретаря Совета безопасности поддерживал самые неформальные связи с руководителями бандподполья. Кто назначил этого мерзавца всем ясно. И хотя к нему в Москве отношение было, мягко говоря, специфическое, влияние он имел. Он постоянно суетился, вмешивался в планы военных, что-то диктовал, интриговал… И никто его не мог послать, потому что это было официальное лицо. Сегодня никто не может сказать, как расходовались средства, которые выделялись, чтобы выкупать наших пленных. Сколько прилипло к рукам Бориса Абрамовича? Этого теперь не скажет никто. Но то, что этими средствами он активно обеспечивал боевиков – очевидно. Может потому процесс захвата военных и журналистов с целью последующей продажи в тот период приобрел обвальный характер.

Но, пожалуй, самую зловещую роль в этой ситуации сыграл Александр Иванович Лебедь, подписавший, по сути, акт капитуляции. И этот акт породил чувство реваншизма, ощущение победы у боевиков, которые до сих пор находятся в эйфории от того, что великая Россия фактически сдалась кучке бандитов. Это мощный психологический фактор – мина замедленного действия… И эта мина рвалась с пугающей периодичностью. События в Будённовске, Кизляре, Беслане, Норд-Ост, разгул терроризма на Северном Кавказе и по всей России…

Военные и внутренние войска действовали так, как могли в той ситуации. Они проклинали власть, но дрались, понимая, что если отступить, то дети им этого не простят. Не будем им за это пенять. Да и военачальники не были самостоятельными. Они были пешки в политической игре. Только игра велась по непонятным правилам

Всю эту войну люди к ней причастные вспоминают как нелепую по форме и позорную для нас. Но всем, кто в ней выжил, не должно быть стыдно. Они сделали все, что было в их силах. И помнить, что войны развязывают политики, а заканчивают военные…

А расплачиваются за всё невинные люди.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Ельцин-центр»
30
Cообщество
«Ельцин-центр»
7
Cообщество
«Ельцин-центр»
8
Комментарии Написать свой комментарий
22 июня 2020 в 15:48

В благодарность за это открыли Ельцин- центр, видимо.

22 июня 2020 в 18:37

Абрамычи и Натанычи своё дело, похоже, знают и делают туго. Кореша.

1.0x