"ЗАВТРА". Андрей Анатольевич, Астрахань на карте водных биоресурсов России — это сложный или, наоборот, показательный регион?
Андрей КРАЙНИЙ. Астраханская область — уникальный регион, настоящее чудо природы. Водное богатство низовьев Волги не только создает уникальные условия для развития рыболовного туризма в нашей стране, но и создает много проблем в плане браконьерства. Однако Астрахань для нашей отрасли — это не только Волга и Каспий, это и уникальные разработки наших научно-исследовательских институтов, это один из сильнейших в России технических вузов — АГТУ.
"ЗАВТРА". О браконьерстве наслышаны многие. Давайте отложим эту тему на вторую часть разговора. А вот астраханская наука…
А.К. На самом деле, не только представители широких научных кругов об АГТУ, о нашем Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства — КаспНИРХ — знают очень хорошо.
Ну, к примеру. Я часто бываю в регионе. Не так давно посещал АГТУ. Меня очень порадовало то, что я увидел ребят с горящими глазами! Разного рода придумки, изобретения... То, что может иметь очень хорошую перспективу, в том числе коммерческую. Я много ездил по миру, я видел, как работает Стэнфорд. Конечно, у них есть чему учиться. Но важно, что и АГТУ имеет центры не только получения знаний, но и апробации этих знаний на практике. Здорово, что ребята могут поработать вместе с аспирантами, профессорами.
К слову, это касается не только АГТУ, а, пожалуй, всей нашей науки, частенько бывает так, что придумать можем, а прорекламировать, применить, внедрить это правильно не можем. Очень обидно. У нас есть масса изобретений.
В том же АГТУ я увидел, если так можно назвать, сенсорную воздушную видеопроекцию. Проекцию в воздухе, которая при дальнейших доработках, будет полностью восприимчива к прикасаниям. Своего рода воздушный iPad. Вы представляете себе, что было бы, если такую технологию увидел бы Стив Джобс? Этой технологией уже заинтересовались французы: очень гигиеничная бесконтактная технология для терминалов оплаты.
КаспНИРХ с его центром воспроизводства БИОС — вообще мировой лидер по технологиям выращивания осетровых. Раньше у нас промвозврат от выпуска молоди осетровых — а выпускали сеголеток — составлял всего 2%: хищники съедали молодь. Сейчас — 90%! Казалось бы, что такого революционного придумали ученые? Да просто стали подращивать молодь: получается затратней, но эффект — гораздо выше.
Сейчас, к примеру, одна из задач ученых КаспНИРХ — доказать бизнесу, что можно снова вести промысел в Каспийском море. Собирается экспедиция, с учеными на борту научно-исследовательского судна будут рыбопромышленники. А ведь мы по Каспию можем брать где-то 50 тысяч тонн кильки и 20 тысяч тонн кефали. Промысел был в свое время прекращен из-за подрыва кормовой базы кильки. Сейчас база восстановилась. Но за все эти годы флот пришел в негодность, причалы тоже. Перегружать некуда, и некуда сдавать на переработку. Но если это запустить — эффект будет ошеломительный. Главное — показать бизнесу, что, действительно, можно вести прибыльный промысел.
"ЗАВТРА". А у Росрыболовства есть какие-нибудь данные, насколько популярен регион для рыбаков-туристов?
А.К. Могу сказать, что рыболовный туризм — самый развитой туризм в области. Но нам нужно как-то оценивать прессинг на водоемы Астрахани. По туризму мы можем только оперировать данными сотовых операторов, то есть, сколько иногородних мобильных телефонов подключаются к местным сетям. Более 2 млн. человек ежегодно приезжают на рыбалку в низовья Волги.
Кто-то из них предпочитает организованный отдых на базах, которых в регионе сейчас около 2 тысяч. Кто-то едет просто "дикарем".
Кстати, мы совместно с общественниками, в этом году стали проводить Всероссийский фестиваль "Народная рыбалка". Четыре этапа — зимой, весной, летом и осенью — в четырех разных регионах страны. Фестиваль сначала зарождался на волне позитивного общения людей, а потом стал реальной площадкой, на которой мы с простыми рыбаками обсуждаем проблемы экологии, браконьерства. Летом провели этот фестиваль в Астраханской области. Очень яркий этап получился. Много участников из самых разных регионов, что лишний раз демонстрирует популярность области для рыбаков. Даже были представители из Белоруссии. Губернатор Александр Жилкин предложил проводить "Народную рыбалку" в его регионе каждый год.
Но популярность Астрахани у рыбаков создает и свои проблемы. Грань между любителем и браконьером стерта. Ведь опытный спиннингист может наловить за день не меньше, чем браконьер сетью. Я общаюсь с бизнесом, который владеет базами. Они мне рассказывают, как приезжают такие "туристы" на отдых. Ответственные бизнесмены сами ограничивают своих клиентов, сами контролируют их уловы.
Чтобы победить "туристическое" браконьерство, надо вводить норму вылова, как это было в СССР. И мы вводим ее — сейчас в Думу внесен законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве". В нем эта норма уже прописана.
"ЗАВТРА". Но ведь с проблемами браконьерства должна бороться Рыбоохрана?
А.К. В Астраханской области мы сделали несколько принципиальных вещей, которых в России никто никогда еще не делал. Мы создали мобильные группы рыбинспекторов. Это значит, что рыбинспекторов "оторвали" от территории, на которой они работали десятилетиями. Большинство людей — абсолютно добропорядочные и честные. Но встречаются разные люди. И когда они годами работают на одной территории, они сращиваются там со всеми. Поэтому, для того чтобы люди наши сегодня работали в одном районе, а завтра в другом, мы и создали группы. Получая предписания от начальника теруправления, они не знают, где им придется патрулировать. Им приданы все технические средства: у них есть машины, у них есть катера.
Более того, для того, чтобы снять напряженность с федерального бюджета, мы перешли на аутсорсинг. То есть, по конкурсу компании нам предоставляют в аренду технику. Да, у нас есть и своя, но ее не хватает. Хотя в этом году мы совершаем шаг, которого не было лет 25-30. Мы приобретаем для наших территориальных управлений по всей России почти 600 автомобилей. 37 из них идет в Астрахань. Плюс в тот же регион три новых катера и судно на воздушной подушке, которое позволяет работать зимой.
Беседовал Владислав ШУРЫГИН