Выездное заседание Изборского клуба, посвящённое развитию малых городов России, было проведено в городе Боровске Калужской области неслучайно. Боровск — это тот самый российский "малый город", который сохраняет и являет уникальность нашей страны гораздо в большей степени, чем это делают столицы и большие города. Именно малые города естественно сохраняют, "консервируют" особенности русского духа и характера. Первое упоминание о городе датировано 1358 годом, однако обнаруженная в ходе археологических раскопок на Боровском городище керамика относится аж к XI–XIII векам. И этому древнему городу удалось создать неповторимый облик, сохранить свой исторический образ, и в то же время он позволяет людям жить в современных реалиях.
Особенность нашей огромной страны в том, что в каждом населённом пункте рождаются люди, которыми гордимся все мы, которых знает вся страна. Каждый город, село, деревня достойно проявили себя в строительстве, укреплении государства, в приумножении славы страны. Каждый населённый пункт рождал, воспитывал воинов, созидателей, учёных, мыслителей. И Боровск в этом смысле очень показателен. Этот небольшой город с населением чуть более 10 тысяч человек связан с именами боярыни Морозовой и протопопа Аввакума (связан, правда, печальными обстоятельствами), Константина Циолковского, космиста Николая Фёдорова, адмирала Дмитрия Сенявина, многие жители города и края воевали на фронтах Великой Отечественной войны, семеро из них стали Героями Советского Союза.
Чудо-град. Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутьево-Боровский монастырь, старообрядческий собор Покрова Пресвятой Богородицы, старообрядческая Введенская церковь, купеческие дома, особнячки, частные дома с палисадниками, огородами — всё очаровательно.
Изборский клуб, отделение которого было создано в Боровске, провёл круглый стол "Малые города России: стратегии и практики". Всего в России около тысячи малых городов, к которым относятся те, что насчитывают менее 50 тысяч жителей, и проживает в таких российских городах около 16 миллионов человек. На заседании клуба речь шла о проблематике малых городов, обоснованной критике была подвергнута концепция пространственного развития России, которая фактически приведёт к вымиранию "неперспективных" малых городов. По мнению участников круглого стола, ставка на большие агломерации в ущерб малым городам недопустима.
Россия — это плащаница. На ней златом вышита Москва. Серебром вышиты губернские города. А жемчугом расшита вся остальная Россия. Малые, уездные города России — это жемчужины, от которых исходит сияние. Нет ничего прекраснее малых русских городов. Часто запущенные, обессиленные, утлые, с облупленными колокольнями, с ухабами, они восхитительны, от них исходит таинственное сияние. Сияют не только храмы, не только купеческие дома, не только деревянные двухэтажные почернелые срубы, сияют лица.
Лица у людей в малых городах России — сияющие.
Как прекрасен город Мещовск в Калужской губернии. Небольшой, очаровательный, это город двух цариц. Отсюда монархи из династии Романовых Михаил Федорович и Пётр Великий взяли себе жён. По-видимому, здесь такая вода, такие звёзды, такие снегопады, так звенят колокола, так поют петухи, таков облик людей, и всё это рождает красавиц. И эти красавицы восходят на русское царство.
Как прекрасен городок Верхотурье, что на Урале. Запущенный, с чёрными коробами домов, с зияющими пустотами пожарищ на улицах, с великолепным старинным Кремлём, с изразцовыми поясами на церквах, с гигантским собором и монастырём посреди града, с теремом, построенным Григорием Распутиным в ожидании царского приезда. Верхотурье — древняя столица Урала, через него проходил великий путь с запада на восток. Это были врата, через которые русская сила: русское воинство, русские купцы и русские землепроходцы — добрались до Тихого океана и пошли дальше, в Америку.
Как прекрасен нижегородский город Арзамас. Каковы здесь соборы! Им позавидует Санкт-Петербург. Какие очаровательные крохотные домики. Их зимой засыпает по крышу сугробами. Какая история! Через Арзамас проходили великие исторические пути. Здесь создавалось ополчение, что пришло на помощь Москве и сохранило русскую государственность в Смутное время. Здесь появлялись посланцы Пугачёва, и через город в клетке провезли самого Емельяна, закованного в железо. Арзамас стоит на перепутье множества дорог, ведущих с севера на юг, с запада на восток, он стоит на перепутье русской истории.
В окрестностях Арзамаса есть два села: в одном из них родился великий патриарх Никон, построивший под Москвой Новоиерусалимский монастырь. А в другом — протопоп Аввакум, вечный соперник и обвинитель Никона. Две грандиозные фигуры русского XVII века.
А как чудесен мордовский город Темников! В его окрестностях в монастыре покоится прах святого флотоводца Ушакова, и ветер, пролетающий над крышами старых домов в Темникове, — это тот самый ветер, который наполнял паруса ушаковских кораблей, громивших бастионы на итальянском берегу.
Боровск — драгоценный город, основанный в XV веке татарином, принявшим православие и в монашестве наречённым Пафнутием. Ещё задолго до покорения Грозным Казани русские обменивались с татарами своими странниками, духовидцами.
С чем сравнить Каргополь, этот удивительный город на юге Архангельской области? Северная каргопольская икона, каргопольские храмы, словно белые лебёдушки, плывут вдоль реки. В Каргополе таинственно дышит угро-финская красота, угро-финские лики, угро-финская топонимика, угро-финская колдовская красота и печаль.
Каждый маленький русский город, как бы мал он ни был, имеет свою идею, своё мировоззрение, свою городскую мечту. Это город Русской Мечты. Эта мечта двулика. Она имеет два измерения. В них таится живая вода, которой малый городок окропляет всю Россию, вливает в общую русскую чашу свою местную историю. Ведь история великой матушки-России создавалась в малых городах. В них проходили осады, победы, нашествия, переселения, случались революции, восстания, служились великие моления, творились божественные чудеса. И эту малую уездную историю эти города передают в Россию, создавая большую Русскую мечту — мечту о грядущей Русской победе.
Другое измерение этой идеологии, другое ощущение горожан — что город, где они проживают, является центром мира, через этот городок проходит центр земли, и в этом городке случается всё, что случается во всём человечестве: рождения и смерти, великое стояние и великое обожание, великая солидарность и городское братство, рождение своего удивительного, драгоценного и для города, и для всей остальной России человека.
Гений места — это тот творец, который своим появлением обязан этому городку, его загадочному прошлому и брезжащему в мечтах будущему. Здесь по-особому протекают ручьи и реки, особыми неповторимыми линиями проходят кромки лесов, здесь особые почвы, особые дожди, особое звёздное небо, из которого на город осыпаются бесшумные золотые искры.
Эти города часто запущены, здесь опустели кварталы, закрылись лесопилки и заводики, но мы мечтаем, чтобы эти городки стали красивыми, чтобы крохотные печальные домики превратились в нарядные терема, чтобы по улицам, прекрасно асфальтированным, неслись красивые машины, чтобы в магазинах был первоклассный товар, на столах у обитателей городков была вкусная здоровая еда. Чтобы женщины могли рожать в местных родильных домах, а хворые — лечиться в больницах. Мечтаем, чтобы в каждом из этих городков появились газ, достойные школы и училища. Мы хотим благообразить этот город и вернуть покинувших его жителей, которые уехали в поисках столичного заработка. Но, прежде чем всему этому случиться или одновременно со всем этим, город должен вспомнить свою идею, высказать свою мечту, обнаружить свою сокровенную тайну, которая и есть та сила, что привлечёт покинувших город людей и удержит тех, кто здесь рождается. Русские малые города — это драгоценные ключи, в которых бьётся русская сила, русская красота и мечта.
Боровск с монастырями, музеями, с этнографическими заповедниками, с современным производством, с его талантливыми людьми, будь то священник или инженер, военный или лесничий, — это город Русской Мечты.