Сообщество «Символ веры» 14:02 17 июля 2021

Чудеса Свято-Ксеньевского прихода

Эксклюзивное интервью с настоятелем Луганского храма святой блаженной Ксении Петербургской протоиереем Сергием Викторовичем Гутенко.

«Храм, как в русских былинах»

Наверное, Господь так управил, чтобы люди до поры до времени не видели того преображения, которое претерпел Луганский приход Святой блаженной Ксении Петербургской. С дороги храм надёжно деревьями разросшимися прикрыт. Пока не подойдёшь ближе, не увидишь. Но, видимо, пришла пора рассказать широкой публике о чудесах, произошедших на восточной окраине Луганска.

Выхожу из маршрутного такси, перехожу дорогу по диагонали пешеходного перехода. Слева — возвышается Луганская городская поликлиника №10, которую давно не посещала. Впереди — открывается дорога, ведущая к Луганскому городскому роддому №2, в котором в 80-е годы двух сыновей родила. По правую руку — Детская Луганская Городская многопрофильная больница № 3, в которую много раз детей водила по самым разным поводам. Иду, вспоминаю, как это было. Помню, как выглядел храм святой блаженной Ксении Петербургской, поставленный, как в русских былинах, на развилке трёх дорог, ведущих в три разные медицинские учреждения. «Сейчас куполок появится, — думаю, — ещё несколько шагов и…»

двойной клик - редактировать изображение

…И деревья расступаются, открывая вид на сказочно-красивый, бело-песочно-золотой огромный храм. Хоть и спешила на встречу с настоятелем, а остановилась, и идти дальше не могу. Чудо передо мною! Стою и любуюсь, глазам не до конца веря. Не сразу и вспомнила, что раз интервью для епархиальной газеты приехала брать, то надо бы и запечатлеть это великолепие. Всю дорогу до храма шла, фотографировала и восторгалась. Думала, что трудно меня уже чем-то удивить. Но ошибалась.

Ранее, о том, что на территории Свято-Ксеньевского прихода что-то строят, я краем уха слышала, но большого значения этому не придала. Многие приходы ремонтами храмов занимаются, бытовые здания строят. И вот пришёл час откровения…

Подойдя ближе, поняла, что чудеса Свято-Ксеньевского прихода ещё не все народу явлены. Какие-то ажурные конструкции, арки из мощных прутьев и уголков в стадии активного строительства находятся. Понимаю, что там, где сейчас небо синее над головой, там крыша должна быть.

Настоятель храма протоиерей Сергий Викторович Гутенко стоял неподалёку от входа в храм у белоствольной берёзки и разговаривал с молодым клириком протоиереем Павлом Николаевичем Толстых. Третий священник храма протоиерей Михаил Данилович Неровный, это стало понятно позже, в это время молился в алтаре. Взяв у отца Сергия благословение, попросила уделить время на рассказ о делах Луганского прихода святой благоверной Ксении Петербургской и о его чудесном преображении. С благодарностью о проведённой для меня экскурсии, предлагаю читателям ознакомиться с содержанием обстоятельной беседы с настоятелем храма святой благоверной Ксении Петербургской.

Путь к священству и настоятельству

— Отец Сергий, как и в каком возрасте вы пришли к вере и в храм? Заранее прошу простить, если какие-то вопросы покажутся Вам неудобными.

— Неудобных вопросов для священника, наверное, не существует. Это как, если бы вы пришли к врачу и говорите: «Вот у меня болит». А врач отвечает: «Иди, я не знаю, что тебе сказать». Вот так и здесь. Нет неудобных тем для священника.

Я считаю, что каждый человек на земле встречается с Богом в своей жизни. Кто-то раньше, кто-то позже — каждый в своё время. Так было и со мной. У меня были неоднократные встречи с Богом, просто — неоднократные! Часто мы говорим, что нам повезло. Вот мне хороший врач попался, и я избежал операции. Говорят же, что самая лучшая операция та, которая не состоялась. Кто-то из нас вовремя хорошего архитектора встретил. Кто-то хорошего директора на предприятие поставил. И всё это приписывают стечению обстоятельств, при которых люди сами сделали, решили, предугадали. А я понимаю, что это Господь так управил. Господь всегда делает так, как нам выгодно, как нам будет хорошо в жизни, если мы, конечно, в Него верим.

Так и у меня было. Я был предпринимателем, руководителем большой компании, фирмы. Но я почувствовал, что не могу замыкаться на этом. Я плотно общался со священниками, с 2000 года был председателем Попечительского совета города Ровеньки. Мы непосредственно работали с детьми, со структурами образования. Сталкиваясь с делами благотворительными, всё более и более я понимал, что «Без Бога не до порога». Уже в зрелом возрасте я пришёл к вере, и сложилось мнение, что нужно, чтобы среди священства были люди из директоров. И так Господь управил, что меня рукоположили. В то время я был клириком другой епархии, но территориально чаще находился и молился в Луганске.

— Как получилось, что Вы приняли под настоятельство Луганский храм блаженной Ксении Петербургской?

— Вы знаете, опять-таки, на всё воля Божья. Наверное, каждый человек в зрелом возрасте приходит к тому моменту, когда у него возникает потребность кому-то отдавать свою любовь. То благое, что у тебя созрело на сердце, нужно не скрывать, а нужно отдавать. Вот так я, будучи клириком другой епархии, пришёл со своей просьбой к владыке Митрофану и к владыке Пантелеимону одновременно: «Я перейду в вверенную вам епархию. Дайте мне храм на попечение». И владыка Митрофан отозвался. В тот момент не было настоятеля в храме святой блаженной Ксении Петербургской. Он мне предложил этот приход, за что я ему очень благодарен.

История прихода. Погибшие клирики

— Какова история общины, которую вас благословили возглавить?

— Община была создана в 2000-х годах протоиереем Василием Лобовым, и она неплохо работала. Приходу был выделен земельный участок, на территории детской городской больницы №3. С тех пор здесь регулярно проводились богослужения. Многие люди, которые сегодня ходят в храм, это та община, тот костяк, который был сформирован задолго до моего появления.

Начинали они со строительного вагончика, приспособленного под храм. Затем построили маленький храм, потом его понемногу достраивали, украшали. Так получилось, что два священника, которые здесь служили ранее, перешли служить в другие храмы, а потом, в 2015 году, погибли. Один из них — протоиерей Владимир Креслянский. 31 июля 2014 года, в канун дня памяти преподобного Серафима Саровского, отец Владимир возвращался с вечернего богослужения с Вергунского Свято-Вознесенского храма. 20 м. осталось ему дойти до своего дома, и тут его ранило осколком авиаснаряда. Рядом никого не было, и он истёк кровью. Так в земном молитвенном поклоне и отошёл ко Господу, как и Саровский Чудотворец.

Второй священник — это иерей Георгий Никишов. Он погиб практически также. 28 июля 2014 года в Первомайске, в день памяти Святого равноапостольного великого князя Владимира он шёл из храма святых Петра и Павла домой. Начался обстрел, невдалеке упала мина, и осколком ему повредило артерию. Оба священника ранее были клириками нашего прихода.

— Царствие небесное нашим дорогим батюшкам Владимиру и Георгию. Сам храм не пострадал от обстрелов?

— Господь и небесная покровительница блаженная Ксения защитили приход от разрушений. Мне очень повезло с общиной. Наши прихожане — это самые лучшие люди в мире! Они очень добрые, прекрасные труженики, всегда помогают мне. Господь в их сердцах! Как только я стал настоятелем, то сразу поставил вопрос на приходском собрании, что храм у нас должен быть открыт в любой день с 8 до 17, и священник должен находиться в храме, чтобы люди могли прийти и получить помощь.

— Отец Сергий, а когда это было? И в каком помещении храма Вы тогда проводили богослужения?

— Я пришёл в декабре 2016 года. Богослужения тогда проходили в малом храме. Но уже в начале 2017 года мы начали вокруг храма проводить реконструкцию. Заложили фундамент и стали возводить храм чуть больший, чем прежний. Практически, мы повторили его формы, но придали архитектуре византийский дизайн.

Византийский стиль

— А почему именно византийский дизайн Вы выбрали?

— Это старый православный стиль. Храм построен с одним большим куполом и высокой колокольней. Он у нас беленький весь, красивый получился. Мы стремились сделать так, чтобы храм радовал глаз.

— Если честно, я даже не ожидала, что новый храм окажется таким грандиозным и вызовет такой восторг в душе! У вас получилось задуманное воплотить в жизнь.

— Сейчас у нас жизнь не очень яркая, можно сказать, очень даже тусклая, вот и хотелось сделать что-то яркое, благодатное, что душу человеческую может согреть.

— Да, жизнь у нас разве что на события военные яркая.

— Событиями она, может, и яркая, а на душе у людей, по большей части, блеклая получается. Хотя, конечно, как у кого. Просто на душу так пришло, что храм блаженной Ксении Петербургской должен быть сияющим, белым. Думаю, Господь так управил, так и получилось. Ксеньюшка наша любимая позаботилась. Вот как она оказывала помощь в строительстве храмов всеми своими делами и молитвами в Санкт-Петербурге, так и здесь. Я сам еще не верю, что у нас всё так быстро получилось и мы его построили.

Помощь блаженной Ксении

— Получается, что Вы каким-то невероятно-чудесным способом новый храм над старым храмом построили?

— Именно так. А затем, когда накрыли крышу, мы малый храм разобрали и вынесли. И продолжили служить уже под сводом нового большого храма. Время немного прошло после этого, я и с прорабом разговаривал, и с архитектором, все просто удивляются: «Как мы могли за такой короткий период времени так много сделать? У нас же активного строительства было всего два с половиной года».

Я им отвечаю: «Вы не забывайте, что храм назван в честь святой блаженной Ксении Петербургской».

— Она же ещё при жизни помогала храмы строить, камни и кирпичи носила, и людям простым помогала.

— Помню, отец Георгий как-то раз увидел, что я волнуюсь за стройку. Подошёл и говорит: «Да не волнуйтесь вы так. Святая Ксения поможет». И вот сегодня я с уверенностью могу сказать, да, Ксеньюшка блаженная нас без помощи не оставляла, да и теперь помогает. Колокол мы уже купили и поставили на колокольню. Сейчас идёт роспись стен.

— Художники очень хорошие работают здесь. Кто они?

— Это наши луганские художники. Да, они настоящие мастера. Вверху купол наш знаменитый Александр Иванович Бондаренко расписывал. Остальных пока не назову, просили пока не озвучивать. Но работу их уже можно оценить.

РТК «Востокуголь» в лице его генерального директора Владимира Павловича Шатохина (Царство ему небесное!) вкладывал свою душу в возведение храма. Он помог сделать сварные решетки ограждения верхних площадок, которые смотрятся как кованные. Ворота входные у нас сделаны в этом же стиле.

— Красиво сделано. И двери хорошо смотрятся, добротные такие.

— Когда строительство идёт, кругом пыль, строительный мусор лежит. Это совсем недавно здесь стало более-менее чисто. Ещё не все лишнее можем убрать, но работа движется, постепенно идёт к завершающей фазе. Я молил Господа сделать так, чтобы во время строительства можно было молиться в храме, а остальное уже нарастёт, постепенно доделаем.

Небесная покровительница храма блаженная Ксения помогала и помогает нам во всём. Но и со своей стороны, мы тоже усердно молимся. Со дня моего настоятельства, несмотря на строительные работы, ни одной субботней и воскресной Божественной литургии, ни одного Праздника пропущено не было. Мы продолжали и продолжаем строить и служить. То есть, практически каждую субботу и воскресение, и двунадесятые праздники, и среди недели мы служим. Стараемся, чтобы три Божественные литургии в неделю у нас проводились. В перспективе мы хотим сделать так, чтобы каждый день в храме совершалась служба, как в больших кафедральных соборах. И отец Павел, и отец Михаил радеют за это, и весь клир согласен.

— Я смотрю Вы на храмовой территории уже и беседку красивейшую поставили?

— Не совсем так. Мы строим сейчас ротонду на входе в церковный двор. А то, что вы приняли за беседку, это будущий купол ротонды. Когда мы её достроим, покроем металлом, там будет вот этот купол, на нём будет ещё и крест, как положено. Это будет место для совершения молебнов на свежем воздухе, место для освящения воды, ваий, пасок, плодов и так далее. Это будет вот такая красивая терраса в византийском стиле. Друзья подарили нам лавочки красивые. Люди не остаются равнодушными, когда видят такую Божественную красоту. Тянутся душой. Им это нравится, и они тоже стараются быть причастными к благоукрашению Божьего уголка на их земле.

Вот и Кирилов Олег Васильевич подошёл. Это известный мастер по изготовлению и установке церковных куполов. Он с сыном как раз отделочными работами купола ротонды занимается.

— Источники с водой какие-нибудь запланированы?

— Скважина у нас пробурена на участке. Немного позже, мы планируем сделать фонтанчик с водой, может, и купель будем делать. Пока точно не могу сказать. Это ещё в стадии разработки. Сначала надо закончить основное строительство, а потом уже смотреть на ландшафтный дизайн и думать, как и чем его лучше украсить.

Духовно-просветительские дела и планы

— А что за строительные материалы видны за оградой храмовой территории? Это Ваши?

— Это мы ещё взяли немного земли, сейчас она отгорожена, хотим на ней построить отдельно трапезную, отдельно просветительский центр, где можно будет заниматься с детьми, чтобы помочь им гармонично войти в православную веру, чтобы помочь родителям в воспитании детей, чтобы они всей семьёй пришли в правильную веру. Ведь ни для кого не секрет, и я повторяю это более 20 лет, что, если мы не будем задумываться о духовно-нравственном воспитании детей, то не надо нам тогда строить ни школы, ни просветительские центры. Тогда нам останется строить одни колонии и тюрьмы, потому что дети наши будут именно там. Если мы серьёзно говорим о детях, то мы должны и серьёзно подходить к вопросам их воспитания.

— Спаси Господи, отец Сергий, что уделяете вопросам воспитания детей большое внимание.

— Если мы не будем воспитывать детей в любви и страхе Божьем, то такие трагедии, как в Казани, будут повторяться. Современные дети любят только когда им ставят «лайки» за что-то. А вот от истинной Божественной любви они отходят в сторону. Им нужно прививать эту любовь с малого возраста.

У юродивого как-то спросили: «Почему ты одних дома целуешь, а других палкой бьёшь?» А он отвечает: «А я когда подхожу к дому, слышу, что в доме ругаются, бьют друг-друга. Ангелы из дома вылетают и стоят на углу. Я подхожу к ним и целую. А к другому дому подхожу, а в доме тишина, порядок и любовь, а бесы стоят на углу и ждут, когда ангелы покинут этот дом. Вот я их палками и гоню от дома». Вот так и в наших домах. Если в них будет любовь жить, то ничто плохое к ним не войдёт. То есть, борьба добра со злом всегда была и будет. И я каждому из нас желаю, чтобы ангелы были с ним, тогда и в доме будет любовь и порядок.

— Наслышана, что, несмотря на то, что строительные работы в самом разгаре, у Вас уже сформирована Воскресная школа.

— Воскресную школу мы открыли ещё до пандемии. Мы очень хотели, чтобы у нас была воскресная школа с самого начала наших преобразований на приходе, но не было места, где можно было бы заниматься с детьми в нормальных условиях. Ведь это же стройка. И мы не сразу всё это смогли начать. В прошлом году, когда уже закончили второй этаж возводить, тогда уже открыли нашу Воскресную школу. Мы сразу сделали так, чтобы на занятиях присутствовали и родители, и дети. Наверное, я не открою вам секрет, что многие родители не знают азов Закона Божьего. Некоторые знают, другие – нет. Некоторые хотят повторить, чтобы утвердиться в знаниях. Им очень интересно это.

Вот мы и создали такой круг единомышленников. У нас там человек 25-30 собралось. Мы всегда после воскресной службы остаёмся в храме и проводим занятия в Воскресной школе. Потом из-за пандемии нам запретили собираться. Сейчас идёт такой период, когда мы снова возобновили занятия. Думаю, когда мы уже достроим то место, где у нас будет оборудован класс для занятий, мы без остановок сможем собираться и идти, идти, идти вперёд.

— Знаю, что батюшек частенько приглашают на городские мероприятия. Расскажите об этой стороне деятельности вашего прихода.

— Клирик нашего храма отец Павел занимается «Молодёжкой». Мероприятия проходят на территории Свято-Казанского прихода. Когда наших священников приглашают на встречи с населением, конечно же, мы стараемся не отказываться. Я тоже стараюсь откликаться на приглашения, приезжаю, поддерживаю наших подвижников, но большинство времени всё равно забирает строительство, оформление документов и другие дела, связанные с настоятельством прихода.

— Ваш храм особенный тем, что он находится сразу около двух больниц и десятой поликлиники. Много ли болящих приходит к вам помолиться? Осуществляются ли какие-то контакты, сотрудничество с врачами?

— Мы поддерживаем добрые отношения с руководством и десятой поликлиники, и перинатального центра, и третьей детской больницы. В стенах лечебных учреждений служим молебны, принимаем от них записки, молимся. Роженицы, за которых мы молились во время родов, позже приносят к нам деток для крещения. Очень часто мы замечаем, что медработники в белых халатах забегают в храм, ставят свечи, подают записки. И сами больные в храм приходят, просят молебен совершить, берут благословение на операцию, на те или иные врачебные вмешательства. Мы работаем со всеми, и врачами, и пациентами довольно тесно, но хотелось бы ещё теснее, конечно. Пока Господь управляет так, что они нас не бросают и мы их не бросаем.

Каждую среду в 9-00 у нас молебен о здравии с акафистом святой блаженной Ксении Петербургской, которая всегда помогает тем, кто приходит к ней за помощью. Мы ещё и ещё раз приглашаем всех приходить к нам в храм на молебны и богослужения. Понимая, что не все, кто лечится, могут прийти в это время в храм (обходы, процедуры на это время назначены), мы ждём людей в удобное для них время в период с 8-00 до 17-00.

Жизнь прихода в условиях Ковида

— Как сказались на службах в храме эти два «ковидных» года?

— В связи с «ковидной» ситуацией, мы не стали исключением из всех храмов нашей православной Родины, имеется ввиду Российской Федерации и Украины. Я не акцентирую внимание на границах, потому как считаю, что Православие — безгранично!

То есть, конечно, были люди в храме, которые болели этой болезнью. Давайте вспомним, сначала у нас у всех было недоверие к предупреждениям медиков; потом, когда столкнулись с этой болезнью непосредственно, уже более серьёзно осознали все риски. Не могу сказать, что в этот период храм пустовал совсем. Не пустовал, всё равно люди приходили, но людей было меньше. Одни болели, другие боялись. Думаю, ситуация была такая, как на всех других приходах, но сплочённости общины нашей не подорвала. Костяк наш сохранился. Сегодня уже практически все возвратились и ходят на богослужения регулярно. Скажу вам так: никто не отсеялся. Наоборот, людей добавляется и добавляется в храме.

Мы установили в храме бактерицидный рециркулятор воздуха. Люди тоже понимают, что забота о них идёт, меры предосторожности соблюдаются.

Благотворители

— Такие грандиозные стройки века не обходятся без благотворителей, без духовных окормителей. Кто они?

— В первую очередь, мне очень повезло, что Высокопреосвященнейший митрополит Луганский и Алчевский Митрофан так прекрасно, со вниманием относится к тому, что мы делаем, поддерживает меня во всех моих начинаниях, во всех строительных вопросах и в тех вопросах, которые мы начинаем освещать.

Низкий поклон и моя глубочайшая благодарность всем тем, кто мне помогает. Они знают о ком речь. Если я сейчас буду перечислять их пофамильно, то получится очень большой список, кроме этого, если кого-то не назовёшь случайно, люди могут обидеться. Но скажу, что среди них — мои дети.

— А кто они, если не секрет?

— Дети мои? Да, как и у всех, они мои дети. Спасибо им, что помогают отцу, ведь очень много личных средств идёт на строительство храма, а они не ропщут, говорят, значит так надо. И, конечно, помогают мне материально. Вы должны понимать, что строительство большого типового храма — это огромные капиталовложения. Сегодня нет у нас таких больших спонсоров, которые бы существенно могли мне помочь. Спасибо и на том, что многие люди помогают, чем могут.

— Ваши дети в бизнесе?

— Да, они в бизнесе. Живут не здесь, в двух разных странах, и оттуда помогают мне строить храм святой блаженной Ксении Петербургской в Луганске.

Огромное спасибо также хочется сказать труженикам завода «Агат» за то, что они меня понимают, помогают мне в строительстве этого храма. Очень много делают!

И, знаете, хотя без материальных вложений храм не построишь, но благотворительность заключается не только в деньгах. Иногда мудрый совет имеет очень большое значение. Спасибо хочется сказать и за то, что различные городские инстанции мне просто не мешают делать то, что намечено, не воздвигают дополнительных непреодолимых препятствий.

Благодарен я также тем, кто помогает нам чистой, сердечной молитвой. Низкий поклон всем, кто душой с нами, кто радуется добрым плодам наших трудов во славу Божию.

Не могу сказать: один дал мне сто тысяч, другой дал двести тысяч и всё. Очень много людей мне помогают строить храм и храмовые пристройки. Многие отзываются, вносят свою малую лепту в большое общее дело, в том числе, из России.

«Агат»

— А что производит ваш завод «Агат»?

— А вот паникадило производят, которое мы недавно установили в храме. Это трудящиеся завода своими руками сделали.

— Оно очень красивое! Огромное такое, нарядное! Залюбовалась, когда разглядывала.

— Завод производит практически всю церковную утварь. И вот эти подсвечники, бра, что на стенах у нас находятся, и аналои, и киоты, и многое-многое другое.

— Так ажурно всё смотрится, золотом сияет!

— Всё, что вы видите в храме, в том числе, украшение иконостаса, это всё изготавливали умельцы завода «Агат», который находится в городе Ровеньки. «Агат» производит очень много различной продукции. До 2014 года он был одним из лидеров ювелирной продукции Украины. В 2015 году он переквалифицировался и сегодня, практически полностью, занимается церковной утварью. И ваш покорный слуга — руководитель этого завода.

— Отец Сергий, как руководитель большого предприятия, но и как священнослужитель, в будущее с уверенностью смотрите? Сейчас многие сетуют на неопределённость статуса Донбасса. Как вы считаете, сможем преодолеть неустроения, связанные с военными действиями и вернуть мир?

— Я православный.

— И этим всё сказано!

— И ещё раз повторюсь. Я — вне политики. Я — православный. И я не могу смотреть на ситуацию как-то плохо. Я — верю. Верю и иду вперёд. У меня есть Христос. Верю – всё, что с нами будет, будет по воле Господа нашего Иисуса Христа. Будет так, значит так было нужно. Будет по-другому, значит такова была Его святая воля на это. Я — воин Христов, и должен перенести всё, что Господь мне даст.

Приходские Святыни

— Есть ли особо чтимые святыни в вашем храме?

— На молитвенном хранении в храме находится мощевик, в котором собраны частицы мощей всех Киево-Печерских святых ближних и дальних пещер лавры. Это большая редкость и большая святыня для нас!

Мощевик выполнен в старорусском стиле. Он также был изготовлен на заводе «Агат» в 2012 году. Чеканка, резьба — это всё ручная работа.

Второй мощевик содержит частицы мощей Оптинских старцев.

И ещё одна святыня выставлена в храме для поклонения. Это камень с Гроба Господнего. То есть, когда 2014-м году в Иерусалиме поднимали Гроб Господень, реставрировали его, то вот как раз кусочек попал ко мне. Поверьте, такого ни у кого нет.

— А Вы любите паломничество?

— Люблю. Чаще всего посещаю Иерусалим. Сейчас, правда, Израиль закрыт из-за пандемии, но, когда откроют, обязательно поеду снова. Так сложилось, что у меня там много друзей образовалось.

Благотворительные трапезы

— Практикуете ли Вы на приходе совместные благотворительные трапезы?

— На большие православные праздники, на престольный день, до 10 раз в год получается, мы обязательно варим кулеш для всех, кто пришёл вместе с нами отпраздновать событие. А в 2018 году мы полностью весь Великий пост готовили постный горячий обед. Люди с удовольствием приходили на совместную трапезу. Общаясь с ними, мы ещё больше сдружились. И спасибо хочется сказать нашим казакам, которые никогда не отказывают в помощи, в организации таких праздников, и к тому же очень вкусно готовят.

О трудностях

— Есть ли какие-то проблемы на приходе, которые хотелось бы озвучить?

— Проблемы, если какие-то и возникают, священство для того здесь и поставлено, чтобы их своевременно разрешать. Никаких неразрешимых проблем у нас нет, а есть одна только благодарность людям, которые с нами совместно молятся о мире, о здравии близких, о процветании прихода святой блаженной Ксении Петербургской.

Ещё раз скажу, мне повезло, что у нас такие хорошие, добрые прихожане, что у нас такой внимательный, мудрый митрополит. Все наши начинания он всегда поддерживает, благословляет, молитвенно помогает нам идти вперёд. Практически, два-три раза в год владыка Митрофан возглавляет Божественные литургии в нашем храме. Это тоже большая духовная поддержка приходу. Был он на Престольном дне, и на второй День Пасхи он также молился в нашем только что возведённом храме. Но и в малый храм он также приезжал. Его молитвенная помощь — очень много значит. Люди видят, что он здесь, с ними, и они идут за ним. Мы хотим, чтобы люди с удовольствием приходили к нам, чтобы им было комфортно и приятно молиться в стенах Свято-Ксеньевского храма. Понятно, что там, где находится Бог, всегда приятнее и благодатнее находиться, но мы хотим создать еще и комфортность.

Пожелания читателям газеты «Православная Луганщина»

— Что бы Вы хотели сказать людям с амвона епархиальной газеты «Православная Луганщина»?

— Я хотел бы всех поздравить с Вознесением Господним и с Днём рождения нашей Православной Церкви!

Троица, или Пятидесятница, как мы её ещё называем, это наш общий великий праздник. Прихожане понимают, что празднуют. Людей очень много приходит в этот день в храм, потому что любят этот праздник, любят Отца, Сына и Святаго Духа. Именно любви к Богу и близким я хочу пожелать читателям нашей газеты.

Если мы с вами говорили о тяжёлых для нас 2014-16 годах, то я видел это, и другие тоже отмечали, что люди как-то раскрылись тогда, стали немножко добрее, отзывчивее. Стали относиться друг к другу с большей любовью. А последние пару лет они стали снова закрываться. Сейчас с этой пандемией мы как будто немножко очерствели душой друг к другу. Вот это я и другие священники, с которыми разговаривал на эту тему, стали замечать последнее время в людях. Где-то немножко очерствели, надев эту маску, потому что пандемия. Где-то немного стали бояться заразиться друг от друга. И вот эта чёрствость она нами же была вызвана в наших сердцах. Я желаю людям, чтобы эти сердца снова открылись для любви, чтобы Господь вошёл в них и жил в них. Если Он будет жить в людских сердцах, то эта любовь будет развиваться, она будет отдаваться людям, она будет отдаваться окружающим и мир наш обязательно изменится к лучшему.

Я желаю, чтобы в Духов День Святой Дух сошёл на нас и никогда не выходил оттуда. Пусть Пасха Христова и любовь наша святая всегда находятся в сердце. Большего пожелания я не знаю. Как сказал Иисус Христос? «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 34-35).

— Но и «По делам их узнаете их» (Мф. 7:20), — говорил Он.

— Конечно, вера без дел мертва. Она подкрепляется нашими добрыми делами. Но, в первую очередь, я желаю всем любви! Любви к Богу. Любви друг к другу. Любви к ближнему.

***

Вдруг сжался Мир до глобуса на парте,