Авторский блог Леонид Дроздов 11:51 4 октября 2019

Что входит в капитальный ремонт квартиры

Капитальный ремонт – это не просто реальный способ превратить имеющиеся квадратные метры в квартиру своей мечты. Еще это крайне ответственное, сложное, многоэтапное мероприятие, требующее и соответствующего отношения, и финансовых ресурсов, и подключения к работам экспертов.

Стоит ли обращаться к профессионалам?

Не акцентируя внимание на вопросе качества, теоретически сделать косметический ремонт в нескольких комнатах, переклеить обои или уложить новый ламинат на пол, может среднестатистический обыватель. Если у него есть время, силы и желание делать все самому.

С капитальным ремонтом ситуация кардинально иная. В него входят такие работы, которые невозможно сделать без навыков, опыта, знаний. Пренебрегая ими, вы рискуете не просто переплатить за переделку, но и жертвуете безопасностью. Чего только стоят ошибки в укладке проводки или водопровода своими силами, не говоря о демонтаже несущих конструкций.

Среди фирм, предлагающих ремонт, предпочтение стоит отдать тем, кто практикует комплексный подход «под ключ». Это избавит вас от необходимости искать новых специалистов на каждом этапе и выслушивать недовольство мастеров о работе предыдущих коллег.

Обратите внимание, что оптимальным для заказчика становится формат оказания услуг без предоплаты – поэтапный расчет за выполненные работы на основании сметы.

Предварительный этап: общение, замеры, составление проекта и сметы

Начальный и один из наиболее важных этапов – это совместный диалог заказчика и исполнителя. Обговариваются пожелания и возможности, все нюансы и планы.

Уточняется все, вплоть до расстановки будущей мебели и розеток, что переносится, а что остается на месте, какие коммуникации проводить, какую отделку делать и так далее. Опциональной, но крайне полезной услугой является разработка 3D проекта с визуализацией и подключение интерьерного дизайнера.

двойной клик - редактировать изображение

Итогом детального диалога становится утвержденная обеими сторонами смета с указанием всех работ и материалов, а также подписанный договор, в котором прописаны обязанности, сроки, суммы, прядок оплаты и остальные ключевые моменты.

Для просчета ориентировочного бюджета, еще до вызова представителей ремонтной компании, можно воспользоваться онлайн сервисами или отчетами о сделанных ремонтах в квартирах аналогичной площади. Например, здесь на сайте можно посчитать бюджет капитального ремонта квартиры с помощью специального калькулятора.

Если делается перепланировка

Если в ходе капитального ремонта делается перепланировка – перенос газового оборудования и «мокрых пятен», окон и дверных проемов, совмещение или разделение комнат – ее нужно узаконить.

Не все допускается переносить, штрафы за нарушение действующих норм большие, а последствия незаконных перепланировок печальные, вплоть до выселения или обрушения дома. Поэтому предварительно решите, кто будет заниматься узакониванием новой планировки – лучше, если профильные специалисты. Некоторые ремонтные компании занимаются разработкой проектов перепланировки и ее согласованием в государственных органах.

Первый этап ремонта: демонтаж

Непосредственный ремонт начинается с самых «грязных» работ. До основания демонтируется старая отделка. Снос перегородок и конфигурация новых дверных (оконных) проемов производится согласно проекту. Строительный мусор, которого на этом этапе может собраться несколько десятков мешков, выносится и вывозится.

Второй этап: возведении перегородок

Следуя плану перепланировки, возводятся новые конструкции – перегородки из гипсокартона или стеклоблоков, основательные стены из кирпича или пеноблоков. Материал подбирается с учетом последующей нагрузки, отделки, дизайнерских решений.

Третий этап: коммуникации

двойной клик - редактировать изображение

Один из тех этапов, которые точно нельзя сделать самому, не имея специализированных навыков. Это монтаж проводки, водопровода, канализации, вентиляции, систем кондиционирования – всех коммуникаций, предусмотренных планом. Что-то укладывается в штробу в стене или в полу, а затем закрывается. Если в планах есть теплый пол, то его укладывают в стяжку и подключают к системе отопления (водяной пол).

Четвертый этап: черновая отделка, окна и двери

Поверхности стен и пола нужно подготовить для последующих финишных работ – с помощью специальных цементных и наливных смесей. На этом же этапе, если это предусмотрено, устанавливаются стеклопакеты с подоконниками. Некоторые мастера параллельно начинают работу с керамической плиткой.

Пятый этап: финишная отделка

В зависимости от черновых работ и скорости высыхания материалов, к чистовой отделке приступают через некоторое время – в нормальных условиях через 2-3 недели. Начинают с потолка (штукатурят, красят, монтируют гипсокартон, натяжные потолки), затем работают со стенами (краска, обои, плиты), заканчивают полом – ламинат, паркет, ковролин, пробка.

На завершающем этапе монтируют межкомнатные двери, плинтусы, багеты, розетки, выключатели. После – сдают объект заказчику, производят последний расчет и выдают гарантийные документы.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x