Начнем с того, что нищета, не зависит от количества денег которые мы имеем. Есть много примеров когда люди имея большие деньги выбирали жизнь бомжей, а после смерти у них находили большие суммы денег. Они не были нищими, а просто сознательно выбирали стиль жизни не зависимый от мира стяжательства. Многих из них называют больными людьми, но это только дань социальный реальности нашего такого корыстного времени.
А вот настоящая нищета, это когда люди живут в мире в котором нет будущего, а настоящее для их сводится к постоянному поиску средств на пищу и минимальные потребности. Такая жизнь вырабатывает у них определенную жизненную позицию в которой доминирует пресмыкание и попрошайничество. Мы сейчас будем говорить и сосредоточимся на нищете более конкретной, той которая делает несчастными огромное количество людей не имеющих знаний и возможности чувствовать себя равными среди равных в стране, где равенство закреплено законом.
Помню как примерно 20 лет назад задумался о сути рабской натуры. Эти мысли пришли после того как мы с мамой посетили какое-то госучреждение в связи с оформлением ее квартиры. Мы пришли в кабинет и нужно было заполнить документы. У чиновника возникли некоторые вопросы по семейному состоянию в котором у мамы были некоторые личные проблемы с моим отцом, но они никак не влияли на ход дела. Это была обычная стандартная процедура. И вот тогда я впервые видел как моя мама откровенно врет чиновнику и просяще умоляюще заискивает перед ним.
Мы все решили, вышли и я задал ей вопрос о том для чего она так себя вела с в кабинете чиновника. Она вспылила считая меня юнцом ничего не знающим в жизни и мы разругались. Она в своем видении мира считала меня действительно юнцом максималистом. А я стал более внимательно наблюдать за поведением людей. Потом по долгу службы стал читать разные умные книжки связанные с менеджментом и эта заинтересованность вопросом поведения людей привела в конце концов к пониманию важности образования для самоидентификации человека.
Само образование вторично, а вот среда в которую попадает человек поступая в высшее учебное заведение, это тот фактор который поднимает статус человека в обществе. Люди учась узкоспециализированным знаниям имеют возможность прикоснуться к миру более высокому и разумному в лице педагогов и науки. Естественно, что педагоги бывают разные и не все дотягивают до Макаренко. Многие являются хорошими специалистами, но как люди бывают несчастны в личной жизни. Разное бывает и и спорить об это не имеет смысла. Только образование возвышает человека даже из самых низов социальной лестницы и дает не только надежду на лучшее будущее, но и стойкую моральную платформу.
Своими мыслями мы создаем свое будущее. А какие мысли у сельского пьяницы? Какое будущее ждет его и его детей которых он воспитает по своему образу и подобию? Именно поэтому людям нужны настоящие правильные цели и авторитеты. И если не каждый в реальной жизни может встретить достойных людей, которые направят его\ее на путь истинный, то цели мы можем себе создавать сами. Можем, но большинство этого не делает из-за отсутствия образования. С образованием трудно без достойного учителя жизни. Можно стать инженером или ученым, или менеджером, или психотерапевтом, а вот науки жизни мы должны учиться сами.
Современная система образования не предусматривает такой науки. Государство может выдумать клятву будущим чиновником наподобие клятвы Гиппократа врачей, но значит ли это, что люди станут относиться друг к другу более человечно? Отвергая религию государство избавилось от конкуренции государственной власти, но потеряло с психологической точки зрения огромный процесс порядочности и человечности во взаимоотношения между гражданами. А ведь нужно понимать, что в современных условиях возникших со времен развала СССР у нас появилось огромное людей без будущего, не имеющих возможности позитивно смотреть в свое будущее.
Эти люди потерялись в этом непонятном мире. Одни опустились до откровенной нищеты и заискивают перед чиновниками тем самым возвышая их чувство важности. Другие озлобились и вступают на путь личной войны или их заманивают красивыми лозунгами политические секты. Ведь если задуматься, политика ни чем не отличается от религии – те же посулы лучшей жизни, только в после смерти, а в этой жизни. И будят в людях веру не в непонятного Бога которого видят лишь шизофреники, а в материальное благополучие и социальную справедливость.
А ведь обманывают же. Этот мир не может быть равным для всех если не взрастить это внутри себя. Одним не хватает образования-знаний, другим культуры, третьим энергии. Мы все разные. Мы можем быть равны перед законом, но даже среди друзей или в семье все равно кто-то берет лидерство. И даже самые благополучные страны не столь благополучны как это стараются представить политики. В тех же США живут от зарплаты до зарплаты огромная прослойка людей, не говоря уже о 16% тех кто живет за чертой бедности.
Экономическое чудо Сингапура имеет свою цену. Там большинство детей большую часть времени проводит в интернатах. Так государство заботится о том чтобы родители не отвлекались от работы. А в нашем вальяжном обществе разве кто-то в здравом уме захочет пахать как робот даже если государство обеспечит подобные условия? Американские нищие, это по большей части люди которые сознательно выпали из игры в постоянной гонке за успех. В развитых капиталистических странах не нужны люди – нужны роботы.
Анализ нашего рынка западными агентствами показал что мы не рационально используем рабочую силу. У нас оказывается раздуты штаты предприятий и если руководствоваться их критериями, можно спокойно уволить третью часть чиновников и менеджеров. И они по своему правы,но... у нас другая психология. Рабочие коллективы у нас – это наш второй дом. Мы просто другие. Возможно более ленивые, но и более человечные. Но наша большая проблема – это наследие привычки к нищете. Именно поэтому нас считают дремучей нацией живущей в средневековье со средневековыми травами.
Большая часть молодежи уже этого не знает, но много и тех, особенно в провинции, кто вырос в нищете и не имел возможности получить образование. Именно они требуют помощи государства и религии. Именно из их среды политики вербуют свою паству. Большинство из них не могут учиться и единственным прибежищем является ВЕРА. Но уже 3-4 поколения были лишены этого подспорья для этой категории граждан и нишу благодетелей в современном мире заняли политики. А прослойка общества не способная к интеграции с действительностью получила ВЕРУ в светлое будущее.
Сама по себе ВЕРА, это часть человеческих функций, таких же как поточные - надежда и уверенность - это идеалы выработанные тысячелетиями. Нужна ли религия или политика, чтобы была вера в себя, свои возможности, свое будущее? Все зависит от образования человека, от его жизненного опыта. Иисус говорил, - Где я там и храм мой. Это значит, что ему не нужна церковь, он сам имеет знание и опыт которые дают ему возможность быть самодостаточным. Он имел в себе и абсолютную веру и абсолютное спокойствие. Это был его опыт и он хотел передать его людям.
А то что те кто считают его учениками не всегда могли понять и прочувствовать его науки – это все от нищеты духа, отсутствия образования и опыта Иисуса. Ведь если вдуматься, что все большие мировые религии получили свое начало от людей образованных, тогда можно оценить силу образования. А их последователи иногда тоже повторяли опыт своих учителей и тоже только благодаря долгой науке. Невелика заслуга быть использованным или использовать людскую нищету, но реально помочь людям волею судьбы оказавшихся без надежды на будущее, может лишь только ОБРАЗОВАНИЕ и ВЕРА.
ВЕРА это универсальный инструмент нашего сознания и может быть не связана с какой то религией. Так же как и благословение – это только хорошие пожелания. И не нужно быть батюшкой чтобы думать хорошо о людях и желать им добра, здоровья и благополучия. Это все истины доступные для понимания – это основы ОБРАЗОВАНИЯ личности. Проявляя благородство духа, вы будете притягивать к себе добро, а раздражение и недовольство будут все меньше вас мучить. Само слово БЛАГОРОДСТВО раньше означало рождение в среде достойной не знающей нищеты материальной и нищеты духа.
А нищета материальная и духа предполагала жизнь в постоянном недовольстве жизнью. Слова давно забытые могут положить путь к образованию в человеке понимания сущности настоящих религиозных наук, которые помогут выйти из мира нищеты. Ведь все так просто. Находишь в себе силы говорить хорошие слова своим близким и желать им хорошего дня или искренне от сердца спокойной ночи и через пол-года, это станет нормально и привычно. И мир изменится. Это наука. Нищета рассеется и будущее не будет уже туманным, а мир страшным, наполненная ядовитыми змеями и недругами. Наша воля станет не только безгранична, но законна с точки зрения общемировой морали. Человек будет жить в законе.
Только так можно избавиться от нищеты, путы которой держат людей и не дают относиться к миру и себе по доброму, без подозрительности и ненависти. Это личное образование и повторяю, может быть не связано ни с какой религией. Это путь от нищеты к заслуженному благородству если не по роду, то по заслугам. Ведь не просто заработать себе право быть честным в этом мире. А если внутренняя привязанность диктует нам свои привычные обиды и раздражение, помочь может только вера. Один момент может перевернуть всю жизнь. Раз и больше никогда ни при каких обстоятельствах не врать даже во благо. Или не желать людям того чего себе бы никогда не пожелал, или...
Выбор конечно есть, можно остаться до конца брюзжащим и вечно не довольным всем черным магом, постоянно медитирующим и желающим кому-то зла и во всем кого-то винящим. Цель всегда найдется, чтобы выплеснуть свой негатив. Но может стоит начать учиться жить по человечески, перестать врать и оправдываться и начать говорить добрые слова своим близким и встречным. Не говорю о паранойе хождения и учения других как жить. Себя нужно научить и это имею ввиду под образованием. И это только первый класс, но не закончив его не стоит надеяться на лучшую жизнь. Можно надеяться на государство и политиков, но будешь в лучшем случае лишь булыжником на мостовой их карьеры или эгоистического самоутверждения.
И если в нашем обществе появится много самостоятельных нормальных добрых людей дающим окружающим радость и покой, никакие силы не смогут нанести нам вред, а наша воля будет безгранична. Такой народ может показать пример. Нас не будут бояться и пойдут за нами без каких-либо лозунгов и идей вроде фальшивой демократии. Иисус был большим учителем и говоря, - Блаженные, нищие духом, он не имел ввиду тот церковный сленг который сложился у нас сейчас показывающий авторитетных мучеников блаженных Серафимов.
Это только говорит о уровне переводчиков и исторической политике по построению религиозного церковного института. Мученичество это не пример жизненной мудрости, а пример пути нищих духом людей к религиозным идеалам. Да и сам Иисус себя блаженным никогда не называл и не считал. Святые могут быть глупыми в реальной жизни – это не тот путь который несет освобождение от нищеты в нашей жизни. Это может быть путем религиозных адептов посвятивших свою жизнь религии и церкви.
Церковь стала не только религиозным институтом, но и политическим. Поэтому сейчас многие выбирают кому отдать свою веру, церкви или политической партии. Это все от нищеты духа, а нищета эта обозначает лишь одно – отсутствие знаний, образования. А настоящее образование – это наука самого себя быть нормальным. И неважно как это называется, религия или еще как-то там. Это общечеловеческие нормы, не зависимо от того, что кто-то соблюдает их или нет. Не укради, не убий, не прелюбодействуй, не лги, не оправдывайся, не желай зла, стремись быть благородным в отношениях, желай словами и мыслями добра ближним и всем людям, не злись, не раздражайся... И пока эти задания не выполнишь, батюшка вправе называть тебя сыном божьим неразумным.
А как выполнишь тогда будешь жить без напряжения и перестанешь камни мозгами тягать – нормально будешь жить, избавишься от нищеты во всех ее значениях. И уже тот же батюшка станет сыном твоим не по статусу, а по жизни. Рассудительность, это хорошее слово для философско-литературного применения, а в реальной жизни рассудительность – это жизненный опыт позволяющий быть самим собой и относиться к людям адекватно. Процитирую еще одно высказывание Иисуса, - Не мечите бисер перед свиньями.
Под свиньями он имел ввиду людей недалеких, не имеющих возможности воспринимать его науки. Так он рассудительно учил своих учеников не тратить время попусту. Я считаю его своим учителем как и многих больших учителей в нашем мире и поэтому верю в свою рассудительность рассказывая науки которым научился сам. Желаю вам удачи и верю, что мой опыт вам поможет избавиться от нищеты.