Сообщество «Форум» 16:41 25 июля 2021

Что такое мировоззрение и в чем смысл жизни?

5

Откуда мы пришли? Куда развиваемся? В чем смысл жизни и бытия? Главные вопросы людей остаются без ответов не смотря на то, что на протяжении тысячелетий самые выдающиеся мыслители и ученые искали ответы, что привело к различным философским, религиозным и научным мировоззрениям.

Но у нас до сих пор нет четкого исследования
происхождения и космологии Вселенной. Все известные космологии, претендующие на полную теоретическую обоснованность, не имеют экспериментального подтверждения и носят по большому счету спекулятивный характер. Спекуляция играет большую роль в любых мировоззренческих представлениях и парадигмах.

Приходится полагаться на спекуляции там, где людям жизненно необходимо иметь понимание и представление о вопросах жизни и развития, когда есть потребность в экзистенциальном знании, но ответов нет. Ответы на вопросы жизни и смерти жизненно необходимы для обоснования цели и смысла жизни, для обоснования того, как и почему мы развиваемся и почему наше развитие идет так, а не иначе.


Мировоззрение Всего

Всеобъемлющее мировоззрение является центральной целью для любого мыслителя, философа и ученого. Оно дает представление о том, что есть добро, а что зло, как нам жить, как строить общество, в чем цель и смысл жизни? Практичность мировоззрения для общества заключается в ценностях, которое несет в себе мировоззрение для решения практических задач. Оно указывает пределы познания.

И очень важно людям иметь хорошо разработанное мировоззрение, любому человеку, потому что оно поддерживает людей и придает смысл нашей жизни. Но если мировоззрения нет совсем, люди страдают психологически и без рационального, проработанного мировоззрения возникают у людей иррациональные смыслы, которые восполнят потребность людей в понимании, для чего они живут и почему именно так.

Но так трудно выразить рациональное мировоззрение, удовлетворяющее объективные и научные, субъективные и экзистенциальные вопросы, знания и опыт людей, что мировоззрения, отвечающего любому взгляду на жизнь, у нас, до сих пор, нет.


Религиозное мировоззрение

Религиозное мировоззрение придает смысл жизни многим людям, дает ответы на фундаментальные вопросы и имеет прагматическое значение с точки зрения как психологической пользы, так и социальной сплоченности. Тем не менее, в религиях мало рациональных методов разрешения конфликтов — отсюда повсеместность религиозных конфликтов — и они, как правило, не имеют объективных критериев, их принципы часто противоречат известным научным истинам.

Обычно они отвечают, призывая Б-га, используя Б-га для объяснения существующих пробелов в знаниях. Эта стратегия, как известно, слаба, так как пробелы постоянно заставляют религию отступать и религии, как правило, намного лучше подходят под субъективные представления людей, чем под объективные критерии.


Философское мировоззрение

Чтобы исправить ошибки в своих различных мировоззрениях, философы пытаются разработать философию, более согласованную с наукой. Построение философско-натуралистического мировоззрения влечет за собой начало объективных научных принципов и их расширение, чтобы объединить субъективное и объективное.

Однако, философские представления рассматривают вопросы мировоззрения как аксиоматические, ответы на которые представляют собой чисто интеллектуальные структуры. Философия и религия используют такие структуры, чтобы объяснить бессмертие или свободу, добро и зло в качестве постулатов в своих системах.

Минус такого подхода очевиден — хоть философские мировоззрения последовательны, но они неполны, относительны, а следовательно, не могут решить вопросы смысла жизни и проблемы, вытекающие из отсутствия решений.


Научное мировоззрение

Сила науки очевидна — она ​​строит лучшие модели того, что есть, откуда мы пришли и куда идем. Она сильна именно в тех областях, где философия и религия слабы и поэтому можно сказать, что наука — единственный авторитет в современном мире, хоть и не для большей его части. Но наука часто игнорирует интеграцию своих моделей с вопросами ценности, морали, нравственности, смысла жизни.

Наука сильна в отношении объективных критериев, но в меньшей степени в отношении субъективных. Ответы на вопросы о происхождении и эволюции Вселенной, несомненно, можно найти в области науки. Современная наука может успешно связать физическую эволюцию с биологической и культурной эволюцией. Таким образом, кажется разумным предположить, что наука является эффективным методом понимания смысла и цели развития и эволюции Вселенной и людей.

Но многочисленные проблемы в области науки показывают, что большинство научных ответов не опираются на экспериментальные результаты и данные, и прочно выстроены на сильной математизации, что вызывает много проблем и споров.


Проблемы мировоззрения

Мировоззрение уменьшает конфликты между людьми, если оно отвечает коллективной полезности и объединяет людей независимо от их социального положения в обществе, цвета кожи, религиозной или культурной принадлежности.

Однако, существующие философские, религиозные и научные рамки мировоззрений, известные нам сегодня, слишком узки, а само мировоззрение переложенное с одного социума на другое, становится бесполезным. Точно так же широта или глубина мировоззрения может быть слишком узкой или слишком широкой.

Глобальное мировоззрение должно решать три вида конфликтов, в которые вовлечены люди: против природы, против самих себя и против других людей. Мировоззрение, которое хорошо решает эти три вида конфликтов, имеет больше шансов быть принятым в обществе и стать полезным для людей.
В чем смысл жизни?

Центральным вопросом любого мировоззрения является вопрос о смысле жизни, на котором рухнуло сотни представлений, поскольку вопросы о смысле жизни требуют объективных ответов, чего не смогли дать людям философия и религия.

Наука, учитывая ошибки этих двух мировоззрений, подошло к ответам с практической точки зрения. Там, где вопросы касаются бессмертия — наука предлагает биологические или цифровые решения, как крионика и облачные сервисы для загрузки сознания. Эти области еще не разработаны учеными в технологическом смысле, но в теоретическом они хорошо обоснованы и многие ученые уверены в том, что недалек день, когда люди будут сгружать своё сознание в компьютер или в биологического синтета или андройда и достигнут фактически бессмертной жизни.


Ученые предполагают, что мотивация к индивидуальному бессмертию возникает прежде всего потому, что мы — культурные существа. Наши гены в значительной степени выживают, но большая часть информации, которую мы собираем в течение нашей жизни, носит культурный характер и теряется во время смерти. Выход из этой проблемы — биологическое или цифровое бессмертие или их комбинация.

Критики задаются вопросом, стоит ли жить в симуляторе, кто будет его контролировать, будет ли цена этой жизни высока, хороша ли смерть, потому что она мотивирует нас развиваться и т.д. У этой критике есть рациональные аргументы, но кто же запретит людям желать жить вечно, если иной жизни не существует?

Вера в то, что после смерти людей ожидает новая жизнь — аргументы в пользу этого не убедительны с научной точки зрения и абсолютно не доказательны. А наука, как никак, хорошо обосновывает свои идеи, например, идею физического бессмертия — оно предполагает, что бессмертие вынудит людей беспокоиться о таких явлениях, как изменение климата и загрязнение планеты, ведь если люди будут жить вечно, они не захотят жить вечно в полуразрушенном, загрязненном мире, с ужасающей экологией.

Наука даёт обществу реальные проекты в этом мире, решает проблемы и цели здесь и сейчас. Собственно, поэтому она и популярна. Но возникают другие серьезные вопросы на фоне развития науки, точнее, её технологической составляющей. Например, если биологическое бессмертие будет когда-нибудь достигнуто, то что будет, когда наша Галактика или Вселенная перестанет существовать?

Вселенная — вечна или нет? Возможно, Вселенная сможет воспроизводить другие вселенные до бесконечности или наши потомки станут достаточно умными, чтобы определять судьбу космоса. Это бегство по кругу означает, что у науки нет ответа на вопрос о смысле жизни. Мы может быть станем бессмертными физически, но что дальше? Люди так устроены, что страдают от скуки, а как будут страдать люди при физическом бессмертии? Это будет бесконечное, вселенское страдание!

Напрашивается логический вывод из всего написанного выше — истинное бессмертие и смысл жизни могут быть достигнуты только связью между нами и рассмотрением наших отношений, как источника смысла жизни и конечной цели жизни людей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
7
Комментарии Написать свой комментарий
25 июля 2021 в 18:59

Нельзя требовать от науки принципиально невозможного. Там где нет ограничений при рассмотрении любых явлений, там кончается наука и начинается хрен знает что. От сих до сих - наука, за пределами литература.

26 июля 2021 в 04:02

Возможна ли скупка отечественных мозгов в реверсном направлении?

26 июля 2021 в 19:59

Плохо я написал и описал мировоззрение и мироощущение.
Наука на заказ и по грантам -- не наука, а продолжение так.наз. "элит", их планов и их мировоззрения.

Религиозность и духовность, сходство и отличие.
https://www.youtube.com/watch?v=cOZzy_3nyMA

25 июля 2021 в 23:43

И зачем эта общая информация?

Мы мучились, не могли многого понять, знаю двоих, что покончили с собой.
Я придумал полное объяснения людей и общества и замечательно успокоился.

ЭТология, но системно - "СТАЯ". Люди на 99% ведут себя по природе! Всё понятно стало.
И поведение женщин в семье и как это влияет на страну.

СМЫСЛ жизни - сделать что-то ценное для своего народа. Оставить после себя.

26 июля 2021 в 03:57

Мендель -- для своего народа, ты -- для своего. Пропорции чудовищные...

1.0x