Сообщество «Изборский клуб» 09:56 28 июля 2021

Что стоит за переносом языка программирования в сферу обществоведения

посредством такой экстраполяции формируется восприятие функционирования человеческого общества по типу компьютерной программы
8

«Обнуление», «перезагрузка» — очевидно, что ввиду специфичности предлагаемого понятийного аппарата начать следует с языка. Эти понятия взяты из языка программирования и перенесены на социальную сферу. Насколько оправдана такая экстраполяция? По моей оценке, она не только не оправдана, но и закладывает исходно крайне опасную для человечества в целом матрицу. Посредством такой экстраполяции формируется восприятие функционирования человеческого общества по типу компьютерной программы. Сам мир в этом языке выступает как некий глобальный компьютер.

От аналогии общества и человека с механической машиной, которую предлагала эпоха Просвещения (Жюльен де Ламетри), со временем наследники этой методологической линии вышли на аналогию общества как компьютерной системы. Компьютерная программа может быть «обнулена», может быть «перезагружена», может быть подвержена вирусной атаке и т.д. Утверждается понимание, что общество и человек могут быть программируемы. Наступающий цифровой тоталитаризм закрепляется в том числе и через язык. Пока — в виде метафор, но границы метафорического стираются.

Какое‑то время назад фиксировалось нездоровое увлечение переносом на общество понятий экономического языка. И даже не экономического вообще, а «экономикс» — определённого методологического направления в теории экономики. Тенденция такого переноса может быть определена понятием «менеджеризация». Менеджмент представляет собой теорию и практику того, как максимизировать прибыль при минимизации издержек. Он жёстко привязан к рыночной экономике. При переносе же на всю систему общественных отношений менеджеризация выражалась в подвёрстывании всей совокупности человеческого бытия под рынок, в том числе — культуры, образования, здравоохранения. Итог — формирование человека Homo economicus. Принятие антропологической модели Homo economicus практически означало сведение человеческих мотиваторов к потребительскому интересу, выхолащиванию духовных ориентиров.

И вот в дискурсе об обществе и человеке на смену моде на экономический язык приходит мода на язык программирования. Получило, в частности, распространение понятие «апгрейд сознания». Лингвистически легитимизируется не только цифровая тоталитарность, но и трансгуманизм. Сознание может в возникающей перспективе загружаться, перезагружаться, обнуляться. Все эти тенденции в мировом общественном развитии действительно существуют, но их легитимизация означает фактически соучастие в проекте выстраивания нового мирового порядка.

Далее зададимся вопросом, насколько используемые понятия — «обнуление» и «перезагрузка» — соответствуют сути происходящих мировых социальных трансформаций. Обнуление означает приведение чего‑либо к нулевому, исходному состоянию. Применительно к общественным процессам обнуление есть перечёркивание какого‑то длительного периода истории и возвращение к условному началу. Перезагрузка также подразумевает некое возвращение назад, к исходному состоянию. Где эта исходная точка — 1991 год или, может быть, 1917‑й, 1789‑й, 1517‑й? То, что сегодня происходит возвращение к какой‑либо из этих точек, не из ничего не следует. Нет оснований считать, что период постмодерна или тем более постмодерна в совокупности с модерном был бы перечёркнут.

Происходящие процессы, как видится, никак не укладываются в смысловую парадигму понятий «обнуление» и «перезагрузка». Тенденции совершенно другие. Те процессы, которые фиксировались и ранее, приобретают новую качественную характеристику. Ключевым словом, которое было произнесено в 2020 году и которое позволяет раскрыть эти тенденции, является «социальное дистанцирование». Вообще‑то социальное дистанцирование есть признак сословного общества. Что означает его употребление в современном контексте — недомыслие создателей неологизма или раскрытие подлинной сущности устанавливаемой модели?

Выстраиваемая новая модель не есть возвращение в прошлое, с желанием перезапустить исторический процесс заново, а переход на новую фазу проектной развёрстки. Эта историческая модель описана в различных религиозных традициях в проекциях эсхатологического времени. В христианской традиции — это время царства антихриста. И этот религиозно-эсхатологический язык для описания сути происходящего гораздо более адекватен, нежели язык программирования. Можно для описания сути новой модели использовать и язык модерна. Тогда вместо понятий «обнуление» и «перезагрузка» должна быть применена категория «фашизация». Тема цифрового фашизма, ещё недавно считавшаяся маргинальной и конспирологической.

Суть фашизации как раз и заключается в установлении системы социального дистанцирования «избранных» от остального человечества. Инструментом власти «избранных» оказывается в новой модели цифровой контроль. Возникшая когда‑то в контексте холодной войны теория тоталитаризма не соответствовала реалиям двадцатого столетия и являлась пропагандистским концептом, используемым для изобличения противников. Но в настоящее время тоталитаризм, оказывается, потенциально возможен и технологически реализуем. Все эти тенденции можно рассматривать в качестве отдалённых последствий устранения в 1989–1991 годах советской альтернативы. И в этом отношении логическая линия происходящих изменений достаточно определённа.

О том, что происходящее сегодня есть не перезагрузка, а очередная фаза заданного ранее тренда, свидетельствуют, в частности, выходящие раз в пять лет прогнозные доклады «Глобальные тренды ЦРУ». В них часто обсуждается как сценарный прогноз то, что с определённым лагом во времени оказывается в фокусе мировой политики. Так, именно в докладе «Глобальные тренды ЦРУ» 2012 года я впервые прочитал об угрозах нового ковида, который может пойти от летучих мышей.

Экспертами ЦРУ были выдвинуты тогда четыре основных сценария развития мира. Три из них — нежелательные и один — желательный, который, собственно, и представляется как проект. Каждому из сценариев присвоено афористичное наименование: «Заглохшие моторы», «Джинн из бутылки», «Корпоративный мир» и «Слияние». Желаемый сценарий «Слияние» подразумевал политическую интеграцию мира вплоть до создания работающего на регулярной основе органа, решающего проблемы, относящиеся к глобальной повестке. Несмотря на то что понятие «мировое правительство» в докладе не использовалось, фактически по представляемым функциям речь шла именно о нём. Ведь что такое, как не мировое правительство, есть работающий на постоянной основе властный исполнительный орган, занимающийся проблемами глобального значения?

Но для перехода к сценарию «Слияние» нужен был значимый толчок, потрясение, заставившее бы человечество выйти из состояния инерции. Жёстким катализатором такого перехода могла стать война с применением ядерного оружия, сравнительно мягким — пандемия планетарного масштаба. Тогда, в 2012 году, эксперты ЦРУ полагали, что это может быть пандемия новой модификации ковида…

Так что же происходит сегодня? Происходит то, что всегда являлось главной темой русской общественной мысли. Имеет место попытка построения глобальной империи во главе с мировым правительством. И миссия России виделась в том, чтобы противостоять этому замыслу. Русская мысль, как религиозная, так нерелигиозная, была всегда акцентированно эсхатологична. Мы «близ при дверех», накануне последней битвы Армагеддона. Уже протрубили горны, сигнализирующие о построении ратей. Конец света не наступал, но само финалистское восприятие бытия позволяло мобилизовать силы добра, становясь для России импульсом очередного исторического прорыва. В таком эсхатологическом осмыслении нуждается страна и сегодня.

Понятия языка программирования, такие как «перезагрузка», с языком эсхатологии не соотносятся. Трудно себе представить их использование в связи с осмыслением добра и зла. И к тому же слово «перезагрузка» имеет негативизируемый историей ракурс восприятия. В 2009 году была объявлена «перезагрузка» в отношениях США и Российской Федерации, выражаемая в новом формате отношений Обама — Медведев. Перезагрузка, впрочем, тогда быстро закончилась в связи с осмыслением того, что перезапуск программы виделся исключительно на платформе американских интересов. Речь должна идти, таким образом, не о новой перезагрузке, а о замене самой системы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
28 июля 2021 в 12:04

Я тоже рассчитывал общество программированием.

Но надо обязательно подставить МОДЕЛЬ - физическую, механическую пирамиду, даже химическую. Но тогда будут известные точные формулы. И можно посчитать.
Найти поведение общества, хоть 20 параметров.
А если нельзя модель, то и формул не будет.

Ещё плохо, что если общество свободное, пусть броуновское движение, то одно. Но когда вмешиваются волюнтаристские явления, неприязнь, приказ в ущерб себе и делу. То это не рассчитаешь.

Хотя, можно попробовать и эти "человеческие", родственные факторы учитывать.
Например, общество - это пирамида из шариков.
1. Они разной величины по влиянию и тяжести. Чем выше, тем больше размером. 2. Между ними есть связи родственные, дружеские, сексуальные - тоже влияет.
3. А Путин выполняет обещания и не предаёт старых товарищей. и это учесть.

Отражается потерей миллиардов на стране!

28 июля 2021 в 15:03

Ни «обнуление», ни «перезагрузка» не имеют отношения к программированию, это из области компьютерной техники, что не одно и то же. Наоборот, обществоведение, по-моему, давно нуждается в программистском подходе, хотя бы для точного определения терминов, о чём идёт речь

29 июля 2021 в 05:35

Да, это, правильнее сказать, - "язык пользователя".

29 июля 2021 в 07:15

Если "компьютерный язык", абсолютно далёкий от какой-либо духовности и художественности, становится ещё одним языком человечества, языком "абсолютной рациональности" - есть прямой смысл не отвергать его, а использовать в "интересах человечества". Это как "медицинский язык" - язык беспощадных диагнозов.
При том что "компьютерный язык" понятен миллионам молодых и "продвинутых".

Вообще, успехи с ЭВМ и в компьютеризации стали возможны только потому, что в ЭВМ были на аппаратном уровне реализованы те же алгоритмы решения задач, что и в человеческом мозге. И это открывает потрясающие возможности объяснения поведения конкретного человека через работу его "мозгового компьютера".
Т.е. - своего рода "компьютерный анализ и диагноз" (в смысле - анализ мышления) индивида.

И тогда оказывается, что люди различаются, или схожи по параметрам, подобно компьютерам той или иной сложности.
Так, первой в СССР персональной малогабаритной ЭВМ, доступной для самостоятельного изготовления, можно считать известный в 80-е годы "Радио-РК". Эта модель имела 8-разрядную архитектуру, 16 килобайт оперативной памяти и 8 мгц тактовой частоты.

Чтобы понять (предсказать) поведение некоторого человека в современной социально-политической обстановке, достаточно определить параметры его "мыслительно-вычислительной мощности", допустим, по типовым ситуациям.
И тогда окажется, что у разных "представителей" "вычислительная мощность" может отличаться в разы, в десятки и, возможно, в сотни раз. Что соответствует, для худших случаев, "процессору" двухразрядной архитектуры и двумя-четырьмя байтам "сверхоперативной памяти" (кэш-память). Что означают такие параметры? То, что при любой сколько-нибудь сложной задаче такой "компьютер" банально "зависает", поскольку не в состоянии алгоритмически разложить её на ряд простейших, доступных для 2-х разрядного "процессора".
И обладатель такого "компьютера" ("процессора") органически не способен разобраться в социально-политических проблемах и задачах и оказывается ведомым на стрижку или убой "бараном" ("овцой"), пусть даже симпатичн-ым(ой) или добр-ым(ой).

29 июля 2021 в 07:24

Очень опасно следовать "медицинскому языку" — языку беспощадных диагнозов. Самое главное в лечении — поставить точный и правильный диагноз. А ну как ошибётся тот, кто ставит диагноз?

29 июля 2021 в 15:58

Почему же "опасно"? Я же говорю не о "знахарском языке". Точный "медицинский" диагноз - это шанс испробовать точное средство лечения или профилактики. Например, не подпускать к урнам голосования существ с "двухразрядным процессорам", и вообще, "малоразрядных" - к пульту управления ядерным реактором или целой страной. Только к курятнику. Вот в этом ошибок следует бояться.
А ошибки учёных или просто грамотных - неизбежны, но они являются обычными "камнями" на дороге познания; обходятся или устраняются в "рабочем порядке".

29 июля 2021 в 07:19

Да вот в том-то и дело, что нам всем (во всём мире) пудрят мозги различным толкованием терминов. И люди стали , яко бараны (агнцы божии), тыкаться мордуленциями в разные стороны. Разделили нас всех - и властвуют! Как банально!!!
Это верно, что в нашу жизнь бездумно и безответственно внедряются чёрт-те какие термины и чёрт-те откуда. Но самое неприятное, что эти термины нам вбивают в мозг даже с ТВ. Слушать невозможно: "Апгрейд", "кейс". стартап"... Грамотеи хреновы!
А программирование - это математика.
Рене Декарт очень точно и совершенно к месту заметил:
«Определяйте значения слов - и вы избавите свет от половины его заблуждений».
Вариант: «Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов».
И третье правило Декарта нам всем подошло бы всенепременно:
«Всегда стремись побеждать скорее себя, чем судьбу (fortune)...».

29 июля 2021 в 16:12

Вот видите, Владимир, - Вы не только дали точный и ёмкий комментарий, но и привели весьма замечательные актуальные цитаты, и тоже "на злобу темы".
И разве такой "медицинский диагноз" Вас не устраивает? "Диплома" же на право таких "диагнозов" у меня нет! "Знахарь", одним словом!
А если мне приходится где-то давать "неутешительный диагноз", я десять раз подумаю - правильно ли я понял автора или собеседника?

1.0x