Авторский блог Андрей Фурсов 01:03 19 октября 2022

Что стоит за неблагодарностью Восточной Европы

надо будет «вспомнить всё» – без злорадства, но и без эмоций, только с трезвым расчётом
7

В соцлагере к 1980-м почти повсеместным явлением стало недовольство жизнью и правительством. Причин здесь несколько. Во-первых, люди не ценили то, что имели. Они видели фотографии или кадры из западных кинофильмов – полные прилавки, 100 сортов колбасы и сыра, модная одежда; они сравнивали зарплаты. При этом они «забывали», сколько на Западе уходит на уплату налогов (до 50%), «забывали» про платную медицину и образование, кредитное рабство, коротенький отпуск.

А у себя «забывали» добавить к зарплате те расходы, которые несёт система по обеспечению бесплатной медицины, образования и многого другого. Когда после разрушения они это почувствовали, было поздно. Как говорится в Коране: «Пусть наслаждаются, потом они узнают!» Сегодня ясно: для России и Восточной Европы десятилетия социализма были лучшим и в плане благосостояния, и в плане исторической субъектности временем.

Во-вторых, социализм – значительное более уязвимое для критики общество. Он постулирует социальную справедливость и равенство, а они-то как раз и нарушались в ходе развития социализма и превращения номенклатуры в квазикласс, удовлетворяющий свои материальные потребности в значительной степени на Западе. Это было явным противоречием реальности и прокламируемым идеалам. А вот капитализм (и постсоветская реальность в той же РФ, Чехии, Болгарии и т.д.), тем более, когда после разрушения социализма некого бояться и некого стесняться, как бы заявляет: да, у нас эксплуататорское общество, рынок, конкуренция – выживает сильнейший – это и есть свобода.

Многие претензии, которые можно предъявить социализму, не могут быть предъявлены капитализму. Что можно сказать тому, кто постулирует: «Да, вот такой я негодяй! Это норма!» И что тут скажешь? Иными словами, значительная часть недовольства в соцстранах – это недовольство нарушением принципов социализма и глупая уверенность, что это можно исправить инъекцией капитализма.

В-третьих, почти всех жителей Pax Socialistica в той или иной степени раздражал СССР, раздражали русские – сильные всегда раздражают. Всех – по разным причинам: поляков – потому что мы их били и потому что, как бы они ни кичились, великой культуры не создали, а как были, так и остались (и остаются) задворками Запада, а Россия и великую культуру создала, и империю. Многих – потому что легли под Гитлера, а русские не только не легли, но и хребет сломали Третьему рейху; у нас есть Победа – у кого в Европе ещё она есть?

Русские – единственный славянский народ имперского типа, создавший успешную империю (сербы тоже имперский народ, но исторически по объективным причинам им трудно было добиться успеха). Это противопоставляет русских почти всем славянам, а также всем неимперским народам, оказавшимся в русской орбите, но так и не выработавшим исторической благодарности за то, что русские всегда защищали их от Запада, прежде всего от немцев, от волчьей тевтонской стаи.

Поэтому прав был К. Леонтьев в своём скепсисе по отношению к «славянскому братству». «Имперское братство» прочнее. Надо помнить об этом, когда к середине XXI в. под натиском миллионов арабов и негров Европа начнёт трещать и народ ломанётся в Россию за защитой. Нам надо будет «вспомнить всё» – без злорадства, но и без эмоций, только с трезвым расчётом.

Хватит спасать неблагодарных, которые на второй день после очередного спасения плюют нам в спину и начинают косить «под Запад». Когда я слышу, как те же поляки говорят «мы – Запад», мне хочется сказать им: «Расскажите это немцам!»

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
19 октября 2022 в 11:22

Нам пора бы уже давно повзрослеть и не ждать благодарности там, где хватило бы трёх рублей.

19 октября 2022 в 18:13

Неблагодарность европейцев - полбеды. Еще хуже то, что русские сами отказались от социализма и вдобавок расселились по трем "независимым" государствам. СВО - расплата за это.

19 октября 2022 в 22:50

"Неблагодарность европейцев - полбеды. Еще хуже то, что русские сами отказались от социализма"
- На "неблагодарность европейцев" можно было бы вообще наплевать. Но для этого надо было бы сохранять советскую власть, а не только социализм!

20 октября 2022 в 13:00

А чё только по трём-то (государствам)? Вроде больше? А! Или в процентном соотношении можно отнести к погрешности (по другим "государствам"). Не всё то государство, что обзовётся им.

19 октября 2022 в 22:15

"... социализм – значительное более уязвимое для критики общество."

Не просто уязвимое, а фактически беспомощное. Вырождение совпартноменклатуры стало для социализма смертельным. Начало вырождению положило сращивание партийного и хозяйственного аппарата. Типичные "хозяйственники" с мышлением комбайнера или прораба смогли напрямик пройти в святая святых СССР - Политбюро.

20 октября 2022 в 13:02

А кто туда должен был попадать - что за избранная раса?

20 октября 2022 в 15:27

Странный вопрос. Настолько странный, что я не знаю что (как) ответить.

Впрочем...
Взрыв на ЧАЭС стал возможен исключительно потому, что руководящие посты - от гл. инженера ло начальника станции - стали в позднем СССР предметом номенклатурного роста и оказались в руках "специалистов-энергетиков", но не атомщиков.
Именно "специалисты-управленцы" осуществили "технические" действия по разрушению СССР.

1.0x