Авторский блог Владимир Архангельский 16:26 30 марта 2022

Что с наукой?

РАН в эпоху перемен
13

Президиум Российской академии наук – главный интеллектуальный центр страны, мозг нации, пульт управления грядущим технологическим рывком! Или это нечто противоположное — клуб по интересам для вельмож от науки, пышная пыльная декорация, витрина лицом на Запад?

Ответ на этот вопрос подскажет быстро меняющееся время. Пока некоторые господа академики ведут себя не ровно. 24 февраля этого года сорок академиков и членов-корреспондентов РАН выступили с миротворческим протестом, осудив в открытом письме политику российской власти по демилитаризации и денацификации Украины. Конечно, в России академиков и членкорров почти 2000, то есть «возвысили голос» лишь 2% от всего корпуса именитых учёных, но осадок остался… Упомянутое письмо подписали, в основной своей массе, менее весомые фигуры: к академикам присоединилось вылезшее «из-под глыб» множество рядовых филологов и лингвистов. Они запели знакомую песнь: «Мы уважаем украинскую государственность, которая держится на реально работающих демократических институтах. Мы с пониманием относимся к европейскому выбору наших соседей».

В середине марта состоялось общее собрание профессоров РАН. Глава этой старейшей государственной структуры Александр Сергеев сообщил, что Президиум Российской академии наук уже подготовил предложения по технологическому развитию России в условиях санкций и передал их президенту и в правительство РФ.

Далее в своем выступлении Сергеев сказал, что при выборах в Академию наук политические взгляды не учитываются, и выразил уважение «гражданской позиции» каждого из присутствующих: «Ещё раз хочу сказать, что очень ценю гражданскую позицию каждого из вас…»

Что имелось в виду под «гражданской позицией», столь ценной в глазах президента РАН? Наверное, это не про взгляды на жизнь академика Роальда Сагдеева, который с 1990 года поселился в США после женитьбы на Сьюзэн Эйзенхауэр, внучке президента США Дуайта Эйзенхауэра?

И не про убеждения академика Владимира Барановского, который в 1990-е годы возглавлял проект в SIPRI (Стокгольмский международный институт исследований проблем мира)? Его специализация: исследования в области ограничения, сокращения и контроля над советскими вооружениями. В 2001 году Барановский издал монографию, в которой снижение потенциала ядерных сил России трактуется как «как путь к уменьшению ядерной угрозы».

И не про общественную деятельность академика Ефима Хазанова? Этот учёный муж в апреле 2021 года во время перерыва в научной сессии общего собрания РАН был задержан на рабочем месте в Институте прикладной физики в Нижнем Новгороде сотрудниками полиции за дезинформацию, распространяемую в социальной сети "Фейсбук"*. Впоследствии Хазанов был признан виновным в «организации массового мероприятия, повлёкшего за собой нарушение общественного порядка». В дальнейшем продолжил свою общественную деятельность, подписав письма в защиту Сергея Зуева, общества "Мемориал"**, а также против начала военной спецоперации на Украине.

Что ж, общественная ценность такой «гражданской позиции» под большим вопросом… Когда в процессе жестокой схватки решается вопрос будущего, такие академики призывают развивать движение учёных за мир, как в старые добрые советские времена.

Создается впечатление, что Президиум РАН пытается находиться вне политики, «над схваткой» и смотреть на ситуацию с абстрактной, «гуманистической» точки зрения. Но разве Российская академия наук отделена от государства?

Позиционировать академиков как неких вольных учёных – не своевременно. И если кто-то из них озабочен не интересами своей страны, а «борьбой за мир» и другими «гуманитарными вопросами», стоит ли их держать в Академии? Ведь РАН – не международный клуб, а бюджетное учреждение, финансируемое государством.

Почему бы президенту РАН Александру Сергееву не напомнить об этом своим вольнолюбивым коллегам?

В выступлении перед профессорами РАН Сергеев отметил, что «сейчас мы видим поляризацию общественного мнения, мнения учёных, которые есть по всему миру, не в нашу пользу», но надо «сохранить те мостики, которые нас ещё связывают с зарубежным научным миром».

Мостики – это здорово! Но в интервью "Российской газете" 15 марта Александр Сергеев сообщает: «Если ещё недавно мы признавали, что отстаём от ведущих стран по многим позициям, то сейчас надо прямо сказать, что попадаем в технологическую изоляцию».

Есть ещё очень важная проблема: российская суверенная система оценки результативности научных исследований за многие годы так и не была разработана. Вместо критериев, которые позволяли бы учитывать отечественную специфику и блюсти национальные интересы, наша наука измерялась при помощи выбранных кем-то частных западных контор Scopus и Web of Sciense. Их внедрение в русскую жизнь стало настоящим бедствием, поскольку для обеспечения нужных для получения хорошего рейтинга показателей публикационной активности нашим университетам пришлось учреждать специальные отделы, которые на коммерческой основе, пуская на ветер миллионы казённых рублей, организовывали сотрудникам публикации в западных журналах.

Такая наукометрия стала грандиозной аферой и «потёмкинской деревней», имитирующей «повышение доли России в мировой науке». Вместе с тем она наносила колоссальный вред, поскольку предоставляла противнику возможность мониторить содержание наших разработок в конкурентных и оборонной сферах. А в общественных науках стимулировала русофобские публикации, поскольку именно они оказывались наиболее цитируемыми в этой системе.

Теперь же, после многолетних огромных затрат и усилий по её внедрению, эту модель отменили решением правительства РФ, поскольку в рамках санкций доступ к западным журналам для российских учёных оказался закрыт. В результате российская наука в одночасье оказалась без привычной системы индексации. Есть, правда, "Российский индекс научного цитирования", но, как и многие другие российские информационные системы, его основа Elibrary хостится в США и администрируется из-за рубежа.

Конечно, дальнейшие заявления Александра Сергеева звучат весьма конструктивно: "Угрозы для технологической сферы страны самые серьёзные. Чтобы их минимизировать, нужны экстраординарные меры. Речь уже идёт не об импортозамещении, а об импортонезависимости". А главное, по словам Сергеева, нам необходим проектный подход: "Именно так работали Королёв и Келдыш, этот опыт пришёл в нашу оборонку. Во главе проекта стоят главный конструктор и главный научный руководитель, которые знают ландшафт промышленности и науки, могут точно сказать, где и кто может наилучшим образом решить задачу. Такой тандем работает в постоянном контакте, оперативно решая все возникающие по ходу реализации проекта вопросы. Аналогичный подход РАН предлагает применить при создании новой высокотехнологичной техники для гражданского сектора экономики".

Остаётся лишь пожелать нам всем, чтобы слова главы нашей Академии наук воплотились в дела.

Илл. Идеальная формула импортозамещения от Михайло Васильевича Ломоносова: Дерзайте ныне ободренны раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.

* "Фейсбук" (Facebook) — соцсеть организации Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской в части размещения, распространения и непринятия мер по блокировке материалов с призывами к насилию

**НКО, признанное иностранным агентом

Комментарии Написать свой комментарий
30 марта 2022 в 22:37

Судя по подобным публикациям страна обречена.

31 марта 2022 в 08:22

Обойдёмся без ваших мнений и точек зрения. Хлебайте своё варево сами, без нас, Кац.

30 марта 2022 в 23:27

Вот и именно-то, что не мостики с западным научным сообществом важны, а мосты с научной истиной. Или ещё не всем понятно, что и наука, и искусство, и образование,и политика, да и вообще вся культура человечества скупается глобальными либерскими придурками и устанавливается как единственно верная? То есть они свои галлюцинации навязывают нам как действительную реальность. Они даже не стесняются врать о русских и Украине, и пытаться навязать этот свой бесстыдный бред всему мыслящему человечеству. Это и есть фашизм, пусть и в каких-то ментальных, моральных или информационных формах проявления их отмороженного ума. Они боятся, ужасаются, что время их заканчивается. И правильно боятся. Хочется сказать им что-то типа: товарищи капиталисты, расслабьтесь, не надо волноваться, это просто у вас агония. Это скоро пройдёт, сами увидите. Или уже не увидите. Что в принципе одно и то же, потому что страдание ваше скоро закончится точно. Не верите- так спросите у реаниматологов.

30 марта 2022 в 23:29

Вообще, в целом науку, и в том числе российскую науку, считаю ложной и коммерциализированной. Самая основа, фундаментальная физика, недоработана и остановлена в открытых исследованиях по неафишируемому желанию "хозяев денег"-"недохозяев мира". В либеральный праздник пляски на трупе СССР неугодные личности и отработанные личности повсеместно устранялись, в крайнем случае высмеивались и ограничивались/репрессировались. В том числе это произошло и с заслуженными учеными с регалиями, которые понимали процесс и не желали служить созданию НМП.
Сейчас эти основы жизни уже бесполезно обсуждать, потому что принят план консенсуса НМП с целью разбить пустые надежды ограниченных людей, которые держаться за старое мироустройство. Мне этот план неизвестен, просто предсказано в "Откровении" что он будет иметь конец и об этом сказала автор Науки о Свете Виктория ПреобРАженская.
Спросите, где его начало.

председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
"Готовится встреча между папой и патриархом, которая, как я надеюсь, произойдет в течение этого года. Это будет личная встреча"
"Очень важно было, чтобы представители крупнейших христианских Церквей пообщались между собой в этот критический момент, и срочностью переговоров, которые и были проведены. Темы обсуждений были напрямую связаны с событиями на Украине. Патриарх и папа Римский высказались, что необходимо прилагать все усилия для того, чтобы разногласия решались мирным путем. Для взаимоотношения между РПЦ и Римской католической церковью такие встречи очень важны, пусть даже в онлайн формате"

1 апреля 2022 в 15:04

Всем заинтересованным знать правду рекомендуется почитать вот эту статью РИСИ от 2016 г.: "Почему русских не 700 миллионов" (см. https://riss.ru/article/1171/) и сделать вывод самостоятельно.

Цитаты:

...«важнейшая и гуманнейшая цель всякой «политики» яснее, проще и осязательнее всего выражается в выработке условий для размножения людского». (Д.И. Менделеев)

"... численность населения Государства Российского следовало ожидать к 1950 году — 282 млн.; к 2000 году — 590 млн."

"... 30 млн. человек — цена социальных экспериментов раннего периода советской власти".

"... имеющаяся разница в 40 млн. и есть цена советской власти в период 1918-1960 гг. в сухих цифрах".

«Если бы русский народ в начале XX века не отошел от веры в Бога, то население России сегодня составляло бы 640 миллионов человек… такова плата за социальные потрясения прошлого века, в первую очередь за революцию, которая стала результатом отхода от веры». (Настоятель московского храма Всемилостивого Спаса протоиерей Александр Ильяшенко)

Заметим, что все военные потери учитывались в исследовании без изменений.

30 марта 2022 в 23:52

Отдельно коротко упомяну об ужасном положении в биологических науках, поскольку это связано с биологической войной против Россией, с которой неадекватно с целью убийства иммунитета россиян якобы борется роспотребнадзор (на самом деле совершает диверсию, прикрытую пропагандой).

Итак, биологическим военным антироссийским программам США посвящена статья «Совершенно Секретно» на основе исследования Octagon.Media
«Ген Пентагона программирует возрождение российской науки»
https://octagon.media/istorii/sudba_gosprogrammy_po_razvitiyu_genomnyx_texnologij_okazalas_v_rukax_grazhdanina_ssha.html
На основе этой статьи
Биологические технологии России в руках Пентагона
https://trueinform.ru/modules.php?name=Laid&sid=69425

Правдинформ единственный писал в 2021 году о "Против России развязана биологическая война"

О бактериологическом оружии
05.07.2021, Правдаинформ. РФ Биолаборатории США ударили биологическим оружием по РФ
Против России развязана биологическая война. Очевидно, что поставки новых вирусов и штаммов из био лабораторий/производств США стали регулярными. Иначе им просто неоткуда взяться, это подтверждает длинный список публикаций о био лабораториях США.

О генном оружии цитировал
11.09.2021, В.Ю.Катасонов Жак Аттали: коды человека несовершенны
Жак Аттали приводит к тому, что генетические коды человека несовершенны, и "возможна и шоковая терапия".
30.07.2021, Приплыли: ВОЗ рекомендовал манипулирование ДНК человека.
15.07.2021, Улучшен метод редактирования генома человека! ГМО человек реальность!

И наконец сегодня 30 марта 2022 года читаем сайт МО РФ
"Особый интерес представляют документы, свидетельствующие о планах применения киевским режимом беспилотных летательных аппаратов, способных нести и распылять смертельно-опасные вещества"

31 марта 2022 в 05:20

Отцы литераторы! Я понимаю, что кушать вам всем хочется, но надо ведь и совесть иметь, а не только гнать пропаганду. “Академики” зарплату получают за работу, а не как некоторые, за правильные, на текущий момент, политические высказывания. Кажись это ясно.

1 апреля 2022 в 10:25

Тут не о том. Живёшь от казны — служи либо помалкивай. Не можешь — бери расчёт. Вполне понятная установка.

1 апреля 2022 в 15:12

Фронда органична академической среде. То, что подавших голос оказалось лишь 2% от всех заметных деятелей, даже удивляет. Скорее всего, реально несогласных больше минимум на порядок. И почему-то лишь немногие из них чувствуют себя неуютно при мысли, что они клюют руку дающую, а иногда вообще об этом и не думают. Извечная проблема интеллигенции.

1 апреля 2022 в 15:23

Вполне логичное предложение г. Володина (см. https://yandex.ru/news/story/Spiker_Gosdumy_Volodin_prizval_gossluzhashhikh_vystupayushhikh_protiv_Rossii_pokinut_postу): не согласен — иди вон сам, а то...

1 апреля 2022 в 15:40

Более надёжная ссылка (см. https://www.kommersant.ru/doc/5292252?from=anons): уволить!

2 апреля 2022 в 19:48

"Мы уважаем украинскую государственность, которая держится на реально работающих демократических институтах"
Я почему-то считаю, что учёные должны держаться ближе к истине и критически относиться к подобным утверждениям. Да учёные ли это? Шарлатаны, похоже

1.0x