Россия, чтобы выжить, должна быть социально мобилизованной. Я подчёркиваю, социально мобилизованной. Это не значит мобилизация армии, это уже военный вопрос. Но должна быть социальная и административная мобилизованность. Нужно понимать, что наш конфликт с Западом – на долгое время. Наш конфликт с англосаксами – на долгое время.
Дело в том, что англосаксы устроены так: если они вцепляются, то эту хватку можно ликвидировать только одним способом – вырвать зубы. Мы должны понимать, что мы на войне. Причём, на войне нового типа, которая будет длиться очень долго.
Даже если Запад в текущей ситуации уступит, это будет ещё не поражение Запада. Я думаю, что главное поражение Запада грядёт от его экономического кризиса, кризиса изнутри.
Как проявляется социальная мобилизованность на практике? Как противостоять негативным тенденциям современного мира? У меня простой ответ. Может, он кому-то покажется слишком простым. Его можно сформулировать в старом зековском принципе, «не верь, не бойся, не проси». Не верь властям. Никаким. Ни международным, ни государственным. Нужно властям не верить, а смотреть, что они делают. Что они обещают, и что они делают. И проверять. Верить исходно нельзя. Нельзя ничего просить. Надо добиваться. И не надо бояться. Ни в коем случае. Во-первых, бесполезно, во-вторых, стыдно.
Если говорить о том, как на индивидуальном уровне сопротивляться давлению - очень просто. Прежде всего, нужно организовать свою жизнь так, как это нужно, комфортно. Нормальное воспитание детей – это уже сопротивление хаосу. Главное, чему должен сопротивляться человек в современном мире, – это хаосу. Потому что то, что происходит в мире, на разных уровнях, это революция хаоса.
Чтобы быть адекватным современному миру, и, самое главное, чтобы послужить России, надо стараться даже в нынешних трудных и сложных обстоятельствах делать нравственный выбор. Понимаю, что это сложно, особенно в условиях большого количества соблазнов, в условиях морального кризиса. Но единственный способ достойной жизни – это жить в соответствии с принципами социальной справедливости. В России может быть среднедостаточная жизнь, и есть некий уровень социального достатка, выше которого подняться, сохранив честность, практически невозможно.
Скрепами западного общества являются частная собственность, право и социальный контроль, личностно интериоризированный несколькими столетиями работы репрессивных структур повседневности. В русской жизни ничего этого нет. В обществе, где нет частной собственности, где право – объект насмешек, а трезвый образ жизни часто вызывает подозрение, только регулярный, планомерно устроенный, организованный быт может стать нишевым эквивалентом частной собственности, а следовательно, крепостью, чем-то твердым в текуче-бесформенной русской жизни, защитой от нее.
Чтобы создать новый строй старому господствующему строю необходимо разрушить старое и создать ситуацию социальной катастрофы. То есть хаос. Сопротивление хаосу – это вещь очень важная и очень нужная. Сопротивление – это воспитание детей так, чтобы они не ТикТок смотрели и не всяких уродов, а познавательные программы. Чтобы они слушали нормальную музыку, которая не бьёт по гениталиям, а доставляет удовольствие сердцу и разуму. И очень важно не впускать в свой дом социальную заразу. А для этого семья должна быть значительно сильнее улицы и даже школы. При том, что я к школе отношусь очень хорошо. Так вот, одна из главных форм сопротивления вот этой хаотичности – это укрепление семьи. Укрепляйте семью, рожайте детей, воспитывайте их, и становитесь государством в одном лице – в лице своей семьи.
Как воспитывать? Воспитывать, во-первых, чтобы у ребёнка было цельное мировоззрение. Я как-то сказал, что должны родители ставить детям: это физическое здоровье, это цельное мировоззрение, это хорошее образование. Ну, и если это мальчик, то ориентация на то, что главное мужское слово – это слово «нет». Его нужно хорошо тренировать.
«Традиция - как передача опыта спасения - это традиция говорить "нет" Злу и определять, что есть Зло (в том числе якобы направленное на мир и безопасность, на облегчение жизни людей)... Противостояние "новому мировому порядку" и "концу истории" имеет как социальное и антропологическое, так и духовное и эсхатологическое измерения. И в основе всего должен лежать отказ, отречение. Человека делает человеком сопротивление и способность говорить «нет»,» - Александр Бовдунов
Далее - преодоление социального. Мне уже приходилось писать о том, что личность как явление (и личность как качество) есть преодоление социального индивида; личность предполагает выход за рамки социального индивида путем установления таких отношений с Абсолютом (будь то Бог или совесть), которые не опосредованы социальным коллективом, личность есть снятие противоречия между социальным индивидом и коллективом. Не случайно социальный индивид может быть представлен и одним человеком, и коллективом, а вот личность всегда индивидуальна.
Личность разобрать на «части», по составляющим ее связям, нельзя, она есть целое; социального индивида – можносоциального индивида – можно, что и делала советская система, да и не только она, но и другие. Например античная. Другой вопрос, какими возможностями, средствами и резервами сопротивления обладает индивид - это можно нарабатывать и повышать. Следующим этапом после преодоления социальной инерции будет уже взаимодействие с обществом на взаимополезных началах.
У замечательного французского историка Броделя есть работа о Европе XV-XVIII веков. Это конец феодализма и ранний капитализм. Это социальный ад… Конец любой системы и начало новой – это социальный ад. И вот Бродель пишет: «Можно ли вырваться из социального ада? Иногда да, но никогда в одиночку, собственными силами: никогда без согласия на плотную зависимость одного человека от другого. Необходимо вернуться к берегу социальной организации - какой бы то ни было. Или создать такую организацию с ее собственными законами внутри какого-то контробщества».
То есть, нужны, помимо перечисленного, социальные горизонтальные связи. То, что называют «гражданское общество». Я вообще не люблю это слово, потому что я понимаю, что это абсолютная фальшь – то, что говорят на Западе о гражданском обществе. Но если говорить о нём всерьёз, то, например, наши родительские сообщества, которые противостоят переводу учебников в электронную форму и т.д. – это и есть гражданское общество. То есть каждый на своём месте делает то, что он может. Сопротивляется в самых тривиальных вещах.
-
Беляев
13 января 2023 в 06:19Михаил
Чтоб выжить, надо быть дочкой фанерного министра обороны россиянии. Будешь отдыхать на новый год в дубае. И статьи такие бессмысленные читать не придется.
-
Александр
14 января 2023 в 00:04Дмитриев
Беляев Михаил Сегодня в 06:19
И статьи такие бессмысленные читать не придется.====
Что Ты стонешь,Михаил Беляев -
Что не сын Министра Обороны?
Новый Год Встречаешь не в Дубае?
Что рубли - не доллары и кроны?
Но таким,как Ты,ведь, недоступно -
Наслажденье этой Битвой Жизни.
Потому и смыслы Тебе трудны,
Потому - коптеть Тебе до тризны.
-
Анна
13 января 2023 в 09:23Иванова
30 лет "дорогим россиянам" прививались западные ценности, а теперь сложно, во что поверили, трудно искоренить, переформатироваться.
Посмотрите, даже внешне общество стало другим, выросли узкокостные, тонконогие, в чём душа держится, молодые люди. Такие не способны выполнять тяжёлую физическую работу, а у компьютера сидеть сил хватает.
Советское поколение были крепкие, розовощёкие... на диетах не сидели, работать надо было.
А сейчас, то питание без хлеба ( его надо беречь для Запада?), то без соли, сахара...
В народе бывают внутренние протестные явления, но организовывать народ на акции всё- таки нужно.
Один, запрещённый в РФ, пытался несколько лет из- за рубежа "организовать революцию" по скайпу. Закончилось тем, что молодёжь просто не знала что им делать, и он из городу Парижу - тоже не видел, что , где..
Всё закончилось ничем, у нас кого-то арестовали, а он сидит, круасаны жрёт, да мелет всякую чушь, скатился до украинских нацистских слоганов.
Да, статья из разряда бытовой фантастики.
-
Александр
14 января 2023 в 00:22Дмитриев
Анна Иванова 13 января 2023 в 09:23
Я статьи по зренью не читаю,
Я читаю их по заголовкам,
Тем потому ,коих себя как знаю.
Не сомневаясь - Верой принимаю.
Не дай нм Бог сейчас восстанья снизу.
Восстание сейчас - уместно сверху.
Поэтому - не будем думать низом,
А лучше подчинимся Главковерху.
-
Александр
13 января 2023 в 10:51Прокофьев
Прежде всего, нужно организовать свою жизнь так, как это нужно, комфортно. ...Единственный способ достойной жизни – это жить в соответствии с принципами социальной справедливости.
-------------------------------------------------------------------------
Так комфортно или по справедливости? Чем справедливость отличается от несправедливости?
Личность предполагает выход за рамки социального индивида путем установления таких отношений с Абсолютом (будь то Бог или совесть), которые не опосредованы социальным коллективом, личность есть снятие противоречия между социальным индивидом и коллективом.
--------------------------------------------------------------
На русский язык это переводится?
-
Александр
14 января 2023 в 00:35Дмитриев
Александр Прокофьев 13 января 2023 в 10:51
На русский язык это переводится?=====
Какой глубокий пост Прокофьев выдал,
Он мои мысли будто прочитал.
Мои,как не мои,посты если б читал,
На Русском бы ответ - на свой вопрос - увидел.
-
Борис
13 января 2023 в 20:31Сорокин
Персонаж из старинного светского фильма "В степях Украины" говорил: "Каждый строит свою цветущую жизнь, кто как может". Наша современная жизнь - это сопротивление хаосу.
-
Александр
14 января 2023 в 00:45Дмитриев
Борис Сорокин 13 января 2023 в 20:3
Что ни слово здесь читаю - недалёкость.
Себя видением повсюду автор дышит.
Только себя родимого и слышит.
А ссылочных в "В степях Украйны" - ПРОПАСТЬ.
-
Виктор
13 января 2023 в 21:19Хохлачев
"Сопротивление хаосу – это вещь очень важная и очень нужная".
Вопрос не как бороться, а как победить?
У понятия "Хаос" в раннехристианском нарративе (а это вовсе не про религию) довольно много образных сравнений. В частности, его определяют, как "мысль материального и психического" типов Адама. Не всякий Адам человек. Есть подобие человека, собственно человек в образе Человека и сам Человек, то есть Всевышний.
Подобие – это «Адам» третьего типа, изделие властей левого (несправедливого) порядка, скотоподобный человек мира сего, который, в свою очередь, и определяется, как Хаос, или Тьма внешняя (относительно Советского человека, ведь он, и это очевидно, – не от этого мира, он свыше, как дождь).
Средний тип, второй, – душевный и есть Советский человек. Это первый человек в образе Человека – смесь из трёх типов: нижнего, плотского (национального), психического (интернационального) и Духовного (наднационального). Они составляли как бы одно тело – Советский народ, материальные мысли нижних частей которого были погружены в мир, как в грязную воду смерти, то есть в мирскую суету. Психический тип, то есть середина (второго типа), своей нижней частью (брюхом) был обращён к скотству, а верхней – к Разуму, то есть Духу.
В 1991 году этот психический тип (то есть душа), упал в «яму грязи» Эта яма – ещё один из множества образов Хаоса.
Спасти его (то есть душу Советского человека) может только Советский Человек (тот который Верность), у которого есть Вода Жизни, «которая смывает с него (с человека) хаос, что в полной тьме, существующей в сплошной пропасти, т.е. мысль материального и психического».
Что это за Вода Жизни? Она одождяет Мыслью Света, которая в Слове, которое посылает Коллективный разум – Коммунистическая Общность.
Что такое это омовение? Это путь к Отцу, – Советскому Человеку. Не назад, а вверх – это восхождение.
-
Александр
14 января 2023 в 00:55Дмитриев
Виктор Хохлачев 13 января 2023 в 21:19
Поистине - он "горе от ума" -
Таким мне видится - мой Виктор Хохлачёв.
БЕЗБОЖИЕ - есть ХАОС. Как Чума.
У Фурсова - всё остальное - ни при чём!
-
Михаил
13 января 2023 в 22:35Данилов
В данной заметке нет слишком настойчивых и горячих призывов. Автор никого не критикует, рецепты его имеют общий характер и не гарантируют получения немедленного результата. По существу, он приглашает читателей к интеллектуальному сотрудничеству, мозговому штурму.
В эпоху развитого телевидения и интернета человечество слишком много времени и сил тратит на пустые и злые споры, которые не приближают к истине. Чтобы читателю открылся смысл этой заметки, ему надо ответить на вопрос, почему сказано: «Не судите, да не судимы будете»?
-
Александр
14 января 2023 в 01:09Дмитриев
Михаил Данилов 13 января 2023 в 22:35
Вот - тот мне пост - достойный мужа,
Всё остальное - Времени - не нужно.
На две последних строчки возражу.
Вопрос неясен - раз. А что про Суд скажу -
Суди,мой СУДАРЬ. -два. Не за маржу.
-
Александр
13 января 2023 в 23:38Дмитриев
Авторский блог Андрей Фурсов 00:05 Сегодня
Как выжить в XXI веке
сопротивление хаосу – это вещь очень важная и очень нужная
Андрей Фурсов
6 Оценить статью: +3====
ОЧИСТИТЕЛЬНоЙ ВОЙНЕ С ГОЛУБОГО ЭКРАНА
Войны много приносят невзгод,
СВО я считал за войну,
В этот Новый по Старому Год -
Обновлённой увидел Страну.
Мне не Старым предстал – Новый Год –
Возрождённой - я видел - Страну.
-
Александр
14 января 2023 в 01:27Дмитриев
МИР ДОМУ ОППОНЕНТА В СПОРЕ.
Дура – пуля. Молодец – щтык.
Проза – дура Молодец – стих.
Стихом учитесь мысли выражать –
О, как легко вам будет возражать
Мыслям другим, не по нутру что вам.
И миром ваш наполнится вигвам.
-
Александр
14 января 2023 в 01:45Дмитриев
ВДОГОНКУ К СЕГОДНЯ 01:27
Сила стиха - в музыке ритма.
Сила стиха - в музыке рифмы.
Чтоб в рифму сказать - нужны тонны руды -
Множества слов. К Тем. Без Воды.
Скупо рифма льётся. Зато смысл даётся.
Кто стихов не любит. Мысли того - блудят.
КТО ИХ ПРИВЕЧАЕТ - СМЫСЛ ТОГО ВЕНЧАЕТ.
-
karan
14 января 2023 в 04:51sarmanov
Тут два ...идорга обозначились.
Кутейкин-дмитриев и кАробЭйников.Бизнесмен-бывший вАенный.
-
Александр
14 января 2023 в 11:17Баринов
Непонятно к чему автор разместил коллаж с Лиз Трасс, которая с комсомольской улыбкой шагает по трассе жизни?