Сообщество «Форум» 10:06 3 сентября 2021

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ?

От теории мелких "конкретных дел" необходимо переходить к реализации системных социалистических производственных и общественных отношений

В книге «Анти – «Капитал» https://booksnonstop.ru/store/vse-knigi/specializirovannaya/socialnaya-i-gumanitarnaya-obl/9785996516254.html я дал свой уникальный и очень радикальный ответ на один из традиционных «русских» вопросов - кто виноват. В ней приведены десять фактов существенной неполноты и частичной, но критической, ошибочности марксистской трудовой теории стоимости и марксистско-ленинской политэкономии, так называемого, научного социализма и коммунизма. Масштаб и характер этой неполноты и частичной ошибочности таковы, что они сравнимы с безусловным крахом всей современной электротехники и электроники, которая непременно случилась бы, если бы в свое время физики посчитали, а инженеры стали действовать исходя из представлений о том, что атомы вещества состоят не из трех элементарных частиц – нейтронов, электронов и протонов, а только их двух – нейтронов и электронов. Понятно, что человеческая цивилизация сегодня имела бы совершенно другие неразвитые формы.

А Карл Маркс в своей теории «потерял» категорию «ценность» - этот своеобразный экономический «протон». Именно поэтому отмеченную неполноту и критическую ошибочность марксовой теории я и называю основополагающей, самой главной и самой важной причиной нынешнего кризиса и теории, и практики социализма, фундаментальной причиной разрушения СССР.

Замечу вскользь, что далее в этой книге я изложил основные положения наноэкономики, как нового и базового раздела экономической теории, и мои предложения по развитию марксистской теории в диалектико-материалистическую теорию трудовой стоимости-ценности.

Сегодня я попытаюсь дать ответ на второй традиционный «русский» вопрос: «что делать?».

Понятно, что каждый из нас в ответ на этот вопрос хочет услышать четкие указания о том, что делать немедленно и именно ему. Но нас, например, на ЗУМ-конференции десятки и сотни человек, на предприятиях - сотни и тысячи, а в стране 146 миллионов. Из них работающих людей порядка 70-ти миллионов человек. И, понятно, что однозначного ответа на этот вопрос, вроде бы и не может быть. Тем не менее он есть.

Что делать нам всем в масштабах государства прописано в «Стратегии национальной безопасности РФ», подписанной Президентом страны 2 июля 2021г.

В «стратегии» прописаны:

- 8 главных национальных интересов;

- 9 стратегических национальных приоритетов;

- 33 главные цели страны;

- 193 конкретные задачи их реализации.

Как говорится, засучи рукава и впахивай. А что делать конкретно каждому из нас? И это совершенно ясно. Всем живущим нужно жить. И жить счастливо. Ведь, согласно слов нашего национального гуманиста В.Г. Короленко «Человек создан для счастья, как птица для полета». А для счастья всем трудоспособным людям необходимо еще и работать на своих рабочих местах.

Мне возразят, мол, мы все только этим и занимаемся. А я отвечу: жить нужно по-человечески. А работать нужно каждый день все эффективнее и эффективнее, создавая все больший индивидуальный и общественный продукт, все меньшую стоимость, все меньшую добавленную стоимость и все большую ценность, все большую добавленную ценность.

Жить по-человечески и счастливо можно только осознавая, что такое счастье и в чем заключается смысл жизни человека.

Счастье есть процесс-состояние осознания человеком реализации смыслов его жизни. Смыслов жизни локальных, краткосрочных. И глобального смысла жизни, смысла существования человечества. Локальных и временных смыслов, целей и задач жизни у каждого человека может быть великое множество. И всякий раз он будет считать себя счастливым тогда и в той степени, когда и в какой он будет осознавать реализованными эти смыслы, эти цели и задачи (например, окончание школы, ВУЗа, образование семьи, рождение детей, достижение успехов на работе и т.д.). И со временем менять свое отношение к прошлому счастью и стремиться к какому-то новому.

Но есть смысл жизни, всеобщий, глобальный, одинаковый для всех людей. Всеобщий, глобальный, вселенский смысл жизни человека, смысл существования человечества состоит в познании людьми объективных законов саморазвития материи, человека и общества, как ее части и действия в соответствии с этими познанными законами, а не в противоречии с ними.

Ведь смысл существования всего сущего в неживом материальном мире есть существование в своей материальной уникальности, отличительности, неповторимости. А всего живого сущего – еще и в воспроизводстве своей уникальности во времени, посредством производства потомства. А человек в материальном мире уникален и исключителен именно наличием своего высокоразвитого головного мозга, способностью отражать окружающий и свой внутренний мир в форме сознания, в форме познания, в форме осознанной, целенаправленной и целесообразной трудовой познавательной и созидательной деятельности.

Именно поэтому каждый из нас, помимо житейской воспроизводственной деятельности, при всякой возможности должен посвящать свое время и силы для познания (в широком смысле) и труда по содействию реализации объективных законов саморазвития природы, человека и общества.

Теперь, что касается всеобщей, все более и более продуктивной и эффективной трудовой деятельности.

Продуктивность труда каждого работающего на любом рабочем месте человека (и уборщицы, и токаря, и президента страны) выражается, прежде всего, в вещественной форме, в количестве и качестве продуктов труда, создаваемых работником в единицу времени. Для уборщицы – в количестве квадратных метров и качестве убранного помещения. Для токаря – в количестве и качестве выточенных болтов. Для директора – в количестве и качестве принятых решений и подписанных приказов. И продуктивность каждого из нас напрямую зависит от степени совершенства орудий нашего труда. От совершенства швабры у уборщицы, резцов у токаря, средств коммуникации с подчиненными и оргтехники у директора. И для каждого из них троих, и для каждого из нас необходима, в идеале, своя «стратегия обеспечения эффективности» посредством обеспечения более совершенными орудиями труда, средствами производства.

В моем примере речь идет о 3-х субъектах трудовой деятельности. В стране же занятых трудом людей 70 миллионов! Спросите себя теперь, может ли вышеназванная и любая иная стратегия конкретных дел, прописанная государством, образно говоря, «дойти», «дотянуться» до необходимого одновременного и быстрого повышения уровня совершенства средств производства каждого работника? Даже если в решении каждой из 193-х конкретных задач этой стратегии будут затронуты технологические (инструментальные) производственные отношения 10 тыс. конкретных работников это коснется только 1млн 930 тысяч человек! Но не 70 миллионов! Ведь не может же государство (и не должно) «опускаться» до совершенствования каждой конкретной швабры и каждого конкретного резца на каждом рабочем месте!

По счастью, дело обстоит не так безнадежно.

Помимо вещественной формы продуктивности результативность каждого труда может быть измерена и выражена в стоимостной форме, в форме стоимостной эффективности. А стоимостная эффективность отражает ту разницу в меньшую сторону в затратах труда (затратах рабочей силы, рабочего времени), которые каждый конкретный работник фактически осуществляет при производстве того или иного продукта, по сравнению с затратами других производителей. Или разницу в большую сторону той или иной полезности продукта, которую он создает при совершении одинаковых с другими работниками индивидуальных затрат труда. То есть, от стоимости и ценности продукта труда.

Поэтому, стоимостная эффективность продукта (эффективность продукта, выраженная в стоимостной форме) есть отношение разности между ценностью продукта и его стоимостью к стоимости продукта.

ЭФП = (Ц – С) / С

А вот стоимостная эффективность труда (эффективность труда, выраженная в стоимостной форме) есть отношение разности между добавленной ценностью труда и его добавленной стоимостью к добавленной стоимости труда.

ЭФТ = (ΔЦ – ΔС) / ΔС.

Да, стоимостная эффективность продукта напрямую зависит от эффективности средств производства (материалов и орудий труда). Но они, ведь, как правило, являются продуктами прошлого труда и их эффективность зависит от эффективности создавшего их прошлого труда. А сама эффективность труда (и прошлого и текущего) напрямую зависит от абстрактно-затратного и абстрактно-результативного отношения субъекта к своему труду, от квалификации труда, от его творческого, новаторского рационализаторского характера.

А это все, в свою очередь, зависит от понимания и ожидания каждым работником того, что каждая дополнительная затрата дополнительного осмысления и совершенствования своего обычного труда, повлекшая увеличение его продуктивности и эффективности, получит совершенно адекватное вознаграждение в форме дополнительной заработной платы (премии).

Почему-то (конечно, по недомыслию) у нас считается, что предприниматель и предприятие правомерно стремятся к зарабатыванию прибыли, которую затем, частично, потребляют и, частично, инвестируют в производство. Считается, что государство правомерно стремится к сокращению расходов и повышению доходов бюджета, частично, потребляя и, частично, инвестируя избыток в народное хозяйство.

Но ведь и предприятие, и в государство есть, всего лишь, некоторые системы совместно работающих и потребляющих людей. И каждый отдельный работающий человек в таких системах есть частичное микро-предприятие и даже нано-предприятие! Он тоже должен быть вправе стремиться к повышению прибыльности своей индивидуальной частичной трудовой деятельности и к самостоятельному распределению дохода на само-потребление и само-инвестирование в интересах снижения стоимости и повышения ценности продукта своего частичного труда.

А что мы имеем сегодня. Сегодня общество поделено на две основные части. На наемных работников частнокапиталистических или государственных предприятий и на частных или государственных собственников средств производства, так называемых, частных или государственных работодателей. И наемному работнику, принципиально, по законам капиталистического общества, в силу капиталистических производственных отношений, везде и всегда выплачивается не полная прибыль его частичного труда, не вся разница между добавленной ценностью и добавленной стоимостью его труда, а только та ее часть, которая едва-едва превышает стоимость прожиточного минимума данной категории работников и которая в сумме с прожиточным минимумом равняется стоимости рабочей силы работника на рынке труда. И тут ты (наемный работник) «хоть из штанов выпрыгни», а большую часть образованной тобой прибыли заберет работодатель (хотя в тенденции работодатели вынуждены несколько варьировать присваиваемую ими долю, так сказать, по обстоятельствам «непреодолимой силы»)! И здесь уже наемному работнику, что называется, «не до жиру» дополнительного осмысления и рационализации. Успеть хотя бы поворачиваться, чтобы избежать штрафов и морального истязания, да прикрывать «пятую точку» от всевозможных домогательств.

Как вы, должно быть, уже догадались, здесь речь идет не о технических и технологических производственных отношениях между работником, предметом и орудием его труда, а об отношениях между людьми в процессе и по поводу производства, о производственных отношениях людей в социальном смысле. Эти отношения касаются, «доходят» до каждого работающего человека в обществе. Не до 193 человек и не до 1 930 000, а до всех 70 и даже до 146 миллионов граждан страны. И если государство включит в свою «Стратегию» и единожды усовершенствует эти производственные отношения хотя бы на 10%, оно непременно будет получать по 10 и более процентов прироста совокупного общественного продукта ежегодно!

И это утверждаю не я (не только я). Это доказывает математика начальной школы. А именно, распределительный закон умножения относительно суммы.

Ведь, произведение одного множителя только на часть слагаемых некоей суммы всегда меньше, чем произведение того же множителя на все слагаемые суммы.

А2 = 10*(а+б+в+г+...+я) > А1= 10*(а+б+в)+г+...+я

О каких же производственных отношениях конкретнее здесь идет речь?

Об отношениях собственности одной части членов общества на те или иные жизненные подсистемы другой части членов общества.

Любой хозяйствующий человек есть комплексная система «жизнь», последовательно включающая в себя, как известная русская игрушка - матрешка, подсистему «тело» человека, подсистему «рабочая сила» человека (его работоспособность), подсистему «продукт труда» человека. Такое системное структурирование представлено мной в виде «Пирамиды Сафончика» на рис.1.

двойной клик - редактировать изображение

Рис.1. Пирамида Сафончика

В капиталистической формации права собственности капиталиста или государства распространяются на право распоряжения купленной рабочей силой и право собственности на продукт труда своего наемного работника (см. Рис.2).

двойной клик - редактировать изображение

Рис. 2. Собственность на подсистемы работника в капиталистической формации

А у наемного работника права собственности на свои жизненные подсистемы распространяются только на его систему «жизнь» (никто не вправе посягать на его жизнь – убивать наемного работника) и «тело» (никто не вправе причинять телесные наказания; нанес производственное увечье – компенсируй). А также, отчасти, на подсистему «рабочая сила», до ее продажи работодателю (самостоятельно живи, плодись, получай профессию и выбирай работодателя). И в капиталистической системе у наемного работника нет права собственности на созданный самим наемным работником продукт труда (добавленный частичный продукт труда).

Право собственности на продукт труда реализуется в обществе через право самостоятельного отчуждения своего продукта «от себя», через право самостоятельного вынесения продукта на пространственно-временное поле обмена продуктов, на рынок. А это право, в свою очередь, реализуется через право самостоятельного выбора партнера по обмену и право самостоятельного установления ценности своего продукта и продукта партнера по обмену, через право самостоятельного назначения отпускной цены своего продукта и потребительной цены чужого продукта. В конечном счете, эти права реализуются через право самостоятельного выбора партнера по обмену, предлагающего приемлемую цену своего и получаемого продукта.

В капиталистическом обществе эти права и процессы реализуют частные собственники средств производства (и уполномоченные ими лица), осуществляющие это свое право собственности через право собственности на продукт, созданный в совокупности всеми работниками своего предприятия. Именно эти частные собственники устанавливают отпускные цены своих продуктов, покупные цены чужих продуктов и цены продуктов партнеров по обмену.

Но совокупный продукт всех работников предприятия есть сумма частичных продуктов труда всех его частичных работников. И, как мы говорили ранее, каждый такой частичный продукт каждого частичного труда каждого частичного работника обладает своей частичной стоимостью (частичной себестоимостью) и частичной ценностью. И каждый такой частичный продукт, так или иначе, фактически, технически, технологически перемещается по пространственно временному полю предприятия, по его рабочим станциям, рабочим местам. Так или иначе, хранится, так или иначе, транспортируется. Так или иначе, от предыдущего частичного производителя поступает к своему частичному потребителю, осуществляющую его дальнейшую доработку и передачу.

Но это только техническая сторона дела. Экономически частичные продукты частичных работников внутри предприятия в капиталистическом обществе не обращаются. Их частичная стоимость и частичная ценность устанавливается в форме заработной платы, надбавок, премий, штрафов и удержаний администрацией предприятия, командно-административной системой, выстраиваемой собственником предприятия. А насколько, временами эффективной, и, в целом неэффективной бывает командно-административная система оценки продуктов труда многие люди в России и в мире помнят и знают на примере СССР. В этой системной неэффективности частно-капиталистической командно-административной системы оценки частичных продуктов частичного труда частичных работников предприятия скрывается глубочайшее противоречие и глубочайший тормоз дальнейшего прогрессивного развития капиталистической системы.

На самом деле, фактически, частичный продукт обращается на рынке внутри предприятия, подобно обращению комплексного готового продукта на рынке между предприятиями. По существу, в своих самых существенных технических, технологических моментах, состояниях и процессах, на предприятии любой социально-экономической формации функционирует технический процесс рыночных отношений, рыночного обмена. И для дальнейшего и наиболее последовательного и полного извлечения потенциала, пользы обменного способа производства технический рынок на предприятии должен быть дополнен стоимостными отношениями обмена.

Каждый частичный работник предприятия (организации, учреждения) должен быть законодательно признан государством частичным собственником частичного продукта своего частичного труда. Как такой частичный собственник, он должен получить право, институциональные и технические возможности самостоятельно и непосредственно устанавливать свою изготовительную ценность своего частичного продукта (с точки зрения себя, как изготовителя и поставщика частичного продукта на рынок внутри предприятия). И как такой частичный собственник он должен получить право, институциональные и технические возможности самостоятельно и непосредственно устанавливать свою индивидуальную потребительную ценность своего предмета труда (как частичный потребитель частичного продукта труда всех работников, причастных к изготовлению того полуфабриката, который этот работник дорабатывал).

Практически это право будет реализовываться через ежедневную (еженедельную, ежемесячную, или по желанию) простановку каждым работником коэффициентов, понижающих или повышающих свою базовую заработную плату и заработную плату каждого работника предприятия.

Окончательные величины ценностей всех частичных продуктов частичных работников предприятия должны исчисляться математическим усреднением всех индивидуальных оценок. А заработная плата за частичный продукт (заметьте, не за труд, а за продукт труда) будет математически и автоматически исчисляться из условия (и по формуле) обеспечения каждому частичному работнику предприятия (и страны) равной степени социальной справедливости.

Конечно, оценку готового комплексного продукта труда на рынке между предприятиями будет устанавливать межфирменный рынок. А очень важную оценку частичных продуктов частичного труда внутри предприятия (организации, учреждения) будет осуществлять внутрифирменный рынок. Осуществлять со значительно большей, на десятки процентов большей точностью и эффективностью. И касаться эта повышенная эффективность будет каждого из 70 млн работающих и 146 млн. живущих в России людей.

Ведь, в самом деле, именно все работники предприятия наилучшим образом могут дополнить профессиональную оценку качества всех частичных продуктов штатными контролерами, поскольку именно они непосредственно, что называется, по горячим следам, видят все частичные дефекты, все недостатки и все достоинства всех частичных работ и работников, которые иначе скрываются за краской, панелями, красочной упаковкой и прочими «завесами» готового продукта.

Такая правомерная и объективная, поскольку будет осуществляться усреднением наибольшего количества субъективных, оценка частичных продуктов частичного труда всех работников предприятия, систематическое повышение фактической оценки труда одних работников и понижение оценки труда других работников послужит важнейшим экономическим мотивом для наиболее рационального и неоспариваемого движения работников по рабочим местам и приведет к дальнейшему совершенствованию системы разделения труда на предприятии между субъектами труда. А это, в свою очередь, повлечет непременное совершенствование технического, технологического разделения труда, повышение технологической эффективности и вещественной продуктивности производства.

Но в частнокапиталистической формации никакое такое изменение производственных отношений невозможно! Оно возможно только в посткапиталистическом, подлинно социалистическом обществе. Ведь, для того, чтобы быть собственником своего частичного продукта работник должен стать собственником средств производства, на которых он этот продукт создал. А частнокапиталистический собственник этого никогда не допустит!

Поэтому посткапиталистическое, подлинно социалистическое общество должно быть построено на полном отрицании (последовательном вытеснении) отношений частной собственности на средства производства общества. Иначе, на последовательном наделении правами собственности всех индивидуальных работников общества. А все средства производства общества, общественная форма собственности должна реализовываться через индивидуально-коллективную форму.

Практически это означает, что в таком обществе каждый работник должен иметь право безотказно быть принятым на работу на договорных условиях на любое предприятие страны, в штатном расписании которого имеется должность, соответствующая его подтвержденной соответствующими документами и испытаниями профессии и квалификации. И не один работник не должен быть уволен с работы против его желания. Размер базовой зарплаты трудовой коллектив предприятия (уполномоченные им лица) может предлагать любую, начиная от установленного в государстве МРОТ (минимального размера оплаты труда). Повышать и понижать – только коллектив и только описанным выше методом, беспредельно, но не ниже МРОТ. А вот уволить никого нельзя (за исключением особых, утвержденных законом оснований). И никакая индивидуально-коллективная собственность не наследуется и не забирается при увольнении.

Должно быть ясно, что такие производственные отношения могут и должны быть распространены и на отношения внутри органов местной, региональной и государственной власти и управления. Ведь деятельность их работников это, хотя и во многом специфическая, но, в главном, все же, всего лишь разновидность всеобще-человеческого труда. И каждый работник этих органов также частичен в своем труде. И также частичен продукт каждого такого частичного труда. И он имеет и индивидуальную стоимость, и индивидуальную ценность для каждого другого его товарища.

А вот главным потребителем продукта корпоративного, коллективного управленческого труда является каждый гражданин муниципального образования, региона и государства. Именно они, как потребители, должны иметь право непосредственной оценки продукта управленческого труда. Именно поэтому каждый должен иметь законное право и институциональные и технические возможности выносить свою денежную оценку и коллективному, и персональному труду каждого управленческого коллектива и его работника. Именно денежную, а не лживую буржуазную избирательно-голосовательную. Посредством регулярной и разовой целенаправленной простановки повышающих или понижающих коэффициентов к базовому фонду оплаты труда управленческого коллектива или базовой заработной плате работника.

Как можно видеть даже из такого, по понятным причинам нехватки места и времени, крайне общего изложения, такие новые производственные отношения коренным образом отличаются и от существующих частнокапиталистических, и от псевдосоциалистических отношений времен СССР. А, с другой стороны, многие из них в мелочах, через рабочий контроль качества и рационализацию уже апробируются наиболее дотошными частнокапиталистическими предпринимателями. Именно поэтому в совокупности они станут прогрессивными пост-капиталистическими производственными отношениями и отношениями подлинно социалистического общества СОЦИАЛИЗМА 2.0.

Так что же, спросите вы меня, нам все-таки делать?

Всем нам нужно жить по той «Стратегии...», которую навязала нам власть.

Лично мне нужно углублять и расширять эти свои представления о путях развития марксизма-ленинизма в истинную теорию подлинно социалистического общества ХХI-го века. И всеми доступными способами популяризировать ее в общественном сознании.

Каждому сегодняшнему слушателю и читателю, имеющему возможность хотя бы час или минуту своего времени не уделять задачам своего физического выживания, нужно потратить их на усвоение и восприятие этих научных социально-экономических знаний, знакомясь с моими книгами «Анти-«Капитал» и «Анти-экономикс, с другими материалами, представленными на сайте http://www.safonchikvn.ru/ и на Ютуб-канале «СОЦИАЛИЗМ» https://www.youtube.com/channel/UC8moemG9NgM1P_fFKVbIbdg . И нужно потратить и свои силы, и, хотя бы единственный свой рубль, на мою и вашу деятельность по популяризации.

Нужно уже завтра голосовать за те политические силы, которые к этому знанию наиболее близки.

Людям, разделяющим этот новый виток диалектико-материалистического знания нужно уже завтра и послезавтра объединяться в сообщества, в движения, в партию и бороться за реализацию теории на практике.

Я желаю нам всем, чтобы мы всем этим занимались и добивались успеха! И были счастливы!

1.0x