Сообщество «Экономика» 04:09 29 августа 2022

Что будет с ценами на продукты

нам надо отказываться от либеральных подходов к жизни
4

Чтобы цены падали, необходимо одно из двух, а лучше и то, и другое вместе. Первое: необходима конкуренция. Вот представьте себе, что вы вырастили на приусадебном участке картошку. Где вы её сегодня можете продать? Раньше были колхозные рынки, потом были оптовые рынки, где была конкуренция. А сейчас? Сдать вашу картошку в какой-нибудь гипермаркет вы не можете — у вас её не возьмут.

Более того, если вы начнёте её продавать, на вас немедленно набросятся всякие контролирующие органы, которые скажут: «Ага, значит, вы предприниматель, а вы зарегистрировали ИП? А вы написали, что вы самозанятый? А вы налоги заплатили?»

Как вот как это было раньше: ты едешь по просёлочной дороге, и у домов стоят ведра с картошкой. Ты подходишь, берёшь ведро, и в идеале к тебе вообще никто не выходит. Ты пересыпаешь картошку к себе в багажник, а в ведро кладешь соответствующую денежку. И все довольны. Понятно, что это редко, но всё равно.

А сейчас нет альтернативы, тотальная круговая порука. Цены везде одинаковые, конкуренции нет. А когда конкуренции нет — цены растут.

Второе. В Соединённых Штатах Америки для того, чтобы цены на бензин падали — а для США это принципиально важная вещь — целенаправленно из бюджета поддерживают малые сети заправок. И за счёт того, что их поддерживают, они держат низкие цены. Они не могут конкурировать с крупными заправками. Только ценой. В результате крупные заправки вынуждены не слишком сильно повышать свои цены, потому что тогда к ним просто не будут ехать, а будут покупать на маленьких.

А в нашей стране — нет. Опять-таки Антимонопольный комитет не работает. Он не помогает и гражданам, и промышленным потребителям бороться с картелями, с ценовыми сговорами.

К сожалению, в 90-е годы и позже, собственно, до настоящего времени логика была либеральная. А либеральная логика гласит: если я нахожусь на должности, то я никому ничего не должен. Раз я такой умный, красивый, что я попал на должность, то я должен делать то, что мне интересно и выгодно, и ещё нужно тем людям, которые меня на эту должность назначили. Но никакой ответственности ни перед людьми, ни перед государством я не несу. Поэтому нам надо отказываться от либеральных подходов к жизни.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
29 августа 2022 в 14:27

Цены-то растут... Допреж-то оно как было, - 199, а третьего дни в "Магнит" захожу, "surprise" - бу́тыль (1,8 л) масла уже 249 р. Считай 25% плюс.

Верно сказано: "«Ради выгоды многие согрешили, и ищущий приумножить отвратит глаз. Посреди скреплений камней будет вбит гвоздь (деревянный; дерево, то есть крест, изображает грех), так же посреди продажи и приобретения вотрётся грех».

А помнится, с 1961 по 1990, цена на него не менялась - 1 р. 70 коп за литр. И креста на нас не было... Может, не тому богу молитесь?

30 августа 2022 в 14:39

Пока экономический блок правительства РФ состоит из Учеников и идейных последователей Чубайса, Гайдара, Кудрина и пр. Мао цены будут расти на всё и везде. Не зависимо от того, кто и где реализует необходимый народу товар. Маленький магазинчик или гипермаркет, или старушка на стихийном рыночке все они хотят получить прибыль и как можно большую. Золотой телец, основное божество наших предпринимателей начиная от самозанятых, мелких предпринимателей и до олигархата Включительно. Начиная с начала 90х, несмотря на запрет какой либо идеологии в РФ, все СМИ трындели о рынке, конкуренции и прибыли. Результат получен, получили небольшой рост богатых людей и большое количество бедных и нищих, и как следствие дикое сокращение населения страны.

30 августа 2022 в 18:19

Весьма поверхностный взгляд.
Напрасно Хазин так(!) выступил; вопрос сложный, горячий, всех задевает, поэтому - или говори серьезно, или лучше помолчи.... пока не созреешь для серьезного разговора.

30 августа 2022 в 21:31

цены растут,а качество падает

1.0x