Авторский блог Владислав Шурыгин 00:00 22 февраля 2012

Читая Путина

<p>В этой статье Владимир Путин вдруг заговорил о том, что военным нужны различные льготы, а также хорошее медицинское и курортное обслуживание. Но все льготы были уничтожены в ходе так называемой «монетизации», и это нам выдавалось за огромное благо, ну а курортное обеспечение ликвидировали буквально на днях, лишив военных права на бесплатное курортное лечение; военная медицина также дышит на ладан. Получается: всё это были ошибки и перегибы?</p>

Понятно, Что статью эту писал не сам Владимир Путин. Трудно его представить корпящим над текстом, в очках, перед экраном компьютера, стучащим по "клаве" десятью пальцами. Писали референты — от Министерства обороны и его собственные. Но она, безусловно, согласовывалась с премьером, и свою правку он в неё вносил.

Теперь о содержании.

Мне чрезвычайно приятно, что многие мои мысли и идеи, которые я годами "пробивал" в мозги руководителей, фактически пересказаны в статье ВВП. Не буду сейчас перечислять по пунктам, ибо дело не в авторстве, а в сути. 

Фактически со всеми тезисами я соглашусь, кроме оценки проведённой реформы и сегодняшнего состояния Вооружённых Сил. Я не знаю, кто вложил в текст статьи вот этот тезис: "В Сухопутных войсках развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъёма по тревоге — один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий — сутки.

Прежде для подготовки к выполнению боевой задачи соединениям требовалось до пяти суток. А развертывание и оснащение всех Вооружённых Сил "по штатам военного времени" должно было занимать практически год. И это в условиях, когда время большинства вооруженных конфликтов сегодня длится от нескольких часов до нескольких дней" — по стилю — явно из кругов, близких к нынешнему НГШ Николаю Макарову. Потому что никому другому в здравом уме такую глупость просто не пришло бы в голову приписывать кандидату в президенты. И именно Макаров эту глупость запустил.

Разберём по пунктам:

"Полноценными боевыми соединениями" называть нынешние бригады никак нельзя. За три года непрерывных экспериментов с бригадами стало окончательно ясно, что гибрида бригады (мобильность, компактность, модульность) с дивизией (огневая мощь, боевое обеспечение) так и не вышло. Бригады страдают "малокровием" — недостатком пехоты на фоне "ожирения" явной перегруженности средствами огневого поражения и боевого обеспечения и "склероза" — куцести боевого управления, неспособного эффективно управлять таким сложным организмом в быстроменяющейся обстановке современного боя.

Макаровские "нормативы" давно уже стали притчей во языцех. И "часовая готовность к бою" — пример абсолютной благоглупости. Нигде в мире в мирное время части и соединения сухопутных сил не способны находиться в часовой готовности, которая предполагает круглосуточное нахождение всего личного состава на территории части. То есть, такая "часовая готовность" исключает всякую боевую подготовку вне части, т.к. путь на полигон часто занимает времени больше норматива, и любое перемещение военнослужащего вне части должно быть только со штатным оружием и полным БК. Примерно из той же оперы и суточная переброска бригады на любой театр военных действий. Тут вообще полные непонятки. Переброска бригады в полном составе в течение суток возможна теоретически только воздухом, но всей военно-траспортной авиации России потребуется минимум трое суток для такого манёвра. Переброска эшелонами ещё более затратна по времени. Достаточно вспомнить, что переброска всего одной бригады из-под Москвы в район учений в Белоруссию заняла пять суток! И это на расстояние в пятьсот километров на одном театре боевых действий!

Хоть и завуалированно, но достаточно ясно в статье сказано о развале мобилизационной системы страны: "Сегодня у нас — нет внятной концепции национального резерва Вооруженных Сил. Его создание — и открытое обсуждение такой концепции — наша ближайшая задача".

Наконец, внятно сказано о "профессиональной" составляющей армии, в которую входят не одни только контрактники, но также и офицеры, прапорщики, и о том, что сокращение контрактников два года назад было ошибкой.

Но самое главное в этой статье, это признание того, что не на пустом месте у миллионов людей, имеющих отношение к армии, возникли: "…обиды, претензии. Обострённая общественная реакция, в том числе в самой армейской среде… Сбои, "эксцессы исполнителей", слабая информационная работа и отсутствие каналов "обратной связи", формальное исполнение директив — всё это реальные "проблемные точки" идущей реформы". 

И вывод: "Наша задача — видеть эти "проблемные точки" и корректировать те или иные решения".

Что меня смущает?

Я опасаюсь, что вывод так и повиснет в воздухе. Пока никакой коррекции курса разрушения армии я не вижу. Только краснобайство и откровенный обман тех, кто эту реформу проводит. И что самое неприятное: Владимир Путин позволяет себя обманывать. И то, что он озвучивает откровенную ложь и глупость об успехах реформы меня лично настораживает.

В этой статье Владимир Путин вдруг заговорил о том, что военным нужны различные льготы, а также хорошее медицинское и курортное обслуживание. Но все льготы были уничтожены в ходе так называемой "монетизации", и это нам выдавалось за огромное благо, ну а курортное обеспечение ликвидировали буквально на днях, лишив военных права на бесплатное курортное лечение; военная медицина также дышит на ладан. Получается: всё это были ошибки и перегибы?

В общем, вопросов больше, чем ответов. Но я понимаю, что газетная статья, — это не программа. 

Что же, я готов получить ответы на эти вопросы и после 4 марта.

7 ноября 2024
1.0x