Сообщество «Советская Атлантида» 00:24 4 июня 2024

«Чисто английское убийство» и грехи бомонда

гордыня и порождённое ею честолюбие

Типичный вариант для старой-доброй-вечной Англии – в поместье престарелого лорда Томаса Уорбека (Леонид Оболенский, озвученный Андреем Файтом) съезжаются господа, не испытывающие друг к другу тёплых чувств или же связанные невероятно сложными отношениями.

Натянутые улыбки, под коими почти не скрывается откровенная неприязнь и желание подставить ножку, дабы соперник упал, да и не встал более! Однако – традиция! Канун Рождества, и все богато-нарядны – фраки у мужчин и вечерние платья у женщин.

Так начинается фильм «Чисто английское убийство» (1974), снятый Самсоном Самсоновым по роману Сирила Хейра 'An English murder' (1951). Да, время действия перенесено почти на двадцать лет, и некоторые акценты – стёрты, но канва – осталась.

Главное тут – классическое убийство по-британски, как там принято. В замкнутом помещении (а на улице – снежные заносы!) оказываются люди, почти каждый из которых мог бы хотеть смерти для Роберта, сына лорда Уорбека. Утончённый Георгий Тараторкин великолепен в образе аристократа!

Кто он такой? Функционер, точнее лидер некоей левоэкстремистской организации, провозглашающей свободу, равенство, братство, справедливость (по книге, созданной в 1950-х, он - ультраправый и антисемит, а партия значится, как фашистская, но в 1970-х было круто слыть ультралевым).

Это весь удобно – кричать о справедливости, когда у тебя есть чертог с портретами эпохи Тюдоров и посудой времён Вильгельма III Оранского и его жены Мэри из рода Стюартов, о чём сообщает нам дворецкий Бриггс… За столом начинаются политические споры.

А ещё за Робертом охотится красавица Камилла Прендергаст. Она – тоже леди. Образец утончённости, хороших манер, изящества. В её роли снялась таллинская манекенщица Файме Юрно, чьи фотосессии в журнале «Силуэт» были знакомы всем модницам СССР.

Больше того, Камилла не только изысканна – она мягкосердечна. Это ли не прекрасная жена? Увы – нет. В первой серии нам дают понять, что Роберта связывают отношения с простушкой Сюзанной, дочерью Бриггса. Шикарная Ирина Муравьёва, появляющаяся в одной из сцен в радикальном мини.

Эта девушка полагает, что у неё есть право сидеть с господами за одним столом. Иначе, где же та самая справедливость?! Во второй серии хабалисто-честная Сюзи показывает свидетельство о браке и сообщает, что у неё есть сын от Роберта... Реально равенство и братство! Какая уж тут леди Камилла?!

Следовательно, именно сей отпрыск и есть наследник всему и вся в этом дворце, наполненном …даже не антиквариатом, а раритетами. Итак, Роберт, выпив бокал шампанского и заявив, что сейчас скажет нечто важное, падает замертво, при том, что шампанское было подано всем присутствующим.

Далее умирает пожилой и давно болеющий лорд, коему кто-то из гостей сообщил о кончине единственного сына. Будет и ещё одна смерть… Кто же всё это совершает? Кто создал чудовищную интригу с летальным исходом? Начинается расследование.

Сэр Джулиус, видный политик и кузен лорда Уорбека? Миссис Карстерс, любящая и активная супруга другого деятеля, который наступает на пятки Джулиусу? Камилла, огорчённая холодностью выгодного кавалера, который ей, к тому же нравится? Или семейка Бриггс?

А может иностранец Ботвинк (Алексей Баталов), историк рода Уорбек, выходец из Венгрии, но так давно помотавшийся по Европам, что кажется гражданином мира? Ответ будет парадоксальным и чисто английским. Политическим. Точным. Посмотрите – узнаете!... Не буду спойлером.

Автор книги и - наши сценаристы показали, что главный британским грехом является гордыня и порождённое ею честолюбие. А с какой любовью подошли создатели к антуражу и атмосфере... Как эффектно смотрятся наши артисты в этих нарядах, на фоне дворцовых интерьеров. Советская школа мастерства!

Cообщество
«Советская Атлантида»
Cообщество
«Советская Атлантида»
Cообщество
«Советская Атлантида»
1.0x