Авторский блог Михаил Мороз 08:30 6 марта 2019

"Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой"

Об эссе А.А. Проханова "Глубинный Сталин"
12

Я не уверен, прав ли я, вынося свой же комментарий в блог. Не уверен я и в том, чтобы подвергать оценке текст такого маститого писателя и публициста, каким является А.А. Проханов, которого я всегда читаю и радуюсь уже тому, что в нашем Отечестве есть такая литературная величина. Да и кто я такой, чтобы высказывать впечатления от того, что он пишет...

Но нынешнее его эссе, названное "Глубинный Сталин", так и подмывает что-нибудь сказать. Это "что-нибудь" - краткое впечатление рядового читателя о значительном выступлении писателя на очень важную тему, которая будоражит. Пусть автор эссе простит простодушного читателя, посмевшего что-то чирикнуть в адрес его удивительной поэмы о властителях нашей "Империи"

Это художественное произведение. Оно впечатляет, цепляет, заставляет охватить мысленно все наши исторические пространства. Они как безбрежный океан, где средь бурь и невзгод всплывает необычайная рыба - Сталин. Всплывает, чтобы скрепить Великую Империю, поднять её на такие высоты, что захватывает дух...
Конечно, такое художество - серьезный и не бесспорный отход от "классической истории". Но такому Художеству хочется верить и следовать ему как золотому сну:
Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!
Что же касается последних видений автора о "нынешнем Сталине", современником которого мы являемся, то невольно отвлекаешься ото сна и, очнувшись, переходишь к методам классического познания истории, творящейся на наших глазах. Если все "Сталины" прошедших эпох создавали крепость Русской Империи во имя защиты наших просторов от вечных ворогов, чтобы на этих просторах жили и размножались русские люди в дружбе с иными племенами, то теперешний Император создает силу государства, которая защищает господствующий криминальный класс. Не более того.
"Нечаянно пригретый славой" возвращенного им Крыма, он сам испугался этой славы. Мы видим, как создается на наших глазах государство пиночетовского типа. И создатель её мечтает лишь о том, чтобы его возлюбили "императоры" Запада. Народ начинает потихоньку видеть, что его, как Шуру Балаганова, заставляют пилить гирю, в которой нет золота...

"Пилите, Шура, пилите",- говорит народу совсем постаревший писатель, которого начинаешь жалеть...
А ведь так хочется, чтобы его искренние пророчества, похожие на сны, сбылись...

Если б завтра земли нашей путь
Осветить наше солнце забыло -
Завтра ж целый бы мир осветила
Мысль безумца какого-нибудь!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 марта 2019 в 10:28

Приняв страну, охваченную искусственно созданным системным кризисом, когда все остановилось, но ещё не было, как сегодня, почти полностью ликвидировано, Путин выбрал самый легкий путь для правительства - отдать по максимуму все в частные руки. Это всё, что нужно понять, остальное – детали.

6 марта 2019 в 12:40

Уважаемый Михаил Мороз! Можете удалить следующий мой комментарий, но молчать нет сил. Извиняюсь за использование Вашего блога в корыстных целях.

Вадим Андреев
ЛФ и Рахматуллину

Никакого отношения к литературе ни вы, ни прущий, как на буфет, к первым местам рейтинга Василий Шахов не имеете. А она к вам.

Я о другом - о склочничестве. В вашем возрасте это негожее, неестественное и богомерзкое занятие. Сможете остановиться - сделаете честь самим себе, нет - бог вам судья.

Правда, бог богом, но добавлю: вам можно адресовать не только нравственные претензии. Не составляет особого труда предъявить эти претензии со ссылкой на соответствующие юридические нормы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я:
Вадим Андреев
“ЛФ, действия вашей группы видны невооруженным глазом. Не понятно другое - зачем вам это”?

Вопрос к Людмиле, но меня он тоже зацепил потому, что поставлен неправильно! Группы (отдает борьбой с групповщиной) по интересам, в сообществе эгоцентристов, при честной полемике, складываются всё время разного состава. Зачем это Людмиле? Затем, что и всем остальным. Вопрос нужно ставить о нечестной игре – если это форум, то никто кроме Администратора не должен удалять комментарии и блокировать участников.

Людмила Фёдорова и Сокуров оба писатели и у них достаточно общих интересов, хуже того, первая ещё и профессиональный и опытный редактор, и её интерес к опусам последнего понятен, но используется им для постоянных издевательств. По-моему все сказанное должно быть понятно даже дураку.

Я довольно часто поддерживаю Сергея Ужакина, мне нравится его острый язык
и стремление выделить главное в споре (в отличие от кривляний некоторых хохмачей), но в силу разной профессиональной деятельности, понять друг – друга нелегко, поэтому и разговоры глухого с глухим встречаются на сайте слишком часто. Например, тот же В.Овчинников не в состоянии понять аргументы комментаторов, и как глупо он выглядит со стороны.

Вот так поговорили. Я заблокирован в блоге и все мои комментарии удалены
Когда прекратится это лядство?

6 марта 2019 в 12:54

Я:
“Я к литературе имею отношение как читатель, а Василий Шахов как литературовед. Про “юридические нормы”, – здесь проклюнулась Ваша тщательно скрываемая сущность ничтожного человечка”.

6 марта 2019 в 16:28

Вадим, не обижайтесь, но не следует нагружать лишними проблемами уважаемого Михаила Мороза. Он честный и добропорядочный человек, но недавно лежал в больнице с проблемами сердца. Думаю, ему вредны лишние стрессы и разборки.
И вы не принимайте всё так близко к сердцу. Разве одного вас банят? И я, и многие другие тоже у кого-нибудь удалены и забанены. Администраторы просто физически не в состоянии всё прочитывать и контролировать. Ведь столько ежедневно выставляется новых публикаций и выкладываются сотни комментарий. А Вадим Андреев скорее всего попал под влияние, ведь при объявлении об уходе самого-самого, он попросил у него адрес. Мне не совсем всё понятно, так как самый-самый ушел по собственному желанию. Он сам объявил о своем уходе прощальными стихами, а в комментариях объяснил, что покидает сайт из-за ухудшения зрения и чтобы вплотную заняться творчеством. ВА надавил и на меня в своем блоге, запугивает, стыдит и даже угрожает. А за что? За то, что я не согласна с содержанием его стихотворения. Цель ВА и ему подобных ясна. Убрать неудобных авторов и комментаторов. Лично я не желаю больше с ним общаться. Рекомендую и вам прекратить с ним общение.

6 марта 2019 в 17:20

Я могу понять Проханова и считаю, что нападая на него народ слишком увлёкся, или глуп, или подл как Вадим Андреев. Последний, естественно, нападать на хозяина ресурса не будет, пёс четко знает на кого лаять. Не может талант быть сволочью, а способности есть у всех.

6 марта 2019 в 16:45

Уважаемый Михаил!
Сталин руководил нашей страной в очень сложное время. Две пережитых войны - Гражданская и Великая Отечественная. Страна и люди находилась в экстремальных условиях, на грани выживания. И выжили, благодаря стальной воле и авторитету И.В.Сталина, а также благодаря силе, выносливости и великой любви нашего народа к своей родной земле. Люди знали, за что воевали и победили ненавистного врага, изгнав прочь в его собственное, бесчеловечное, звериное логово.
Мне довелось работать в издательстве с фронтовиком, участником Великой Отечественной войны, дошедшим и освобождавшим от фашистов Прагу. Он был против разоблачения культа личности Сталина и нередко с горечью вспоминал и приводил примеры, как советские бойцы шли в атаку со словами: "За Родину! За Сталина!"
История и время рассудят, и всё встанет на свои места.

6 марта 2019 в 17:42

Я не очень в курсе взаимоотношений Вадима Андреева, Рахматуллина... Да и нет времени на всякие разборки, которые тут возникают время от времени.

Спасибо Людмиле за тактичные объяснения. Но я ничего не могу добавить больше.

Что же касается моего текста, то еще раз хочу сказать, что Проханов - выдающийся писатель.Но я как читатель на могу принять у писателя, которого всегда читаю и почитаю его желание увидеть в нынешнем руководителе нечто сталинское. Замечательный наш писатель искренне хочет выдать ЖЕЛАЕМОЕ за ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ.
Но, поверьте, я желаю ошибиться в этой своей оценке. Если в нынешнем руководителе есть сталинские свойства и методы строительства Державы, то я буду рад до беспамятства.

6 марта 2019 в 18:01

Михаил Мороз
“Замечательный наш писатель искренне хочет выдать ЖЕЛАЕМОЕ за ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ”.

Есть такое. Многие верят, что если очень сильно захотеть то желание сбудется.

6 марта 2019 в 18:20

“Я не очень в курсе взаимоотношений Вадима Андреева, Рахматуллина... Да и нет времени на всякие разборки, которые тут возникают время от времени”.

Я не собираюсь Вас вербовать в сообщники или судьи. Об меня (в который раз) вытерли ноги и я воспользовался возможностью ответить под вашей статьёй. Я не обижусь на Вас, если Вы удалите мои комментарии.

6 марта 2019 в 18:52

Вадим, можете быть спокойны. Я не собираюсь удалять ваш комментарий.
Всё нормально.

6 марта 2019 в 19:52

Вадим, не расстраивайтесь. Андреев попал под влияние. Лично я его таким еще не видела. Сам на себя не похож. И стихи, может, не сам писал. Стихи противоречивы, написаны на смерть Сталина, который умер в преклонном возрасте, в 73 года, а названы "Отрок. На смерть Сталина»? Последние два заключительных мистических шестистишия для меня, как и само название, непонятны:

Но к телу не было прохода
и гул стоял на всей земле.
И в дни всеобщего осмотра
в гробу лежал не вождь народов,
не строгий муж, а бледный отрок
с печатью горя на челе.

Вне войн, вне смуты и раздоров,
лик отрока был чист и бел.
И в этот миг над грозным ором,
незримый для простого взора,
над колокольнями соборов,
по небу ангел пролетел.

6 марта 2019 в 22:14

А вот другие стихи В.Андреева о Сталине, размещенные в интернете чуть более трех лет назад. Стихотворение большое, взяла из него несколько куплетов.

Вадим АНДРЕЕВ
НА СМЕРТЬ СТАЛИНА

...Говорили плотники из Пресни,
сталевар, рыбак и коневод:
«Нам послал отца Отец Небесный
Был он крут. Но как нам без него?»

И, казалось, вне пути земного,
для любого, в общем, сорванца
в те года он заменил родного
на войне погибшего отца...

Над Москвой неслись пурга и вьюга –
ангелы-архангелы зимы.
Нищенками, загнанными в угол,
кланялись березы до земли.

И срывая с веток заскорузлых
почки, что пробились лишь вчера,
по всему Советскому Союзу
безутешно плакали ветра.

Эти четверостишия во многом отличаются по смыслу и содержанию от предыдущих шестистиший. Словно бы их писали два разных человека.

Vita varia est - жизнь переменчива, как говорили латиняне.

1.0x