Авторский блог Александр Маслов 00:00 9 апреля 2015

Чешская рапсодия

Честно говоря, плохо разбираюсь в особенностях чешского национального менталитета, но совершенно уверен в том, что воплощением этого менталитета, этого "духа Чехии" является действующий президент страны Милош Земан, а не его многочисленные оппоненты. Именно он выступает наследником традиций Яна Гуса и Яна Жижки, Ярослава Гашека и Юлиуса Фучика, которые только "мешают жить" чешским "всеевропейцам", отказавшимся от любых традиционных ценностей, патриотизма в том числе, ради удобного места у кормушки "общества глобального потребления".

Честно говоря, плохо разбираюсь в особенностях чешского национального менталитета, но совершенно уверен в том, что воплощением этого менталитета, этого "духа Чехии" является действующий президент страны Милош Земан, а не его многочисленные оппоненты. Именно он выступает наследником традиций Яна Гуса и Яна Жижки, Ярослава Гашека и Юлиуса Фучика, которые только "мешают жить" чешским "всеевропейцам", отказавшимся от любых традиционных ценностей, патриотизма в том числе, ради удобного места у кормушки "общества глобального потребления".

Вкратце суть разгоревшегося конфликта проста. Земан, в отличие от подавляющего большинства европейских лидеров, стреноженных Вашингтоном, решил приехать в Москву на празднование 70-летия Победы. Что вызвало критику и внутри чешского общества, и из-за рубежа. Ничего необычного в этом нет. Но в кампанию против чешского президента включился и посол США в Праге Эндрю Шапиро, занявший свой пост в августе прошлого года, а прибывший к месту службы и вручивший верительные грамоты только в октябре. За эти полгода Шапиро чего только не наговорил и, вообще, вёл себя так, будто он не посол, а прокуратор в имперской провинции.

30 марта в интервью чешскому телеканалу ČТ24, то есть буквально на всю страну, Шапиро заявил, что решение президента является "недальновидным" и дискредитирует консолидированную позицию Запада по данному вопросу. Видимо, эта капля переполнила некую чашу терпения чешского президента.

В ответ Земан сказал, что не представляет себе посла Чехии, дающего советы президенту США о том, что, как и когда делать, а потому не желает больше видеть господина Шапиро в своей резиденции.

Для высокопоставленного дипломата, вручившего свои верительные грамоты в Праге меньше полугода назад, это, конечно, провал. Разумеется, провал — из-за явного избытка усердия по исполнению указаний из Вашингтона, но разрушенный его стараниями миф о "свободном союзничестве с Америкой" стран Европы стоит, по большому счёту, намного больше, чем приезд или неприезд того или иного европейского лидера в Москву. "Заставь дурака Богу молиться — он и лоб расшибёт".

Конечно, почти полная зависимость европейских столиц от "вашингтонского обкома" давно является секретом полишинеля, но когда на этом фоне всеобщего умолчания возникает исключение — а феномен Земана именно таким исключением является — правило подтверждается во всей его неприглядности.

Чешские политики, в унисон поддержавшие американского прокуратора Шапиро, выступившие в поддержку США как "главного стратегического партнера Чехии", тем самым живо напомнили героя одной из бесчисленных историй знаменитой книги Ярослава Гашека: "И тут Швейк на ломаном немецком языке принялся рассказывать, что в одном полку у одного офицера был такой же послушный денщик. Он делал всё, что ни пожелает его господин. Когда его спросили, сможет ли он по приказу своего офицера сожрать ложку его кала, он ответил: "Если господин лейтенант прикажет — я сожру, только чтобы в нём не попался волос. Я страшно брезглив, и меня тут же стошнит". Они даже называют поведение посла "не совсем обычным", но, видите ли, "оправданным" — из-за "агрессии России против Украины".

Еще веселее повел себя госдепартамент США. Вместо того, чтобы отозвать из Праги оскандалившегося дипломата, Мари Харф, преемница незабвенной Джейн Псаки, подтвердила, что Эндрю Шапиро (кстати, однокурсник Барака Обамы) "всего лишь выражал концептуальный курс в отношении России" — то есть, надо понимать, никакой личной инициативы не проявлял и никакой личной ответственности нести не должен. То есть получили и расписались.

Куда интереснее разобраться в возможных причинах антиамериканского демарша Милоша Земана, который является опытным политиком и никогда не переходил грань допустимого.

Нельзя исключить возможность того, что взятый им дипломатический аккорд был призван показать "вашингтонскому обкому", что вся континентальная Европа находится на пределе, и дальнейшее ужесточение антироссийской политики приведет к куда более негативной реакции. На фоне уже анонсированного на 10 мая приезда Ангелы Меркель в Москву для возложения, совместно с Владимиром Путиным, венков к памятнику Неизвестному Солдату, подобное предположение выглядит более чем реальным.

Призрак российско-германского союза бродит по Европе. Заставляет политиков в европейских столицах прикидывать возможные варианты дальнейшего развития событий. Нынешний президент Румынии, этнический немец Йоханнис Клаус, взлетевший на вершины власти при поддержке Берлина, готовится "принять участие" в судьбе Молдовы и Северной Буковины, но с опаской глядит в сторону Будапешта, где требуют автономии для трансильванских венгров с перспективой возвращения этого края в состав Венгрии. В Варшаве надеются на возврат Галичины и других "кресов всходних", но с ужасом ожидают прихода немцев в Силезию и Пруссию. Да и в Праге не против восстановить государственные границы своей страны в пределах 1938 года: то есть со Словакией и Ужгородом…

Так что нынешние первые аккорды чешской рапсодии уже слышатся для кого-то победным маршем, а для кого-то — траурным реквиемом.

1.0x