Сообщество «Схватка за Украину» 04:11 29 марта 2021

«Чёрная метка» для "Азова", или «лагеря толерантности» для «символов ненависти»

Грантовые правозащитники открыли «сезон охоты» на правых радикалов Украины

Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) на днях презентовал список «символов ненависти», опубликованный на сайте Reporting Radicalism. Помимо общих для правых радикалов во всем мире символов, таких как свастика (Hakenkreuz) и коловрат, герб нацистской Германии, эсэсовская «мёртвая голова» (Totenkopf), руны «тюр», «одал» и «альгиз», цифровая аббревиатура 14/88 и т.д., в списке присутствует символика целого ряда украинских организаций – "Азова" (точнее, имевшегося на изначальной эмблеме такового «вольфсангеля»), "Национальных дружин", "Фрайкора", "Карпатской Сечи", "Традиции и порядка", С14, "Эдельвейс-Винница" и объединения фанатов ФК "Динамо" (Киев) White Boys Club. Не все эти организации широко известны в нашей стране, так что для некоторых я поставил в названиях гиперссылки на статьи о них.

Публикация этого списка уже вызвала нервную реакцию у националистов и футбольных фанатов. Но толком непонятно, каким же будет практическое применении этого списка. Для чего составлялся реестр «символов ненависти», ведь УХСПЧ не государственный экспертный орган и напрямую не осуществляет правоохранительную деятельность?

Может быть, чтобы далее добиваться запрета этой символики и организаций, которые ее используют? Нет. «Сам по себе запрет символики является малоэффективным, как и запрет организаций, кстати», – заявил 22 марта «Украинским новостям» проектный менеджер УХСПЧ Максим Петров.

двойной клик - редактировать изображение

В целом, это действительно так. Мы привыкли к спискам запрещённой символики, формируемой государственными ведомствами, но сам по себе процесс доказательства в независимом суде экстремистского характера какой-то организации и символики – вещь очень сложная и долгая, которая может тянуться годами и не привести ни к чему. И, главное, ведь членам запрещённой организации ничего не стоит создать новую – с другим названием и другой символикой. Такую ситуацию можно было часто наблюдать в 1980 – 1990-х годах в Германии – земельные Министерства внутренних дел и Федеральное ведомство по охране Конституции (немецкий аналог американского ФБР) запрещали неонацистские группировки, но те тут же возрождались под новым брендом.

Так зачем же нужен такой список? Петров называет следующие задачи: «Повышение осведомленности общественности в целом и правоохранителей в частности о значении знаков и символов, которые имеют связь с правоэкстремистской или националистической идеологией. Их наличие на месте преступления может свидетельствовать о мотиве нетерпимости». И логика в этом действительно присутствует.

В бой за толерантность идет «Золотая дюжина»

Обратим внимание на интернет-ресурс Reporting Radicalism, где опубликован упомянутый список «символов ненависти». Как говорится в разделе «Об инициативе» (кстати, англоязычном): «Эта инициатива реализуется и управляется Freedom House при участии ряда экспертов и авторов из Украины. Тематические анализы и досье подготовили Вячеслав Лихачёв, директор Группы мониторинга национальных меньшинств, и Ханна Гриценко, независимый эксперт. Описание и анализ «символов ненависти» были выполнены Мирославом Гринбергом».

Freedom House – контора серьезная, как и ее головной офис в США, так и ее украинское отделение, и наступление на противников толерантности она ведет уже не первый год.

Я писал несколько лет назад о том, что 12 июня 2018 года эта организация представила в государственном информагентстве "Укринформ" доклад «Ультраправый экстремизм как угроза украинской демократии», одним из авторов которого был упомянутый Вячеслав Лихачёв. Презентацию, в которой приняли участие директор программ для Европы и Азии Freedom House Марк Берендт, программный менеджер Freedom House Ukraine Ярополк Бриних и глава Адвокационного центра УХСПЧ Борис Захаров, намеревались сорвать ультраправые, но этого не удалось из-за присутствия большого количества спецназа МВД.

А на следующий день руководство украинских отделений Freedom House, Amnesty International и Human Rights Watch обратилось к министру внутренних дел и генеральному прокурору с призывом «немедленно принять меры для решительного осуждения и эффективной реакции на нападения и угрозы со стороны радикальных групп, которые способствуют ненависти и дискриминации».

Перейдем теперь к упомянутому Мирославу Гринбергу. В нашей стране этого уроженца Бердичева (Житомирская область) кто-то помнит как участника телепередачи "Своя игра", где он выступал с 2005 по 2009 годы, войдя в «Золотую дюжину» лучших игроков. Кроме того, Гринберг участвовал в интеллектуальных играх "Что? Где? Когда?" и даже входил в состав одной из команд на Чемпионате мира 2010 года.

Одновременно с этим Гринберг, психолог по образованию, работал (как указано в его профиле на сайте upsihologa.com.ua) в 1998 – 2008 годах по специальности в общеобразовательных школах Бердичева. Далее он переходит в правозащитные структуры и в 2002 – 2016 годах работает методистом детских межнациональных лагерей "Истоки толерантности" и "Европейский лагерь", проводимых Конгрессом национальных общин Украины (КНОУ). Эта вроде бы скромная на первый взгляд должность, упомянутая в резюме Гринберга на сайте work.ua, в его профиле на upsihologa.com.ua уточнена как «программный директор».

Работал Гринберг уже не с простыми участниками, а обучал местных педагогов. Из отчета Ассоциации еврейских организаций и общин Украины – Ваад Украины за 2013 год: «Школа воспитателей для международного межнационального проекта «Истоки толерантности – Кавказ-2013» 02 – 03 июля и 17 – 18 августа в Тбилиси. Участники семинара – молодые лидеры национальных общин Грузии и Азербайджана… Теоретические и практические занятия по методике провели методист лагеря Мирослав Гринберг и воспитатель Екатерина Чучулашвили».

Кстати, в структурах Ваада Украины в те же годы работал и упомянутый выше Вячеслав Лихачев, возглавлявший программу (а с 2014 года – Группу) по мониторингу проявлений ксенофобии и расизма КНОУ, соучредителем которого являлся Ваад.

В том же 2013 году Ваад Украины опубликовал подготовленный Гринбергом 80-страничный справочник «Футбол против расизма: брошюра для педагогов и футбольных болельщиков». Конкретно с этой брошюрой мне не удалось ознакомиться, но подобные справочники для методистской работы правозащитные грантовые структуры выпускают в разных странах. И, кстати, в таких методичках обычно содержится и список «символов ненависти», включая не только базовые, но и характерные для конкретных стран.

От правозащитника – до тренера полиции

И тут мы подходим к самому интересному моменту в резюме Гринберга. В его профиле на он кратко упомянут как «с 2014-го – тренер национальной полиции», а на work.ua детально точно вплоть до дат, мест и функционала: «Тренер национальной полиции. С 04.2014 по 06.2018 (4 года 2 месяца). Курсы подготовки национальной полиции, Киев, Винница (Охрана правопорядка). Преподавание курса «Толерантность и недискриминация». Проведение тренингов для преподавателей курса «Толерантность и недискриминация».

В таких тренингах ничего удивительно – новая полиция (она так иногда и называется, как «преподаватель Новой полиции» Гринберг иногда и выступал) создавалась по западному образцу, начиная от формы и заканчивая подготовкой. То есть, представление о том, как работает украинская полиция, у Гринберга хорошее, – как и связи с ней, скорее всего.

С 2013 года Гринберг является председателем правления Образовательного центра "Пространство толерантности" (Киев), в рамках которого, как указано в его резюме на work.ua, он помимо «подготовки грантовых заявок» также «проводит образовательные проектов для детей и педагогов в разных местах Украины (от Вилково Одесской обл. до Северодонецка Луганской)». В Донбассе проводит и в рамках мероприятий фонда «Восток-SOS», в котором последние годы в качестве координатора отдела документирования прав человека на Донбассе трудится тот же Вячеслав Лихачёв.

двойной клик - редактировать изображение

Кстати, еще до официальной презентации списка «символов ненависти» Гринберг уже начал готовить активистов по работе в данном направлении. Из анонса мероприятия, опубликованного 19 января на сайте УХСПЧ: «В рамках проекта при содействии Freedom House в Украине, Украинский Хельсинский союз по правам человека объявляет набор на обучение по работе с символами вражды при взаимодействии с лицами, пострадавшими от преступлений на почве ненависти. Тренеры: Оксана Гузь, адвокат, старшая партнерка Адвокатского объединения «Прове», Мирослав Гринберг, председатель правления Киевского образовательного центра «Пространство толерантности»… В течение обучения участники узнают о: содержании понятий «преступление на почве ненависти» и «символ ненависти»; разновидности «символов ненависти» и их значения; целей использования «символов ненависти» при совершении преступлений; особенности расследования преступлений на почве ненависти в Украине; использование «символов ненависти» для доказательства мотива предвзятости преступника». Для контактов в этом анонсе указан тот же программный менеджер УХСПЧ Максим Петров, уже упомянутый в начале этой статьи с комментариями журналистам по поводу использования списка «символов ненависти».

Инь и Янь

Какие выводы можно сделать из вышесказанного?

Вроде, с одной стороны, борьба с преступлениями ненависти – это хорошо. Хотя не стоит забывать о том, что весной – летом 2014 года тот же Лихачёв и его коллеги ездили по западным странам, убеждая всех, что никакой угрозы правого радикализма на Украине нет. Просто тогда их работодатели из Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), еще одной связанной с Ваадом Украины структуры, были тесно связаны по бизнесу с Игорем Коломойским, который рекрутировал националистов в добровольческие батальоны.

Справедливости ради надо отметить, что "Азов" Лихачёв активно критиковал в прессе и тогда, и именно вследствие его публикаций в еврейской прессе Андрей Билецкого так и не взяли в список "Народного фронта" в Верховную Раду. Но "Патриот Украины" ранее, в отличие от прочих националистов, занятых борьбой с «москалями», отметился в Харькове и других городах приоритетной борьбой с мигрантами из третьего мира.

двойной клик - редактировать изображение

С другой стороны, нельзя не отметить, что неонацистские группы и правозащитные организации – это такие Инь и Янь. Без существования первых вторые не имели бы щедрой грантовой подпитки с Запада, вторые же используют существование первых как самый убедительный для обывателя довод о том, что украинцам пытаются извне, за деньги Сороса и других подобных фондов навязать чуждые либеральные ценности.

Опять же, именно доминирование ультралиберальных ценностей в общественной жизни, в миграционной сфере и т.д. порождает в обществе праворадикальные настроения. Можно задуматься – смог бы успешно развиться ли в Харькове нулевых военизированный "Патриот Украины" (из которого уже в 2014-м возник батальон "Азов"), не будь в этом украинском городе огромной вьетнамской диаспоры? Удалось бы праворадикалам рекрутировать сотни молодых ребят под лозунгами «Біла людина – Велика Україна» и «Нет иммиграции», если бы иммигранты из Вьетнама не «оккупировали» харьковские общежития, не «подмяли» под себя разные сферы бизнеса и не возводили бы там демонстративно крупнейший буддийский храмовый комплекс в Европе?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Схватка за Украину»
9
Cообщество
«Схватка за Украину»
5
Cообщество
«Схватка за Украину»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x