Авторский блог Фёдор Гиренок 09:36 26 мая 2022

Чем Россия отличается от Запада?

нам нужно понять, куда мы идём: по пути имперского сознания, либо по пути национального сознания
10

Вот Константин Аксаков. Что он выбирал? Мораль. А Кант что выбирал? Культуру. Культура, думал он, должна предшествовать морали. Что нам дает культура? Добро. А что нам дает мораль? Доброго человека. Мораль, полагал Аксаков, должна предшествовать культуре. Культура – это привычка. А что такое мораль? Добрая воля. Культура дает нам колею. А мораль? Что она дает нам? Бездорожье духа, целину и возможность начинать свой путь всякий раз заново. Случайно возникнет в действиях русского человека какое-нибудь добро да также случайно исчезнет. Почему? Потому что крючков культуры для него нет. А на Западе они есть. Поймают они его и воспроизводят уже не как моральное, а как культурное действие.

Чем отличается Запад от России? Тем что в России много добрых людей, а добра нет. А на Западе наоборот: добрых людей нет, а добро есть. Что лучше: жить среди добрых людей или жить с добром? Запад говорит, что с добром. Мы говорим, что среди добрых людей. У нас с Западом разные галлюценозы. Для них быть умным и делать вид, что ты умный, одно и то же. Они полагают, что обманщик будет обманут, став, мало-помалу, умным. Мы знаем, что обмануть себя нельзя. Глупый – это глупый, и сколько бы он не делал вид, никогда он не станет умным. Чтобы стать умным, нужна не эволюция малых дел, а покаяние. Для нас тот, кто делает вид, что он добр, будучи злым, не добрый, а злой.

У нас культура – это наша церковь. У них культура – это то в нас, что работает за нас. Нам нужны умные люди. Им нужны умные машины. Они думают, как недобродетельного человека заставить делать добро. Мы думаем, как заставить себя быть человеком. Нужна ли западному человеку совесть? Нет, не нужна. Что ему нужно? Право. А что говорят русские славянофилы? Они говорят, где есть право, там совесть не нужна. Право делает человека машиной. Совесть делает из нас человека.

Нужны ли западу герои? Нет, не нужны. У них есть социальные машины, а они бесчеловечны. Нужны ли герои нам? Нужны. Почему? Потому что у нас плохо работают социальные машины. В них много дыр. А почему в них много дыр? Потому что мы мыслим общество как симфоническую личность, а они как множество социальных машин. А что делает герой? Он своими личными качествами залатывает дыры в наших социальных машинах. Различие на уровне дословного сделало Россию и Запад вечными антагонистами.

Культурный код

Культурный код Запада нужно изучать по его философии. Культурный код России нужно изучать по нашей литературе. В России нет философии, у нас есть интеллигенция - самое неудачное изобретение русской истории. Почему неудачное? Потому что она беспочвенна, ибо мысли в её голове складываются не по логике русской жизни, а по логике европейской жизни. И эту свою беспочвенность она (интеллигенция) передает нашим детям.

Фихте и Шишков

В Германии "Речи к немецкой нации" Фихте создали нацию. О чем говорил Фихте в начале XIX века? О том, что связи национальные у немцев разорваны в ходе наполеоновских войн и в беспорядке разбросаны повсюду. О том, что есть немец в себе и для себя вне зависимости от судьбы. О языке, о том, что он должен вводить в круг изначальных созерцаний народа. А если он не вводит, то делает нас слепыми. Фихте разъяснял связь земли и народа, что значит любовь к отечеству.

Среди нас, немцев, писал Фихте, ныне не так много осталось немцев. Он говорил о тумане в словах «гуманизм», «популярность» и «либерализм». Если бы нам сказали, говорит Фихте, вместо «гуманности» - «человечный», то всякий немец, оставаясь у самого себя, понял бы без всяких исторических разъяснений, о чем идет речь. Что бы он понял? Что нужно быть человеком, а не зверем. Что скрывает в себе слово «популярность»? То, что быть популярным – значит искать и находить благосклонность у толпы, а слово «либерализм» означает просто отказ от рабского сознания.

Фихте спасал язык от галлицизмов. В России с аналогичными идеями выступал адмирал Александр Шишков. Сколько человек, спрашивал Шишков, читает в России Вольтера? Миллион. А сколько человек читает Ломоносова? Тысяча. Что это значит? Это значит, что адмирал попытался спасти круг изначальных интуиций своего народа. Он говорил, его не услышали. С ним вступил в полемику Карамзин. Над Шишковым посмеялись. Что вызвало смех? «Мокроступы» как калоши и «топталище» как тротуар. Шишков предлагал нам мыслить по-русски. Но как нам мыслить по-русски, если мы говорим по-французски? Более того, позднее Самарин обнаружит, что мы и быть-то русскими разучились.

Самарин

В XIX веке в Германии "Речи" Фихте издавались 40 раз. В России "Письма из Риги" Самарина были преданы забвению. Они затерялись в головах московских славянофилов. Эти письма создали только неприятности для Самарина. Почему? Потому что немцы ждали пассионария. И они его дождались. А русские ничего не ждали. Мы, наученные Петром I, надеялись на свет с Запада. И не дождались.

О чем шла речь в "Письмах из Риги" Самарина? Об унизительном положении русского человека в прибалтийском крае. Началось все с бытовых мелочей его жизни в Риге. Самарин хотел пригласить русского мастера, чтобы сделать ремонт в своей комнате, ему объяснили, что это невозможно. Почему? Потому что для этого мастеру нужно быть приписанным к цеху. А для того, чтобы быть приписанным к цеху, нужно быть гражданином. Гражданином, в свою очередь, может быть только немец. Русский может быть только обывателем. Обывателей не приписывают к цеху. Гражданин города – это законнорожденный. Им может быть немец по крови, лютеранин по вере, сдавший экзамен немцу по торговле или ремеслу. Руководила Ригой магистратура. В магистратуре работать могли только немцы. При этом немцы составляли 1% от числа русских обывателей. Все русское купечество приравнивалось к одному голосу. Каждый немец имел свой голос. Судьи были немцы. Разбирательство в суде шло на немецком языке, если даже судились между собой русские люди. Причем разбирательство шло по немецким законам, а не по законам империи.

Самарин написал свои "Письма", рассказал, как немецкая воля к власти столкнулась с русским смирением. Чем все это закончилось? Самарин за разжигание национальной розни 12 дней отсидел в Петропавловской крепости, с ним провёл беседу царь. От Самарина отказалась любимая им женщина, ибо она была остзейской немкой и служила при дворе фрейлиной.

В итоге, Самарин в знак протеста отрастил себе бороду и не сбривал ее до самой смерти. Никто не организовал «Русскую партию». Русские в Риге не блокировали магистратуру, не отказались от гражданского повиновения. Пресса не подняла шум. Герцен не забил в набат. Засулич не бросила бомбу в губернатора остзейского края. Правительство не собралось на чрезвычайное заседание. Николай I не подал в отставку.

Какой можно сделать из всего этого вывод? Суть сущего в воле к власти. Суть русского человека в покаянии. Немцы требовали привилегий. Русские требовали равных с немцами прав. Российская империя давала привилегии инородцам, русским – оставались тяготы, налоговое бремя. Самарин поймал момент выбора в русской империи: либо денационализация империи, либо Россия для русских. Империя отказалась от русских. В России при нулевом национальном сознании русских стали создаваться нерусские квазинации. Россия стала для них гостиницей, то есть федерацией.

Пока правил царь, в России были православные как государственная религия. После него появились советские люди, и, наконец, после распада СССР возникли россияне. Что сделали в Европе? Создали идеологию нацизма и коммунизма. Что сделала Европа в XX веке? Она устроила две мировых войны. Что сделали в России? Создали интеллигенцию. Интеллигенция устроила в России в XX веке две революции. В 1917 году и в 1991 году. Эти внутренние войны погубили Россию.

Что нам делать сегодня?

Сегодня нам нужно понять, куда мы идём: по пути имперского сознания, либо по пути национального сознания. Если первое, то тогда нужно как-то отнестись к идеологии глобализма и мультикультурализма. Глобализм в России означает отказ от всяких привилегий любым народам. Если мы, как Европа, пойдем по пути национальных сознаний, то тогда нам нужно будет принять идею «Россия – для русских». Пока Россия существует в подвешенном состоянии, сосредотачиваясь почему-то для прыжка в четвертую технологическую революцию. Между тем, Европа объявляет себя вне христианской культуры. В ответ Россия называет себя не Европой. Украина заявляет, что она не Россия, что она нация и ей близка Европа. Запад говорит о том, что он готов воевать с Россией на Украине до полной победы над Россией.

В это время в мире на первый план вышел Китай. Цели Китая: социализм с человеческим лицом. Ему противостоит Запад во главе с США. Запад – это капитализм. Цели Запада: удержать как можно дольше свой тотальный контроль над миром. Запад понимает, что мир контролирует тот, кто контролирует сознание. Россия не претендует на этот контроль. Для контроля над миром у нас нет экономики. Для контроля над сознанием у нас нет идеологии. Нам нечего предложить миру и сознанию.

Китай претендует на этот контроль. Он, как СССР, готов предложить народам новый миропорядок. Его не устраивает тезис о том, что либо будет так как есть, либо будет хуже. Он не хочет, чтобы было так, как есть. Он говорит, что будет лучше, но лучше не Западу. Западу уже никогда не будет хорошо. Голос Запада – это голос из прошлого. А голос из будущего принадлежит, кажется, Китаю.

Запад осознал, что Китай будет набирать силу, что ему (Западу) нужно быть готовым в какой-то момент развязать, если ему понадобится, мировую войну. Его козырь – пока что самая мощная в мире армия США. В недалеком будущем она может потерять свою мощь, как потеряла свою мощь армия Европы. Что им делать тогда? Вот в чем для них состоит вопрос.

Россия опирается на Китай. И это уже само по себе загадка. Почему? Потому что вся элита России сформирована Западом. Духовно она с Европой, а не с Китаем. Её ориентир капитализм. Ей не нужен даже новый капитализм Шваба. Ей достаточно старого капитализма Маркса.

Китай это знает и полностью не доверяет России. Ему ближе Белоруссия. Путин ментально с Западом, а не с Китаем. И рано или поздно это обнаружится. В интересах Китая, чтобы в России правил кто-то вроде Лукашенко, которому близка идея нового социализма.

США хотят дотянуться до Китая. Но дотягиваются пока только до России. Россия им мешает. Задача США состоит в том, чтобы нейтрализовать Россию, поймать Китайского гиганта в одиночестве и напасть на него вместе с Европой, Японией, Австралией при нейтральной Индии. Но США, в свою очередь, мешает Европа, которую, Россия, как медуза Горгона, загипнотизировала своим газом. США хочет оторвать Европу от России и привязать ее к себе. Что может помочь Америке? Украина. Чем она может помочь? Тем, что её элита выбрала не имперское сознание, а национальное. Украина нужна США, чтобы консолидировать Европу и вывести из игры Россию. Европе экзистенциально близок национализм Украины. Империализм России с нею несовместим. От национального сознания до нацизма один маленький шаг. От имперского сознания до космополитического полшага. Наши дети уже космополиты. Англосаксы хотели бы использовать при благоприятном стечении обстоятельств Россию как Украину, только для борьбы с Китаем, столкнув одну империю с другой. Когда это осознают в Китае и России, они объединятся, презрев свои идеологические разногласия.

Англосаксам удалось при помощи идеи национализма оторвали Украину от России. Советская интеллигенция Украины сделала эту идею своим внутренним убеждением. Ошибка Запада состоит в том, что они не ожидали, что война России с Америкой на Украине мгновенно превратится из внешней войны во внутреннюю. Для России и Украины – это гражданская война. Что хочет народ в этой войне? Не нацизма, не капитализма и не империализма, а нового социализма и смены элиты. США знают об этих настроениях народа и хотят их использовать в своих интересах. Правящий класс в России тоже догадывается о настроениях народа. Отсюда его медлительность, нерешительность, путанность в словах и противоречивость в действиях.

Как англосаксы оторвали Европу от России? Они подогрели в ней идею нацизма при помощи Украины, заставив лидеров Европы коллективно прокричать хайль, то есть «Слава Украине». Это отодвинуло проблемы их экономики на второй план. Что будет с Европой? В перспективе она, видимо, станет мировой провинцией, т.е. уже не будет источником новых идей в философии, культуре, технологиях. Европа состарилась и хочет комфорта, а не войны с Китаем и Россией.

Что ждёт Россию? Если её победит Запад, то он и будет учреждать новый мир. России в этом мире места не будет. Она будет в нём как мешок с сырьем. А если нас в нём не будет, то зачем он нам? Китай они сделают мастерской мира. Ему укажут его место в мире и его функции.

Если победит Восток, то мы будем строить новый социализм без старой элиты и будем вспоминать свое европейское прошлое. Значит ли всё это, что распалась на наших глазах связь времен? Нет, не значит. Её просто никогда и не было.

Комментарии Написать свой комментарий
26 мая 2022 в 01:09

А есть еще вариант, это направить УЖЕ выпускаемые деньги в России населению России и войти в коммунизм.

26 мая 2022 в 10:23

Россия умерла как цивилизация? Не рано ли хоронить живую цивилизацию, узрев её усыхание в лице прозападной части думающего населения?
Я не совсем согласен с уважаемым мной автором. Противопоставление России западу или Востоку ошибочно. Запад противопоставил себя всему человечеству как глобальному традиционному обществу, теперь уже отбросив маску человечности.
Если рассматривать человечество как ствол традиционной культуры, идущей от корня веры в Творца, то запад - лишь терминальная ветка, отошедшая от ствола универсалии культуры, имеющая по природе своей питание ресурсами от ствола и имеющая конец как продолжение только в самой себе.
Наберите "Общественная теория России" в поисковике...
Нужна теория общества, в оптике русского мира, имеющего органическую связь с мировой Традицией.
Опирающаяся не на эту сухую ветку, а на вечнозелёный ствол.
Благодарю за внимание.

26 мая 2022 в 10:34

Нужно понимание пути человечества, по которому оно само идет, чтобы не бороться с человечеством жуткими нелюдьми, а идти с ним в ногу.
Для этого понимания есть учение Маркса о развитии человечества, единственное учение о развитии человечества, которое есть у человечества.

26 мая 2022 в 12:28

Западная элита заработанное и ворованное тащить к себе домой.А наша елитка старается из дома да к чужакам.

26 мая 2022 в 18:43

Каран, почему вы постоянно боготворите западную элиту и зачем вы ее боготворите?
Вы прямо-таки молитесь на неё.
Вам очень хочется свалить на Запад, - ну так валите.
Кстати, знаете у кого самый большой в мире пенсионный фонд?
У Норвегии.
Валите в Норвегию, вам понравится.

26 мая 2022 в 22:14

Чем Россия отличается от запада? Да на сегодня уже и ничем... почти. Народ только более материально опущен, да наработки СССР не все ещё уничтожены. А так ничем.

26 мая 2022 в 22:25

Запад- одна крайность, Восток - другая.Как инь и ян. А Тай-цзы, их единство, диалектическая гармония и осуществляется в России.

27 мая 2022 в 20:50

Несомненно различия между Россией и " Западом" есть, как есть различия в самой России в обычаях, верованиях, традициях у различных многочисленных народов и этносов. Испанцы, французы, немцы считают себя такими же уникальными и неповторимыми как и русские. В этом плане различий нет. А вот взгляды так называемых "элит" действительно могут быть различными. Противостояние с "западом" во многом надуманно и преувеличено. Принцип "разделяй и властвуй" никто не отменял.

31 мая 2022 в 14:37

"Что нам делать сегодня?
Сегодня нам нужно понять, куда мы идём: по пути имперского сознания, либо по пути национального сознания."..
"Если победит Восток, то мы будем строить новый социализм без старой элиты и будем вспоминать свое европейское прошлое. Значит ли всё это, что распалась на наших глазах связь времен? Нет, не значит. Её просто никогда и не было."

Ну,вот и поняли?) И кто это "мы"? Народ,или опять интеллигенция?
Нет. Только обстоятельства заставить могут что то сделать или понять. Например то,что же такое связь времен. Или то,что же такое новые элиты(а не старые) и их новый социализм. Состоится он - вот тогда и узнает и народ и интеллигенция и сами эти новые элиты,которые уже сейчас точно "знают", что такое новый социализм.
Я предлагаю......короче,Кац предлагает сдаться).

31 мая 2022 в 14:51

Евгений-511
Волобуев-311
26 мая 2022 в 10:34
"Для этого понимания есть учение Маркса о развитии человечества, единственное учение о развитии человечества, которое есть у человечества."..

Именно поэтому один из авторитетнейших иудейских религиозных авторитетов(конечно,не известный широко) назвал Маркса светлым,чистым талмудистом. Эх,Волобуев....

1.0x