Авторский блог Фёдор Добросоветский 16:15 19 июля 2020

Чем отличаются любовь к себе, эгоизм и эгоцентризм.

Уничтожая семантический вирус «эгоизм».

"Эгоизм" сегодня - это когда человек разрушает себя день за днем и самое лучшее в себе приносит в жертву самому худшему, посвящая свою жизнь рабскому служению своим главным врагам - порокам.

Важная особенность этого процесса в том, что поступая так, человек, считающий себя "эгоистом", наивно верит, что делает это "из любви к себе".

Эгоцентризм - сокращенное название эгоцентрического мировоззрения, эгоцентрической мировоззренческой конструкции.

Именно эгоцентризм заставляет человека жертвовать собой ради усиления собственных врагов и считать это "любовью к себе", хотя на самом деле это медленное самоубийство, самоуничтожение, саморазрушение, это отказ от самого лучшего в себе ради самого худшего.

Продолжая называть такое вредное поведение "эгоизмом" мы помогаем эгоцентризму пользоваться людьми ради укрепления своей власти над ними.

Если же люди перестанут называть саморазрушение "эгоизмом", перестанут подразумевать под ним "любовь к себе", очень многое принципиально изменится, и в личной жизни людей, и в человеческих отношениях, и во всех сферах жизни человечества в целом.

Ложные понятия укрепляют ложные алгоритмы восприятия, мышления, поведения и ставят ложные цели, называя их наилучшими и желанными, хотя они наихудшие и отвратительные.

К сожалению качество знаний о человеке до сих пор не позволяет отказаться от ложного представления о "любви к себе".

«Эгоизм» как понятие – очень вредный семантический вирус, который попадает в сознание человека и разрушает адекватность восприятия себя и мира, искажает критерии для выбора цели жизни, образа жизни, алгоритмов взаимоотношений между людьми, между человеком и Природой.

Чем раньше этот семантический вирус будет нейтрализован, тем лучше.

А Любовь к себе?
Если это не "эгоизм", то что?

Настоящая любовь к себе предполагает искреннюю веру в то, что существование человека имеет смысл, то есть, сущность человека имеет неописуемо высокое, прекрасное Предназначение, которое нужно поискать, найти, чтобы соответствовать ему настолько, насколько это возможно.

Если короче - истинная любовь к себе проявляется через искреннее желание найти свое наилучшее Предназначение и соответствовать ему.

Такая любовь к себе не имеет никакого отношения к "эгоизму" и не может оправдать никакое пренебрежение другими, никакое поддакивание своим порокам.

Такая любовь прекрасна и гармонична, ставит лучшие цели как перед отдельным человеком, так и перед любыми сообществами, помогает двигаться день за днем к этим целям с максимальной эффективностью.
----
Поводом для обобщения своих размышления послужил следующий диалог Андрея Фурсова с Михаэлем Лайтманом: https://youtu.be/U4os7lGUnj0 .

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x