Авторский блог Сергей Батчиков 05:24 11 января 2021

Человек будущего. Штрихи к портрету юбиляра

Сергею Глазьеву – 60!

Первого января наступившего года поздравления с юбилеем принимал блистательный учёный, убеждённый государственник и патриот, интеллектуал и человек энциклопедических знаний Сергей Юрьевич Глазьев, с которым меня связывает почти тридцатилетняя дружба. Факты его биографии хорошо известны, но перечень высоких должностей, званий, научных достижений не отражает главного, того, что делает его в наше смутное переходное время особенным человеком – Человеком Будущего. И это главное я бы определил формулой «Интеллект, согретый совестью».

В одной из своих давних статей я писал, что главные враги России – бессовестные интеллектуалы и совестливые дураки. Честная глупость всегда становится страшным инструментом в руках бессовестного интеллекта, который умело ею прикрывается. Так было во все времена, так произошло и в России в лихие девяностые, а сегодня во всём мире превращено в технологию перманентных революций. Но я убеждён, что стремительный рост скорости вычислений и бурное развитие цифровой экономики предопределяют неизбежность постепенного перехода к социализму во всех странах, поскольку уже сейчас плановое управление превосходит рыночное по всем показателям, не говоря уже о запросе на социальную справедливость. Поэтому будущее России – это не сегодняшний олигархический капитализм, дни которого сочтены, а новое солидарное общество, новые программы развития, новый язык и новая идеология, в которых должны соединиться интеллект и совесть. И это раньше многих других понял Сергей Глазьев. Именно поэтому я называю его Человеком Будущего.

С Глазьевым я познакомился в 1992 году в период его работы первым заместителем министра внешних экономических связей. Несмотря на мой достаточно большой опыт общения с интеллектуальной элитой страны в ходе продолжительной работы в Президиуме РАН, я был поражён высочайшим уровнем обобщения, глубиной понимания проблем, точностью формулировок и ясностью изложения, присущих Сергею, которому на тот момент был всего 31 год. Буквально с первых дней нашего знакомства стало понятно, что на фоне других интеллектуалов лихих девяностых, озабоченных набиванием собственного кармана, Глазьев, видевший главной своей целью восстановление убитой «реформами» экономики и отказывавшийся принимать участие в «пире во время чумы», был в определённом смысле белой вороной. Неудобной для бессовестных интеллектуалов фигурой он, со своей принципиальностью, острым умом и колоссальной работоспособностью, был и все последующие годы.

Являясь сторонником проведения активной промышленной политики, в 1993 году Глазьев, занимавший на тот момент пост министра внешних экономических связей, продвигал идею создания в России финансово-промышленных групп (ФПГ), которые были призваны обеспечить структурную перестройку экономики, способствовать повышению экспортного потенциала и конкурентоспособности российских предприятий, а также управляемости народного хозяйства в условиях проводившейся приватизации. Им была разработана концепция создания ФПГ, подготовлен указ президента. Осенью 1993 года Глазьев оказался единственным министром, который ушёл в отставку в знак несогласия с антиконституционным переворотом Ельцина и с тех пор, порвав с командой младореформаторов, стал одним из самых последовательных оппонентов ельцинского режима. Но и за относительно недолгий срок работы на посту первого заместителя министра, а затем министра внешнеэкономических связей Глазьеву удалось добиться принятия крайне важных решений – внедрения экспортных пошлин на вывоз сырьевых товаров, введения механизма валютного контроля, принятия программы поддержки несырьевого экспорта и комплекса мер против утечки капитала.

Идеи проведения широкомасштабной промышленной политики и создания ФПГ как средства стабилизации разрушенной российской экономики и обеспечения развития страны Глазьев продолжал отстаивать и в 1994–1995 годах, будучи депутатом Госдумы и главой Комитета по экономической политике. Но агрессивное противодействие сторонников ускоренной приватизации направило развитие событий в 1995 году по иному пути – проведения грабительских и нелегитимных залоговых аукционов, четвертьвековой юбилей которых отметили российские олигархи.

Будучи экономистом высочайшей квалификации и прекрасно понимая бесперспективность и тупиковость избранной «реформаторами» модели развития, Сергей постоянно выступал с комплексными программами, нацеленными на разумное сочетание личных, коллективных и общественных интересов, которое бы обеспечило динамичное развитие страны. Но каждый раз они натыкались на ожесточённое организованное противодействие узурпировавших власть либералов, видевших в них скрытую угрозу собственным корыстным интересам и потому стремившихся любыми средствами дискредитировать предлагавшиеся программы. Не буду перечислять их все, но приведу два примера разных лет.

В начале двухтысячных Глазьев, входивший в состав делегации Народно-патриотического союза России, в ходе четырёхчасовой встречи в Кремле презентовал президенту Путину написанную им мобилизационную программу восстановления экономики, приняв которую страна могла изменить вектор развития и полностью преобразиться. Но в условиях доставшейся в наследство от Ельцина семейно-клановой системы в тот момент это оказалось невозможным, и в интересах олигархии была продолжена политика, закреплявшая за Россией статус сырьевого придатка и страны периферийного капитализма.

В 2020 году в условиях начавшейся пандемии коронавируса Глазьев подготовил доклад «О глубинных причинах нарастающего хаоса и мерах по преодолению экономического кризиса», предложения из которого (в частности, ограничение спекуляций на валютных рынках) спровоцировали настоящую истерику Центробанка, предложившего Минэкономразвития «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности Глазьева». Казалось бы, что мешает мобилизовать все силы на выполнение готового продуманного плана действий, ориентированного исключительно на национальные интересы? Но предложенные Глазьевым меры неизбежно нарушат многие «схемы», они противоречат интересам финансовых спекулянтов, олигархических кланов, сырьевых корпораций, крупнейших госбанков и всей повязанной круговой порукой неолиберальной команды.

И всё же очень многое Глазьеву как министру, депутату, советнику президента и министру Евразийской экономической комиссии удалось: природная рента, вывозимая ранее олигархами за рубеж, стала поступать в бюджет, и он увеличился в несколько раз. Реализованы его идеи по созданию банка развития, реализации приоритетных национальных проектов и целевых программ, проведению промышленной и научно-технической политики органами исполнительной власти. Удалось убедить отказаться от замораживания нефтедолларов в Стабилизационном фонде, и триллионы рублей были направлены на развитие страны. Поддержано предложение о проведении активной демографической политики, включая материальную поддержку семей с детьми и предоставление инвалидам бесплатных лекарств, стимулирование жилищного строительства.

История не терпит сослагательного наклонения. Но, видя, как Россия топчется на месте, реализуя модель зависимого капитализма, я нередко задаю себе вопрос: а что было бы, если бы глубоко продуманные и взвешенные решения, которые предлагал Глазьев, оказались реализованы? Ответ на этот риторический вопрос очевиден. Мы бы сейчас жили в другой стране – стране с мощной фундаментальной наукой, составляющей основу научно-технического прогресса и перехода к новому технологическому укладу, стране с развитым бесплатным образованием и хорошо организованной доступной медициной, стране, где богатства недр служили бы не кучке олигархов, прячущих капиталы в офшорах, а всему народу.

Но я всё-таки верю, что дни бессовестных интеллектуалов сочтены, время работает против них. Наступает время государственников. Развитие событий показывает, что Глазьев в большинстве случаев видит дальше других. Ещё в 2017 году он, например, предлагал введение цифрового рубля, поскольку, во-первых, цифровые деньги нельзя украсть, не будучи незамеченным, и во-вторых, цифровая валюта может выступить в качестве замены доллара, в частности в рамках Евразийского экономического пространства и даже шире. Центробанку потребовалось три года, чтобы осознать преимущества этой идеи и прийти к необходимости введения этой новой формы российской денежной единицы. Постепенно пробивают себе дорогу и другие опередившие время предложения Глазьева.

Я верю, что у Сергея Глазьева, воля, интеллект и фантастическая работоспособность которого неизменно нацелены на будущее и интересы нашего Отечества, впереди ещё много прорывных идей и полезных реальных дел, направленных на развитие как российской экономики, так и экономики Евразийского экономического союза, на благо которого он сейчас успешно работает. Хочу пожелать ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в его важной и нужной работе.

1.0x