Сообщество «Форум» 16:44 11 июля 2021

ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО – РОБОТ ИЛИ HOMO SAPIENS?

Всё чаще мы, обычные люди, ученые, историки, исследователи и футурологи, задумывается над тем, что ждет нас в будущем.

В последние времена, с развитием цифровых технологий, ИИ (Искусственного интеллекта) лучшие умы человечества, ученые, историки, исследователи и футурологи, все больше задумывается над тем, что ждет нас в будущем.

Даже в суете обыденных дней все проблемы, в том числе и нагрянувшая пандемия коронавируса, кажутся такими мелкими по сравнению с тем, останется ли человек тем же Homo sapiens, человеком разумным, каким он был на протяжении тысячелетий, сохранит ли он свой биологический вид или превратится в робота и киборга?

Здесь мнения расходятся. Одни считают, что человек перестанет эволюционировать и уже сейчас этот процесс остановился и будущая эволюция человечества зависит уже не от наших генов, а от уровня развития техники, от внедрения в наш мозг и тело кремниевых и стальных элементов. Главное предназначение чнловека - быть всего-навсего создателем машин и следующей цивилизации, которая будет господствовать на планете Земля. Человечество создаст технологии, которые смогут самовоспроизводиться. То есть, компьютеры будут собирать компьютеры, и этот процес станет независим от человека. Первые шаги мы уже наблюдаем — искусственный интеллект активно разрабатывается в разных странах. Когда эта техника начнет обеспечивать человека (кормить его, поить, холить и лелеять), но при этом поддерживать себя сама, без его участия, то он станет просто приложением в стиле фильма «Матрица», получая все радости жизни ничего не делая.

Другие предполагают, что человек изменится и внешне, и внутреннею. Так думают, например, ученые-футурологи, которые считают, что в ближайшую тысячу лет наш вид изменится до неузнаваемости: мы превратимся в бесполых, безволосых и беззубых существ с крошечным мозгом, никудышной памятью, огромными животами и хилыми мышцами. У человека будущего будет инфракрасное зрение, гибкий хрящевидный скелет, очень длинные пальцы (чтобы удобнее управляться с гаджетами), слабая иммунная система и абсолютная неспособность обойтись без медтехнологий. Но вместе с тем он сможет обладать сверхспособностями.

Третьи утверждают, несмотря на то, что в течение 4 млрд лет правила существования жизни на планете не менялись, все живое подчинялось законам естественного отбора и органической биохимии, сейчас наука заменяет эволюцию разумным замыслом. Если не урегулировать этот вопрос, крошечная группа людей, элита, получит к ней доступ и будет определять будущее жизни на Земле. И это одно из опаснейших явлений – подчинять себе подобных в угоду собственных низменных чувств и желаний.

Как бы то ни было, внедрение в жизнь людей цифровых технологий, роботов-помощников мы наблюдаем уже сегодня. Далеко ходить за примерами не надо. У моих собственных детей и внуков есть домашние роботы-пылесосы, которые убирают и моют в квартире полы, а также виртуальный голосовой помощник «Алиса», имитирующий живой диалог.

Виртуальная «Алиса» сообщает о погоде, включает по просьбе музыку и многое другое. Работает на смартфонах и компьютерах, в автомобилях и в «Яндекс.Станции». По данным «Яндекса», ежедневная аудитория голосового помощника «Алисы» составляет 8 млн пользователей, а ее месячная аудитория на декабрь 2019 года составила 45 млн человек.

Однажды, придя к дочери, я решила позабавиться и попросила «Алису» рассказать, кто такая Людмила Федорова. Она стала рассказывать про какую-то Людмилу Федорову, занимающуюся благоворительностью из другого города.

- Нет, Алиса, я хочу узнать о писательнице Людмиле Федоровой, - попросила я. И «Алиса» рассказала обо мне всё тютелька в тютельку, что я написала о себе в авторском блоге «Завтра». Как-то дочь, когда зазвонил телефон, грубо оборвала «Алису», чтобы она замолчала, я не выдержала резкого тона дочери и сказала: «Зачем ты так грубо с «Алисой»? На что «Алиса» тут же ответила: «Вот вы - хороший человек».

С одной стороны это удивило меня, но с другой я убедилась в том, что все эти виртуальные помощники программирует сам человек. К тому же Хомо еще не придумал вечного движетеля, двигателя. Роботы выходят из строя, ломаются, их можно в конце концов выключить.

Некоторые российские специалисты в области робототехники справедливо считают, что андроиды так и останутся дорогими игрушками. "Робот – это узкофункциональная машина, которая должна выполнять определенные задачи, а не универсальный механизм. Поэтому вряд ли домашние андроиды когда-то получат такое же широкое распространение, как современная бытовая техника", - считает завкафедрой робототехнических систем МГТУ им.Баумана Аркадий Ющенко.
Конечно, вполне очевидно, нам уже не обойтись без подобной техники. А с развитием науки, медицины, образования человек сможет продлевать свою жизнь, избавляться от недугов и различных заболеваний, что происходит и в настоящее время.

Но станет ли в будущем человек окончательно роботом, кибергом, машиной, синтетическим, кибернетическим организмом?

Говорят, что киберги уже живут среди нас, и это не фантастика. «Люди-киборги» (англ. Cyborg, сокращение от cybernetic organism — «кибернетический организм») существуют среди нас на протяжении нескольких десятилетий, достаточно вспомнить тех, кто пользуется кардиостимуляторами или ушными (слуховыми) имплантатами.

А, например, исследователи из университета Иллинойса разработали уникальную технологию татуировок. Они выглядят как обычные, но, благодаря внедренным под кожу электронным сенсорам, могут передавать информацию о состоянии организма (температуре тела, уровне сахара в крови, артериальном давлении). Перспективы же применения подобных татуировок просто безграничны, вплоть до использования данного участка кожи в качестве дисплея при бесконтактном подключении к Интернету.

Американскому программисту Амалю Граафстру надоело носить с собой связку ключей. В 2005 году он вживил себе в руку небольшой RFID-чип для открывания дверей жилища и автомобиля. Сейчас Граафстра владеет компанией «Dangerous Things» («Опасные вещи»), занимающейся разработкой и продажей подобных имплантатов, позволяющих бесконтактно включать и выключать компьютеры или другие приборы

И, наверное, самым известным «киборгом» в мире является Нил Харбиссон, родившийся в Каталонии сын англичанина и испанки. Он появился на свет с врождённой ахроматопсией - редким заболеванием, из-за которого человек видит мир только в черно-белых цветах. В 2004 году в его голову вживили специальное устройство - электронный глаз. Он выглядит как торчащая из черепа гибкая антенна, нависающая на уровне лба. К этой конструкции прикреплён оптический датчик, который улавливает цвета предметов, находящихся перед глазами Нила. Вживлённый в голову микрочип преобразует световые волны в вибрации затылочной кости. Таким образом, Нил Харбиссон приобрёл способность, которой не обладают другие люди — он слышит цвета!

Заметим, что число людей, стремящихся к симбиозу с техническими устройствами, стремительно возрастает. Появилось даже общественное движение, называемое бодихакинг (англ. Body Hacking), которое объединяет тех, кто усовершенствовал своё тело с помощью различных вживленных в него чипов.

«Всё будет зависеть от того, какие инсти­туты для перестройки и перепроектирования человека появятся в обозримом будущем, – считает футуролог Данила Медведев. – Сегодня многие технологии, призванные усилить наши возможности (замена естественных конечностей искусственными, ­интерфейс мозг – компьютер и т. д.) разрабатываются прежде всего для помощи инвалидам. Однако медицина, по большому счёту, не заинтересована в том, чтобы увеличить способности человека. Кроме того, она стремится избегать рисков, следуя девизу Гиппократа ­«Не ­навреди!»

Но вскоре, по мнению Медведева, наступит перелом: «В развитых странах начнёт формироваться немедицин­ское направление, ориентированное на апгрейды (улучшение) человеческого организма. В том числе его киборгизацию, генно­модификацию (выбор пола или, скажем, цвета глаз эмбрионов) и пр. Основа для этой индустрии есть уже сейчас – это биохакеры, бодимодификаторы и множество других неотехнологических субкультур, работающих в сфере пластической хирургии: уже можно сделать себе, скажем, уши как у эльфа или зубы как у вампира.

Затем станут доступны и более серьёзные вмешательства. Возможно, в ближайшие ­50–100 лет человечество разделится на две «расы»: тех, кто будет модифицировать себя и остальных, и те, кто продолжит жить обычной жизнью. Первые в итоге смогут полностью контролировать свои внешний вид и физиологию, объёмы памяти и интеллект. А вторые… со временем просто вымрут.

Не исключено, что транслюдей будущего будут вдохновлять образы из фантастики и древних мифов прошлого: речь идёт о создании «эльфов», «ангелов», «кентавров» и т. д.».

Но все же, несмотря ни на что, хочется, чтобы человек оставался всегда Homo - Человеком, и сохранил свой истинный биологический вид, который обладает не только разумом, но и чувствами, коими не может обладать ни одна машина.

Да здравствует Человек, который умеет мыслить, чувствовать, любить, страдать, радоваться, совершать маленькие глупости и делать добро!

Примечание: При подготовке данной публикации автор опирался на мнения и статьи отдельных ученых, исследователей, размещенных в интернете, таких как Юваль Ной Харари - создатель бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества», Ющенко Аркадий Семенович - доктор техн. наук, профессор, зав. кафедрой робототехнических систем МГТУ им. Баумана и других.

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
4 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x