Авторский блог Денис Тукмаков 03:14 28 сентября 2016

Человеческие герои

21 сентября лейтенанту полиции, уроженцу Дагестана Магомеду Нурбагандову было присвоено звание Героя России (посмертно).

Нынешнее время выдалось щедрым на подвиги. Стало обильным героями.

На прошлой неделе страна узнала о последних минутах жизни лейтенанта МВД Магомеда Нурбагандова, казнённого боевиками в этом июле. Его хладнокровный призыв "Работайте, братья!" превратился в крылатое выражение, обрёл свою жизнь, обессмертил новоявленного Героя России.

Таким же обращением к живущим было и памятное "Отчаиваться не надо!" капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова с подлодки "Курск". То наставление десяток лет поддерживало дух целой нации. Теперь вот — новая фраза, слетевшая словно с небес, уже будто не из этого мира.

"Работайте, братья!", "Вежливые люди", "Отчаиваться не надо!" — простое, случайно оброненное слово иногда способно вобрать в себя всё самое главное для миллионов людей. Стать девизом, клятвой, паролем "свой–чужой". Превратиться в мотор и молитву для огромной страны.

А вечером того же дня, когда президент Владимир Путин вручал Звезду Героя родителям храброго полицейского, в Москве, в страшном огне, погибли восемь пожарных. Четверо из них возглавляли пожарные подразделения. Опытные огнеборцы, в последний момент они успели оттолкнуть от гибельного рубежа своих подчинённых, которых тоже могло поглотить пламя. Это был поступок героев.

В обоих случаях в действиях погибших не было никакого пафоса. Там было не до академической красоты, присущей полотнам Энгра. И умирали они не "за Родину, за Сталина" — вовсе нет. Они просто оставались до конца самими собой. Делали свою работу. Вели себя по-человечески, по-мужски. Думали о других, о друзьях, о долге.

Дело, однако, в том, что это очень трудно — оставаться человеком и думать о других у гибельной черты, где можно было б попытаться переиграть смерть. Вымолить прощение, исполнив волю террористов, как тому учат все "учебники по выживанию". Не соваться в самое пекло — чтоб и дальше долгие годы применять свой драгоценный опыт для борьбы с огнём. Но, похоже, "выживание" и "сбережение" — не были главными факторами, когда полицейский и пожарные принимали своё последнее решение. Иное было для них важным. Остаться верным себе. Выручить сослуживцев. Из последних сил поступить как надо.

Откуда берётся это "надо"? Не из правильной ли жизни огромной страны, в которой детей снова учат тому, что такое хорошо и что такое плохо? Откуда взялся подвиг старшего лейтенанта Александра Прохоренко, в Сирии вызвавшего огонь на себя, ценой своей жизни спасшего руины Пальмиры из школьного учебника истории?

Всего пять лет назад писатель Дмитрий Быков так высказался о смерти полковника Юрия Буданова: "Мы яримся порою, но ни в чём не вольны — Не родиться герою там, где нету страны…" А на днях другой писатель, Захар Прилепин, по случаю гибели полицейского из Дагестана подметил следующее: "Магомед Нурбагандов, с. Сергокала. Школу окончил с золотой медалью. Александр Прохоренко, с. Городки. Школу окончил с серебряной медалью, военную академию — с золотой. Золотые сыновья России. С нами может случиться всякое. Но наша Родина устоит".

Может быть, это просто страна вновь вынырнула из небытия — поэтому-то героизм из исключений, достойных легенд превратился в нормальную, привычную, повседневную работу? Не в смысле "каждый день — как подвиг", а вот когда людям массово стало вдруг важно вести себя по-человечески, а не как животные?

Прошу понять правильно: я не о том, что раньше, мол, подвигов не было. Полицейские на Северном Кавказе уже двадцать лет умеют быть героями в свои последние часы, и лучшие пожарные во все времена действовали по принципу "Сам погибай, а товарища выручай". Самопожертвование и мужество людям опасных профессий были свойственны всегда, даже в самые мрачные годы, кто ж спорит.

Просто мне кажется, что изменилось само понятие "вести себя по-людски". Иные утвердились приоритеты — не скотские, как бывало раньше. Страна будто выздоровела — при всех тех мерзостях, что до сих пор терзают её. Кто-то противопоставит лейтенанта МВД Нурбагандова полковнику МВД Захарченко — но ведь штука вся в том, что времена, когда в необъявленных "народных героях" ходил бы второй, а не первый, действительно миновали. И обращение "братья" из уст погибшего даргинца означало, что российская полиция — это в первую очередь борцы с нечистью, а не ворьё в погонах. Или, быть может, всё дело в прививке украинским майданом и тем расчеловечиванием, в которое на наших глазах вверг себя братский — то есть такой же, как мы, — соседний народ? Когда он начал со скачков во Львове и "жареных колорадов" в Одессе, а закончил фашистскими карателями "Азова" и столичным проспектом Степана Бандеры? Не от этой ли близкой нравственной бездны отшатнулись в ужасе русские?

Всё хорошо. Страна вернулась домой. Мы остаёмся людьми. Герои — среди нас. Их подвигом мы спасаемся. Их заповеданиями мы живы. С нами может случиться всякое, но наша Родина устоит.

1.0x