Авторский блог Олег Щукин 20:08 16 мая 2018

Кто стоял за Чехословацким мятежем?

история мятежа известна всем, куда менее известна его предыстория и последствия для двух славянских народов
12

14 мая 1918 года начался мятеж чехословацкого корпуса (легиона), который стал "пусковым механизмом" для многолетней масштабной гражданской войны в России между "красными" и "белыми", фактически не завершённой вплоть до настоящего времени. История этого мятежа, когда чехословацкие части фактически по всей линии своей "эвакуации" захватывали станции, города, свергали органы советской власти и помогали формированию различных российских и местных правительств, от Комуча в Самаре до диктатуры Колчака, а по окончании своей миссии вернулись в Чехословакию с огромными "конфискованными" у России богатствами, включая часть золотого запаса империи, достаточно хорошо известна. Куда менее известна его предыстория и последствия для дальнейших судеб двух этих славянских народов (а впоследствии — и государств).

Сам корпус как "чехословацкий" начал формироваться только после создания в Париже 13 февраля 1916 года Национального совета чешских земель, впоследствии, с присоединением к нему гражданина Франции словацкого происхождения и генерала французской армии, кавалера ордена Почетного легиона Милоша Стефаника, пере­име­нован­ного в "Чехословацкий национальный совет" (ЧСНС) — до того чешские и словацкие политические структуры организационно существовали и развивались отдельно друг от друга, поскольку первые входили в австрийскую часть "двуединой" империи Габсбургов, а вторые — в венгерскую. Целью их совместной работы было провозглашено создание славянского государства на осколках Австро-Венгрии после победы в Первой мировой войне — разумеется, государства, исключавшего польский этнический компонент, которому кураторами "чехословацкого проекта" отводилась самостоятельная роль. Руководство ЧСНС с самого начала находилось в тесном публичном контакте с правительствами Антанты и непубличном — с их параполитическими структурами, при поддержке которых начало формировать собственные военные силы — в том числе на территории Российской империи, используя для этого "панславистский" фактор.

Видимо, неформальные контакты "союзников" с высшими кругами имперской "элиты", в том числе — военными, привели к тому, что небольшие подразделения чешских добровольцев, сражавшиеся против "центральных держав" под командованием российских офицеров, еще в марте 1915 года, согласно приказу Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, стали пополняться пленными и перебежчиками "из числа чехов и словаков", а на их базе был сформирован Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса, который осенью 1916 года был развёрнут в Чехо­словацкую бригаду.

После Февральской революции 1917 года ЧСНС был признан Временным правительством, а чехословацкие военные части на территории России переданы в его подчинение. Чехословацкая бригада приняла участие в июньском "наступлении Керенского", после чего была отведена в тыл Юго-Западного фронта на доформирование. Генерал Л.И.Корнилов 4 июля дал приказ о развертывании бригады в дивизию, а генерал Н.Н.Духонин 26 сентября — в корпус. 15 января 1918 года, накануне начала работы Учредительного собрания, руководство ЧСНС по договоренности с французским правительством официально провозгласило чехословацкие вооруженные силы в России "составной частью чехословацкого войска, состоящего в ведении Верховного главнокомандования Франции". Чуть ранее, 23 декабря было заключено соглашение между Францией и Англией о разделе сфер влияния в России. В марте 1918 года британский десант высадился в Мурманске. Видимо, это обстоятельство сыграло решающую роль в решении советского правительства об эвакуации чехословацкого корпуса через Владивосток, а не через Мурманск и Архангельск, которое позволило впоследствии парализовать Транссиб, — не исключено, что англичане под каким-то предлогом просто отказались пропускать чехословацкие части французской армии через "свою" зону влияния. А французы выразили готовность прислать свои пароходы только во Владивосток, а не на север России — из-за угрозы со стороны подводного флота Второго рейха. Да и само командование чехословацкого корпуса под разными предлогами активно настаивало на "сибирском" маршруте своей эвакуации.

К тому времени почти 50-тысячный чехословацкий корпус оставался практически единственной организованной военной силой такого масштаба на территории революционной России. И спровоцировать повод для его вооруженного выступления против советской власти было нетрудно — особенно учитывая наличие категорически недовольного Брестским миром мощного "проантантовского" крыла в партии большевиков, возглавляемого Свердловым и Троцким. Что в результате и произошло. Уже 18 мая французский посол в России Жозеф Нуланс дал телеграмму военному представителю Франции при чехословацком корпусе майору А.Гинэ в которой сообщил, что тот "может от имени всех союзников поблагодарить чехословаков за их действия. Союзники решили начать интервенцию в конце июня и рассматривают чешскую армию вместе с (прикомандированной к ней) французской миссией в качестве авангарда союзной армии…"

В приказе командира 1-й чехословацкой дивизии (тогда — ещё полковника) Станислава Чечека, отданном в начале июля, когда в Советской России вспыхнул эсеровский мятеж, прямо говорилось: "Наш отряд определён как предшественник союзнических сил, и инструкции, получаемые из штаба, имеют единственную цель — построить антинемецкий фронт в России в союзе с целым русским народом и нашими союзниками…"

После своей российской эпопеи, которая благополучно закончилась для них в 1920 году, "легионеры" вернулись в Чехословакию не только национальными героями, но и чрезвычайно богатыми людьми. Во многом на их деньги в 20-е—30-е годы была построена мощная и современная на то время чехословацкая экономика. Впрочем, о возможности и даже неизбежности грядущего "Мюнхена" они тогда ещё не задумывались…

Комментарии Написать свой комментарий
17 мая 2018 в 04:13

Участник тех событий, Ярослав Гашек, вернувшись из России в 1918 году, решил по "живым впечатлениям" восстановить и усилить САТИРИЧЕСКИЙ образ своего героя, - бравого солдата Швейка, выдуманного автором еще перед Мировой войной, в 1912 году. Был написан РОМАН, частью которого стало нахождение Швейка в ПЛЕНУ (чехословакский корпус был фактически "плененным новой властью формированием - без прав и оружия, которое они добыли лишь захватив арсенал в Челябинске). Самая ЗАБАВНАЯ, и очевидно, прямо заимствованная из российского "путешествия" БЕЛОЧЕХОВ , часть романа посвящена Будейовицкому анабасису Швейка. О том, как можно "рваться" на фронт, перемещаясь в направлении, противоположном этому фронту (драпая изо всех ног). Именно такой "анабасис" в реальности совершил чехословакский корпус, двигаясь домой... в противоположную от дома сторону. Неужели все их командиры обладали "просветленной мудростью" солдата Швейка?

Да нет! И вот что СКРЫВАЮТ все местные псевдоисторики, НАЧАЛО ТРАГЕДИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ - ОТПРАВКИ 50-ти тысячного чужеземного корпуса вглубь России, было ЛИЧНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. Архивы дают ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО: Решение об отправке корпуса белочехов приняли 6 марта 1918 года в Пензе представители СНК РСФСР (ЛИЧНО ТОВАРИЩ СТАЛИН И.В.)

Исходя из этого: как минимум 2 миллиона русских смертей стали ПРЯМЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ этого поступка Сталина. А вот дальше - кому интересно, плюсуйте 1924-26, 1937, 1941-45, до 1953... Точнее МИНУСУЙТЕ. Все МИЛЛОНЫ наших сограждан.

17 мая 2018 в 05:15

Виктор, если это не фейк, то Сталин , на тот момент не был фигурой масштаба принятия "личных решений". Надо стараться пользоваться не фальшивками, которых полно в архивах, а уж в печатной продукции, которую клепают наши с ВАМИ враги сплошная лож и Вы играете им на ручки.
ДА. Коротич нам что то втирал про 37-38 год, а чем Вас возбудили 1924-26 годы?
Ну, а если не 1941-45, до 1953 (когда убили Сталина), то нас бы с Вами просто не было.

17 мая 2018 в 13:38

Мне даже пальцем показали: фейк в печатном издании собрания сочинений И.В. Сталина 1955 года издания?

Нормально! Сталин весь оцифрован и есть на официальных библиотечных сайтах БЕСПЛАТНО. Приказ об эвакуации чехословакского формирования отдан им лично как членом Совета Народных Комиссаров.

17 мая 2018 в 13:43

Родионову: "Собственно, решение отправить чехов через Владивосток, возможно, тоже не самое глупое." - Оно не просто ГЛУПОЕ, история показала - оно было КАТАСТРОФИЧЕСКИ ОПАСНЫМ, о чем автор в заметке и написал, а меня в этом убедил экскурсовод: во Владивостоке в исторической части Морского кладбища есть и чешское кладбище.

Насчет "власти дороже - или ближе, мои доводы" - не надо мне так льстить. Я уверен более чем на сто процентов, что ВЛАСТЬ моих доводов не читает и не слышит.

17 мая 2018 в 18:45

Цитата: "Кто стоял за Чехословацким мятежем?"
Автор, выучите, наконец, русский язык! Слово "мятеж в творительном падеже пишется "мятежом"! А не "мятежем", как Вы изволили нацарапать.

1.0x