Авторский блог Алексей Гордеев 00:00 8 октября 2015

Час шакала

В новейшей истории России было три коротеньких периода, когда наших отечественных "либералов" было не слышно и не видно на социально-политическом поле: после дефолта 1998 года, после краха банка Lehman Broth. и начала глобального финансового кризиса в 2008 году, и после воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года. Видимо, эти события временно "разрывали шаблон", создавали "когнитивный диссонанс", а отсутствие по данному поводу чёткой референтной информации из привычных источников вызывало инстинктивное желание спрятаться подальше и поглубже, чтобы "в случае чего" не нашли и не "предъявили". Сегодня всё не так.

В новейшей истории России было три коротеньких периода, когда наших отечественных "либералов" было не слышно и не видно на социально-политическом поле: после дефолта 1998 года, после краха банка Lehman Broth. и начала глобального финансового кризиса в 2008 году, и после воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года. Видимо, эти события временно "разрывали шаблон", создавали "когнитивный диссонанс", а отсутствие по данному поводу чёткой референтной информации из привычных источников вызывало инстинктивное желание спрятаться подальше и поглубже, чтобы "в случае чего" не нашли и не "предъявили".

Сегодня всё не так. Либералы "на белом коне" — и в оппозиции, и во "властной вертикали". Ведь если Обама встретился с Путиным — значит, есть надежда на то, что "валить из Рашки" не обязательно, "Рашка" сама хочет и снова может свалиться в американские объятия (они же — "кольца анаконды"), мир снова обретает гармонию, смысл и, что самое главное, приятную, рукопожатную на высшем уровне перспективу…

1 октября президент России провёл заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. На котором сообщил собранным правозащитникам, что в 2015 году они получат на реализацию своих программ 4,2 млрд. рублей, чуть больше 600 млн. долл. Сумма, вполне сопоставимая с теми "грантами", которые НКО ранее получали из-за рубежа, а теперь получать боятся из-за угрозы признания иностранными агентами. Так сказать, импортозамещение на марше. Помимо финансового "пряника", собравшимся был предложен и идеологический: установка в Москве, на Садовом кольце, мемориала жертвам политических репрессий, причем Путин специально указал на то, что "обговаривал эту идею с премьер-министром", то есть с Дмитрием Медведевым. Будет ли эта "Стена скорби" претендовать на статус филиала известной во всем мире "Стены плача", не говорилось, но "мессидж" был предельно ясен и с энтузиазмом воспринят собравшимися. Председатель Совета Михаил Федотов сразу сообщил президенту РФ, что рейтинг доверия к возглавляемой им структуре за последнее время вырос и составляет 82% — кстати, это вполне сопоставимые с рейтингом самого Путина цифры, и, получается, СПЧ является не только "совестью нации", но и параллельным "центром власти", пусть пока только идейной — но это лишь пока, вы же понимаете? — в нашей стране… Элла Памфилова потребовала "защиты прав" российских военнослужащих, которые направлены в Сирию. Видимо, помимо американских "псов войны", которые, как уже заявил Джон Маккейн, будут высаживаться в Сирии с ПЗРК, чтобы сбивать российские самолёты, нужны еще и "солдатские матери"… Стоило ли тогда начинать огород городить?

Высказалась и либеральная "снегурочка", председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Мол, если мы получаем деньги из-за рубежа и не занимемся политической деятельностью, то какие же мы иностранные агенты? Мы только против пыток и за права человека… "Правый сектор" на Майдане тоже был за права человека, в том числе — за право на "европейский выбор". И до "часа Х" ребята вообще занимались спортом, а не политикой, разве неясно?

Конечно, Путин не был бы Путиным, если бы не попытался собранным под его президентским крылом либералов горбачевско-ельцинского разлива предоставить альтернативный выбор. Но, как говорится, "не в коня корм" и "сколько волка ни корми". Но насколько верна последняя поговорка применительно не к волкам, а к шакалам? В общем, очередной "замер глубины" ненависти либеральной общественности к "этой стране", как всегда, конкретных результатов не дал: там по-прежнему всё очень бездонно и мрачно.

На этом фоне бодрость записных кремлёвских либералов, несколько раз выразивших устами Дмитрия Медведева готовность к восстановлению "докрымского" статус-кво с "коллективным Западом", только чтобы не сразу полуостров Украине возвращать (а глава Сбербанка Герман Греф и вовсе заявил, что, как член мирового банковского сообщества, по-прежнему считает Крым частью Украины). Вдобавок к статье в "Российской газете" премьер-министр "засветился" на международном инвестиционном форуме в Сочи и на телевидении в программе Сергея Брилёва. Возможно, эта активность отчасти вызвана тем, что Путин допустил возможность своего отказа от участия в президентских выборах 2018 года, а в таком случае, кто окажется "кандидатом номер один"? Разумеется, он, Дмитрий Анатольевич. Который со своей "командой", оказывается, всё (ну, почти всё!) делает правильно и вовремя, а если бы не он и не "его" министры, страна давно бы "рухнула в пропасть". Еще бы — с таким "неправильным" и "отсталым" населением, которое хоть еще сто лет тащи к "комфортной жизни", толку не будет.

При этом на слова своего собеседника Брилёва о возможности ограничения государством валютных транзакций Медведев прореагировал более чем странно, выдвинув встречное предложение запретить операции с валютой внутри страны. Этот приём в логике называется "доведением до абсурда" (reductio ad absurdum) или апогогией, но в данном случае налицо подмена самого предмета обсуждения. Так что "западный ветер" в российской политике очевидно усиливается. Надолго ли?

1.0x