Авторский блог Владимир Ищенко 14:14 22 декабря 2016

Чьи Апартаменты?

Проблемы с «апартаментами» начинают обостряться
2

Совсем недавно на Российском рынке недвижимости появились новостройки под названием «апартаменты». Этим термином (понятием) любят манипулировать застройщики и риелторы, для ввода в заблуждение покупателей и арендаторов помещений.

По всем законам и нормативам, апартаменты – это нежилые помещения гостиничного типа, для временного пребывания (не путать с проживанием), находящиеся в нежилом здании.

Апартаменты, являясь помещением, не являются объектом капитального строительствазданием, для строительства которого выдается соответствующее разрешение.

Ныне действующая, утвержденная, Форма разрешения на строительство объекта не предусматривает указания назначения объекта (нежилое здание или многоквартирный дом), а указывается только его наименование (какое угодно).

Поэтому выдают разрешение на строительство объекта капитального строительства с наименованием, в котором можно указать по желанию застройщика, что это «офисно-жилой комплекс с апартаментами» и тому подобное.

Как правило, апартаменты не соответствуют санитарным нормам, предъявляемым к жилым помещениям – это затрудняет их перевод в жилые помещения.

Уплотнению жилой застройки мешают действующие, со времен СССР, санитарные нормы, которые регламентируют инсоляцию жилых помещений. Поэтому, сейчас активно начали говорить о предстоящем изменении санитарных норм, в целях обеспечения «точечной застройки» (когда между жилых зданий, точечно, «вставляют» другие здания).

Используя лазейки в законах, а также в градостроительных и строительных нормах, застройщики строят нежилые здания гостиничного типа (называя их апартаментами), зачастую на земельных участках, не предназначенных для жилищного строительства или уплотняя жилую застройку. В этом случае, построенные нежилые здания являются скрытой формой жилья. При этом, не создается требуемая социальная инфраструктура (поликлиники, школы, детские сады, и т.д.), не строятся новые инженерные коммуникации, увеличивая нагрузку на имеющиеся. При таком строительстве, застройщики получают максимальную прибыль, а чиновники получают максимальное «уважение».

Чего только не придумают застройщики и риелторы, получающие прибыль от продажи недвижимости. Рекламные трюки в виде: «жилые апартаменты с видом на кремль», «апартаменты на берегу моря», «удобная планировка двухкомнатных апартаментов», «апартаменты квартирного типа», «комфортабельные апартаменты и номера-студио» и т.д. в сочетании с низкой стоимостью, относительно квартир в многоквартирных домах, делают свое дело – «апартаменты» начали массово строить и продавать.

Люди покупают «жилые» помещения, которые застройщик или риелтор называет "апартаменты", но в документах о государственной регистрации права будет записано "Объект права: Нежилое помещение".

Покупателям обещают, что поправки в законодательство, разрешающие регистрацию в апартаментах, могут принять до конца года, с внесением поправок в санитарные и другие нормы.

Если первые апартаменты действительно были «королевскими», площадью 300-500 кв. метров, то сейчас массово строят апартаменты «эконом класса» - многоэтажные трущобы для проживания.

Завтра начнутся разговоры о «резиновых апартаментах», построенных в нежилых зонах, но проживающие в них (законные собственники помещений, имеющие свидетельства о государственной регистрации права собственности) будут говорить, что они имеют право находиться в собственном помещении (это рабочий офис) сколько угодно, когда угодно и с кем угодно. Собственность в виде нежилого помещения приобретена законно и без обмана.

Застройщики и риелторы, как правило, не нарушают законы. В конечном итоге, покупателям недвижимости, жаловаться на судьбу не надо – в гостинице можно проживать сколько угодно (дорого – но красиво).

«Обманутые дольщики» – это репетиция перед «обманутыми апартаменщиками»,

которым под видом жилых помещений (квартир) продали нежилые помещения (апартаменты).

Теперь очередь выражать недовольство властям, за теми, кто купил нежилые помещения – апартаменты, в которых:

- не допускается регистрация по месту жительства;

- плата за коммунальные услуги рассчитывается как для коммерческого помещения;

- проблемы с медицинским обслуживанием;

- проблемы с устройством детей в детский сад;

- налог на нежилое помещение (скоро будет рассчитываться по кадастровой стоимости), без льгот.

В случае признания апартаментов жилыми помещениями – надо будет за счет бюджета строить все объекты соцкультбыта (школы, детские сады, поликлиники и т.д.).

Город Москва, как всегда, впереди планеты всей – настроили тысячи квадратных метров и продолжают строить массу нежилых зданий с наименованием «апартаменты», которые сейчас приобретаются в основном иногородними гражданами или мигрантами.

Кто может сказать, сколько и кому в Москве чиновники выдали разрешений на строительство нежилых зданий, с наименованием «апартаменты»?

Проблемы с «апартаментами» начинают обостряться. Власти начали искать выходы и лазейки в законодательстве, и придумывать новые законы, позволяющие «узаконить незаконное».

Так, 17 мая 2016 года, на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, глава Минстроя России Михаил Мень, сказал, что «Ещё одним актуальным вопросом является строительство зданий смешанного использования и апартаментов. Данный сегмент недвижимости ориентирован на граждан, которым необходимо проживать вблизи от мест своей работы или учёбы…

Совместно с Правительством Москвы готовится проект закона, определяющий статус апартаментов. Эту работу планируем завершить в текущем году».

Не дожидаясь изменений в законах, чиновники, в Свод правил СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения» ввели термин: «Б.3 апартамент-отели: Здания с жилыми помещениями, предназначенные для временного проживания (без права на постоянную регистрацию)».

Нормативный правовой акт не должен противоречить закону, в данном случае Жилищному кодексу РФ, в котором четко указано, что к жилым помещением относятся:

1) жилой дом, часть жилого дома;

2) квартира, часть квартиры;

3) комната.

Получение разрешения на временное проживание в Российской федерации относится только к иностранным гражданам.

В указанном Своде правил имеется еще одно интересное определение:

«Б.6.1* (вводится впервые) капсульная гостиница: гостиница, включающая номера (помещения) или капсулы для краткосрочного полноценного отдыха, как правило, от нескольких часов до 2-3 суток.

Капсула - это жилое помещение длиной 2,0, шириной 1,0 и высотой 1,25 м, рассчитанное на одного человека. В капсуле можно спать, читать книги и смотреть телевизор. Для гостей номеров на каждом этаже предусматриваются мужские и женские уборные и души. Другие помещения устанавливаются заданием на проектирование».

Если продолжится существующая практика строительства «апартаментов» - то к жилым помещениям скоро отнесут не только апартаменты, но и сантехкабины в которых можно будет «прописаться» и жить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 декабря 2016 в 19:51

Весьма распространено мошенничество с продажей квартир в новостройках с указанием в договоре: «квартира-студио», «квартира без отделки», «квартира с черновой отделкой» и т.д.

Многоквартирный дом должен вводиться в эксплуатацию с перегородками и с отделанными поверхностями стен и перегородок (без отделки стен, потолка, устройства стяжки полов, ввод в эксплуатацию не допускается строительными и санитарными нормами).

Квартира должна отвечать требованиям СП 54.13330.2011(Свод правил. Здания жилые многоквартирные) и СанПиН 2.1.2.2645-10 (Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях).

1.0x