Авторский блог Партия За Правду 01:48 30 декабря 2020

Бюрократический неокапитализм

и как с ним бороться

Некие институты власти, государство и высшая бюрократия как машина насилия, в качестве формы подавления разнообразного плебса, то есть служивых и рабочих масс, из ценного придатка для господствующего класса, из отличного инструмента грабежа населения и разных ресурсов в пользу всех этих мелких и покрупнее феодалов, денежных мешков и прочих латифундистов, — незаметно эволюционировали. Из класса прислуги стали полноценным хозяином, держателем контрольного пакета акций нового постглобального мира. Такого следовало ожидать давно.

Монстр с тысячей лиц страшнее одного чудища. Страшный миг, когда враг — очередное зло, становится ртутью, которая струится меж пальцев, перетекает сама в себя, ненаказуемая, неостанавливаемая, нефиксируемая. Зло одновременно нигде и везде. Оно — никто, и в то же время это — совершенно конкретные ответственные лица, из-за количества которых не найти концов и никого не прищучить.

Кто пришивал пуговицы? На этот вопрос ответ существует. А кто строил рухнувший мост? Нет ответа. Следствие, как правило, обнаруживает стрелочников. Это и есть новый, бюрократический капитализм, где своим можно практически всё, а чужакам не место в системе.

Суть предпринимательства — в риске. Риск приносит или огромные барыши, или крах. И если быть абсолютно точным, то легко понять: любой бизнес всегда заканчивается крахом, будь он булочной или огромным банком со столетними традициями. Никто никогда не выигрывал у казино под названием "Риск и время". Банкротство в 1995-м основанного в 1762-м английского Barings, крах в 2008-м родившегося в 1850-м в США Lehman Brothers подтверждают: исключений из этого правила нет. А примеров миллионы, подтверждения поступают в ежеминутном режиме. Есть время — отслеживайте.

Но что невозможно потерять от слова "совсем"? Две вещи неотвратимы в этом лучшем из миров — смерть и налоги. Оставим первое, исследуем часть под номером 2. Кто же является "душеприказчиком", распорядителем наших налогов? Уж точно не сосед дядя Вася в тапочках и отвисших штанах. Бюрократия. Она, родная. И потому чиновники стали донорами, спасателями, кормильцами, отцами родными крупному бизнесу. Риск и время — так незамысловато олигарх проиграл бюрократу раз и навсегда.

Например, в июле 2020 года Boeing подписал с Пентагоном контракт на поставку восьми многоцелевых истребителей F-15EX стоимостью почти в 1,2 млрд. долл. Общие вливания в корпорацию Boeing со стороны ВВС США оцениваются в 23 млрд. долл. Задайте себе простой вопрос: что будет представлять собой аэрокосмический Boeing в 2020 году без этих 23 млрд., а?

Или: в ноябре немецкая Rhein-metall Landsysteme передала своему британскому подразделению Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) контракт стоимостью в 1,15 млрд. долл. на производство 260 бронетранспортёров Boxer. Полная стоимость контракта 2019 года Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann с Минобороны Великобритании равнялась 3,61 млрд. долл. Теперь задайте себе тот же вопрос, что и в случае с Boeing.

Но можно спуститься на ступеньку ниже. Контракты на реновацию жилья, смену плитки — я люблю тебя, дорожное строительство! — формирование условий для конкурсов о проведении каких-либо работ с городом, областью, администрацией посёлка городского типа, поставка продуктов в школьные столовые, замена скамеек в парках и так далее. На одном конце провода — деньги бюджета, это Perpetuum Mobile любой экономики, если, конечно, смотреть на человека как на кошелёк, ибо современные системы госуправления научились собирать деньги, то есть налоги, с любого из нас. А на другом конце пищевой цепи стоит бизнес. Бизнес, в котором у бюрократии сначала появляется свой небольшой интерес, а после он переходит под её контроль полностью.

В этом и есть великий смысл и суть произошедшей в течение последних десятилетий трансформации капитализма. Бюрократия не только платит бизнесу, она и ужинает, и танцует эту "девушку". Бюрократия на деле формирует и законодательную среду, разрешая бизнесу одно и запрещая другое.

Великая европейская сага о "зелёной" энергетике — повсеместное создание ветропарков ценой в миллиарды евро — отличная тому иллюстрация. Только шведский "ветропарк" Маркбюгден, самый большой в Европе, предположительно обойдётся в 5,9 млрд. долл. При том, что в мире до сих пор надёжной технологии хранения вырабатываемой ветряками энергии не существует. Кончился ветер на пару дней — кончилась ветрогенерация. А себестоимость "зелёной" энергии — в разы выше. Такие огромные инфраструктурные проекты невозможны без участия государственной, бюрократической машины в том или ином виде.

Или вот: правительство маленькой Латвии уже давно ввело OIK — коэффициент обязательной закупки электроэнергии. По сути, в республике просто увеличили цены на электричество. В итоге одно из градообразующих предприятий города Лиепая, Liepājas Metalurgs, где электричеством металл плавили, стало нерентабельным, обанкротилось. Работу потеряли 2300 человек. С семьями — больше. Многие уехали из страны в поисках лучшей доли. Нет, не так — просто в поисках возможности выжить и прокормить себя. Для города с населением 69 тыс. человек это трагедия. А разве у нас в России мало таких городов или похожих историй?

Поэтому, когда "За правду" говорит о солидарной экономике и Госплане 2.0, она говорит о введении в систему госуправления России срочной вакцины против ржавчины коррупции и кумовства, разъедающей общество, в условиях прямой внешней угрозы.

"Нам необходимо введение двухконтурной системы денежного обращения — не только для революционного, порядкового наращивания объёмов инвестиций в инфраструктуру. Нам, в России, нужно изъять у чиновников "природное право" распоряжаться рыночными деньгами. Разделить рубль, истраченный бабушкой на пирожок, и бюджетный, заплаченный за строительство условного моста через Волгу. Инвестиционные, обязательно оцифрованные блокчейном деньги, — скажем проще, помеченные, — выплачиваются бюджетом подрядчику только по реализации проекта, то есть после создания совершенно конкретной материальной ценности. Это не позволит никому уводить финансовые потоки налево, не запустит гиперинфляцию и сломает гнилую, несправедливую действующую модель бюрократического неокапитализма", — утверждает один из лидеров партии Захара Прилепина, секретарь ЦК "За правду" Николай Новичков.

Текущее финансирование такого инфраструктурного рывка могут и должны взять на себя банки с государственным капиталом, кредитуя обновление страны по фиксированной ставке. Разумеется, не только они. Участвовать в обновлении России могут и любые частные финансовые структуры, наши или зарубежные. Дверь открыта. Просто условия диктуем мы.

"Кабинету Мишустина следует воспользоваться текущей рыночной ситуацией, когда крупный российский, и не только, капитал в преддверии новой бесконтрольной эмиссии в США, пока ещё мягкой девальвации доллара лихорадочно ищет новые, действительно большие возможности для системных и долгосрочных инвестиций на прозрачных условиях. Главным, что подтолкнёт такой капитал к действию, станет создание транспарентной системы, делающей невозможным корыстные злоупотребления властью со стороны чиновника любого уровня", — развивает мысль Николай Новичков.

Такой подход, сохраняющий все формы собственности, но ликвидирующий на базе новых технологий часть коррупционной, антигуманистической сути бюрократического неокапитализма, сумеет под контроль общественных интересов поставить буржуазных чиновников-неофеодалов, озверевших от собственной безнаказанности. Улучшит качество жизни общества, снимет социальные страхи, в том числе и страх нищеты. Выпрямит спину. Но, конечно, можно ничего не менять.

На деле любой разговор об экономике — это всегда разговор о человеке. Ибо бытие определяет… Честно. Во многом и для многих. Особенно для слабых, каковых большинство. И вот когда подлость и несправедливость, неправда транслируются сверху, являются фундаментом и сутью системы, гниль распространяется и разъедает всю среду очень быстро.

Молниеносно.

Совсем недавно в интервью ютуб-каналу предпринимателя Евгения Черняка Big Money актриса и глава благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова сказала, что подавляющее число нынешних инфлюенсеров: блогеров и прочих "царей горы" — требуют деньги за участие в благотворительных проектах. "Мы пока не подобрали к этому поколению ключ", — интеллигентно выразилась Чулпан.

Суперрвачество и суперэгоизм части этого нового поколения — прямой результат бездушного бюрократического неокапитализма и гнилой, выпестованной им среды. Экономический дарвинизм: или ты, или тебя. Быть готовым на всё ради денег, известности и власти — норма для новой "элиты". Элитки. Нет, не норма, утверждает "За правду". Конформизм во всех сферах жизни, пожалуй, самый короткий путь на кладбище.

А что, разве не так?

Вадим АВВА

Илл. «Сборщик налогов» (1617). Художник — Питер Брейгель Младший

1.0x