Авторский блог Олег Лурье 13:29 17 июля 2019

Бюджет и бензин Владимира Познера

когда журналистика является базисом для личного бизнеса
9

Обсуждать журналистов в собственной среде как-то не принято, не этично. Но, когда журналистика является базисом для личного бизнеса, то в данном случае профессия перестает быть индульгенцией и некоторые факты «из жизни» имеют право стать достоянием общественности.   

Так вот, Владимир Познер, считающийся «патриархом тележурналистики», недавно отказался от участия в жюри премии ТЭФИ. Бывает. Это его право. Также, как и право других спросить: «А нужен ли премии Познер?». 

Тем более Владимир Познер уже не раз рассказывал о своем личном отношении к стране в целом, где и имеет место быть премия «ТЭФИ». Цитирую: «В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя Родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего, я уеду во Францию». 

Но и здесь гражданин многих стран Владимир Владимирович откровенно лукавит. Никуда он не уедет. И не уедет он не из-за любимой работы, которой якобы предан, а в связи с куда более банальным моментом, именуемым емким словом «деньги». Причем деньги-то большие. 

Во-первых, товарищ Познер через свои компании ООО «Медиадом» (Познер В.В. – 40%) и ООО «Познер и Познер» (Познер В.В. – 100 %) благополучно продает свои телепрограммы  федеральному «Первому Каналу», получающему ежегодные государственные субсидии на миллиарды рублей (2017 год - 7,32 миллиарда рублей). То есть, то самое государство под названием Российская Федерация, в котором Познер чувствует «себя чужим», по сути, платит ему немалые деньги из своего бюджета - из миллиардов, выделяемых Первому Каналу, немалая толика приплывает в карман Владимиру Владимировичу Познеру. 

Ну, а «школа телевизионного мастерства» Владимира Познера на Малой Дмитровке, 20 (АНО «Центр медиа программ. Школа Познера», учредитель – В.В. Познер)? Через нее он также получает бюджетные деньги, заключая госконтракты на «обучение». При этом большую часть помещений здания на М.Дмитровке видный тележурналист Познер благополучно сдает в аренду богатым клиентам, таким как Райффазенбанк или пивоваренной компании SAB Miller Pus.

Но деньги за профессиональную детальность – это еще можно понять. Ну, не любит Познер Россию и, получается, приехал сюда обычным гастарбайтером. Кто-то умеет белить потолки или класть паркет, а кто-то снимать телепрограммы и руководить телешколой. 

Однако, не только бюджетные миллионы за профессиональную телевизионную деятельность держат Познера в столь нелюбимой им стране. Тут еще и бензином изрядно попахивает.    

Дело в том, что «патриарху тележурналистики» принадлежит сеть автозаправочных станций в столице, часть из которых работает по франшизе компании «Shell». Что весьма трудно отнести к нелегкому журналистскому труду. Так Владимир Владимирович является совладельцем ООО «НК АЗС» (15 %), ООО «Аконкагуа» (5 %), ООО «НК Нахабино» (37,4 %), ООО «Инфаком Инвест» (5 %), ООО «НК Дмитровка» (14,92 %).

 двойной клик - редактировать изображение

Так что, если будете заправляться на заправках, расположенных, скажем, по Аминьевскому шоссе, дом 1 или на 49-м километре МКАДа, то можете считать, что этим самым вы вносите вклад в успешный бизнес Владимира Познера. А значит уже почти причастны к самой высокой журналистике. 

И не переживайте за премию «ТЭФИ» и за Владимира Познера. Ну ушёл он из жюри и ладно. Нелюбимая страна, нелюбимая премия… Главное, чтобы вы, уважаемые читатели, смотрели его телепрограммы, повышая рейтинг, и заправлялись на нужных заправках, принося доход «патриарху тележурналистики». Будут деньги – будет в России и Владимир Познер.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
17 июля 2019 в 16:03

В России многие сегодня шакалят (простите, занимаются бизнесом), если есть такая возможность.

17 июля 2019 в 17:09

Познер не работает на Первом канале ,ОН ПИШЕТ ПРОГРАММЫ .
Он же не под дулом пистолета заставляет покупать свою продукцию.
Значит его программы пользуются спросом.
Школа телевизионного мастерства - туда тоже никого силком не загоняет
Значит есть спрос на эту школу.
Ну насчёт заправок . Так самой большой бензозаправкой ,, РОСНЕФТЬ ,,
Игорь Иваныча Сечина пользуются все автолюбители страны ,
Познеру далеко до этой бензоколонки.
Познер не ворует ,не берёт взятки , не отжимает ни у кого бизнес ,
зарабатывает деньги СВОИМ ТРУДОМ , имеет право вести бизнес ,
он не занимает государственных постов .
В чём обвинения ?

Насчёт ТЭФИ .
Раньше АКАДЕМИЯ ТЭФИ присуждала СТАТУЭТКУ ОРФЕЯ ЛЮДЯМ
которые внесли вклад в искусство .
Власти это не понравилось ,о она создали КОМИТЕТ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПРЕМИЙ,
и Статуэтку присвоили себе .
И вот, собственно говоря, с какого-то момента мы начали наблюдать, что то, что было, при всех несовершенствах старой ТЭФИ (их было огромное количество, поэтому всё время менялись правила голосования, всё время думали о том, как избежать вот этого корпоративного голосования — то его делали открытым, то закрытым), при всём при этом никогда в жизни, тем не менее, та ТЭФИ, та Академия не могла допустить вручения этой премии, её присуждения тем людям, которые сегодня лидеры телевещания. Второй раз, второй год подряд как лучшие телеведущие общественно-политического ток-шоу и просто как создатели лучшего общественно-политического ток-шоу ТЭФИ получали Скабеева с Поповым, «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым становились лучшей аналитической программой, Соловьёв получил ТЭФИ.
Эти лауреаты - просто пропаганд ...исты !

В общем, там теперь исходят не из вот этого гамбургского счёта, которые вроде бы изначально лёг в основу присуждения этой премии, а из того, что да, сегодня это реальные лидеры, у них больше всего эфиров. Да, у них, кстати сказать, есть и рейтинг, но только это не имеет ничего общего с нормальным профессиональным телевидением.

17 июля 2019 в 22:40

Страдалец...

1.0x