Авторский блог Николай Коньков 00:00 2 июля 2015

Бюджет развала

Одобрение правительством Дмитрия Медведева основных характеристик федерального бюджета РФ на 2016-2018 годы, то есть до конца нынешнего президентского срока Путина, позволяет предположить, что нынешний рекордный — 89%! — рейтинг одобрения действий Владимира Владимировича в качестве главы российского государства через три года может сойти на нет. И благодарить за это следует лично Дмитрия Анатольевича и его коллег по кабинету министров, которым Путин публично выдал полную индульгенцию за прошлые "достижения" и карт-бланш на новые подвиги.
3

Одобрение правительством Дмитрия Медведева основных характеристик федерального бюджета РФ на 2016-2018 годы, то есть до конца нынешнего президентского срока Путина, позволяет предположить, что нынешний рекордный — 89%! — рейтинг одобрения действий Владимира Владимировича в качестве главы российского государства через три года может сойти на нет. И благодарить за это следует лично Дмитрия Анатольевича и его коллег по кабинету министров, которым Путин публично выдал полную индульгенцию за прошлые "достижения" и карт-бланш на новые подвиги.

Из представленных Минфином параметров федеральной бюджетной системы на следующее трехлетие обращает на себя внимание тот странный факт, что динамика Резервного фонда не соответствует динамике запланированного бюджетного дефицита. Так, по итогам 2015 года, дефицит консолидированного бюджета составит 3% ВВП, а размер Резервного фонда снизится на 4,4% ВВП, по итогам 2016 года уменьшение составит 2,4% для бюджетного дефицита и 1,2% — для Резервного фонда, по итогам 2017 года — соответственно, 1,9% и 1,2%. В результате размер "подушки безопасности", которую все "тучные годы" готовили именно под такой форс-мажор, "стерилизуя" экспортные доходы, ужмется с нынешних более чем 5 трлн. "всего лишь" до 500 млрд. рублей, то есть в десять раз, — правда, Центробанк обещает за тот же период нарастить свои золотовалютные резервы на 200 млрд. долл. То есть закупить на эту сумму долларов и tresuares американского казначейства. Может, за океаном в результате сменят свой гнев на милость и если не отменят санкции, то хотя бы смягчат их?

Еще "веселее" смотрятся планы правительства по индексации пенсий и социальных выплат, которые будут ниже уровня официальной инфляции. То есть "выплывать" из кризиса российское государство при нынешнем правительстве намерено за счёт наиболее социально уязвимых групп населения — запланированная таким образом "экономия" за три следующих года должна превысить 3 трлн. рублей. Зато "естественным монополиям" правительство разрешило поднимать свои тарифы в соответствии с темпами текущей инфляции. А как же — ведь их прибыль важнее всего, и не только по идеологическим соображениям: в ней многие высокопоставленные правительственные чиновники заинтересованы лично и кровно, будучи бенефициарами этих самых "естественных монополий".

Разумеется, нельзя найти в этом финансовом документе намека не только на социальную справедливость, но и на какое-то социально-экономическое развитие. Из сферы экономики государство на следующие три года демонстративно устраняется: ни целевых инвестиций, ни дотаций отечественным производителям практически не предусматривается.

Мол, "тяжелые времена" на дворе, надо думать о выживании. Под этим прикрытием правительство фактически запускает процесс развала страны. Хотя реальное состояние российской экономики вовсе не предполагает обязательности таких панических действий, а при более адекватном планировании, как показывают исследования Сергея Глазьева и других нелиберальных экономистов, способно обеспечить рост ВВП на 3-4% ежегодно даже в нынешних условиях кризиса и санкций.

Но, видимо, нынешний состав кабинета министров давно ушел "во внутреннюю эмиграцию" из России, и озабочен прежде всего тем, чтобы обеспечить себе наиболее комфортные условия такой эмиграции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 июля 2015 в 04:22

Высока ли цена такого рейтинга президента,если при нём правительство такое вытворяет? Даже пенсионерам собирается урезать реальную пенсию. Все пенсионеры в таком случае проголосуют против
Но они выборов не бояться. Избирком уж постарается. Будет 120 процентов "за".

1.0x