Авторский блог Наше Завтра 11:39 8 апреля 2022

Андрей Буровский "Наша древнейшая история"

2

Буровский Андрей. Наша древнейшая история. — М. : Наше Завтра, 2022. — 360 с.

Историю нередко называют политикой, обращённой в прошлое. Книгу Андрея Михайловича Буровского можно назвать обращённой в прошлое геополитикой, поскольку она исходит из не слишком популярной в отечественной культуре, но весьма распространённой за рубежом хорологической концепции, согласно которой все, кто когда-либо обитал на той или иной территории, являются предками современного населения данного «вмещающего ландшафта». «Все, кто жил на территории нашей страны и нашего государства во все времена, — наши предки… Ведь до русских на этой территории жили другие народы, и они вошли в состав русского народа. Древняя, тем более древнейшая история России — история не одних русских. Это история России до русских», — пишет автор.

Разумеется, у такого методологического подхода есть свои плюсы и минусы. «Плюсы» заключаются в том, что «своими» в рамках единого государства признаются представители всех этнических, конфессиональных и прочих сообществ, его населяющих, что, по идее, должно сгладить противоречия и конфликты между этими сообществами, повысить уровень их синергетики и интерес к общему будущему на основе общего прошлого. «Минусы» же обращены как раз в будущее, поскольку не исключают, например, существование «России после русских» и даже «России без русских», наглядным примером чего может служить ситуация на современной Украине.

Найти оптимальный баланс между этими «плюсами» и «минусами», создать историю как политику, обращённую из прошлого в будущее, — задача невероятной сложности. Решить её невозможно без учёта того, что «вмещающим ландшафтом» для современных человеческих сообществ больше не являются исключительно географические территории (хотя привязка к ним вовсе не отменяется) — к нему относятся все пространства социальной организации: информационное, технологическое, культурное, ценностное и так далее.

Тем важнее становятся попытки поиска такого баланса, решения такой задачи, к числу которых, несомненно, относится исследование Андрея Буровского, в котором на обширном археологическом материале нескольких тысячелетий по-новому рассматривается взаимодействие славянских, тюркских, иранских, ханьских и других сообществ в рамках их евразийского единства.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
9 апреля 2022 в 11:50

Андрей Буровский: "Оживший кошмар русской истории. Страшная правда о Московии"

Русская Азия… Ей нужны не книги, а хорошая оккупационная армия – как в Германии 1945–1960 годов. Сами разберемся? Хорошо бы… Но тогда понадобится колоссальная съезжая изба с неисчерпаемым запасом батогов для вразумления «строителей светлого будущего», «созидателей великих империй», «борцов за социальную справедливость», православных фундаменталистов и прочих воинствующих азиатов. Вот когда пригодятся наши грандиозные природные ресурсы! Переломали батоги? Нарубим новых…
https://iknigi.net/avtor-andrey-burovskiy/60853-ozhivshiy-koshmar-russkoy-istorii-strashnaya-pravda-o-moskovii-andrey-burovskiy/read/page-26.html

10 апреля 2022 в 13:09

"Древняя, тем более древнейшая история России — история не одних русских. Это история России до русских"
А не кажется ли, что это вопрос просто терминологии - она в те времена была другая, и русские тогда были другие?

1.0x