Авторский блог Галина Иванкина 11:52 11 января 2021

Булочка с хайпом

Уберите Сталина с вывесок - – он для серьёзных и взвешенных исследований
10

Я человек несовременный и вообще - «из раньшего времени», как говаривал старик-Паниковский. Я путаю коворкинги – с коровниками, а вместо «стартапер» неизменно читаю «старпёр» (о, пардон муа за сей термин!) Я не люблю модные дедлайны и стильные ресёчи, а заодно - маффины и смузи. Однако наипаче иных раздражает хайп, как явление. Нынче же как? Если о тебе не болтают на Фейсбуке – ты ничто. Пустота и маета. Поэтому всяк стартапер, даже будучи почтеннейшим старпёром, устраивает маркетинговый шум, а лучше - гвалт, привлекая к себе внимание. Притом, уже неважно, кто и что болтает – лишь бы трепались.

Не так давно инфо-сеть потряс крупнейший улов – некто Станислав Олегович Вольтман – младой стартапер (а не наш брат-старп…, ну вы поняли) открыл в районе метро "Войковская" едальню с феерическим названием Stal`in doner, а если быть точными, то - шаурмячную, где обслуживающий шаурмье (или как это называется?) фигурял в гимнастёрке работника НКВД. Помимо вывески и антуража, там ещё было много остроумненького – мясцо от Сталина и Берии. Кушайте, не обляпайтесь. Булочка с хайпом.

Заведение тут же привлекло к себе повышенный интерес – со стороны общественности и – правоохранительных органов. Инстаграм Вольтмана сделался не менее популярным, чем его шаурма-хаус. Полетели проклятия и - слова поддержки. Начались проверки, в ходе которых продавец быстренько сменил униформу 1930-х – на свою обычную одежду. Люди разделились на сторонников шаурмы «от Кобы» и – её противников. Характерно, что сталинисты почему-то выступили «за» такое низведение и принялись обзывать своих оппонентов – «либеральной сволочью», кою видите ли, штормит да корёжит от имени вождя. 

Товарищи, но это же дикость! Это подлейшая карнавализация в духе самого низкопробного постмодерна. Ещё в эпоху Перестройки кто-то из общественных деятелей сказал, что фигура Сталина ждёт своего Шекспира, ибо только высокий талант в состоянии передать жестокость и трагизм этой неоднозначной фигуры. Сталинская эра – это не разбитная комедия, но Grand Marnier, с какой бы стороны вы на это не смотрели. Тут идёт вышучивание всего и вся – от грандиозных свершений до чудовищных репрессий. И хитроумный Вольтман, сделав ставку на «фраппирующее» имя, просчитался. Даже Мистер Хайп имеет свои рамки приличий. «Уберите Ленина с денег, он – для сердца и для знамён»,– писал когда-то Андрей Вознесенский. Уберите Сталина с вывесок – он для серьёзных и взвешенных исследований. И уже не так важно, как вы к нему относитесь – как к палачу или же как к гению.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 января 2021 в 12:51

Согласен, Галина! Согласен, НО:
Ещё бы и "чудовищные репрессии" оставить для упомянутых здесь же "серьёзных и взвешенных исследований", а не для проходной статейки по ничтожному для цитируемых слов поводу.

11 января 2021 в 13:23

Да, как только ни извращается либерально-торгашеская тусовка, чтобы исподволь укусить и унизить великое советское прошлое и его Вождей, а заодно и деньжат отгрести. Ни стыда, ни совести - на чем угодно будут делать деньги.
Не ищите Великого среди среднего - там его нет! А они всех хотят подогнать под свое серое «среднее» сознание, дальше наживы, удовольствий и выпячивания своего малого эгоистического «я», ничего не видящее.
Вот есть еще такой известный фильм времен 90-х - «Принцесса на бобах»..Вроде и талантливо поставлен, но... - там тоже все, связанное с Великой Октябрьской социалистической, представили в виде забавного историко-туристического.. - фарса.
Хаять и ругать напрямую - это грубый метод, и толку от него немного А вот когда это подано под «добреньким» соусом - тогда съедят и не заметят даже, что их отравили. «Отравили трупным ядом капитализма» (Н.Морозова).

11 января 2021 в 13:25

А мой ответ на статью таков:
"cujus region, ejus religio" ("чьё правление, того и религия", - лат.).

11 января 2021 в 14:09

"Рыночная" экономика: деньги - ценность, но воспитанность (совесть, скромность, образованность) - нет.

11 января 2021 в 16:07

=сменил униформу 1930-х – на свою обычную одежду=

A на какую именно? Скромный серый френч без каких бы то ни было знаков различия и регалий?

11 января 2021 в 19:31

Сталин - жесток? Единственное, в чем можно упрекнуть Сталина, так это в его излишнем гуманизме.

11 января 2021 в 20:29

Сталинщина никуда не делась,поэтому такая нервная рефлексия на его имя.
В одних семьях сидели,в других охраняли.Одни в то время сделали карьеру и значительно повысили свое благосостояние,других тупо использовали в виде дармовой рабочей силы.Отсюда и полярные оценки личности вождя и эпохи.
А сейчас разве не так?
Тот кто у кормушки,пристроен к вертикали власти ,кому повезло родиться в прослойке нуворищей,тот горя не знает.Остальные отчаянно бьются за жизнь.
Память семейных преданий никуда не делась.

11 января 2021 в 21:02

Деньги обеспечивают доступ к власти.
Власть позволяет нахапать еще больше денег.
Эти деньги обеспечивают доступ к следующей ступени власти.
Деньги-власть-деньги.
(Покуда не посодют)
Но те кто должен "содить" находится в этой же цепочке последовательностей.
И те, кто должен дать команду "содить" - тоже в цепочке.
Это универсально. Пока не "посодют" всех баблолюбов сразу и навсегда с полной конфискацией, ибо перевоспитать их невозможно.

13 января 2021 в 12:48

По идее, на вывесках для подобных заведений логичнее (и уместнее, имхо) должны смотреться имена Ельцина, Чубайса или Гайдара. Ну, ещё Горбачёв, в принципе, подходит.
Сталин и Берия, хоть как к ним относись, с уважением, или с осуждением - неуместны в роли бренда для общепита.
Но мне кажется, это не столько правильный или неправильный поступок со стороны конкретного Вольтмана, сколько показательный пример отношения молодёжи и к истории, и к серьёзным вещам в целом. Тот самый постмодерн со всепроникающей постиронией.

17 января 2021 в 21:21

К Вашему списку, в арифметической прогрессии начиная с кукурузника. Наша внутренняя жизнь была бы совсем другой, а уж во внешнем мире всё сложилось бы
совсем по другому. И не было бы размолвки с Китаем.
Не было бы разгрома промышленности, медицины, образования, вооруженных сил
Не было бы разгрома восточного блока.
Не было бы преступного разбазаривания сырьевых ресурсов.
Не было бы класса продавцов-спекулянтов.
Не было бы бандитизма, мошенничества, воровства, вымогательства, проституции, наркомании, торговли детьми.
Не было бы целенаправленного "одурманивания народа".
И много еще чего...

1.0x