Сообщество «Оборонное сознание» 07:45 14 июня 2022

Будут ли направлены новые военные технологии Израиля против России?

с выставки в бой?

13 июня в Париже открылась оборонная выставка Eurosatory.

двойной клик - редактировать изображение

Управление международного оборонного сотрудничества Министерства обороны Израиля (SIBAT) проводит мощную демонстрацию оборонной промышленности страны, открыв израильский павильон с участием 56 местных компаний.

двойной клик - редактировать изображение

Амира Илани, директор по Европе и Северной Америке SIBAT, сказала, что «Европа — один из самых важных рынков, которые у нас есть. Израиль видит интерес к своим «передовым технологиям» во всем мире». В Израиле три крупных оборонных предприятия: Rafael Advanced Defense Systems, Israel Aerospace Industries (IAI) и Elbit Systems.

Ожидается, что представители SIBAT будут способствовать развитию, в частности, малых и средних предприятий страны. Правительство рассматривает эти более мелкие компании «как важную часть системы ценностей министерства. Мы считаем крайне важным укреплять эти инновационные отрасли, и многие из них примут участие в предстоящей выставке Eurosatory», — сказала Илани.

Для десятков израильских компаний на выставочной площадке Eurosatory главной темой являются передовые технологии. Это включает в себя использование искусственного интеллекта, точность выявления угроз или систем наведения, беспилотные платформы и высокотехнологичные приложения для сухопутных войск, автономные системы, каналы передачи данных в реальном времени, тепловизионные прицелы и технологии наблюдения.

двойной клик - редактировать изображение

Эти инновации, некоторые из которых действуют в Израиле или уже демонстрируются за рубежом, основаны на недавнем многолетнем оборонном плане Израиля, получившем название Momentum. План сосредоточен на передаче технологий подразделениям, находящихся на передовой, и объединении формирований с использованием данных и связи. Политическое руководство Израиля недавно подчеркнуло переход к лазерной противовоздушной обороне, и во всем спектре израильской оборонной промышленности наблюдается стремление внедрить ИИ, а также удвоить распознавание целей и ситуационную осведомлённость.

В результате израильские компании отправились в Европу с набором недавно разработанных технологий или расширенными возможностями существующих систем, которые они недавно представили, многие из которых привязаны к Eurosatory.

Например, 9 июня компания Rafael объявила о своей новой высокоточной ракете Spike NLOS 6-го поколения. Семейство Spike компании Rafael используется в 39 странах. В Европе он продается под названием Eurospike, совместного предприятия Rafael, Diehl Defense GmbH и Rheinmetall Electronics.

двойной клик - редактировать изображение

Rafael говорит, что его новейший вариант имеет улучшенную дальность стрельбы (до 50 км), может запускаться залпом до четырех ракет и может запускаться с одной платформы, такой как вертолет, и передаваться для наведения операторам на земле. По словам производителя, он включает в себя возможности сопоставления изображений.

Наряду с новой ракетой, по словам Рафаэля, она демонстрирует «новую концепцию под названием NLOS Mission Taskforce» или NMT, технологический пакет, позволяющий небольшим подразделениям поражать удаленные или скрытые цели.

Рафаэль связывает важность этих систем с общей потребностью в мобильности на поле боя, а также в защите сил с помощью таких систем, как его система ПВО Spyder и I-Dome, мобильная версия Iron Dome (ПВО "Железный купол".

«Ситуация с безопасностью в Европе выявила потребность в таких оборонных технологиях, которые могут охватывать обширные территории и легко развертываются и перемещаются в соответствии с потребностями на данной арене», — говорится в заявлении компании (явный намёк на военный конфликтна Украине – В. О., Ю. Ж.).

Партнёрство израильской компании Uvision и Rheinmetall также кажется намеком на украинский конфликт, поскольку они представят интеграцию барражирующих боеприпасов UVision в «пилотируемые и беспилотные боевые машины пехоты следующего поколения».

Это оружие предоставит «силам на передовой новую независимую способность обнаруживать, отслеживать и точно уничтожать хорошо бронированные цели с больших расстояний в сложных условиях боя», — говорится в заявлении UVision.

IAI подчеркнула важность обнаружения угроз для подразделений в движении. Компания заявила, что представит продукт Othello-P, «пассивную, высокопроизводительную систему обнаружения огнестрельного оружия (GDS) со встроенной обработкой искусственного интеллекта».

двойной клик - редактировать изображение

Система предназначена для обнаружения выстрелов, РПГ и дозвуковых боеприпасов, таких как пистолеты. Она может быть установлена на различных типах транспортных средств, а также на беспилотных платформах. В заявлении IAI подчеркивается, что система разработана в ее Инновационном центре, в котором работают инженеры, ранее служившие в Армии обороны Израиля.

Война на Украине — своего рода фон для Министерства обороны Израиля и многих израильских компаний, демонстрирующих новые технологии. «Мы учились на собственном опыте. В связи с кризисом в Европе все страны оценивают ситуацию там для наращивания сил», — сказала Илани.

«Другие страны оценивают свои потребности в системах обороны по всему миру, все очень внимательно наблюдают, и я считаю, что каждая нация возьмет на себя ответственность за поиск того, как они могут сохранить и защитить свою нацию, и я считаю, что это приведет к существенная волна увеличения инвестиций в оборонные системы во всем мире», — сказала она.

Среди других представленных новых технологий особое внимание уделяется беспилотным системам или дополнениям к существующим беспилотным возможностям. Например, Steadicopter выделяет свой новый Golden Eagle, который, по словам компании, является «первым в мире беспилотным вертолетом с возможностью точного попадания». Он основан на существующей платформе Black Eagle 50E и теперь использует искусственный интеллект и систему Smart Shooter Smash Dragon, которая по сути представляет собой винтовку, встроенную в дрон.

Robotican представляет Rooster, «гибридный дрон-робот для сканирования внутренних и подземных туннелей». Компания также производит перехватчик беспилотников под названием "Ястреб-тетеревятник". Тем временем компания Third Eye Systems, специализирующаяся на беспилотниках, разработала новую версию своей полезной нагрузки Chimera для БПЛА, которая обеспечивает дневные и ночные датчики и распознавание объектов на основе зрения.

Как подчеркивают руководители израильского оборонного комплекса, «по мере того, как война в Украине длится уже более 100 дней, тектонические изменения в оборонной позиции в Соединенных Штатах, Европе и других странах означают новый акцент на оборонной промышленности Израиля как на готовых поставщиках».

Сюда входят сообщения об интересе Германии к системе ПВО Arrow 3, а также настойчивые вопросы о том, могут ли израильские системы, подобные Spike, поставляться в Украину.

Министерство обороны Израиля, министерство иностранных дел и оборонные компании отказались комментировать эти сообщения, но Израиль хорошо осведомлен об отслеживании за конечными пользователями и третьими странами, приобретающими израильские системы.

«В министерстве идет глубокий процесс согласования с соответствующими структурами, включая представителей Министерства иностранных дел. Мы проверяем каждый запрос... мы учитываем гуманитарные проблемы и стабильность правительства, когда проверяем процессы лицензирования», — говорит Илани. «Мы всё проверяем, и каждый клиент должен принести нам сертификат конечного пользователя, и это то, что мы заключаем в процессе и лицензировании».

Комментарий:

Бюрократические процедуры, о которых говорит Илани, - это конечно, разговор для надоедливых журналистов. Если Израиль захочет, он продаст все свои военные новинки тем же США, которые потом по системе ленд–лиза переправят их на Украину.

Эта схема, по информации американских и израильских СМИ обсуждалась между руководством министерств обороны двух стран в отношении израильской системы ПВО "Железный купол".

Но премьеру Израиля Бенету и руководству минобороны Израиля надо тысячу раз подумать, прежде чем принимать такие враждебные решения против России.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x