Авторский блог Дмитрий Аграновский 00:21 7 ноября 2022

Будущее – за социализмом

абсолютно уверен, что скоро опыт Советского Союза будет востребован – просто жизнь заставит
21

Мы часто говорим довольно банальные фразы, особо не придавая им значения. Одна из таких фраз: «Мир стремительно меняется», и мало кто задумывается, насколько это точно сказано. За последние 2 года мир изменился настолько стремительно и радикально, что такого, наверное, не ожидал никто. Например, я в детстве и не представлял, что почти всю сознательную жизнь мне придется прожить в мире самых жестких образцов советской пропаганды, да и их, пожалуй, превзошла окружающая нас действительность. Как любитель научной фантастики, я и подумать не мог, что предсказанные фантастами антиутопии будут разворачиваться прямо на наших глазах – от тотального контроля за людьми до глобального изменения климата, от потери работы в результате автоматизации, до появления новых, ранее неизвестных болезней. И уж, само собой, невозможно было представить, что на жизнь нашего поколения выпадут военные действия, по масштабу уступающие разве что Великой Отечественной, развернувшиеся на территории нашей единой совсем в недавнем прошлой страны.

Я родился и вырос в СССР и для меня праздник 7 ноября был также естественен, как Родина, родители, родной город, лето, зима, наша природа. Разумеется, в детстве я бы не смог четко сформулировать основные положения марксизма или Конституции СССР, но было замечательное, ни с чем сейчас не сравнимое ощущение нашей правоты и личной сопричастности к чему-то великому. Было абсолютно ясное ощущение, что наша страна самая лучшая, самая главная – не в силу превосходства, а потому что она несла свет, освобождение и прогресс всему миру. Рассказывают, что что-то такое прививают своей молодёжи американцы, только, на мой взгляд, с противоположным знаком. Я помню то, что сейчас назвали бы «чувством стиля» - наша страна была огромной, сильной, яркой, ведь красный цвет сам по себе может оживить что угодно, но вместе с тем, очень человечной и в хорошем смысле слова простой.

Разумеется, мы любили Новый Год, 1 мая, очень уважали День Победы, но 7 ноября был совершенно особенным праздником. День этот теплой погодой никогда не отличался, но по моему восприятию, самая праздничная атмосфера была именно на нем. Мы смотрели парад и гордились своей страной. Демонстрации были настолько многолюдными, что я всегда поражался, как много в наших городах живет людей. «Вьются флаги у ворот, пламенем пылая. Видишь, музыка идет там, где шли трамваи!» И праздник обязательно продолжался в семьях. По моему ощущению, он был действительно всенародным. Увы, молодому поколению даже представить сложно, какое это было настоящее народное единство. У нас дома собиралось множество людей. Вообще, надо сказать, что тогда праздники отмечали совсем по-другому, и много людей собиралось часто, ходить друг к другу в гости было принято, и уж извините, за нынешние реалии, совсем не дорого.

Очень важно – для нас не было вопроса, правы мы или нет. Конечно, мы правы! Мы всё делаем правильно! Наша страна – самая лучшая! Мы несём миру прогресс и справедливость. Сейчас, после 30 лет капитализма (и даже больше, если считать 5 лет «перестройки»), для меня очевидно, что это так и было. В моей семье не было партийных и руководящих работников, а были рабочие и трудовая интеллигенция и, возможно мы, обычные люди, не знали всех тонкостей теории, но мы чувствовали, что эта страна – наша, праздник – наш, и сами мы часть чего-то большого, важного, великого, часть общего дела, изменяющего историю. И я также помню, что потребовалось пять лет непрерывной «перестроечной» пропаганды, чтобы хотя бы частично приглушить в народе это чувство, вытравить его, лишить народ жизненных сил, чтобы уже после 1991 года перейти к следующему этапу - начать резать государство и распределять его богатства. Если бы Горбачёв сразу, в 1985 году, сообщил народу свои истинные цели, думаю, он недолго продержался у власти. И я помню, что наша страна была очень спокойной – даже не в плане низкого уровня преступности, хотя он был в сравнении с нынешними временами невероятно низок, настолько, что сейчас это даже сложно представить. Нет, это было спокойствие силы и уверенности. Никто не думал о том, как стать «крутым», не шли бесконечные сериалы про «спецназ», да и спецназов-то никаких не было, зато совсем рядом были совсем еще не старые простые и скромные ветераны, выигравшие самую страшную в истории человечества войну, спасшие современную человеческую цивилизацию.

Я помню эту великую новую общность – Советский народ. Мы действительно были единый Советский народ. «Ни эллина, ни иудея», как сказано в одной важной книге. Я всегда ощущал себя русским, были у меня в классе украинцы, татары, евреи, был парень из Грузии. Но, честно говоря, мы тогда этого даже не знали, потому что вопросы национальности нас совершенно не волновали и уж, тем более, никому в голову не пришло бы разделяться по национальностям и религиям. И я абсолютно не помню, чтобы кто-то чувствовал себя ущемленным по национальному признаку. Это было единство без всякого насилия, мы действительно чувствовали себя одним народом. Да, собственно, мы и были одним народом, единым Советским народом. Попытки создать такую общность в истории человечества предпринимались много раз и даже на гербе США написано «E pluribus unum» (единое из многих), но только в Советском Союзе этот эксперимент был полностью удачным. Слово «эксперимент» применительно к нашей стране наши оппоненты произносят с каким-то уничижением, а ведь да, был эксперимент, и он дал реальную альтернативу, новый и жизнеспособный путь человечества, государство, которое уверено отвечало на самые грозные вызовы в истории человечества, страна, оставившая после себя величайшие свершения.

Человек единственный из всех живущих на Земле существ знает, что смертен. Коммунистическое учение иногда называют новой религией, как будто это обидное слово. Да, некоторые религиозные элементы в нем есть, а что тут плохого? Все религии мира обещают человеку жизнь вечную после смерти, особенно если в течение жизни земной он честно и безотказно трудился. Наша страна не только обещала, но и дала человеку жизнь вечную – в участии в общем деле, в построении будущего, счастливого и светлого, в котором навсегда останется частица труда каждого. «Радуюсь я – это мой труд вливается в труд моей Республики» - некоторые современные люди могут даже не понять, чему так радуется бессребреник Маяковский.

С разрушением нашей страны, нашего строя, альтернативы, потеряли не только мы. Мы, понятное дело, просто осиротели. Но осиротел весь мир, погружающийся сейчас в какое-то технотронное средневековье. Вспоминаю цитату из фильма Вачовски: «После окончания холодной войны началась бесконечная «война с терроризмом». Имеется ввиду, что война спустилась на низовой уровень, воюют все против всех, непонятно кто, с кем, как достичь победы и что это такое – победа в такой войне.

Скучаю ли я по СССР? Хотел бы я его вернуть? Слов мало, чтобы ответить на эти вопросы. Скажу лишь, что без колебаний и немедленно отдал бы жизнь за то, чтобы мои дети и следующие поколения жили так, как жили мы, в такой стране. Утраты наши безграничны, скорбь неизмерима. И с каждым годом она становится все больше. Какую страну мы потеряли! Какой нам был дан бесценный дар! И какой могла бы быть наша жизнь, если бы даже в 1991 году руководство проявило бы твердость и, как показал опыт дружественных нам стран, восстановило бы конституционный порядок. История всего мира была бы совсем другой, Скольких жертв можно было бы избежать! Почему это случилось именно с нами, с нашей страной?! Уверен, история даст ответы на эти вопросы.

О чем я сожалею? Да буквально обо всем. Когда уходит близкий вам человек, нельзя сказать, что вы любили именно его глаза или руки, или характер. Да, все это вы любили, но он ушел весь. Нет такой сферы, в которой я бы мог сказать, что то, что произошло с нашей страной, было оправдано. А технический прогресс, который не стоял на месте последние 30 лет, уверен, двигался бы ещё быстрее, если бы соревнование двух сверхдержав продолжалось. Мы кое-что приобрели из техники, но кто знает, чего мы лишились? Не было ли на Луне уже как минимум двух баз – нашей и американской или даже одной совместной, если бы соревнование продолжалось? И уж, конечно, две ответственные и уверенные в себе страны могли решать, практически, все мировые вопросы. В общем, куда ни глянь, проиграли все. И особенно те, кто был уверен, что выиграл.

Все перевернулось с ног на голову, чёрное стало белым, добро – злом, а зло – «добром». Чего стоит одно обращение «господа», призванное заменить «товарищей». Ведь «господин» - другая сторона «холопа». Раз ты кому-то господин, значит кому-то и холоп. И уж никак не товарищ. А те, кто совершал Революцию в октябре 1917 года, не хотели быть господами, но и холопами никому себя сделать не позволили. В «Стажерах», одном из ранних, ещё ярко-красных произведений Стругацких отлично об этом сказано: «Вы уже кое-чего достигли, вы не хотите быть рабом. Теперь осталось перестать хотеть быть господином».

Но я не мог бы считать себя cоветским человеком, если бы не был оптимистом. Великая Октябрьская Социалистическая Революция была абсолютно закономерным ответом на многовековой запрос на справедливость. Все люди хотели чувствовать себя людьми. Все, а не только богатые. Даже в западном мире наша революция она вызвала совершенно тектонические сдвиги в отношении к так называемому «простому» человеку – сильные мира сего вынуждены теперь его уважать, потому что было наглядно показано, что не такие уж они и сильные и что может произойти, если как говорил Маяковский, в партию сгрудятся малые. Последний, совсем недавний пример – Бразилия, где 215-миллионный народ на выборах изменил свою судьбу.

Запрос на справедливость в мире никуда не делся. И не только в справедливости дело. Если в начале ХХ века об этом рассуждали еще умозрительно, то сейчас, к концу второй декады ХХI века, совершенно очевидно, что капитализм – это тупик. Все порожденные им проблемы завязываются во все более тугой узел и почти ни одна из них не решается. Выражение «технотронный фашизм» уже не кажется чем-то абстрактным. Мир меняется стремительно и совсем не в том направлении, о котором мечтали великие мировые гуманисты и просветители.

И в этом смысле, Советский Союз тоже жив. Абсолютно уверен, что скоро опыт Советского Союза будет востребован – просто жизнь заставит. Его будут изучать, а наработки использовать открыто – ведь многое из нашего опыта, то же планирование, например, уже активно используется, хотя часто не признается, что это опыт именно нашей страны.

К сожалению, cоветский социализм не смог до конца раскрыть свой потенциал, потому что за всю его историю не было ни единого спокойного года, когда нам не приходилось был обороняться от той или иной западной агрессии. А потенциал социалистической системы был огромен. Социализм доказал свою жизнеспособность и возможность достигать потрясающих успехов, не превращая человека в животное или робота, а наоборот, раскрывая в людях самые лучшие человеческие качества. Да, мы, наша страна не сумели удержать знамя социализма, пронесенное нами через бои, лишения и победы. Но то, что страну можно было сохранить – это очевидно. И те страны социалистического лагеря, где у власти оказались более решительные люди, в общем-то, без особого труда сохранили уважение к прошлому, необычайно эффективное настоящее и уверенные надежды на лучшее будущее.

Я считаю, что будущее – за социализмом. Это теперь не просто лозунг, это опыт 30-летней жизни при капитализме, это реальная альтернатива. Уверен, наши дети и внуки возьмут в будущее все самое лучшее из наших достижений, не повторят ошибок прошлого и решат проблемы настоящего.

Комментарии Написать свой комментарий
7 ноября 2022 в 04:27

Отмена золотопаритетности денег отменила социализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_sotcializm

Сегодня многие партии, движения и целые страны строят социализм, не подозревая, что отмена золотопаритетности денег, явившись формационно образующей цивилизационной подвижкой, меняющей формации, не только отменила капитализм, но и отменила социализм.
Ведь социализм являлся временным формационным образованием, в котором народу, освобожденному от эксплуатации капиталистами, было гораздо удобнее, чем в капитализме, жить и дожидаться появления коммунистического способ производства, чтобы на его основе построить коммунизм.
При отмене (гибели) капитализма, надобность в социализме отпадает, потому что человечество переходит к строительству коммунизма.
Отсюда видно, что сегодняшнее заблуждение строителей социализма связано с их непониманием факта гибели капитализма в 1976 г. А все еще непонимание миллиардами людей факта гибели капитализма в 1976 г., после отмены золотопаритетности денег, связано с утерей понимания современными коммунистами ряда позиций (положений) коммунистической идеологии.
1. Главное, что сегодня не понимают коммунисты и граждане, так это то, за что шла извечная борьба в истории человечества. Многие знают, что борьба шла и идет за прибавочную стоимость, создаваемую сообща, но присваиваемую эксплуататорами. Но это не совсем правильно. Прибавочная стоимость (прибыль) абстрактна и ее, саму по себе, нельзя положить в карман или на счет. Прибавочная стоимость превращается в выпускаемые (у Маркса - добавочные) деньги и только тогда присваивается. Поэтому коммунисты и граждане, не отслеживая выпуск денег и их присвоение, не смогли увидеть смену схемы выпуска денег в 1976 г. и соответствующую смену владельца выпускаемые денег, смену эксплуататора. Эксплуатируют нас теперь не капиталисты, а ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие себе деньги.
2. Утеряно понимание связи намертво капитализма и социализма, понимание того, что строительство социализма требуется только тогда, когда в мире все еще существует капитализм, чтобы выпускаемые деньги (превращенная прибавочная стоимость, прибыль) доставались всему населению страны, а не только капиталистам. Как только появляется коммунистический способ производства, так надобность в социализме исчезает и человечество переходит к строительству коммунизма.
То есть социализм не являлся обязательной формацией, а строился только в условиях отсутствия коммунистического способа производства.
Отсутствие понимания этой позиции в нашем общественном сознании, привело к тому, что даже сообщения о гибели капитализма не поколебали решимости многих продолжать строительство социализма, не побудили их перейти к строительству коммунизма.
3. Утеряно понимание связи намертво капитализма (социализма) с золотопаритетностью денег. «Добавочные товары, которые должны превратиться в деньги, находят необходимую для такого превращения сумму денег уже в наличии, потому что, с другой стороны, не посредством обмена, а самим производством выбрасывается золото (и серебро), которое должно превратиться в товары». (К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 387)
И в капитализме и в социализме производство товаров намертво привязано к выпускаемым золотопаритетным деньгам. Лишь на какую стоимость произвели золото, то только на такую стоимость можно было выпустить и товаров.
Отсутствие понимание этой позиции в общественном нашем сознании, привело к тому, что было утеряно понимание коммунистами и гражданами того главного, что движет человечеством в направлении избавления от капитализма и социализма – стремление к избавлению от ограничения золотопаритетностью роста производительности труда и роста выпуска товаров. Поэтому отмена золотопаритетности денег не взволновала коммунистов и прочих наших граждан. Они не увидели и все еще не видят снятие этого золотопаритетного ограничения, не видят переход человечества от ограниченного золотопаритетностью денег капиталистического (социалистического) развития, к экспоненциальному незолотопаритетному коммунистическому развитию.
4. Многие знают, что формацию определяет соответствующий способ производства, что каков способ производства, такова и формация. Многие ошибочно считают, что производительные силы меняют производственные отношения, выдвигая новый способ производства, позволяющий войти в новую формацию. Но немногие сегодня знают, увы, что впереди способа производства и самой формации идут формационно образующие цивилизационные подвижки, позволяющие резко увеличить производительность труда и сменить способ производства и саму формацию. И только тогда производительные силы начинают изменять производственные отношения, в интересах становления новой формации.
К. Маркс, Ф. Энгельс, И. В. Сталин говорили, что феодализм – это ветряная и водяная мельницы, капитализм – это ткацкий станок и паровая машина. В. И. Ленин, по аналогии, даже предположил, что коммунизм – это электрификация.
Но оказалось, что коммунизм – это отмена золотопаритетности денег, снявшая все объективные причины, ограничивающие рост производительности труда. Теперь не требуется больше таких подвижек, потому что достигнут высший уровень условий для роста производительности труда. Теперь наращивай производительность труда, сколько нужно, теперь выпускай товаров, сколько сможешь, только успевай выпускать соответствующие деньги для реализации товаров. Мы, в результате отмены золотопаримтетности денег в 1976 году, получили способ производства, окончательный для человечества. Теперь человечество начало выход на простор своего развития.
Но пока этот могущественнейший способ производства работает не на всех. Пока этот простор открылся только для ворья, для фглонистов, для частных банкиров, незаконно выпускающих себе деньги и присваивающих этими, преступно выпущенными, деньгами всю прибавочную стоимость (и всю прибыль), нарабатываемую в стране.
Чтобы появившийся способ производства заработал на народ, став действительно коммунистическим, чтобы мы вошли в коммунизм, надо, всего лишь, направить общие (коммунистические!) выпускаемые деньги в бюджет.
5. Коммунистическая идеология – это идеология общности людей, совместно нарабатывающих прибавочную стоимость. Ей противостоит идеология разобщения людей, показывающая якобы стихийность (конкурентность) развития человечества, сводящая организацию человечества к организации собачьих боев, кто, дескать, выживет, тот и наестся. Принцип свободной конкуренции сегодня считается основополагающим принципом управления экономикой Президентом и Правительством РФ. Считается, что государству надо как можно меньше вмешиваться в экономику страны и тогда экономика якобы заработает и расцветет.
Но дело здесь в том, что такого теперь уже не случается и не будет больше случаться. Эра действия принципа свободной конкуренции закончилась! Потому что исчезла сама возможность свободной конкуренции.
Ведь смысл принципа свободной конкуренции состоит в том, что предприятия, имеющие более высокую рентабельность и, соответственно, более высокую прибыль, получают право жить и развиваться дальше, а менее рентабельные предприятия уходят в небытие. Часто, вместе с работниками этих малорентабельных предприятий и членами их семей.
Но сегодня ведь прибыли в экономике России нет. Вся прибыль (и вся прибавочная стоимость), нарабатываемая в стране, уходит сегодня к ворью, к фглонистам, к деятелям, незаконно выпускающим себе деньги. Ведь что такое прибыль в экономике страны? Это превышение денег, имеемых в экономике в конце периода, над деньгами, которые имелись в экономике в начале периода. То есть прибыль в экономике страны, это вновь выпущенные деньги, прошедшие в экономику страны.
А выпускаемые в России деньги в экономику России и в бюджет России не проходят. А проходят в карманы и на счета ворья, незаконно (фальшивомонетчески!) выпускающего себе деньги. И далее, как говорят сегодня уже многие, идут на финансирование всяческих античеловеческих проявлений. Предприятия же России обречены, раньше или позже, на неминуемое банкротство на бесприбыльности.
И выбор у нас здесь прост. Или Россия развалится на бесприбыльной экономике, как развалился СССР, или мы уверенно станем развивать экономику, управляя ею через государственное (общественное) использование на всех уровнях прибыли, общественных (коммунистических) выпускаемых денег.
6. Многие коммунисты и граждане не понимают, что человечество будет жить вечно, в том числе и в коммунизме, в деньгах, в товаре, в рынке, в неэксплуататорских товарно-денежных отношениях.
Многие коммунисты говорят, якобы вслед за Марксом, что коммунизм, это отсутствие денег и рынка, не понимая, что и деньги, и рынок (товарно-денежные отношения) теперь, после отмены золотопаритет6ности денег, стали другими, чем во времена Маркса, стали вечными для человечества, что их надо осваивать, а не отвергать.
7. Утеряно практичное отношение к происходящему, утеряна проверка теории практикой, утеряно использование для этого статистики.
. Посмотрите, например, на график наращивания денег в мире.

http://www.e-news.su/in-world/15858-larush-vybirayte-libo-uoll-strit-libo-chelovechestvo-globalnyy-puzyr-dostig-2-kvadrillionov.html
Это не мыльный пузырь, как сегодня часто утверждается. За этим экспоненциальным ростом выпускаемых денег, стоит не менее экспоненциальный рост выпускаемых товаров. То, что мы имели, например, в 1980 году, когда мир еще не избавился окончательно от золотопаритетных представлений, надо сегодня рассматривать, и не только с точки зрения стоимости, в микроскоп. Человечество начало неимоверно быстро наращивать выпуск денег и выпуск товаров. Это начал свою работу мощнейший, потенциально коммунистический, окончательный для человечества способ производства, появившийся после отмены золотопаритетности денег. Но выпускаемые товары принадлежит тем, кто держит в своих руках выпуск денег. А народные выпускаемые деньги сегодня принадлежат не народу, а фглонистам, частным банкирам, незаконно выпускающим себе деньги. Именно им, фглонистам, ворью, достается вся мощь работы появившегося нового способа производства. А не народу, не всем и каждому, как должно быть по закону и совести.
В России денежная масса М2 с 1991 г. и по сегодня официально увеличилась в 50 тысяч раз, оценка ВВП – в 100 тысяч раз. Тоже ведь налицо экспоненциальный рост того и другого. И тоже ведь выпущенный товар не принадлежит народу, потому что в России народу не принадлежат законно (бюджетно) выпускаемые народные деньги.
Но коммунисты и граждане разучились использовать статистику и поэтому не понимают, что их держат под осью абсцисс, лишая воровски их же выпускаемых денег, отбирая развитие их, загоняя их в режим вымирания, в режим гибели.
И все это происходит вместо похода в коммунизм (а не в социализм уже), вместо похода в эру развития, в эру сплочения. Миллиарды людей в мире все еще строят социализм, который уже не построить, который и не надо уже строить, потому что надо строить коммунизм.

7 ноября 2022 в 04:31

Но, тем не менее, за статью спасибо!
С Праздником!

7 ноября 2022 в 07:15

«Я считаю, что будущее – за социализмом. Это теперь не просто лозунг, это опыт 30-летней жизни при капитализме, это реальная альтернатива. Уверен, наши дети и внуки возьмут в будущее все самое лучшее из наших достижений, не повторят ошибок прошлого и решат проблемы настоящего.»

Спасибо. Согласен с Вами.
Социализм это лучшее, что было в нашей стране. Отменили сословность, заработали социальные лифты, обеспечили творчество масс в создании общества нового типа. Все кто из социализма в детстве имели равные шансы на жизненный успех, не сравнимые с нынешними. Учись, трудись, соблюдай общественные нормы и при определённом честолюбии можешь достичь любых вершин. Социальное неравенство было резко ограничено. Численность, здоровье и образованность населения росли.
Конечно, изменить вековые уклады нашего традиционно консервативного общества без определенного принуждения было невозможно, но и с этим справились. Завывания пятой колонны насчет 37-х годов сильно преувеличены и с лихвой перекрываются достижениями нашей страны практически во всех областях. Особенно выигрывает социализм в сравнении с 30-летним опытом нашего компрадорского капитализма. Тупиковое направление.
То, что будущее за социализмом, без сомнений. Нынешняя молодежь возвращается к пониманию его сути, осознает чего они в жизни лишились и в недалеком будущем потребует свой доли от несправедливо распределенного богатства страны. Принципы «От каждого по способности, каждому по труду» и «Социализм это прежде всего учет» отвечают нынешнему пониманию ограниченности ресурсов Земли и их сохранению.
И не хотелось бы сразу коммунизма с его принципом «От каждого по способности, каждому по потребности». Под потребностями тут не то понимание населением, что их неуёмные и неограниченные потребности будут удовлетворяться. Удовлетворяться будет физиологическая норма человека, которая невелика по своей сути. Коммунизм это далекая перспектива, когда численность населения Земли будет на грани доступных ресурсов.
Но то, что капитализм с его безумными социальными неравенствами и уровнями потребления, не соответствующими ресурсам Земли, изжил себя и мы видим его агонию, мало у кого вызывает сомнение.

Всех с Великим праздником!

7 ноября 2022 в 08:40

Тёзка, здесь у нас небольшое расхождение в понимание социализма, за которым будущее.
То что будущее за социализмом никто особенно и спорит, капитализм не есть конечная фаза развития, это понятно даже самым убеждённым капиталистам, разница заключается только в том, когда должен этот справедливый социализм должен наступить, автор, да по-моему и вы, считаете, что он наступил вовремя в СССР и сейчас необходимо к нему вернуться. Однако, как говорили классики-практика критерий истины. Социализм сошёл практически с мировой арены, именно потому что оказалось, что он преждевременен. Китай тому пример, перейдя к капиталистической экономике, он стал лидером мирового экономического развития и скорее всего станет первым по-настоящему социалистическим государством.
Развитие Китая вполне соответствует предвидению К. Маркса, который утверждал, что социализм установится тогда, когда капитализм исчерпает свои возможности развития, в самых развитых капиталистических странах или стране. Когда будет достигнута максимальная производительность труда при капитализме. Исходя из выше сказанного, переход от капиталистического способа ведения экономики к социалистическому, пока преждевременен, однако, как пишет здесь Воеводина, государственный, по сути социалистический, сектор экономики должен быть расширен там, где частник не может и не хочет работать, где нет быстрой отдачи от вложенных капиталов.

7 ноября 2022 в 12:58

Не, тезка, предполагаю, что расхождений нет, просто разный ход мыслей. Бывает что поговорят между собой два единомышленника в полном согласии по проблеме, а потом оказывается что каждого свое видение. Нас с Вами можно обозвать ревизионистами не совсем освободившихся от терминологических догм и штампов из учебника по маркизму-ленинизму для пролетариата.
Согласен что социализм был преждевременен, но это был первый опыт слома института частной собственности и право на нее после падения первобытного коммунизма. Тяжело давалась ломка тысячелетнего уклада жизни, чего только не внедрялось, вплоть до обобществления комсомолок. Но потихоньку, методом проб и ошибок, на ощупь, определялись направления развития, пока не устали из-за ошибок в экспорте социализма в страны с разным уровнем развития и национальными традициями. Классики не доработали, а у исполнителей ума не хватило.
Капитализм исчерпался, утратил свою культурную и материальную привлекательность. Все хотят назад, к природе, в примитивное неоязычество без обременений, запретов и обязательств, налагаемых мировыми религиями. Кликушество типа Греты Тумберг снова в моде. Исчезающе малая плесень на поверхности Земли под названием человечество возомнила себя могущей влиять на планетарные процессы. По сути это отказ от научно-технического прогресса, как первоосновы самого капитализма. Наука в кризисе. Только технари, не все, имеют заказ на разработку оружия и там какая то движуха. Это тоже работает на смерть капитализма. Капитализм умирает, возможны рецидивы и до его последнего вздоха пройдет немало времени. Капитализм жертва научно-технического прогресса, с его искусственным интеллектом, и массы слегка образованного, освобожденного роботами от труда населения. Представительница это массы попрыгунья на батуте по имени Бербок. Рассуждать о влиянии на что-то производительности труда роботов которых будет не счесть не имеет смысла. Есть проблема что делать с лишними людьми, создания естественного отбора среди них и среди не лишних, в том числе и упомянутых частников.
Одна надежда на модернизацию российского социализма и его модификаций в разных регионах. Глобализация проблем не решила. Философы, культурологи, футурологи, политологи и прочая молчат, как воды в рот набрали. Причина одна, извилин маловато, энциклопедисты не родятся, искусственный интеллект пока ещё слабоват.

7 ноября 2022 в 13:43

Спасибо за ответ, Александр, вижу, что вы не в группе местных догматиков, которые требуют установить в РФ социализм здесь и сейчас. Увы, это просто невозможно.

"Скучаю ли я по СССР? Хотел бы я его вернуть? Слов мало, чтобы ответить на эти вопросы. Скажу лишь, что без колебаний и немедленно отдал бы жизнь за то, чтобы мои дети и следующие поколения жили так, как жили мы, в такой стране. "

Аграновский пишет, что готов отдать жизнь, чтобы вернуться в прошлый СССР, а я не хочу возвращаться в тот СССР, в котором было столько хорошего, но и немало плохого, которое было следствием стремления к хорошему. Вот взять очереди на бесплатные квартиры, в которых можно было в больших городах простоять всю жизнь, разве не лучше было бы распространить разумную ипотеку? Ведь за квартирой ехали на Севера, на комсомольские ударные стройки.
Вечный дефицит, разное товарное обеспечение Москвы и провинции, блат, разве я хочу это снова иметь?
Закрытость информации, невозможность выехать в другие страны при наличии честно заработанных денег, всевластие "треугольников" ( директор, парторг, профорг). Запрет на критику, на гласность, выборы из одного кандидата тоже из СССР. Другое дело, что можно было реформировать СССР постепенно по плану, но здесь Горбачёв тоже пошёл на эксперимент, как и в 1917 году, но, как в Китае. не получилось.

7 ноября 2022 в 17:34

Не, не местный, из Сибири.
Конечно сейчас невозможно установить социализм, ситуация не вызрела.
У нас ещё не закончилась гражданская война, зарубцевались всего лишь раны правления Ивана Грозного. Вы и то вспоминаете только издержки социализма, негативные частности задевшие за живое. А по большому счету всё одинаково, с небольшим перевесом позитивного в каждом периоде нашей истории. Иначе бы мы бы исчезли с лица земли как до этого многие народы и цивилизации.
Несмотря на издержки при Иване Грозном была увеличена территория страны, проведены давшие развитие реформы, При Петре Первом население России уменьшилось на 20%, но опять же прирост территории с выходом к морю и реформы. Октябрьская революция вывела страну в сверхдержаву и довела до совершенства имперскую доктрину страны. А то что социализм временно пал в неравной борьбе с западным капитализмом, конечно не без причин которые Вы перечислили. Но главным образом из-за потери направления развития. Китайцы учли наши ошибки и скорректировались, преимущества социализма не утратили, добились впечатляющих успехов. И мы добьёмся. Агонизирующему капитализму с той стороны нечего предложить, и с нашей тоже. Вымрут наши "капиталисты" 90-х, щеголяющие когда-то в китайском адедасе, ума не накопившие, а за ними пустыня. Их деточки не потянут и не вытянут. И всё вернется во круги своя.
У зачинателей социализма трудов по государственному строительству на стеллажи во всю стену не входят, а у нынешних руководителей, включая и Путина, статеечки, своего почти ноль. Всё скопировано с западной модели капитализма, а про убогость олигархов и говорить стыдно. Нет у нас модели или образа будущего, появится. Свято место пустым не бывает. Так что социализм не за горами, и не того разлива что был. Со времен Гераклита в одну реку дважды не входят. Открывается новое окно возможностей для молодых, где герантократии не место. Социализм будет своими преимуществами и само собой с издержками, в соответствии с цикличности времени и может даже называться будет по другому.

7 ноября 2022 в 10:32

С ПРАЗДНИКОМ ! С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ !!!

7 ноября 2022 в 15:42

Социализм - он в нас, он в мире. И от него никуда не деться. Для любого человека, для любого общества он естественен. Ведь, что такое социализм - это здоровые отношения в нормальной семье. Социализм у людей можно отнимать только искусственно, обманом, ложью. Но после СССР это делать сложнее, хотя и тех.прогресс на службе лжи.

Будет у нашей страны будущее, будет и социализм. А если не будет... То эта безбудущность бесконечно длиться не может - сколько верёвочке не вейся, а конец лжи всё-равно придёт. Возможно и стране, управляемой ложью, тоже.

7 ноября 2022 в 17:08

Александр
Трифонов
Сегодня в 15:42
Социализм - он в нас, он в мире. И от него никуда не деться. Для любого человека, для любого общества он естественен. Ведь, что такое социализм - это здоровые отношения в нормальной семье. Социализм у людей можно отнимать только искусственно, обманом, ложью. Но после СССР это делать сложнее, хотя и тех.прогресс на службе лжи.

Будет у нашей страны будущее, будет и социализм. А если не будет... То эта безбудущность бесконечно длиться не может - сколько верёвочке не вейся, а конец лжи всё-равно придёт. Возможно и стране, управляемой ложью, тоже.
===================================================
Что за чушь? Надо хоть немного знать марксизм-ленинизм. Каков способ производства, такова и формация.

7 ноября 2022 в 21:38

Объективность естественна и бесконечна. Ложь конечна. И она об этом хорошо знает - не одно столетие упражняется. Соответственно она готовит свой конец. Что мы можем ожидать от лжи в конце её деятельности в нашей стране? Естественно развал и разрушение. Ложь не может созидать. А потому планирует только это. Какую-то подлость она уже заложила на момент своего разоблачения. Сможем мы потом восстановиться - неизвестно. И если не полный большой взрыв остатков нашей страны (в границах эрэф), то очередное усечение территории точно получим.

Если выкарабкаемся, то будет у нас и Марксизм-Ленинизм, и способы производства, какие надо, и формация. Потому как есть только ложь и Марксизм-Ленинизм, а третьего не дано.

7 ноября 2022 в 21:08

"Будущее – за социализмом"....

Да кто же в этом сомневается!!!
....и кушать мяса не придется,только насекомых и червей( белок).
Что с ушами? Глазами? Никто ничего не слышит и не читает?
Постчеловечество - это социализм.

7 ноября 2022 в 21:14

Будущее за Коммунизмом. Социализм всего лишь путь...

7 ноября 2022 в 21:26

"Коммунизм - это понятие не политическое, коммунизм - это понятие этическое" (Сергей Образцов)

9 ноября 2022 в 21:15

В общем-то в своей мысли он был прав. Только путался в понятиях. Политика это инструмент власти, а Коммунистическая Общность - это Единство (образно говоря Общество, как один Человек). Там нет власть имущих всё подчинено Разуму вооружённому крылатой Мыслью Света - Святому Духу братской Любви. Но отнести Любовь к этическим понятиям?.. Нет, Она выше! Гораздо выше... Этика нормирует... Хотя и выше закона. А у Любви нет даже этического давления. Вот Социализм, - это отчасти закон, отчасти этика, отчасти Любовь. Смешанная формация... Именно благодаря Любви его называют Первым Коммунизмом. А Любовь - это Коммунизм Полный... Он не нуждается ни в законе (ведь "закон положен не для праведника"), ни в этике, поскольку безусловно исполняет и то и другое.

"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить".

7 ноября 2022 в 21:42

"..абсолютно уверен, что скоро опыт Советского Союза будет востребован – просто жизнь заставит
Дмитрий Аграновский"...

Да будет востребован,кто же сомневаетя!
Но только в новом качестве!
Неужели не понятно,что теперь социализм будет другой?
Для начала, денег у вас не будет.
Только карточки. Ну карман ваш будет пустой! Жилья у вас не будет - ипотека,а это не ваше и не государственное - не ваше. И НЕ ГОСУДАРСВЕННОЕ!

7 ноября 2022 в 22:26

Александр
Трифонов
Сегодня в 21:26
"Коммунизм - это понятие не политическое, коммунизм - это понятие этическое" (Сергей Образцов)
=================================================================
О методологии марксизма. Из краткого курса.

Марксизм-ленинизм утверждает, что источник формирования духовной жизни общества, источник происхождения общественных идей, общественных теорий, политических взглядов, политических учреждений нужно искать не в самих идеях, теориях, взглядах, политических учреждениях, а в условиях материальной жизни общества, в общественном бытии, отражением которого являются эти идеи, теории, взгляды и т.п.
Значит, если в различные периоды истории общества наблюдаются различные общественные идеи, теории, взгляды, политические учреждения, если при рабовладельческом строе встречаем одни общественные идеи, теории, взгляды, политические учреждения, при феодализме - другие, при капитализме - третьи, то это объясняется не "природой", не "свойством" самих идей, теорий, взглядов, политических учреждений, а различными условиями материальной жизни общества в различные периоды общественного развития.
Каково бытие общества, каковы условия материальной жизни общества, - таковы его идеи, теории, политические взгляды, политические учреждения.
В связи с этим Маркс говорит:
"Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание" (К.Маркс, Избранные произведения, т.I, стр.269).
Значит, чтобы не ошибиться в политике и не попасть в положение пустых мечтателей, партия пролетариата должна исходить в своей деятельности не из отвлеченных "принципов человеческого разума", а из конкретных условий материальной жизни общества, как решающей силы общественного развития, не из добрых пожеланий "великих людей", а из реальных потребностей развития материальной жизни общества.
Общественные идеи и теории бывают различные. Есть старые идеи и теории, отжившие свой век и служащие интересам отживающих сил общества. Их значение состоит в том, что они тормозят развитие общества, его продвижение вперед. Бывают новые, передовые идеи и теории, служащие интересам передовых сил общества. Их значение состоит в том, что они облегчают развитие общества, его продвижение вперед, причем они приобретают тем большее значение, чем точнее они отражают потребности развития материальной жизни общества.
Новые общественные идеи и теории возникают лишь после того, как развитие материальной жизни общества поставило перед обществом новые задачи. Но после того, как они возникли, они становятся серьезнейшей силой, облегчающей разрешение новых задач, поставленных развитием материальной жизни общества, облегчающей продвижение общества вперед. Здесь именно и сказывается величайшее организующее, мобилизующее и преобразующее значение новых идей, новых теорий, новых политических взглядов, новых политических учреждений. Новые общественные идеи и теории потому собственно и возникают, что они необходимы для общества, что без их организующей, мобилизующей и преобразующей работы невозможно разрешение назревших задач развития материальной жизни общества. Возникнув на базе новых задач, поставленных развитием материальной жизни общества, новые общественные идеи и теории пробивают себе дорогу, становятся достоянием народных масс, мобилизуют их, организуют их против отживающих сил общества и облегчают, таким образом, свержение отживающих сил общества, тормозящих развитие материальной жизни общества.
Так общественные идеи, теории, политические учреждения, возникнув на базе назревших задач развития материальной жизни общества, развития общественного бытия, - сами воздействуют потом на общественное бытие, на материальную жизнь общества, создавая условия, необходимые для того, чтобы довести до конца разрешение назревших задач материальной жизни общества и сделать возможным дальнейшее ее развитие.
В связи с этим Маркс говорит:
"Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами" (К.Маркс и Ф.Энгельс, т.I, стр.406).
Значит, чтобы иметь возможность воздействовать на условия материальной жизни общества и ускорить их развитие, ускорить их улучшение, партия пролетариата должна опереться на такую общественную теорию, на такую общественную идею, которая правильно отражает потребности развития материальной жизни общества и способна ввиду этого привести в движение широкие массы народа, способна мобилизовать их и организовать из них великую армию пролетарской партии, готовую разбить реакционные силы и проложить дорогу передовым силам общества.
В чем же состоит та главная сила в системе условий материальной жизни общества, которая определяет физиономию общества, характер общественного строя, развитие общества от одного строя к другому?
Такой силой марксизм-ленинизм считает способ добывания средств к жизни, необходимых для существования людей, способ производства материальных благ, необходимых для того, чтобы общество могло жить и развиваться.
Орудия производства, при помощи которых производятся материальные блага, люди, приводящие в движение орудия производства и осуществляющие производство материальных благ, благодаря известному производственному опыту и навыкам к труду, - все эти элементы вместе составляют производительные силы общества.
Но производительные силы составляют лишь одну сторону производства, одну сторону способа производства, выражающую отношение людей к предметам и силам природы, используемым для производства материальных благ. Другую сторону производства, другую сторону способа производства составляют отношения людей друг к другу в процессе производства, производственные отношения людей. Люди ведут борьбу с природой и используют природу для производства материальных благ не изолированно друг от друга, не в качестве оторванных друг от друга одиночек, а сообща, группами, обществами. Поэтому производство есть всегда и при всех условиях общественное производство. Осуществляя производство материальных благ, люди устанавливают между собой те или иные взаимные отношения внутри производства, те или иные производственные отношения. Отношения эти могут быть отношениями сотрудничества и взаимной помощи свободных от эксплуатации людей, они могут быть отношениями господства и подчинения, они могут быть, наконец, переходными отношениями от одной формы производственных отношений к другой форме. Но какой бы характер ни носили производственные отношения, они составляют - всегда и при всех строях - такой же необходимый элемент производства, как и производительные силы общества.
"В производстве, говорит Маркс, люди воздействуют не только на природу, но и друг на друга. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью. Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только через посредство этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство" (К.Маркс и Ф.Энгельс, т.V, стр.429).
Следовательно, производство, способ производства охватывает как производительные силы общества, так и производственные отношения людей, являясь, таким образом, воплощением их единства в процессе производства материальных благ.
"В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения - производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или - что является только юридическим выражением этого - с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке. При рассмотрении таких переворотов необходимо всегда отличать материальный, с естественно-научной точностью констатируемый переворот в экономических условиях производства от юридических, политических, религиозных, художественных или философских, короче: от идеологических форм, в которых люди сознают этот конфликт и борются с ним. Как об отдельном человеке нельзя судить на основании того, что сам он о себе думает, точно так же нельзя судить о подобной эпохе переворота по ее сознанию. Наоборот, это сознание надо объяснить из противоречий материальной жизни, из существующего конфликта между общественными производительными силами и производственными отношениями. Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые, высшие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в лоне самого старого общества. Поэтому человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже существуют или, по крайней мере, находятся в процессе становления" (К.Маркс, Избранные произведения, т.I, стр.269-270).
Каков способ производства у общества, - таково в основном и само общество, таковы его идеи и теории, политические взгляды и учреждения.
Значит, партия пролетариата, если она хочет быть действительной партией, должна овладеть, прежде всего, знанием законов развития производства, знанием законов экономического развития общества.
Значит, чтобы не ошибиться в политике, партия пролетариата должна исходить как в построении своей программы, так и в своей практической деятельности, прежде всего, из законов развития производства, из законов экономического развития общества.
Истории были известны пять основных типов производственных отношений: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический.

7 ноября 2022 в 22:30

Александр
Трифонов
Сегодня в 21:38 Оценить комментарий:
Объективность естественна и бесконечна. Ложь конечна. И она об этом хорошо знает - не одно столетие упражняется. Соответственно она готовит свой конец. Что мы можем ожидать от лжи в конце её деятельности в нашей стране? Естественно развал и разрушение. Ложь не может созидать. А потому планирует только это. Какую-то подлость она уже заложила на момент своего разоблачения. Сможем мы потом восстановиться - неизвестно. И если не полный большой взрыв остатков нашей страны (в границах эрэф), то очередное усечение территории точно получим.

Если выкарабкаемся, то будет у нас и Марксизм-Ленинизм, и способы производства, какие надо, и формация. Потому как есть только ложь и Марксизм-Ленинизм, а третьего не дано.
===================================
Ну и болван. Есть и третье, это освоение, на основе марксизма-ленинизма-сталинизма, величайшей формационно образующей цивилизационной подвижки, отмены золотопаритетности денег в 1976 году, снявшей все объективные ограничения с роста производительности труда.

7 ноября 2022 в 22:46

"Советский социализм не смог до конца раскрыть свой потенциал, потому что за всю его историю не было ни единого спокойного года, когда нам не приходилось был обороняться от той или иной западной агрессии".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, это так. Социализм как новый тип государства просуществовал только 70 лет - срок жизни одного человека. Это миг на часах истории. Но сколько успехов!!! Причем достигнутых страной с неблагоприятными природными условиями и дефицитом не менее 70 миллионов человек (погибшие в трех войнах - первой мировой, гражданской, 1941-45 г.г. и нерожденные ими дети - минимум один ребенок). Буржуизм не помог России при царе, не помог при двух президентах, не поможет при третьем и четвертом. Проблемы СВО это очередной раз доказывают. Россия, достаточно обмазавшись капиталистической грязью, должна вернуться к социализму. Что нужно добавить к советскому опыту? Прежде всего это:
Первое: восстановить союз народов с общей историей и близкими языками - Россия, Украины и Белоруссия должны создать единое государство (возможно, без западной Украины если будет подтверждаться русофобия большинства ее населения).
Второе: изменить политическую систему государства сделав основным органов власти профессионально-политическую партию (вместо беспомощных профсоюзов). Подробнее здесь: https://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_ Жаль, редакция "Завтра" не разрешает мне опубликовать измененный вариант этого блога ("Новая Велико-Русская Держава. Тезисы о желаемом).

Третье: утвердить желаемым критерием материального благополучия граждан РПБ - рациональный потребительский бюджет. В котором будет учтено потребление всех используемых изделий и услуг (включая жилплощадь) по научно-обоснованным или минимально-достаточным нормам ( включая непредвиденные расходы и денежные накопления), но без атрибутов роскоши и тщеславия. Разумеется, с учетом конкретных условий жизнедеятельности - климат, численность иждивенцев и др. Начисляемая зарплата не должна превышать сумму РПБ и облагаться подоходным налогом. Наибольшую зарплату имеют работники органов охраны государства (армия, флот, спецслужбы и др.), образования, науки, здравоохранения, проектировщики и конструкторы.

Четвертое: сохранить общенародную (государственную) собственность на важнейшие предприятия и учреждения разрешив отдельным гражданам владение средствами производства - с запретом на добычу и продажу природных ресурсов, производство и продажу табака и алкоголя, банковскую деятельность, операции с иностранной валютой. Все другие товаропроизводители - кроме общенародных, частных, семейных, акционерных - должны быть артельными (кооперативными, народными и т.п.) предприятиями, в которых наемные работники являются также владельцами средств производства и готовых товаров.

Пятое: восстановить Госплан, сделав его одновременно планирующим и директивным органом власти (чтобы не "размазывать" ответственность). Заказ - точнее, приказ Госплана - основной способ достижения требуемых объемов производства самых необходимых товаров. Государственный банк должен быть единственным финансовым учреждением в стране, являясь структурным подразделением Госплана и распорядителем государственного бюджета (формируемого за счет целевой денежной эмиссии).

Шестое: тотальная бережливость - сбережение друг друга, природных ресурсов и результатов коллективного труда должна стать нормой жизни в новом социалистическом государстве. Минимизация экспорта природных ресурсов и готовых товаров должна вознаграждаться не валютными фантиками, а готовыми товарами или гарантиями безопасности.

Качество жизни граждан нового государства можно определять по средней продолжительности жизни, дополненной другими показателями социального благополучия (коэффициенты корректировки): соотношение численности рождаемости и смертности, соотношение средней фактической зарплаты и РПБ, соотношение стоимости отечественных товаров и общей стоимости - с импортом потребленных товаров.

7 ноября 2022 в 22:56

Евгений-511 Волобуев-311
Сегодня в 22:26
Сегодня в 21:26

"Марксизм-ленинизм утверждает, что источник формирования духовной жизни общества..."

Это иллюстрация совершенной придури.
Это явление отсутствия рассудка.
Ты не в ладах с логикой,больной человек,Волобуев.
Марксизм и Ленинизм основан на материализме.
Извилина хоть одна осталась у тебя?
Задействуй,заставь тогда ее работать.
Каким образом,как,в каком месте материализм соприкасается с духовной жизнью? Это же не просто разные сферы - это нечто ,абсолютно чуждое одно другому. Ты вот сегодня,Волобуев,кого хочешь запутать?). Думаю,ты ничего уже не хочешь. Ты мертв для смыслов.
Но уверяю тебя,живых русских людей еше достаточно для того, чтобы противостоять всеобщему дурдому сегодня. Мне не жаль,что сегодня медицина беЗсильна для вас,волобуевых. Разве можно относиться с жалостью к реальности?...

8 ноября 2022 в 03:27

Олег
Невещий
7 ноября 2022 в 22:56 Оценить комментарий:
Евгений-511 Волобуев-311
Сегодня в 22:26
Сегодня в 21:26

"Марксизм-ленинизм утверждает, что источник формирования духовной жизни общества..."

Это иллюстрация совершенной придури.
Это явление отсутствия рассудка.
Ты не в ладах с логикой,больной человек,Волобуев.
Марксизм и Ленинизм основан на материализме.
Извилина хоть одна осталась у тебя?
Задействуй,заставь тогда ее работать.
Каким образом,как,в каком месте материализм соприкасается с духовной жизнью? Это же не просто разные сферы - это нечто ,абсолютно чуждое одно другому. Ты вот сегодня,Волобуев,кого хочешь запутать?). Думаю,ты ничего уже не хочешь. Ты мертв для смыслов.
=========================================================
Все это, что духовная жизнь формируется материальными условиями жизни, говорил Маркс, за ним Энгельс, Ленин, Сталин. Я же здесь дал выдержки из Краткого курса истории ВКПб.
Только такой идиот, как Невещий не может понять сказанное.
Какая духовная жизнь может быть у эксплуатируемого? Духовное устремление избавится от эксплуататоров и эксплуатации.
А кто у нас сегодня эксплуататор? Тот, кто и всегда, кто присваивает выпускаемые деньги, в которые превращается абстрактная прибавочная стоимость. Раньше это делали капиталисты, а теперь нас эксплуатирует ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие себе деньги.

1.0x