Сообщество «Образ будущего» 20:51 5 июля 2017

Будущее как возмездие

беседуют главный редактор газеты «Завтра» и писатель Максим Калашников
76

Александр ПРОХАНОВ.

Максим, ты один из немногих, а может, единственный футуролог в наше время, то есть человек, который формулирует будущее, подходит к нему с разных сторон, творит его, терпит поражение, опять творит. А будущее — оно неуклонно вырастает из настоящего, или оно рождается в голове провидцев, является открытием и, будучи таковым, подтягивает к себе унылое настоящее?

Максим КАЛАШНИКОВ.

Скорее, Александр Андреевич, будущее рождается в голове немногих фанатиков. Одни это будущее придумывают, как правило, воображают. Они смотрят на настоящее, но видят в нём ростки будущего. А вторые его делают. Просто человек берёт и делает, невзирая на то, есть запрос рынка или нет. Рынок, как правило, близорук. Если бы мы шли за рынком, до сих пор бы ездили в каретах. Но человек-творец, допустим, знает, что нужно перемещение в пространстве — быстрое, удобное, безопасное. И он вместо кареты создаёт железную дорогу, автомобиль. Вот такие мечтатели, с одной стороны, а с другой стороны — творцы-демиурги — и создают будущее. А затем все начинают подтягиваться к ним. Создаётся некая прорывная новация, она начинает менять мир, и все остальные тянутся за ней. Вот как, с моей точки зрения, создаётся будущее. И если ты не создаёшь будущее, за тебя его создадут. И ты окажешься в мире, сформированном другими. Почему я с пеной у рта, заработав столько клейм, продолжаю воевать? Русские должны сами создавать своё будущее, иначе ты окажешься в чужом, где ты на подчинённом положении. К сожалению, пока у нас Российская Федерация обращена в прошлое, а не в будущее.

Александр ПРОХАНОВ.

А если настоящее остановилось, а ментальное будущее, которое рождено в сознании творцов-демиургов, от него удаляется, и этот разрыв увеличивается, то как настигается будущее настоящим? Что это за рывок? Это революция? Каждый раз приходится это отставание, эту пропасть преодолевать через взрыв?

Максим КАЛАШНИКОВ.

Либо через взрыв… Но я бы выразился иначе. Если ты свою страну консервируешь в некотором настоящем, если всё превращаешь в вечный мемориал, в воспоминания о былом, но не трогаешь настоящее, его законсервировал, будущее, как правило, тебя наказывает. Наказание приходит в виде поражения, как правило, военного. Правда, сейчас эта реальность несколько размыта. Всё таки ядерно ракетное оружие создало некий предохранитель. Раньше наказание за отставание, что ты законсервировался и не создаёшь будущее, следовало очень быстро. Оно приходило в виде ревущих бомбардировщиков Савойя-Маркетти (Savoia-Marchetti). Сейчас это немножко иначе. Некий "ядерный хранитель мира", который остался от империи Советского Союза, сейчас РФ защищает. Прямой военной угрозы для нас нет, они не нападут на нас. Несмотря на всю истерию, которая сейчас надувается, я не верю, что США совершат нападение. Побоятся. У них нет средств быстро нейтрализовать наш ракетно-ядерный арсенал. Они могут нанести поражение на другом фронте, что и делают. Это будет не военное поражение, а поражение в экономике, в научно-технологической сфере. Сейчас хозяева Запада создают мир, где РФ как поставщик сырья практически не нужна. Они создают новые, очень экономные способы организации производства. Та же 3D-печать, я по-старому называю — стерео-печать. Все эти эконом-технологии: новая энергетика, экономное производство, где не нужны большие запасы сырья.

Например, что такое стерео-печать? Снижается потребность в материалах. Легирующие добавки из нанотрубок — это новые материалы. Ты легируешь этими нанотрубками цемент, алюминий, сталь. Получаются гораздо более прочные и долговечные материалы, и они тоньше, их нужно меньше на пролёты мостов, например. Это всё снижает потребность в сырье и энергии, потребность в нефти. А корпорация "Локхид Мартин" (Lockheed Martin) в 2019 году обещает показать первый компактный термоядерный реактор. Это компактный реактор с авиационным двигателем, большой, по советскому сценарию. И это будет гвоздь в гроб так называемой энергетической сверхдержавы, по сути дела, сырьевого придатка.

То есть поражение может последовать в виде экономического краха, и они нам эту ловушку сейчас строят. Тогда придётся столкнуться с дилеммой: либо разваливаться, либо рывком догонять. К сожалению, времени много упущено.

Александр ПРОХАНОВ.

Думаю, догонять придётся большим числом жертв. Догнать можно, но всё это будет мучительнее и, может быть, страшнее. Этот рывок не заложен в сегодняшнее общественное сознание, в сознание элиты, в сознание руководителей, но он необходим. Будущего не избежать. Оно придёт к нам как возмездие. А что инициирует этот рывок, где этот вихрь зарождается в сегодняшнем российском обществе?

Максим КАЛАШНИКОВ.

Этот вихрь сейчас зарождается в некоторых, по сути, маргинальных слоях. Они не входят в мейнстрим. Трагедия нынешней РФ заключается в том, что правящей "элите" не нужен никакой рывок. Они живут в уютном для себя мире. Сырьевая экономика — это их стихия. Любое развитие породит новые отряды общества, новых промышленников. Вернее, это будут науко-промышленники, потому что наука в будущем шестом техноукладе с промышленностью тесно сливается. Это новые инженеры-рабочие, а не просто рабочие. Это новый класс конструкторов, создателей новых изделий, поскольку мы идём к роботизированному производству. Эти новые общественные отряды попросят нынешнюю элиту не то чтобы потесниться, просто скажут: зачем ты нужна?

Александр ПРОХАНОВ.

А где они сейчас? Ты говоришь: маргинальные зоны. Что это? Это станции детской технической самодеятельности? Где они?

Максим КАЛАШНИКОВ.

Я предпринял своего рода поиск таких людей. Сразу же оговорюсь, Александр Андреевич: есть верховные имитаторы, которые выставляют себя этакими приверженцами будущего. Но, как правило, они просто-напросто берут западные представления, западные кальки. И они пытаются его приспособить для РФ. Сами эти люди-имитаторы никогда ничего не создавали, не придумывали, они не новаторы, они теоретики. Кудрин, например. Посмотрите на его программу Агентство стратегических инициатив (АСИ). Это полная калька с западных журналов о будущем. И они сейчас сказали: Путин заболел цифровой экономикой, все эти смешные вещи говорят… Хотя как можно цифровать сырьевую экономику? Имитаторы!

Я в странствиях обнаружил совершенно потаённых людей, которые не сидят на станциях юных техников. Оказалось, что в стране есть люди, которые пошли в бизнес, создали фирмы и чудом что-то делают. А ведь вся экономическая система РФ направлена против этого: нет дешёвых кредитов, до грантов не доберёшься….

К примеру, прихожу на выставку "Архимед" и вижу питерскую фирму "Биохим Агент". Они делают новые типы обезболивающих, которые "включают" твои гены, и фактически сам организм выбрасывает эндорфин, и у тебя болевой порог повышается. Это не опиаты никакие, которые вызывают привыкание, это новый класс лекарств.

Им не помогает никакое "Сколково", ни "Роснано" их не замечает, ни АСИ. Они работают с зарубежными партнёрами, проводят совместно исследования. Они показали действие препарата на лабораторной мышке, которая обычно живёт два года. Для мышки один год эквивалент сорока человеческим годам. А контрольные мышки вместо двух лет прожили 3,8 года. То есть фактически удвоена жизнь мышек. И это удвоение жизни человека. Но нет денег, чтобы продолжать исследования.

Дальше. Питерский тракторный завод — часть Кировского завода. Сергей Серебряков, молодой амбициозный управленец, смог за четыре последних года завод поднять из руин. Он делает умные тракторы из отечественных частей. Это не крупно-узловая сборка. Его тракторы уже умные, они общаются с навесными орудиями. Он ведёт дело к появлению тракторов-автоматов, самоуправляемых тракторов. Это тракторы для умного сельского хозяйства, которые по спутниковой навигации пашут с калибровкой полей.

Работает этот человек бешено — робот боевой. Он поднимает завод и делает умные русские трактора. Говорит: "Максим, видишь лазерные, раскроечные станки стоят, знаешь, кто это?". Я читаю: "Юнимаш". Это наши, тоже питерская фирма, тоже чудом создали раскроечные лазерные комплексы. Это не импортные, не сборка из готовых частей. В Питере я наткнулся на мир людей, этаких самураев будущего. У них есть идеи, как развивать, как вести страну вперёд, сделать её технократической державой. Но они не входят ни в какой президентский кадровый резерв. Их не замечает никто.

Зеленоград. Фирма "Лазеры и аппаратура". Дмитрий Сапрыкин, его отец и команда делают оптомехоинтронические обрабатывающие центры — это сверхточные обрабатывающие центры, где работает лазер-резец. Хотя слишком много было убито в стране и там много западных комплектующих — это наши разработки. Кто-то их видит? Телевизионные экраны, все медиа заняты кем? Вечными теоретиками-либералами, которые нас поучают, и начальниками-дилетантами, которые в своей жизни ничем продуктивным не руководили. А "Берёзовый мир"! Эти фанатики семнадцать лет работают! Они задумались: почему берёста считалась целебной? Взяли экстракт берёсты и стали исследовать её действие, заказывая исследования научным институтам. И наткнулись на удивительные вещи. Экстракт берёсты творит чудеса. Это и антиоксидант, это средство для задержки старения, усиление действия вакцин… Они даже добивались излечения гепатита С.

Я вижу потаённый пласт людей и на своём "Рой ТВ" стараюсь их показывать. Это золотой запас. Такие как Серебряков, как директор "Ростсельмаша" Мальцев, как Константин Бабкин. Это элита настоящая.

Александр ПРОХАНОВ.

Большевики обладали образом будущего. Причём этот образ не был технологическим — это был макрообраз. Они видели будущее человечества, видели соотнесение человека с человеком, человека и государства, государства и общества, машины и природы, небес и земли. Они обладали и макрообразом будущего. И этот образ соединил их, сплотил, это была маргинальная, но партия. Партия будущего. А сегодня есть ли такой макрообраз будущего и есть ли люди, которые в состоянии нести грядущее, не просто считывая новую энергетику, допустим, а новое человечество в целом?

Максим КАЛАШНИКОВ.

Есть. Сразу скажем: у большевиков, красных, всегда была очень сильная технократическая подложка — этакая футуристическая, технологическая. Само учение красных — развитие производительных сил: мы должны превзойти по производительным силам, по производительности капитализм. Задача не была выполнена, но была поставлена.

Дальше. Они учили, что именно развитие производительных сил принесёт человеку свободу, даст досуг. Машины будут работать за тебя. Ты, человек, сможешь выйти из пыльных тесных коридоров, от конвейеров, сможешь развиваться. Это был их идеал. Роман Александра Богданова "Красная звезда" о полёте на Марс. Это было ещё до "Аэлиты". Записка Ленина — набросок первоочередных научно-технических работ 1918 го года. Да её хоть сейчас можно публиковать — некоторые задачи не утратили своей актуальности. Сила красных была в том, что они под свою огненную мечту подкладывали сильный технологический фундамент. Вспомните, с 1918 го года большевики, эти "проклятые мародёры", которые грабили церкви, как сейчас говорят, — создают ЦАГИ (гидродинамический институт), комиссию по развитию тяжёлой авиации, воздухоплавательное, космическое общество. А когда начинают развиваться те центры-зародыши, которые дальше вырастут при Сталине? То есть они были ребятами, которые к мечте прилагали чертёж. Что в них поражает? Они не выдержали эту логику дальше. Пошли подражать Западу, утратили смелость. Но первоначальное направление намерений у них было очевидное. Есть ли такие люди сейчас? Есть. Если вы возьмёте, например, Серебрякова с Питерского тракторного, этот танк, этого робота, и мягкого, интеллигентного Константина Бабкина, выпускника МФТИ, — у них есть образ будущего мира.

Александр ПРОХАНОВ.

Эти люди — каждый из них, по-видимому, настоящий пророк, и они друг с другом знакомы и встречаются на форумах. Но являют ли они собой социальный таран, который сдвинет с места остановившуюся льдину?

Максим КАЛАШНИКОВ.

Пока нет, Александр Андреевич. И 20 е, и 30 е, и 40 е годы ХХ века — золотой век красных. Они были одержимы будущим, грезили прорывом будущего. Выставка в Нью-Йорке 1939 го года "Мир будущего": книги, симпозиумы, архитектура будущего. Люди стремились вперёд, рвались к звёздам. И красные здорово вписались в это. Беда нынешних и Сапрыкина, и Бабкина, и Серебрякова, и других — они в Российской Федерации оказались в среде, которая ненавидит будущее. И не только элита. И массовое сознание! И потому люди, которые могли бы составить таран, который сдвинет льдину, — под перекрёстным огнём с двух сторон. С одной стороны, они не нужны верхам, поскольку представляют собой угрозу: как это так, какие-то промышленники… Причём они пытаются развивать свои предприятия, не имея налоговых вычетов, которые на Западе есть у промышленников. У них, как правило, фирмы и там, и здесь. Они не имеют таких кредитов под такие проценты. Они выживают вопреки. А с другой стороны, есть больное общество, демонтированный народ, которому вообще ничего не хочется менять в будущем. Мы прекрасно знаем по своему "Рой ТВ": ролик, посвящённый будущему, технологиям набирает 10-15 тысяч просмотров. А ролик о том, как борются сталинист с антисталинистом, набирает в несколько раз больше, то есть люди обращены в прошлое. Поэтому эти люди пока ещё не могут сложиться в таран.

Александр ПРОХАНОВ.

Но ведь будущее, как мне кажется, это не просто образы, которые создаются в сознании людей. Будущее — некая субстанция, которая уже есть и которая вытягивает на себя человечество. И это будущее формирует своих носителей. Не носители формулируют будущее, а будущее ищет, в кого вселиться. И оно селится в тех, кто просторен для него. Ты говоришь, что этим людям трудно пробиться. А почему? Если их выбрало будущее, если оно в них вселилось, то их победа неизбежна, потому что будущее всегда побеждает настоящее.

Максим КАЛАШНИКОВ.

К сожалению, не всегда. Действительно, будущее отбрасывает тень, и оно вселяется в тебя и делает тебя одержимым. Знаю по себе. Когда в 1995 году увидел мир будущего, больше не мог заниматься ничем другим. Он манил. И этот сияющий мир русских полубогов, который открывался мне впереди (если мы это сделаем, мы победим), до сих пор меня тянет. Я, может быть, многие свои перспективы с точки зрения "премудрых пескарей", приспособленцев себе обрубил. Но я не могу предать эту мечту, не могу предать этот образ. Это моё личное будущее. Видимо, так же происходит с другими.

Но нельзя рассчитывать, что победа произойдёт автоматически. Ведь была страна, которая убила своё будущее в своё время и за это жестоко поплатилась. Китай, конец XV века. Бумажные деньги, книгопечатание, компас, большие многопалубные корабли, походы на Мадагаскар. Они чуть-чуть перевалили за Африку и до Европы пошли. Но Китай принял решение законсервироваться в вечном прошлом, и расплатился сначала Маньчжурским завоеванием, потом застоем, потом позором в XIX веке, начиная с опиумных войн, страшными войнами, гибелью масс народов. Мы, к сожалению, повторяем этот путь. Я всё время чувствую, что это видел уже, я испытываю сильнейшее дежавю. Вспоминаю свои разговоры 1981-82-го годов — то же самое. Это опаснейший момент. Сейчас будущее просто-напросто душат. 2000-2014-е годы назовут годами упущенных возможностей. Ведь тогда русские, пережив страшную катастрофу 1991 года, получают подарок судьбы — высокие цены на нефть. Но эти золотые дожди проедаются или уходят в американские ценные бумаги. На этот ресурс можно было построить совершенно новую страну, поставить республики учёных, настоящие инновационные центры, агентства передовых разработок. Шанс не был использован. А сейчас мы оказываемся у разбитого корыта. Если так будет дальше, мы придём ко второй перестройке.

Александр ПРОХАНОВ.

Китай — да, они законсервировались, но всё равно к ним пришло будущее. Будущее — это субстанция, от которой не увильнёшь. Можно топтаться на пороге, уйти влево или вправо, но в конце концов ты в него вклеишься, потому что будущее не может быть не персонифицировано, оно не может витать только в области ноосферы. Оно придёт сюда, оно тебя возьмёт за шкирку…

Максим КАЛАШНИКОВ.

Золотые слова, Александр Андреевич, только боюсь, что придёт чужое будущее, сформированное другими, конкурентами.

Давайте вернёмся к Китаю. Знаете, в чём дело? Действительно Российская Федерация в чём-то копирует Китай XV века, но она не имеет того предохранителя, который позволил Китаю пережить эти многовековые потрясения. Рождаемость. У китайцев она была выше и в XV, и в XVI, и в XVIII, и в ХХ веках. Но мы-то входим в аналог китайского застоя, самоуглубления в прошлое, обладая сверхнизкой рождаемостью. Мы не переживём таких потрясений, мы просто исчезнем физически, если ввинтимся в круг нового распада, разброда. Это первое.

Второе: у китайцев был ещё один мощнейший спасительный механизм. Китайцы были уверены, что они — единственные люди на земле, что их культура самая развитая. Да, это иногда не выдерживало столкновения с реальностью, но они в это верили. У нынешних россиян — культурно иммунитет выбит. Они даже язык-то свой теряют на глазах. Не сопротивляются чужой экспансии, навязыванию чужих образов, нет того культурного стержня, который позволял считать: мы самые крутые, мы переживём. Россияне с лёгкостью перенимают чужой язык, чужие праздники. Они подвержены комплексу национальной неполноценности, неверия в собственные силы. Боюсь, что в сочетании с низкой рождаемостью, то есть биологическим угасанием дефицит некоего национального культурного иммунитета может привести нас к концу, и тогда будущее придёт в образе американского или великой глобалии. А они найдут механизмы отключения старения. Это только вопрос времени: ремонт организма изнутри. За доступ к бессмертию сырьевая "элита" любого на блюдечке принесёт им. У них всё есть, они купаются в деньгах, они всё попробовали, выкупались в роскоши, попробовали все виды любви. Не хватает только жизни вечной. А у хозяев в великой глобалии вечная жизнь будет — приходи, присягай. Только ты должен будешь проходить процедуры регулярно, чтобы продлевать свою жизнь. А за доступ к бессмертию — не за деньги, деньги у них самих есть — ты должен присягнуть. Представляете, какая власть над миром?

Александр ПРОХАНОВ.

Во-первых, каждая нация, каждый народ имеет своё отдельное будущее. Оно называется мечтой, у нас — русской мечтой. Когда наступит будущее, проблема рождаемости исчезнет, потому что в этом будущем есть инструменты к стремительной репродукции населения.

Но я хочу вернуться к своей линии. Посмотри, действительно есть много потрясающих умов. И в сфере техносферы и в сфере лингвистики, и в сфере социологии, которые создают новые образы, новые модели мира и новые модели России. А меня всё время удивляет, что эти люди, эти гиганты, я с некоторыми из них был знаком (Побиск Кузнецов, Спартак Никаноров), при их универсальном сознании и способности создавать сверхсложные модели не обладают инструментарием внедрения своих открытий в социум. Ведь чем были могущественны большевики? Во-первых, тем, что они имели образ будущего. Далее, тем, что они были консолидированы. Это была этакая семья, ложа мощная. И третье: они обладали способностью инкрустировать свои цели, своё будущее в социум. Эта технология называлась революцией. Сегодня этого нет.

Сегодня нет (или я просто не знаю) этого концепта будущего. Есть умные трактора и эликсиры бессмертия, а концепта будущего человека — его нет. Эти отдельно взятые ядра не консолидированы в движении. Все попытки создать партию развития кончались ничем.

Значит, этого нет, и нет инструментария внедрения своей идеологии, своей мечты в социум. Манхэттенский проект как возник? Проникли в коридоры власти — и этот проект возник. И тогда — занимайся революционной деятельностью, создай теорию революции в середине XXI века. Ничего этого почему-то нет. Меня удивляет, почему.

Максим КАЛАШНИКОВ.

Совершенно не удивляюсь. И Побиску Кузнецову, и Спартаку Никанорову не за что каяться на Небесах. Невозможно высеять зёрна на голом стекле. Они в этом мире, в РФ — в самодовольной, напыщенной, сырьевой, обывательской, мещанской — оказались лишними. Эта среда их отторгала. Вспомните фотографии: Ленин на испытаниях электроплуга, 1920-й год. Уже думали об электрификации сельского хозяйства. Представить себе нынешних наших руководителей на фоне чего-то подобного невозможно.

Александр ПРОХАНОВ.

Неверная аналогия, потому что надо тогда представить себе Николая II на испытании плуга. Этого не произошло, как и сегодня. А Ленин, который занимался испытанием плуга, в ту пору, когда необходима была модернизация, стрелял в зайцев. У него не было плуга, у него не было технократов, он занимался теорией революции — я говорю о предреволюционном Ленине, который уже носил в себе этот образ, он был членом огромной мощной ячейки.

Максим КАЛАШНИКОВ.

Согласен. Мы действительно сейчас имеем дело с неким коллективным аналогом Николая II. Даже ухудшенной версией. Всё-таки Николай II помогал Сикорскому с его многомоторными аэропланами. Электроплуг — это большевики уже у власти. Революционер товарищ Артём как погиб? На испытаниях аэровагона. Представить себе советских вождей, которые, имея проблемы с недофинансированием науки, неразвитием промышленности, утратой технологий, вкладывали бы гигантские деньги в футбол, в олимпиады, в стадионы — невозможно. Квинтэссенция нынешнего совокупного элитного обывателя (в стране, которой надо технологически развиваться, научно) — вложения в Сочинскую олимпиаду, в "мундиаль" футбольный. Это преступление. Но это их сущность. И наши зёрна падают на гладкое стекло. Мы не прорастаем.

И новая индустриализация воспринимается коллективным обывателем как угроза. Вы говорите: создайте теорию революции. Но революция подразумевает смену нынешней элиты, а это достаточно насильственное действие. За это полагается наказание. Вспомните дела Мухина, Барабаша, Соколова, Парфёнова. Только за попытку инициировать референдум, принятие закона об ответственности власти, законный референдум на законных основаниях — людей уже два года держат в СИЗО.

Александр ПРОХАНОВ.

Будущее стоит этого. Повторю: будущее — это примета веры, это Господь Бог. И Господь Бог придёт всё равно, осуществит себя. Так история развивается. Ты же очень сильный, мощный, оптимистический человек, и вдруг у тебя возникает интонация стратегической жалобы.

Максим КАЛАШНИКОВ.

Нет, не стратегическая жалоба. Я хорошо информированный оптимист. За двадцать пять лет глубоко изучил создавшийся после 1991 года порядок и знаю, что у этой сказки не будет счастливого конца. Атаковать в лоб я не могу и мы не можем — нас сомнут. Нас сминают, к нам приходят, арестовывают. Крупные воры ходят на свободе, а хватают патриотов под видом экстремистов. Так зачем кидаться под паровоз, под его колёса?

Александр ПРОХАНОВ.

Почему кидаться? Изобрети способ. Ты изобрёл эликсир бессмертия, вторгся в геном, тебя хватило на то, чтобы сделать это супероткрытие, и тебя не хватает для того, чтобы реализовать своё открытие в этом жалком смертном социуме?

Максим КАЛАШНИКОВ.

Люди не могут подняться на определённый уровень. Но я пришёл к одному выводу. Я знаю, что впереди перестройка-2. Созданная с 1991 года система имеет свой срок жизни. Сейчас мы присутствуем при начале её финала. Теперь мы умнее и не должны проиграть следующую перестройку.

Я, видимо, встречу вторую перестройку в возрасте, в каком вы были в 1991 году. Но теперь у меня есть ваш опыт, через ваши книги переданный, свой личный опыт есть. Я не буду простачком. Здесь надо попробовать сыграть. Мы пробовали запустить некий революционный процесс. Наша совесть чиста. Мы писали наверх, писали книги об этом возможном будущем, снимали фильм, показывали этот путь. Но мы натолкнулись на сопротивление, некоторых из нас стали бросать в тюрьмы. Что ж, тогда мы сработаем по-другому — мы дадим системе умереть. Если она отвечает тюрьмой и обысками, если при ней выживают хамелеоны и самые бесхребетные подхалимы, люди без чести и совести, мы берём нейтралитет — мы дадим ей умереть. Мы её не сможем спасти. Если она выбрала себе путь Китая XV века, наша задача — выиграть перестройку-2. Другого выхода не вижу.

Александр ПРОХАНОВ.

Ты думаешь, что на распаде возможно цветение?

Максим КАЛАШНИКОВ.

Нет. Наша задача — избежать распада.

Александр ПРОХАНОВ.

Я не понимаю: как ты дашь системе умереть и одновременно избежишь распада?

Максим КАЛАШНИКОВ.

Я не отождествляю систему со страной. Мы с вами уже живём в куске страны. Это не наша страна полностью — только часть её. Мы как люди с мозгами понимаем, что системе всё равно не выжить. Лишённая обратной связи, безответственная, она творит ошибку за ошибкой и упускает шанс за шансом. Ей конец: она начинает ранить себя уже: нет обратной связи, нервы отключены, она боли уже не чувствует. Если это происходит — мы не будем ей мешать уничтожать себя. Наша главная задача — быть наготове.

Александр ПРОХАНОВ.

Здесь кончается моё понимание тебя. Что значит "быть готовым": быть готовым застрелиться, быть готовым взять власть?

Максим КАЛАШНИКОВ.

Да.

Александр ПРОХАНОВ.

Так нет этой готовности. У большевиков была эта готовность. У большевиков была партия. У большевиков была стратегия. А ты печалишься.

Максим КАЛАШНИКОВ.

Я не печалюсь. Но если мы начнём создавать партию, мы попадём под удары с двух сторон. Сейчас борются две силы. Это два извода либералов. Этакие великодержавные либералы. Вернее, гибриды: сталинская внешняя политика, но экономика по Кудрину, Чубайсу и прочим. Есть прозападные либералы. Вот это две силы. Мы — третья. Мы ни те, ни другие. Но мы подвергаемся удару с двух сторон. Любая попытка создать партию наталкивается а) на дикий вой второй силы: "у, фашисты!"; б) приход людей, так сказать, с внимательными глазами к тебе домой. Я напомню, что большевики до Февральской революции тихо сидели за границей. Они вступили и начали бурно развиваться как раз в момент слома, когда николаевский застенок, очень коррупционный, сломался. Тогда для большевиков настал звёздный час. Думаю, нас ждёт что-то подобное. А до тех пор на нас будут ставить, с одной стороны, ярлыки русских фашистов, при этом шарлатанов, а с другой стороны — клеймо 282-й статьи. Я сам хожу под ударом. Я боюсь, что и мне уготована участь сидеть. В таких условиях, Александр Андреевич, укорять нас не стоит.

Александр ПРОХАНОВ.

Я не укоряю. Я хочу ответить себе на постоянно возникающий вопрос: почему такие великие умы не находят извилин, чтобы свои суперпроекты реализовать?

Максим КАЛАШНИКОВ.

Нужны ресурсы. Ни один суперпроект не может быть реализован на чистом энтузиазме.

Александр ПРОХАНОВ.

Почему? Значит, надо искать инструментарий, средства. Большевистский грандиозный прорыв, который будет повторён неизбежно, — ведь он схлопнулся потому, что системе не хватало новых представлений, не хватало знаний о человеке. Они не могли предположить предательства Хрущёва, не могли предположить утомления всего народа, что наступит разочарование в этой мечте. Они не знали, как предотвратить это всё. Поэтому и схлопнулись. Если бы у них было знание не об экономике, не о техносфере, а о человеке — этого не произошло бы. Знание о человеке позволило бы им пролонгировать свой полёт. И сегодня среди футурологов, мне кажется, русская мечта не включает в себя знания о человеке. Или недостаточно включает. А если бы это знание присутствовало, то возник бы инструментарий внедрения, трансплантации идей в человечество. Путь есть, есть каналы, их просто надо нащупать.

Максим КАЛАШНИКОВ.

Красные шли первыми, и понятно, что ошибки были. Они просто вошли в совершенно новый мир. Они спасли страну, которая уже не должна была существовать. Советский Союз — это Россия, которая существовала вопреки. Она в 1917-м должна была распасться. Нынешние футурологи вынуждены работать на кухнях. Нас никто не финансирует. Мы не можем создать междисциплинарные коллективы. Это никому из нынешних не нужно. Это опасно для них.

Александр ПРОХАНОВ.

Не жалуйся. Николаю II тоже Ленин не был нужен.

Максим КАЛАШНИКОВ.

А мне не на что жаловаться, Александр Андреевич, 47 книг я одолел. Я сумасшедший фанатик. То, что я мог выплеснуть, — выплеснул. Я не жалуюсь, я объясняю.

Александр ПРОХАНОВ.

Надо искать. Надо искать каналы.

Максим КАЛАШНИКОВ.

Мы искали. Александр Андреевич, я прекратил это дело, потому что искал эти каналы без малого двадцать лет. Больше нет смысла. Нет заинтересованности наверху в будущем. Для верхов наших, для нашей "элиты" если бы будущее вообще не наступило — был бы идеальный вариант. Они боятся этого будущего. Для них оно враждебно и непонятно. Что я могу сделать? Мои книги, передачи всем открыты. Я всегда буду это делать. Даже когда я пишу критические статьи, вторая часть всегда про то, "что нужно сделать".

Александр ПРОХАНОВ.

Если верить в будущее как в божество (а оно и есть божество, потому что время — это божественная субстанция), то вы будете востребованы. Более того, вы уже востребованы.

Максим КАЛАШНИКОВ.

Пока не очень вижу. Я вижу тех людей, которые реально создают будущее. Но они не попадают ни в какие обоймы. А туда попадают молодые люди, которые в жизни ничего не сделали, не осуществили ни одного проекта, ни одной инновации. Я не напрашиваюсь на их место, но человек, который имеет реальный опыт осуществления инноваций, почему не он стоит, не практик? Вы сказали про Манхэттенский проект. К Рузвельту пришёл Александр Сакс, банкир, принёс письмо Эйнштейна. Рузвельт любил будущее. Поэтому он понял Сакса с атомным проектом. А нынешние стратеги, если к ним прийти со своим атомным проектом, тебя пошлют.

Александр ПРОХАНОВ.

А как бы ты определил категорию "русская мечта"?

Максим КАЛАШНИКОВ.

Русская мечта — это Царство Божие на земле. Всё. Не на Небесах. Здесь мы его должны построить вопреки всем и всему. И вся наша техника должна этому служить, вся наша внешняя политика, всё наше государство — строительству Царства Божия на земле, не меньше. И мы все разными словами об этом говорим.

Александр ПРОХАНОВ.

Ты в Бога веруешь?

Максим КАЛАШНИКОВ.

В привычном смысле, наверное, нет. Я знаю, что есть некая высшая сила.

Александр ПРОХАНОВ.

Ты будешь строить Царство Божие на земле — значит, ты предполагаешь идеал, божественный идеал?

Максим КАЛАШНИКОВ.

Да. Мы православные атеисты. Я русский, и мой удел глубоко во мне сидит, он действительно православный, а если копнуть дальше, так это с язычества снято.

Александр ПРОХАНОВ.

Можешь о себе сказать, что ты — строитель Царства Божия? Ты же чувствуешь своё мессианство?

Максим КАЛАШНИКОВ.

Пусть потомки скажут. О себе говорить неудобно. А наверное, если бы не чувствовал, не писал бы книги.

Александр ПРОХАНОВ.

Если это так, значит, ты — строитель Царства Божия.

Максим КАЛАШНИКОВ.

В умах, во всяком случае, да. О себе говорить этого не хочу.

Александр ПРОХАНОВ.

Я о тебе это говорю.

Максим КАЛАШНИКОВ.

Я живу так, как будто строю Царство Божие, да. Только моё Царство Божие — с роботами, роботизированными заводами, с трассами скоростного транспорта, с людьми новой породы. Вот это моё царство будущего. То есть Царство Божие — оно же царство будущего.

Александр ПРОХАНОВ.

А когда ты построишь это технократическое царство, ты доведёшь до своего нейромира, когда люди будут ангелами и не нужны уже будут эти поезда просто-напросто.

Максим КАЛАШНИКОВ.

Может быть, это только промежуточный этап, когда люди перейдут. А нейромир — это предел, это сияющая мечта. Это люди-боги. То есть люди, равные Богу, можно сказать. Пусть это звучит еретически с точки зрения классической теологии. Это новые существа совсем.

Александр ПРОХАНОВ.

Россия переживает сейчас мучительный период, по существу, она ещё не вышла из периода своей смерти и находится в чёрной дыре, в яме после 1991 года. И к ней сейчас претензии такого рода, которые ты предъявляешь, нельзя предъявлять, потому что она ещё на ложе смерти лежит. Но русская миссия в том, чтобы формулировать будущее. Русские были созданы на земле для того, чтобы будущее было вместе с ними. И этот ген, эти коды будущего, живут в современном русском народе, какую бы страшную пору он в своей истории не переживал. Твоя миссия, твои книги, твои страдания даже, сам факт твоего присутствия на земле — в том, чтобы будить коды. А эти коды рано или поздно сложатся в целую симфонию.

Максим КАЛАШНИКОВ.

Я в этом уверен. Одна из моих любимых книг — "Моби Дик" Германа Мелвилла. Есть там такой образ. Индеец Тэштиго на тонущем "Пекоде" приколачивает флаг. На последнем ударе он уже уходит под воду. Да, "Пекод" столкнулся с Моби Диком, с символом зла. Моби Дик разбил корабль, корабль уходит, но индеец Тэштиго приколачивает флаг, чтобы флаг до последнего был. Этот образ будет жить во мне всегда. До конца. Надо жить, делать своё дело. Делай, что должен, и будь что будет. Ты должен драться до конца. И второй образ, который будет со мной жить. Экипаж ТБ 7, который упал в 1941 году в Финляндии. Командир экипажа снял вооружение с самолёта, окопался и держался до последнего. Вот это русские. По-русски. Значит, будем сражаться так. Если даже нам суждено уйти под воду, мы уйдём с флагом, не спустим свой флаг. И ещё один момент. Да, русские должны показывать будущее, но чтобы ещё к твоему голосу прислушивались, ты сам должен представлять кое-что как народ. Иначе тебя будут принимать за полоумного, за бредящего перед концом. Поэтому я остаюсь приверженцем новой индустриализации. Нам нужно подняться, чтобы с нами считались. А это не только оружие, это и другие отрасли промышленности. Так что, Александр Андреевич, и я навсегда остаюсь вашим учеником. Ваши книги на меня влияние оказали. Вы меня благословили на первую книгу, на "Сломанный меч империи".

Александр ПРОХАНОВ.

Да, я помню "Сломанный меч империи", как ты эту книгу вынашивал. Блестящая работа. Помню, только что прочитал я её и поехал в Белоруссию, посетить там наши военные объекты, станции слежения: одна для слежения за подводными лодками, другая — дальнего обнаружения. Я иду через колючие проволоки, КПП, прихожу к командиру этой антенной системы и на столе вижу твою книжку.

Спасибо тебе, дорогой.

Максим КАЛАШНИКОВ.

Спасибо большое.

Илл. Будущее, которое пока так и не наступило

Комментарии Написать свой комментарий
5 июля 2017 в 22:22

Я читал "третий проект. Точка перехода"
Завораживает. Критической массы люденов пока нет.

Реальный процесс может ускорить их рождение.
Это массовое отрезвление людей, высвобождение их из матрицы смерти.
Лимит времени почти исчерпан.

Спасибо за интервью.

6 июля 2017 в 02:22

Много текста, блужданий между трёх сосен. Есть стройная теория общественного развития. Есть вдохновляющая практика построения социализма в Советском Союзе, которая была тем успешнее, чем полнее соответствовала марксистско-ленинской теории. И провальной, когда партийные дегенераты пытались "подправить" теорию к своей выгоде. Что такое социализм, как низшая фаза коммунизма?
Говоря словами В. И. Ленина, это "одна контора и одна фабрика с равенством труда и равенством платы". Это одна гигантская многоотраслевая корпорация, размером со всю страну (в перспективе - со всю планету). Видно невооруженным глазом, чем такая "одна фабрика" не устраивала руководящую "элиту" страны - РАВЕНСТВОМ. Партийная номенклатура обросла привилегиями, стала знатью и, естественно, как и любая "элита" стала загнивать и разлагаться.
Поэтому, будущее общество должно быть основано на жесточайшей уравниловке, как незыблемой конституционной норме. Не должно быть самого института т. н. "частной собственности", денег и наемного труда.
Возвращаясь к перестройке, как мятежу партийной бюрократии, следует понимать, что ВСЁ, о чём продажные "ученые", "академики", малограмотные публицисты голосили в то время было одной огромной, бесстыжей БРЕХНЕЙ. Все их стенания о "обновленном социализме", "рынке", "конкуренции", "эффективном собственнике" были примитивной невежественной галиматьей, над которой немало смеялись в свое время основоположники современной политэкономии. Поэтому не надо изобретать будущее. Оно уже давно ОТКРЫТО, исследовано и частично практически воплощено в плановой экономике СССР.

6 июля 2017 в 04:50

Сергей Метик!
Искренне признателен Вам за честный, смелый анализ поучительного интервью.

6 июля 2017 в 02:30

Александр ПРОХАНОВ.
"Большевистский грандиозный прорыв, который будет повторён неизбежно, — ведь он схлопнулся потому, что системе не хватало новых представлений, не хватало знаний о человеке.

Знание о человеке позволило бы им пролонгировать свой полёт. И сегодня среди футурологов, мне кажется, русская мечта не включает в себя знания о человеке. Или недостаточно включает. А если бы это знание присутствовало, то возник бы инструментарий внедрения, трансплантации идей в человечество. Путь есть, есть каналы, их просто надо нащупать."
----
Да, полностью согласен!!!
Корень именно здесь!!!

Техника и технологии не могут дать тот результат, который действительно важен и является главной целью.

Потому что техника - инструмент в руках человека, какой бы она не была могущественной. Все равно - инструмент, не более. Технология - тоже.

Цель - это внутреннее содержание человека, его сущность-душа и проявленность того главного наилучшего потенциала, который таится в этой сущности-душе.

Никакая техника или оружие не смогут защитить человека от врага, который лезет в его разум, в его душу, создает конфликт между разумом и душой и заставляет заниматься самоуничтожением индивида, взаимоуничтожением людей.

Нужно искать новые, более глубокие и ценные знания о человеке и преодолеть те преграды, которые существуют на этом пути.

Проблема в том, что на эти преграды никто не обращает внимание и каждая минута создает отрицательный перевес угроз из-за такой невнимательности.

О каких преградах идет речь?

Современные знания о человеке в основном являются подлыми знаниями.

По своей сути.
Они добиваются не ради человека, а ради того, чтобы можно было обмануть, ограбить человека.
На добивание такого рода подлых знаний тратятся сотни миллиардов долларов в год. Эти знания мощнейшие. Они проверяются досконально и сразу же находят свое применение в рекламе, в глобальном процессе управления спросом, управления сознанием людей, их привычек, желаний, качеств, ценностей. Эти знания мгновенно превращаются в оружие в информационной войне и остаются всегда в центре внимания тех, кто пользуется ими. Они постоянно совершенствуются очень тщательно, настойчиво.

На наших глазах перевес добиваемых подлых знаний по отношению к честным знаниям, которые предназначены для защиты человека, для его истинного благополучия и процветания - достиг ужасных масштабов.

Ради человека ищут знания единицы, против человека ищут знания миллиарды. Хотя и те и другие - люди. Но это факт и он очевиден.

Существует только один способ разрушения всего этого глобального катастрофического алгоритма самоуничтожения человечества -отказ от эгоцентрического мировоззрения и вхождение в новое мировоззрение, пост-эгоцентрическое.

Но чтобы реализовать этот способ, нужно увидеть краеугольный камень, на котором построена вся конструкция.
А чтобы увидеть, нужно перебороть в себе самый великий страх и самое великое недоверие одновременно.
Страх отказаться от самостоятельности и свободы и воспринять себя частью Единого, Прекрасного, Доброго, Справедливого. Но только частью, а не "целым", не "свободным", не "самостоятельным", а СОТВОРЕННЫМ в Соответствии.

Недоверие - же в том, чтобы отказавшись от "Свободы" доверять тому Мирозданию, которое породило Человека и знает, ради чего это сделало, ради выполнения какой миссии.

Пока человек живет в клетке эгоцентрического мировоззрения, он не сможет увидеть главные истины.
Потому что они открываются только после отказа от эгоцентрического мировоззрения.
Иначе - никак.
Или ложная "свобода", которой до самых потаенных глубин своей души ИСКРЕННЕ поклоняется человек, прельщенный и порабощенный гордыней, или Истина, которая несравненно выше "свободы", потому что "свобода" только средство, а Истина - цель.
Потому что "свобода" только средство, а Любовь, способность Любить - цель.
"Свобода" только средство, а Справедливость, Доброта, Красота - цель.

Человеку, чтобы открыть глаза, нужно победить в себе идолопоклонничество перед "свободой", отказаться от тайной веры в то, что он "свободный повелитель вселенной". От той тайной веры, которая принуждает человека считать истинного Творца - Первопричину своим врагом, потому что Мироздание может иметь одного Повелителя и Целым может быть Один, а не каждый самодовольный индюк, возомнивший себя таковым.

Пока человек замкнут в клетке эгоцентрического мировоззрения, он смотрит на мир глазами допотопной невежды, верящего, что земля плывет на спине трех китов или большой черепахи, а он "повелитель этих китов, хотя никто об этом не догадывается".

Такой человек, независимо от любых технических достижений, от любых технологий и даже от бессмертия - является недоумком, опасным как для себя, так и для окружающих.

Если ему даже удастся обрести бессмертие, то в этом будет его огромная трагедия. Потому что он будет жить вечно сам не свой. Как вечно скрипящий по стеклу железный прутик, отвратительный своей никчемностью и внутренней бессмысленностью, дисгармонией.

Человеком нужно стать.
В соответствии со своим истинным, человеческим предназначением.
Потом остальное. Техника, технологии, победы и достижения.
Не будет истинного человека, ничего не будет.
А истинный человек начинается только после отказа от эгоцентризма.
После восприятия Целого как Целое, а себя, как Часть Его.

То, что способен увидеть и сделать такой человек, такая группа людей, за один день, больше, чем человечество сделает за миллионы лет.
Потому что без Человека нет ничего того, что можно считать достойным делом.
Будет Человек, будет и все остальное.
И взаимопонимание людей, и ускоренное, углубленное развитие, и постижение новых, несравненно более важных законов Мироздания, и проявление, развитие тех способностей, ради которых Сотворен Человек.

6 июля 2017 в 05:09

Виктор Шилов (Фёдору Добросоветскому):
Блестящий, проницательнейший анализ!

Фёдор Добросоветский:
Современные знания о человеке в основном являются подлыми знаниями.

Они добываются не ради человека, а ради того,
чтобы можно было обмануть, ограбить человека.
На добывание такого рода подлых знаний тратятся сотни миллиардов долларов в год.

Виктор Шилов:
В этом Вашем утверждении, Фёдор, содержится суть расхождения
позиций ГОСУДАРЯ и «ротшильдов».

7 июля 2017 в 11:15

"Знание о человеке позволило бы им пролонгировать свой полёт."

Будь у них такое знание, прорыв с самого начала был бы другим.

"Современные знания о человеке в основном являются подлыми знаниями. По своей сути. Они добиваются не ради человека, а ради того, чтобы можно было обмануть, ограбить человека."

Это не совсем так. Подлых знаний не бывает. Знание это просто знание, и оно в любом случае полезно в перспективе. Оно может изначально добываться с дурными целями, но в конечном счете знание проявляет свою полезность. Знание само по себе способно менять людей к лучшему, даже если изначально приобреталось с дурными целями. Современная физика во многом развивалась благодаря ядерным программам, с отнюдь не вегетарианскими целями.

Так же и знания о человеке, о его психологии, по ходу своего развития изменят людей к лучшему, даже если изначально этих знаний искали с целью обмануть и подчинить человека. Я абсолютно уверен в этом. Например, в изучение гипноза люди приходят с корыстными и мелкими целями, а получают как правило нечто совсем другое.

7 июля 2017 в 21:09

Вы ошибаетесь,Бухарин! Подлые знания,по мнению этих троглодитов-это знания,противоречащие людоедским понятиям этих типов.За эти знания они готовы расстреливать,сажать и четвертовать любого.
Посмотри,как зацепило это уёбище,Шилова,слова этого парня.
Шилов,этот человек сказал тебе открытым текстом,сказал то,что понимает каждый вменяемый человек:Россия обречена.Тебе это не нравится,я понимаю.Но поздно,дядя,пить боржоми,коли печень уже отвалилась.
Шилов,гордись залпом крылатых ракет,выпущенных из акватории Каспийского моря,и попавших,вместо Сирии в Иран (который вынужден был это проглотить).
Я уже не говорю о том,что в России,наконец,появились крылатые ракеты,которые находятся на вооружении армии США с 70-х годов прошлого столетия.
Кстати,Шилов,ты знаешь куда делся тот паренёк из Канады,Ивахненко,которым ты так восхищался? Ну-ка догадайся с трёх раз?
Получил таки сапогом в рыло!

6 июля 2017 в 04:32

О ТВОРЦАХ БУДУЩЕГО:
(«ротшильды» - слепцы? Котята?! Часть 4)

Александр Проханов (М. Калашникову):
ты один из немногих, а может, единственный футуролог в наше время

Виктор Шилов:
Ну, Александр!
Даже с учётом возвышенности Вашей души сказанное – фантастическое преувеличение.
Такого «добра» - ассенизаторским ковшом черпать – не вычерпать.

tvrain.ru
«В России в принципе нет картины будущего»: Гельман, Пономарев, Алексашенко
и зрители Дождя рассказывают, почему уехали из страны

Виктор Шилов:
А ведь как пеклись о будущем якобы России!
Насквозь её прогельманизировали! Сколько нам придётся заниматься очисткой?!

Максим Калашников:
если ты не создаёшь будущее, за тебя его создадут. И ты окажешься в мире, сформированном другими.

Виктор Шилов:
Видите, Александр, какой проницательный футуролог!
И ведь он прав:
мы с Вами и с ГОСУДАРЕМ создаём один мир,
а Максим с Вексельбергом, Чубайсом и другими нано-проходимцами –
полярный нашему.

Максим Калашников:
Если ты свою страну консервируешь в некотором настоящем,
если всё превращаешь в вечный мемориал, в воспоминания о былом,
но не трогаешь настоящее, его законсервировал, будущее,
как правило, тебя наказывает.

Виктор Шилов:
Разумная мысль, Максим, только к современной России
она не имеет никакого отношения.

Максим Калашников:
К сожалению, пока у нас Российская Федерация обращена в прошлое,
а не в будущее.

Виктор Шилов:
Такой вывод можно сделать, только обладая Вашим высокомерием
давно перешедшим в наглость.
Разве раньше наши ракеты поражали из Каспийского моря
выкормышей Мирового Гегемона в Сирии?!
Разве наши РКС раньше закрывали где-нибудь небо для полётов авиации Гегемона?
=
Вместо того, чтобы молоть «геополитическую безнадёгу»,
деморализующую русских людей, почитайте (послушайте) - хотя бы! -
Константина Душенова и Владислава Шурыгина,
недосягаемых для Вас и в геополитической, и в военной сфере.

Максим Калашников:
Некий "ядерный хранитель мира", который остался от империи Советского Союза,
сейчас РФ защищает. Прямой военной угрозы для нас нет, они не нападут на нас.
Несмотря на всю истерию, которая сейчас надувается, я не верю,
что США совершат нападение. Побоятся.
У них нет средств быстро нейтрализовать наш ракетно-ядерный арсенал.

Виктор Шилов:
В том-то и беда, Максим:
и в экономической, и в военной сфере Вы многое понимаете достаточно глубоко,
но из-за патологического высокомерия по отношению к ГОСУДАРЮ
всё извращаете во вред России.
Вы стали НЕВЫНОСИМО опасным для неё.
===
я вынужден процитировать опубликованное на ЗАВТРА (и на форуме МГУ)
моё обращение к Стрелкову:
«Вы должны … осознать:
всякие «комитеты 25 января» -
для Вас унизительней возни в зачуханной песочнице.
Для того чтобы увидеть, что все эти лимоновы эль-мю-риды,
ка-лаш-ни-ковы и особенно с-у-лак-шины -
надутые, высокомерные пустышки,
от которых Вам надо держаться подальше.
=
Они не только паразитируют на Вашем святом бессмертии,
не только разъедают лелеемый миллионами образ Великого Стрелка,
но своей, по сути русофобской, демагогией несут угрозу Вашей жизни».
===
Кстати, Максим, Вашей жизни – тоже!

Максим Калашников:
Нас сминают, к нам приходят, арестовывают. …
Так зачем кидаться под паровоз, под его колёса?

некоторых из нас стали бросать в тюрьмы.

Виктор Шилов:
Ваша очередь давно подошла, Максим.
Только исключительная выдержка и милосердие ГОСУДАРЯ
тормозят справедливые, необходимые, давно ожидаемые шаги правосудия.
=
Ваше «патриотическое» "Рой ТВ" (Рой Траншею Владимиру)
сейчас опаснее для России,
чем продажные либералистические «Дождь» с «Эхом».
Так что выход у Вас один:
Строить Царство Божие в России, служа ГОСУДАРЮ и Родине.

Максим КАЛАШНИКОВ:
Русская мечта — это Царство Божие на земле. Всё. Не на Небесах.
Здесь мы его должны построить вопреки всем и всему.

Александр Проханов:
Можешь о себе сказать, что ты — строитель Царства Божия?
Ты же чувствуешь своё мессианство?

Максим КАЛАШНИКОВ.
если бы не чувствовал, не писал бы книги.

6 июля 2017 в 05:30

Мне кажется, я занимаюсь похожей работой, но на соседнем участке поля.
Я откопал, очистил и собрал вместе сотни лучших символов-памятников Советского Союза. Я установил их все вместе в этом огромном музее СССР под открытым небом. Да, пока об этом музее мало кто знает. Но приглашаю Максима Калашникова посетить мой музей. Он пригодится ему в его огромной работе.

6 июля 2017 в 07:59

Саша, не отвлекайтесь. Вы еще не успели наваять собственный памятник нерукотворный. Потом, его ведь еще отмывать сколько...

А по существу, слабо?

Александр ПРОХАНОВ.

“Неверная аналогия, потому что надо тогда представить себе Николая II на испытании плуга”.

Первую тачку на строительстве Транссиба отсыпал царевич Николай, первую
лопату угля в топку паровоза закинул Николай I.

Максим КАЛАШНИКОВ
“К Рузвельту пришёл Александр Сакс, банкир, принёс письмо Эйнштейна. Рузвельт любил будущее. Поэтому он понял Сакса с атомным проектом”.

И … выбросил письмо подписанное Эйнштейном в корзину!

6 июля 2017 в 10:18

Ну зачем же писать о том, чего не знаешь.

//Однако, уже уходя, Сакс получил в качестве утешения от президента приглашение к завтраку на следующее утро. «Всю эту ночь я не сомкнул глаз, — вспоминает Сакс. — В отеле Карлтон я непрестанно ходил взад и вперед по комнате или пытался заснуть, сидя в кресле. Совсем рядом с отелем был небольшой парк. Как мне помнится, три или четыре раза, между одиннадцатью часами вечера и семью часами утра, я, к удивлению портье, выходил из отеля и направлялся в парк. Здесь я садился на скамью и глубоко задумывался. Что мог я сказать президенту, чтобы склонить его на нашу сторону в деле, которое уже начинало казаться практически безнадежным? Совершенно внезапно, подобно вдохновению, мне пришла правильная мысль. Я вернулся в отель, принял душ и немного спустя снова был в Белом доме». Войдя к Рузвельту, Сакс увидел его сидящим за завтраком в коляске. Президент спросил иронически:
«Что за блестящая идея у вас появилась? Сколько времени вам надо, чтобы изложить ее?»
«Я хочу рассказать вам одну историю, — ответил Сакс. — Во время наполеоновских войн к императору Франции явился молодой американский изобретатель и предложил ему построить паровой флот, с помощью которого Наполеон был бы в состоянии, несмотря на неустойчивую погоду, высадиться в Англии. Корабли без парусов? Это показалось великому корсиканцу столь невероятным, что он прогнал Фултона. По мнению английского историка лорда Актона, это является примером того, как Англия была спасена благодаря близорукости противника. Прояви тогда Наполеон больше воображения и сдержанности, история девятнадцатого столетия могла бы развиваться совершенно иначе».
Выслушав Сакса, президент несколько минут сохранял молчание. Затем он написал что-то на клочке бумаги и передал его слуге, прислуживавшему за столом. Последний вскоре вернулся со свертком, который, по приказу Рузвельта, начал медленно распаковывать. В свертке оказалась бутылка французского коньяка наполеоновских времен. Президент, сохраняя торжественное спокойствие, приказал слуге наполнить два бокала. Затем он поднял свой, чокнулся с Саксом и предложил ему выпить.
Далее он заметил: «Алекс, Вы хотите иметь уверенность в том, что нацисты не надуют нас?»
«Совершенно верно», — ответил Сакс.
После этого Рузвельт вызвал своего атташе, генерала Уотсона, по прозвищу «Па», и, указывая на принесенные Саксом документы, обратился к нему со словами, ставшими впоследствии широко известными:
«Па, это требует действий!»
//
Конечно, оюбовь к будущему Рузвельта изобретена для красного словца. Но в принципе это утверждение, видимо, вено. Все люди чётко делятся на две части. Для одних "После нас - хоть потоп!" Другие понимают, что как мы сами - продукт всего прошлого, так и мы находим своё продолжение в следующих поколениях. И мы обязаны перед этими будущими поколениями. Думаю, Ф. Д. Рузвельт принадлежал к таким.

Сравните даты визита Сакса и распоряжения о запуске Манхэттенского проекта. Разница между ними 1,5 года! Хватит повторять еврейские сказки!

“В августе 1939 года физики Лео Силард и Юджин Вигнер составили так называемое письмо Эйнштейна Рузвельту, которое содержало предупреждение о возможной разработке Германией чрезвычайно мощной бомбы нового типа”.

“28 июня 1941 года Рузвельт подписал исполнительный приказ 8807 о создании Бюро научных исследований и разработок”
https://ru.wikipedia.org/wiki/Манхэттенский_проект

6 июля 2017 в 11:32

А эти полтора года Рузвельт и евреями сидели и ждали, когда появятся восемьсот пятидесятый Вадим и пятьсот сорок восьмой Рахматуллин, и скажут : "Пора делать".
И вообще атомной бомбы нет и не было, это еврейские сказки. Так что успокойтесь, дорогой, мой комментарий не для Вас.
Информация для действия:
Проезд общественным транспортом:

1) Автобусом: от станции метро Южная автобус № 423 (Добрыниха – м. Южная) до остановки с. Троицкое, ПБ № 5

2) Электричкой: Курское направление до станции Столбовая, далее автобусом № 31 (Столбовая – Больница № 5) или № 37 (Столбовая - Добрыниха) до остановки с. Троицкое, ПБ № 5
Подробнее: http://www.medsovet.info/hospital/76722

Почему все тупицы повторяют одно и тоже?

6 июля 2017 в 16:10

Вопрос правильный. Отвечаю Не знаю. Могу только предположить. Может, потому, что видят одно и то же?

6 июля 2017 в 08:09

Александру Проханову и Фёдору Добросоветскому!

.....А если бы это знание присутствовало, то возник бы инструментарий внедрения, трансплантации идей в человечество. Путь есть, есть каналы, их просто надо нащупать."
----
Да, полностью согласен!!!
Корень именно здесь!!!

________________________

НОВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ разработано в деталях на реальной физической основе и представлено здесь, на этом сайте в серии статей "На пути к обновлённому социализму": http://zavtra.ru/blogs/authors/9869

С уважением.

6 июля 2017 в 09:14

Будущее как возмездие.
Будущее уже пришло, уже война на Донбассе. Авторы близоруки и просмотрели настоящее,которое и есть будущее после 93 года.
Открывайте шире двери будущее на пороге.
Путин,покайтесь!!!

6 июля 2017 в 09:23

Откуда есть пошли русские понты против Эволюционного Марша

Статья Русина ("Амфоры") - "Откуда есть пошли понты российские":
http://amfora.livejournal.com/545198.html
Напоминаю - он написал статью "Понтовая Россия", которую рекомендует Стрелков, а я проанализировал её:
http://evolution-march.livejournal.com/1655578.html

1. Русин считает, что причины русской понтовости (показухи) - в разложившейся партэлите 70-х. Но на самом деле они гораздо глубже. Русская показуха - из глубины веков. Дело в том, что Русь издавна отстаёт от Запада, а признавать это стыдно, вот и подменяется хорошая жизнь её имитацией. Тут не только выпендрёж перед иностранцами, но и самообман-самоуспокоение. Детское бегство от реальности - "накрылся одеялом, и нет разбитой вазы".
Примеры - "потёмкинские деревни" (миф, но не на пустом месте), "иностранец Василий Фёдоров" (из "Мёртвых душ" Гоголя), царь на балу вечером дня Ходынки, взятия городов к торжественным датам во время ВОВ и т.д.

2. Причины отставания России:
а) Климат - тут достаточно прочитать книгу "Почему Россия не Америка".
б) Войны и междоусобицы - да, этого и в Европе было предостаточно, но не зря же именно в России сказано: "Нам хлеба не надобно, мы друг дружку едим". Скорее всего, этот фактор проистекает из первого - в сложных климатических условиях борьба за выживание обостряется. Кстати, "татаро-монгольского ига" не было, так что это не аргумент (см. "Новую Хронологию").
в) Православие - в отличие от неортодоксальных ветвей христианства оно особенно давило (как "гордыню") искусство, науку, философию и т.д. (потом, когда православие начало слабеть, пришлось брать всё это у Запада, обрекая себя на западнопоклонство).

3. Все три фактора действуют уже только по инерции (русская иррациональость закрепилась в национальном характере):
а) Такой зависимости от климата уже нет.
б) Эпоха непрерывных войн ушла в прошлое.
в) Православие потеряло былую силу - кстати, я предлагаю его реформу (на базе Развитеизма и согласно тактике Эволюционного Марша):
http://natur-christ.livejournal.com/27110.html

4. Поэтому есть возможность вылечить русское мышление от этой болезни (уже смертельно опасной - ввиду реалий 21 века). Академик Павлов рассматривал русские понты как поверхностность русского мышления (не понимая причин):
"Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит. Он не задает вопросов с тем, чтобы овладеть предметом, чего никогда не допустит иностранец... И в то время, как русский поддакивает, на самом деле не понимая, иностранец непременно допытывается до корня дела..."
http://evolution-march.livejournal.com/22245.html
То есть - понты здесь в том, чтобы показать себя понимающим всё с полуслова.
И Павлов же считал, что это поправимо:
"Вы можете иметь нервную систему с очень слабым развитием.... Но после определенной практики, тренировки на наших глазах идет усовершенствование нервной системы, и очень большое"
http://evolution-march.livejournal.com/1588947.html

5. Эволюционный Марш - это и есть "практика" и "тренировка":
http://evolution-march.livejournal.com/1656115.html
На фоне даже первоначальных успехов в реализации компромиссного плана Глазьева (не "всё и сразу", а по возможностям Путина и патриотов) - появятся общественные настроения в пользу рационализации русского мышления (повышение уровня жизни - лучший агитатор против русской дури):
http://evolution-march.livejournal.com/1541994.html

6. Но патриоты (тот же Русин) отвергают идею Эволюционного Марша - именно по причине русских понтов. И при этом не понимают корня этой беды - как тот же Русин, сводящий проблему понтовости на поверхностный уровень 70-х.
Именно по причине поверхностного мышления они и отвергают идею Эволюционного Марша - даже не пытаясь вникнуть в неё:
http://evolution-march.livejournal.com/1559607.html
Именно поэтому они во всём обвиняют только власть - не видя и своей вины за назревание новой смуты:
http://evolution-march.livejournal.com/1568870.html

6 июля 2017 в 10:09

Не хотелось бы вдаваться в социологическое изыски, во множестве плодящиеся ныне и, как правило, отражающие субъективные подходы и предпочтения. Оставлю только ДОКАЗАННУЮ константу - социализм предпочтителен.
Далее ближе к теме беседы потому, что она лично мне, как никому, близка.
Не случайно мой персональный сайт именуется http://futurocosmos.ucoz.ru/ (ФУТУРОкосмос!).
Далее просто поделюсь СВОИМ творческим опытом, излагая факты, а выводы предлагаю делать читателям.
Позволю себе всё-таки дать некоторую самооценку упомянутому творчеству, которая не расходится с мнением глубоко ознакомившимся с ним компетентных лиц. Итак: никто и никогда не предлагал более крупный комплекс идей и технических решений направленных на кардинальное решение т.н. ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ (ГП), грозно нависших над человечеством, чем нашедшие отражения на упомянутом моём сайте (ищущие подтверждения - прошу на мой сайт).
Более того, ключевые технические решения З А П А Т Е Н Т О В А Н Ы ! Тоесть, речь идёт не каких-либо абстракциях или пустопорожних фантазиях, а о вещах по крайней мере прошедших патентную экспертизу. При этом ещё раз подчеркну, что масштабы предложенного не соизмеримы с разработками иных авторов.
Большая часть моих разработок вошла в книгу "Колонизация космоса: проблемы и перспективы", но и за пределами её страниц на сайте показаны и иные концепции от самого практического применения (ПЛАВУЧИЕ КЛИМАТРОНЫ - инструмент воздействия на погоду), до глубокого изыскания (ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЕ ДОСТИЧЬ НЕРАЗРУШАЮЩЕЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ СО СВЕРХСВЕТОВОЙ СКОРОСТЬЮ). В совокупности весь упомянутый массив позволяет перейти человечеству не только в 6-й технологический уклад, но и пролонгировал вектор прогресса на много далее. Ряд моих разработок публиковался в периодике
(журналы: "Техника-Молодёжи", "Инженер" и пр.)
С предложениями по организации НИОКР по наиболее доступным и приоритетным направлениям (в рамках моих концепций) в какие только профильные инстанции я не обращался (см. материалы моего сайта) уже несколько десятилетий подряд (особенно с 2000-го года), но отовсюду получал: либо невразумительные отписки, либо перекладывание ответственности на иное ведомство.
Не избежали моих обращений крупные политические и экономические деятели (Путин, Зюганов, Рогозин, Сечин и пр.) - с тем же результатом.
В беседе двух уважаемых мэтров явлено (или сделан вид?) незнакомство с моими работами...
Резюмируя, присоединяюсь к скепсису господина (товарища?) Калашникова относительно восприимчивости современной элиты (?) России относительно прорывных технических и технологических новаций.
Весьма познавательно отслеживание посещение моего сайта с адресов различных стран. Если ещё пять-семь лет тому назад подавляющее превосходство было наших соотечественников (лишь пара-тройка ДЕЖУРНЫХ американцев (DARP-овцы, NASA-вцы)), то ныне их иногда более россиян - при русскоязычности сайта. Часто заходят на сайт китайцы, немцы и японцы. К чему бы... ЭТО...?
Остаюсь патриотом ВЕЛИКОЙ России.
Академик Международной академии
авторов научных открытий и изобретений Золотухин Владимир Антонович

6 июля 2017 в 14:40

Поправка.
Резюмируя присоединяюсь к скепсису господина (товарища?) Калашникова по части восприимчивости современной элиты(?) России относительно прорывных технических и технологических новаций.

9 июля 2017 в 16:04

Тут главный вопрос - куда мы идем и к чему стремимся? Социализм в СССР загнулся не от технического или экономического отставания , он загнулся от того, что так и не удалось воспитать новые поколения людей с коммунистическим сознанием. Сталин построил бюрократическое государство с железной вертикалью власти в его руках, он обеспечил экономический и идейный рывок, но дальнейшего движения общество в плане развития коммунистического мышления не получило. Наоборот, стала развиваться мелкобуржуазная психология частнособственничества , карьеризма с целью получения материальных благ. По идее люди власти должны были работать в таком государстве только за идею и любые стяжательские попытки должны были лишать власти. Но вы все сами знаете как развивались события и к чему они привели. А у нынешней России нет даже намека на идейный импульс, она просто тупо выживает , а чиновники-компрадоры лишь дожидаются времени когда можно будет свалить к своему баблу. “Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Матф. 6:21).

9 июля 2017 в 17:59

Брагина-очередная шизанутая.Идейный импульс.
Россия-сейчас,а СССР-до этого,тем и занимались,что "тупо выживали".
"ПО ИДЕЕ,люди власти должны".Нет никакой идеи,кроме как воровать!
А люди власти ОБЯЗАНЫ работать НА ВАС,т.к. их ВЫ ИЗБРАЛИ.
И если они не выполняют то,для чего вы их избрали,то их ИЗГОНЯЮТ и ИЗБИРАЮТ ДРУГИХ. Вот и вся идея! Это всё в ваших руках.А что мы видим в результате?
86% поддержки.Так какого хрена жаловаться,если поддерживаете?
Тогда,кричите ура,как и все 100 предыдущих лет.
Ты сама не сознаёшь,Брагина,на что жалуешься.Ты жалуешься на то,что плохо живёшь.Не прикрывай это,вполне понятное и законное желание,идиотскими идеями и лозунгами.Человек сегодня должен жить МАТЕРИАЛЬНО достойной жизнью.Сегодня СТЫДНО быть нищим!Если тебя не интересует "материально",то и не считай их бабло.
Потому,и говорю,что шизанутая,сама не понимает,что мелет.

10 июля 2017 в 13:19

Ну этот пост не для орангутангов был написан.

6 июля 2017 в 10:47

Просмотрев " Сломанный меч.. . " еще раз утвердился в убеждении --- правильно
описать тот или иной период страны может человек живший в тот период впитавший
состояние его с молоком матери. Господин Калашников как можно восторгаться жалкими подачками аспирантам обойдя стороной положение крестьян . Я был в колхозах сталинской эпохи. Колхозники были рабами . Без паспортов. За рабский труд плата трудодень--кило пшеницы. Поменял место работы--суд. Штраф или тюрьма. Деревянные полы в хатах редкость. Земляные норма.
Вы оплевали работу Хрущева. Было много негатива.А знаете ли что такое помои?
Я знаю. Это когда с 3 го этажа выносить ведра с жидкими отходами.
Какое счастье (именно счастье) было вселится в квартиру "хрущевки"
А вселились миллионы советских граждан.

В интервью правильно нарисовав картину будущего России вы уповаете на чиновника обязанного финансировать иновации. Чиновник это человек и ничто человеческое ему не чуждо. Он не заинтересован ни в модернизациях ни разработках нового. Инвестировать могут как правило заинтересованные корпорации увидевшие
в перспективе в результате разработок получение прибылей.
Вы " инженер человеческих душ " и скидывать со счетов эти самые души при написании чего либо никак нельзя.
И последнее. Вклинивая антисемитские вставки Вы способный умеющий думать литератор оскорбляете нас ученых врачей инженеров рабочих фермеров Израиля
построивших на болотах и песках пустыне сказочную страну.
Думаю Вы правильно поймете сказанное мной.

6 июля 2017 в 11:19

Марк, почему Вы считаете, что картинуа будущего Россиии нарисова в нтервью правильно?
Вы в этом уверены?

6 июля 2017 в 12:51

В двух словах : Сырьевую экономику должна потеснить напряженная работа во всех направлениях. Иначе положение России в будущем не предсказуемо.
Это в интервью прозвучало.

6 июля 2017 в 16:08

Не понял логики. //Сырьевую экономику должна потеснить напряженная работа во всех направлениях. Иначе положение России в будущем не предсказуемо. // Должен - не спорю. Отдам нескоро. Мало кто кому чего должен. А что можно?
Во-первых, есть международное разделение труда, и России достался сырьевой сектор. Ну и ладно. Не бананы же выращивать на Ямале.
Другое дело, если партию рассчитывать не на один ход вперед, а на больше. И четко понимать, чего мы хотим. Если "после нас хоть потоп", так нечего и дергаться, на наш век хватит. А если мораль типа «Все люди хотят одного и того же: жить спокойно, нормально зарабатывать, чтобы не нищенствовать, чтобы семья и дети были здоровы, чтобы дети получили образование и хорошую специальность и чтобы они добились большего, чем их родители. Я в этом контексте, родину, государство как-то не вижу. Этих понятий нет и не должно быть в жизни обычного человека», то что мне до России? Что России до меня?
Другое дело, если человек ощущает себя связанным с другими людьми, и живущими, и ушедшими, и теми, что придут после нас. Тогда есть за что болеть и ради чего действовать. Но, прежде чем начинать действовать, надо понять: что ьы хотим, что мы можем. Чтобы не строить воздушные замки.

6 июля 2017 в 11:12

Есть два типа предсказаний будущего: научный и пророчный, то есть высосанный из пальца. В данном диалоге использован второй метод. Научный же требует построения мо-дели исторического процесса на основе как наблюдаемых в этом процессе закономерно-стей, так и фундаментальных законов природы, то есть физики. На сегодня в фундамен-тальной социологии (философии истории, футурологии, политической экономии) имеется два научных подхода, две модели исторического процесса. Первый – формационный, раз-работанный Марксом и Энгельсом. Второй – цивилизационный, разрабатывавшийся О. Шпенглером, А. Дж. Тойнби и Л. Гумилёвым. Оба они неудовлетворительны. Но, тем не менее, в науке принято, предлагая что-то новое, разобраться, как оно соотносится со ста-рым. Это так же, как, строя новый самолет, надо понять, чем он будет отличаться от ста-рого. Даже если старый и не полетел вовсе. Иначе в куче рационализаторских предложе-ний не найти вообще ничего.
Выбирая же варианты возможного будущего, следует в первую очередь обосновать возможность их осуществления в реальной жизни, ответить на вопрос: Кто будет делать и почему? Далее надо было бы разобраться в критериях выбора вариантов. Обычно, и это так в данном диалоге, люди исподволь руководствуются положениями Нагорной пропо-веди. Не обращая внимания на то, что жить по этим положениям невозможно, их прихо-дится непрерывно нарушать. Следовательно, есть более важные требования, чем положе-ния Нагорной проповеди. Мы в обиходе в таких случаях говорим «по человечески». Но, выбирая будущее для всех землян, не грех было бы сформулировать это «по человечески» более чётко.
Без выполнения этих условий получается просто беседа двух людей за кружкой пи-ва, которую почему-то вынесли на всеобщий суд.

6 июля 2017 в 11:43

1. Григорий Чёрный, наука разве существует как явление, стоящее выше общества и тех условий, которые формируют эту науку?

Давайте уточним, современная социология ищет знания о человеке или знания о том, как управлять человеком и как добиться от человека того или иного типа подчинения воли тех, кто финансирует социологию?

Наука - это такой же инструмент в руках тех, кто финансирует науку, каким инструментом являются оружие, военные базы, средства производства, СМИ, законы, принятые в защиту интересов тех, у кого в руках власть и так далее?

Или наука - вещь в себе. Она сама себя создает, кормит, финансирует и сама же выбирает цели своих исследований, а также приоритеты, в соответствии с которыми полученные знания будут применены?

2. Далее Вы пишете: "Далее надо было бы разобраться в критериях выбора вариантов. Обычно, и это так в данном диалоге, люди исподволь руководствуются положениями Нагорной пропо-веди. Не обращая внимания на то, что жить по этим положениям невозможно, их прихо-дится непрерывно нарушать. Следовательно, есть более важные требования, чем положе-ния Нагорной проповеди. Мы в обиходе в таких случаях говорим «по человечески». "

Раньше люди мечтали полететь в космос, сотни лет. Но у них ничего не получалось. Потом смогли. Это важный позитивный факт.
Почему не может произойти такой же прогресс в нравственной сфере?
Ведь новые знания о человеке помогут человеку узнать КАК можно жить в соответствии с тем, к чему призывает Нагорная Проповедь.
Узнав как, узнав, что такой образ жизни соответствует своему истинному предназначению, своим истинным потребностям, человек научится жить в соответствии. С большим удовольствием, с искренним рвением. И получит великолепный результат.
Вы допускаете такой вариант?
Допускаете, что если люди начнут делить знания о человеке, добываемые ради человека от подлых знаний о человеке, добываемых ради порабощения человека, они смогут более эффективно концентрировать усилия на первый вид знаний и вместе преодолеть те ежедневно создаваемые барьеры, которые принуждают подчиняться воле спонсоров науки, ищущей подлые знания.

3. Далее Вы пишете: "Но, выбирая будущее для всех землян, не грех было бы сформулировать это «по человечески» более чётко."

С этим полностью согласен.
Давайте попробуем сделать именно это?
Согласитесь, что это совсем не простая задача.
Не знаю, как часто Вам приходилось сталкиваться с этим, но я вынужден сталкиваться с блуждающим вниманием человека постоянно. С годами этот синдром становится все более явным и вездесущим. Человек сегодня хуже концентрируется на суть той или иной темы, чем вчера. А завтра сможет это сделать еще хуже. Потому что ради этого трудятся бесчисленные механизмы, в совокупности представляющие собой технологию тайм-киллерства. То есть, технологии, убивающие время, которое нужно человеку, чтобы стать самим собой, полноценным человеком. Человек уже почти побежден этим глобальным международным катком, который катается по разуму человека и все выравнивает его и выравнивает, делает все более и более поверхностным, плоским, глянцевым и беспомощным, бесполезным.

Давайте попробуем сформулировать для начала образ Человека Будущего.
Какими могут быть его личные качества, какими могут быть его ценности, его мировоззрение, его знания о себе и о мире, его отношения к другим людям, к себе, его семья, его идеалы и мечты ...
Сможете сконцентрировать внимание на это и сделать попытку?
Я буду только искренне рад.
Потому что просил об этом много раз и много лет. И знаю, каким крепким является барьер, мешающий человеку заглянуть туда. Заглянуть в себя - в Человека Будущего.

Со своей стороны я сделаю это. Последовательно и в меру своих скромных возможностей и знаний.
Чему же еще посвятить свои усилия? :)
Это же жду от Вас! :)

6 июля 2017 в 12:43

Интересный разговор двух технократов – один теологический технократ, а второй технократ, атеологический, и всё смешалось в завтрашнем доме двух футурологов – теология, биология, технология, идеология, мечта и реальность, оптимизм и пессимизм. Отсутствие ясного проекта будущего в сознании футурологов отражает бардак в социально-экономическом сознании власти и общества, отсутствие в нём ясного, честного, не двусмысленного проекта. При понимании в технологическом отставании насаждается теократическая идеология, уж и царя-батюшку призывают на помощь, в школах попы ведут уроки теологии, в ВУЗах создаются кафедры теологии, вместо создания в ВУЗах кафедр технологии, а в школах уроков, на которых инженеры и учёные учили бы детей мыслить и проектировать своё реальное будущее, а не блуждать в мистическом мраке в мечтах о царствии небесном. Почему-то, в проклятых Штатах, при их проклятом капитализме, олигархах, сотнях религиозных сект, смешении рас и народов создаются новые технологии, наука, без академиков, процветает. Возможно, дело в здравом разделении сфер сознания и областей ответственности этих сфер, их роли и влияния. Как говорится – Богу богово, кесарю кесарево, слесарю слесарево, инженеру инженерово, учёному учёное и определиться, кто в этой компании двигатель, который повезёт всех в будущее, а не оставит на месте в мечтаниях о царствии небесном. Проклятые разобрались в приоритетах давно и давят на научно-технический, технологический газ. В движении можно и помечтать – о небесном царствии, о земном или в космическом масштабе, о царствии космическом. Я бы мечтал о космическом царствии, это масштабнее, перспективнее.

6 июля 2017 в 14:10

Право, говоря о будущем, изо дня в день, как тот кот ученый? ходите вы «по цепи кругом».

Первое. Образ будущего, никак не может предстать в образе возмездия, образ будущего это образ СПАСАТЕЛЬНЫЙ!

Второе, ваши потуги прояснить будущее напоминают деяния слепо-глухонемых.
Напоминаю, ПУТЬ ЗАДАН! Надо только его прояснить. А для этого надо вначале прояснить слова. Вот, к примеру, берем слово КУДА. Читаем арабскими глазами, получаем слово ХУДА (путь духовный). По этой модели проясняем и другие слова. Все русские слова, до единого.
Это уже сделано Н.Н. Вашкевичем!
Идти к истине – формировать будущее - это значит прояснять причины. Вначале слов, а затем причины всего.
А выбирать путь вслепую, как это делаете вы, значит искать путь в пропасть. Там на дне поймете, какой путь кратчайший.

Третье. Человек отличается от любых живых объектов особым предназначением своей головы. Этот орган принадлежит не только ему, но и Жизни.
Назначение человека в указанном контексте, пробудившись посредством правильного толкования слов (или освоив языковый код РА), реализовать директивы Аллаха (Первопричины)! Главная, из которых - рождать жизнь ГОЛОВОЙ, по причине того, что рождение жизни через головку изживает себя, т.е. не в силах этот способ обеспечить непрерывность целостной системе по имени ЖИЗН!

И наконец, что же касаемо русской миссии, то она в том, чтобы сформулировать и формировать будущее в соответствие директивами Аллаха (Первопричины) записанными языковым кодом РА! Иными словами, строит будущее научившись читать программы Аллаха (Первопричины) написанные на языке РА (Русском и Арабском).

8 июля 2017 в 15:56

Ты предлагаешь докопаться до ИЗНАЧАЛЬНОЙ первопричины? А как читаешь Ал-лах? Как халва?
Что разумеешь под "языковым кодом РА"?

Как я понял ты предлагаешь сначала изучить истотные языки (санскрит тоже?): древнерусский и древнеарабский, а потом уже ... жизнь станет понятней и ясней?

ПоПравь, коли охота со мной возиться, добрый доктор, Квинрай Баянов.

6 июля 2017 в 14:48

Очень не понравилась в диалоге "возвышенная отстраненность" сторон. Впечатление: на мягком краюшке облака, свесив ноги, сидят два бога и, поплевывая вниз, периодически осмеивая проплывающие там, внизу, картинки, обсуждают как правильно наладить Будущее после стерилизации уделанной планетки... Во всяком случае выражение "они" по отношению к людям у обоих и вырывалось, и подразумевалось в межстрочьях не раз...

Ну и ладно... На то и свобода, не так ли?

О "Калашникове".

Что такое люди "рерихнутые" многие слышали, некоторые отчетливо представляют, о чем речь. По аналогии - Калашников - "струганутый". Не как Буратино, а как воспитанный на книжках Стругацких. Становится очевидным, откуда у псевдонима имя - Максим. Вовсе не от старинного пулемета, как может показаться по ассоциации с фамилией. А от Максима Камерера. Героя цикла романов Стругацких.

Оттуда же ВСЯ "футурология". Берется идея, под нее "копаются" вещдоки окружающих изменений жизни общества, фабрикуется "футурологический новеллис (литературное описание мира)"... Всё. Без своих идей, подоплек и т.д. Любитель фантастики, оставшийся в ней навсегда. и теперь конструирующий на этом свою карьеру.

Оцениваю труд М.К. ОЧЕНЬ высоко, и желаю успехов и побед в нелегком деле. ОСНОВА ИДЕОЛОГИИ - самая ЧИСТАЯ изо всех ныне существующих. Именно ЭТИМ он способен для властей представлять ОПАСНОСТЬ , о которой вскользь, но не единожды упоминается в беседе.

Кстати, в "Завтра" стало модным словечко "симулякр", по делу и без подвешиваемое в заметках и статьях. По моде видно, хотя чаще всего - безмозгло, как в случае последней воеводинской статьи - относительно школьных медалей...

Так вот, СИСТЕМА, предлагаемая М. Калашниковым и есть СИМУЛЯКР в первозданном значении. Формируемый им образ мира будущего взял за ОСНОВУ целиком из мир виртуальной реальности фантастических литературных произведений. А вдруг получится?

Хотелось бы посмотреть! Конечно, не "то, что останется после кровавой мясорубки" - битвы двух либеральных кланов... есть ведь и весьма оптимистичные варианты, как например, на картинке перед статьей!

6 июля 2017 в 16:25

Виктор, картинка перед статьей - это так, кому что в голову взбредет. Но Гумилёвская "фаза обскурации" - результат обобщения опыта истории, и довольно обширного. Более того, неизбежность этой фазы есть следствие Закона однонаправленности вектора развития любой системы. Сам же этот закон есть следствие фндаментальных законов природы. Так что за "кровавым мраком" много чего стоит, а за картинкой - ничего, кроме авторской фантазии. Как и за стругацкими симуклярами.
Кончилось время, когда проблемы развития общества можно было решать "методом втыка". Нужен точный научно-технический расчет.

6 июля 2017 в 19:06

Нужен точный научно-технический расчет.
---------
Это абсолютно верно. Социализм не нуждается в вельможных интуициях и озарениях. Дела, касающиеся судеб миллионов людей не могут быть предметом вульгарного экспериментаторства. Должен быть ясный, непротиворечивый проект общественного устройства, в котором каждая буква и запятая строго научно обоснованы и не могут произвольно толковаться всякими "верными учениками" и "последователями". К тому же, никакой зауми в коммунизме нет. Кто станет спорить с тем, что СОЛИДАРНОСТЬ людей ВЫГОДНЕЕ их конкуренции? Кто усомниться в том, что человек есть высшая ценность, не имеющая меры в мире вещей? Какими иными могут быть отношения среди РАЗУМНЫХ людей, если не по принципу - от каждого по способностям, каждому по потребностям? Это требует доказательств, или разумеется само собой, просто из требований этики и разума?
Интегрирование экономики в единый плановый народнохозяйственный комплекс - задача чисто ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ и вполне решаемая на современном уровне развития производительных сил. Никаких камланий о "естественном" неравенстве людей в расчет принимать не следует. Это обычная классовая БРЕХНЯ, даже если исходит от члена Политбюро т. н. "коммунистической" партии. Внимать говорливым трепачам о "преимуществах" "рынка", "конкуренции", "частной собственности" - столь же постыдно, сколь верить фашистским "теориям" о "расовом превосходстве". С врагами НЕ ДИСКУТИРУЮТ...

6 июля 2017 в 19:37

Сергей, Вы пишете: "Кто станет спорить с тем, что СОЛИДАРНОСТЬ людей ВЫГОДНЕЕ их конкуренции? Кто усомниться в том, что человек есть высшая ценность, не имеющая меры в мире вещей? Какими иными могут быть отношения среди РАЗУМНЫХ людей, если не по принципу - от каждого по способностям, каждому по потребностям? Это требует доказательств, или разумеется само собой, просто из требований этики и разума?"
Во-первых, неясно, что такое "ВЫГОДНЕЕ"? Потом, любой либерал считает, что конкуренция выгоднее. Она и впрям в некоторых условиях оказывается более эффективной, чем солидарность. В частности, быстрое развитие Англии, Германии, США, СССР, а сейчас Китая обусловлено как раз распадом солидарных связей. Как энергия костра обусловлена распадом молекулярных связей.
Может, Вы и правы, когда говорите "Какими иными могут быть отношения среди РАЗУМНЫХ людей, если не по принципу - от каждого по способностям, каждому по потребностям? " Но можно ли считать человечество в целом разумным, это еще вопрос. Каждый из нас вроде бы да, а вместе такая бессмыслица! А потом, как понятно, на всех не настачишься, и "всем по потребностям" и нереально. и не нужно, исчезает стимул к действию.
Что такое "этика", я не знаю. Если это совесть, стыд, то "стыд глаза не выест". А вот по поводу разума, так из него следует не коммунизм, а условие "оправдано всё, что способствует продолжению существования человечества на Земле до пределов, определяемых природой, в ксловиях равенства людей между собой".
Суть современного Мирового кризиса в исчерпании способа существования человечества в условиях, когда законы развития общества работали стихийно. Сохранение данного положения неизбежно приведёт к распаду общества, затем к войне всех против всех (фаза обскурации Л. Гумилева), и последующему медленному вымиранию остатков катастрофы. Альтернативой может быть только переход к образу жизни, когда организация общества и его образа жизни производится методами, используемыми в технике - расчет на основе точной теории. Экономика такого общества должна быть плановой с полной ликвидацией денег. Целью такого общества должно быть достижение стационарного состояния равновесия с биосферой при условии равного удовлетворения естественных потребностей человека. Должен быть установлен жесткий контроль общества над численностью населения. Политическая система - прямая демократия, вполне реализуемая с помощью современных вычислительных систем. Но вероятность перехода к такому образу жизни при нынешнем состоянии общества крайне мала. Кто будет делать - вот вопрос!

7 июля 2017 в 05:04

С. Метику

Так ведь и на эти грабли наступали!

Абстрактный ученый, изобретающий в тиши лаборатории хоть "трансмутацию металлов", хоть общую теорию систем, не существует!

Есть конкретный ЗАКАЗ НАУКЕ, то-есть, ЗАКАЗЧИК. Заказал атомную бомбу: на тебе атомную бомбу. Заказал "разогнать тучи": на тебе, тони Москва и окрестности. Заказал биткойны - на тебе вариант пирамиду, хрен поймаешь жуликов.

И что ЗАКАЖУТ нынешние заказчики? "Интегрирование экономики в единый народохозяйственный комплекс"??? А у ЗАКАЗЧИКА какая в том комплексе, рационально просчитанная машинами, станет зарплата??? И на КОЙ ему ТАКОЙ заказ нужен, когда он здесь и сейчас, без НАУЧНЫХ разработок построил себе РАЙ на земле...

А любые другие заказчики - хоть в кремле, хоть в белом доме, они что, по другому думать способны??? Да за любые попытки технократов они вас в такую демократическую клетку упакуют, пожалеете, что вообще думать обучились!!!

Вот в чем - главный подвох.

Научить МЫСЛИТЬ большинство, сделать, что бы УМНЫМ было быть прилично, а дуракиходят по Планете с клеймом ЖИВОТНОЕ на лбу, только по ночам и только в канализационных трубах, - лишь тогда можно попробовать ДУМАТЬ о технократической власти...

6 июля 2017 в 19:04

Отличное интервью! С Удовольствием прочёл .

6 июля 2017 в 19:57

Тягостное ощущение, - не жили хорошо, да видать и не придется.
"У верблюда два горба потому, что жизнь борьба."

6 июля 2017 в 20:23

Главными словами в диалоге считаю слова Проханова о Ленине: "...он занимался теорией революции". Без теории ничего не смогут патриоты России, даже партию не организуют. За основу можно взять идеи Метика, но и их мало. Действительно надо развить и теорию человека, человеческого общества, коммунистического общества на основе современных знаний о связи и управлении, о кибернетике, теории открытых целенаправленных систем

6 июля 2017 в 22:23

Общество - система, поэтому основные законы развития общества должны быть законами Общей теории систем. Теории этой и нет, и она есть. В одной из редакций лежит книга с её изложением. Или см.
1.Биофизическая модель устойчивого развития цивилизаций. «Общественные науки и современность», 1998, №3.
2. Кризис цивилизации с точки зрения Общей теории систем. «Необра-тимые процессы в природе и технике.//Труды шестой всероссийской конференции 26-28 января 2011 г». Часть I. МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2011.

7 июля 2017 в 17:57

Вы правы, теории есть и их тут же нет. На самом деле нужно обобщение того, что уже выработано, для практического приложения к современному обществу, конкретно к русскому. То есть нужно проделать ту работу, которую делали в своё время Маркс, Энгельс, Ленин.

6 июля 2017 в 22:39

Александр Проханов: "Сегодня нет (или я просто не знаю) этого концепта будущего. Есть умные трактора и эликсиры бессмертия, а концепта будущего человека — его нет. Эти отдельно взятые ядра не консолидированы в движении. Все попытки создать партию развития кончались ничем."

Отсутствие концепта будущего имеет вполне конкретную причину. Этой причиной является доминирование свободы в мировоззрении современного человека.

Так как она доминирует, человек обязан искать в будущем возможность "расширения свобод" до бесконечности. Но вместе с тем, "свободному человеку" плевать на такие поиски. Потому что он не любит обязанности, у него нет привязанностей, он "освободился" от всего этого, в том числе и от любви, от сострадания, от чувства ответственности и необходимости верить в то, что будущее имеет какое-то важное значение.

В глубине души "свободного" человека на вопрос - какое будущее у человечества, имеет только один искренний ответ "плевать хотел бы я на это! Я живу настоящим и я хочу получить от жизни ВСЕ и еще немного побольше, чем все! А будущее - пропади оно пропадом!"

Потому у людей, "освобожденных" от человеческого содержания, нет смысла искать ответа на вопрос - какое будущее ожидает человечеству.
Объективно они не способны концентрировать внимание на этот вопрос. У "освобожденного" человека "будущее" - это пустой звук. Пустое место. Как нигде и никуда и никогда.
"Освобожденный" человек - уже не человек. И он "освобожден" от будущего тоже.

Разговоры о будущем начнут обретать совершенно иной, несравненно более практический смысл и глубокое содержание только после того, как человек откажется от этого "освобождения" и вернется в свою человеческую жизнь, вернет себя Любовь, Чувство Справедливости, Чувство Красоты, Чувство Сострадания, Чувство Ответственности ...

А до того - нет человека, нет и будущего у человека.

Тяжелые слова. Но но то, что происходит вокруг нас, вопреки тем колоссальным возможностям, которые открыты у человечества, в миллион раз тяжелее этих слов.

7 июля 2017 в 12:40

Согласен с коллегой Фёдором (Фамилия Добросоветский трудновыговариваемая, это не псевдоним?)
Свобода - осознанная необходимость.
От каждого по способностям, каждому по потребностям!!!
А ежели у меня потребности... ух какие!
Не построим мы светлого будущего, не построим.
И буржуины не построят.
А что же с нами будет?

7 июля 2017 в 14:50

Владимир Кудинов, "А что же с нами будет?" :)

Зависит от нас.

На что способны, то и будет.

Вот расскажите, каким Вы сами хотели бы видеть человека Будущего.

Попробуйте.
Какими могут быть его личные качества?
Какими могут быть его ценности?
Каким может быть его мировоззрение?
Его знания о себе и о мире?
Его отношения к другим людям, к себе?
Его семья?
Его идеалы и мечты ...

Уж поверьте, никто не помешает Вам подумать об этом, кроме навязанных Вам со стороны манипуляторских установок, преград. Попробуйте преодолеть все это и поделиться своим видением человека будущего.

Уверен, Вы удивитесь, как трудно это сделать и обрадуетесь, когда сделаете, преодолев трудности.

7 июля 2017 в 18:07

Давно сказано: есть два основных взгляда на понятие "свобода". Свобода как свобода воли - взгляд идеалиста философского, свобода как господство - взгляд материалиста. С точки зрения материалиста свобода - не отсутствие связи с чем-либо, а наоборот - количество и качество связей с окружающим миром, понимаемых как сумму и качество знаний и вытекающих из них возможностей господства над ситуацией и средой. Надо понимать, что человек не может изолироваться ни от природы, ни от остального человечества. Это - неотъемлемые части самого человека, поэтому человечность - цель человека, которая определяет путь и правила жизни, должна по крайней мере

7 июля 2017 в 19:07

Юрий Куклин, Вы пишете: "человечность - цель человека, которая определяет путь и правила жизни, должна по крайней мере".

Пожалуйста, расскажите подробнее, что подразумеваете под "человечностью".

Разве бешеный робот-потребитель не человечен? Почему?

А Вы сможете описать Человека Будущего?

Какими могут быть его личные качества?
Какими могут быть его ценности?
Каким может быть его мировоззрение?
Его знания о себе и о мире?
Его отношения к другим людям, к себе?
Его семья?
Его идеалы и мечты ...
--------------
Поверьте, это не праздные вопросы.
Я просто пытаюсь понять, насколько велика сила барьера, поставленного перед разумом человека и запрещающего заглянуть в будущее и как можно его преодолеть, разрушить, заглянуть в будущее.

Говорю Вам - людей, которые это способны сделать, днем с огнем не сыщешь.
И это невероятно, но факт.
Ужасный факт.

7 июля 2017 в 20:39

Человечность - просто восприятие всех людей как таких же, как ты сам, как братьев. Человечность - осуществление на практике лозунга "Свобода, Равенство, Братство". Можно добавить ещё и "Счастье". Просто потребитель не человечен, ведь и животное потребляет. Человек должен не только потреблять, он должен созидать, творить для других тоже, для человечества, если хотите. В этом находить удовлетворение, признание, счастье. Мне кажется, отсюда очевидны ответы на Ваши вопросы, Фёдор. Ясно, правда, что до этой цели далеко. В советские времена шли к ней через тернии, но свернули с пути, захотелось покоя. Правильно Калашников оценивает состояние нынешнее, хотя с его ответом на вопрос "Что делать?" я и не согласен.

7 июля 2017 в 20:52

Юрий, Вы пишете: "Мне кажется, отсюда очевидны ответы на Ваши вопросы, Фёдор. "

А Вы попробуйте ответить на мой вопрос о КОНКРЕТНЫХ особенностях человека будущего. :)

Ведь на первый взгляд - раз плюнуть?
Займет не более 2 минут.

-----------
Какими могут быть его личные качества?
Какими могут быть его ценности?
Каким может быть его мировоззрение?
Его знания о себе и о мире?
Его отношения к другим людям, к себе?
Его семья?
Его идеалы и мечты ...
--------------

7 июля 2017 в 21:29

Личные качества могут быть разными, лишь бы они не противоречили доброму отношению к другим. Психопатов и социопатов придётся ограничивать.
Ценности - истина, добро, справедливость, любовь.
Мировоззрение - коммунистическое.
Знание о себе и мире - самое полное, насколько возможно.
Отношение к другим людям - братское. к себе - критическое.
Семья - традиционная, на мой взгляд, лучше несколько поколений, живущие вместе или поблизости.
Идеалы и мечты - это и изложено выше.

7 июля 2017 в 21:38

Юрий Куклин, Вы смелый человек!

Искренне благодарен Вам за то, что смогли рассказать о своем видении Человека Будущего.

Вы доказали, что этот барьер можно преодолеть и сделать будущее настоящим.
Да будет побольше таких смелых людей!

8 июля 2017 в 07:42

Фёдор, думаю, что смелость разве только в попытках честно отвечать на поставленные вопросы, но для меня это - профессиональное свойство, скорее

7 июля 2017 в 03:38

Я только как представлю,
Андроид - поп иль киборг - поп,
Аж волос на голове встает.

7 июля 2017 в 11:08

Вы б лучше скрестили,
Господа,
Инопланетного мутанта,
С крокодилом,
Или вараном,
Не было бы так страшно.

7 июля 2017 в 07:17

Будущее как возмездие...Возмездие за лень и эксплуатацию других по праву рождения,установленного самим себе.Возмездие за ожидание подарков от высших сил за моральное поведение.Возмездие за несоблюдение законов высших сил.Нам дали голову и руки,а мы "работаем" головой и думаем "другими частями тела".Бьемся -бьемся...Технологии нам дают(разрешают) только для испытания на себе и своих близких и потом "включают" (при большом одобрении) "моторчик" чтобы "колесо" быстрее двигалось...В стране не важно,что технологии хотят придумывать все и внедрять,а то власть не удержишь и другому отдашь...Денег на новое никогда поэтому нет.За границей пожалуйста и денег туда даже дадут и уехать позволят...Образование и религия твердит только догмы и постулаты для зомбирования и потребления.А низкий уровень жизни не позволяет думать, а только работать для выживания...

7 июля 2017 в 11:24

Нужно учиться работать так( и учиться): учитель послал не весь класс что-то руками сделать и аврал снять, а послать 2 .Тогда они будут думать как сделать (технологично) что-то.Придумывать.Когда сплоченный коллектив(стая), не хочется выделяться ,а то могут и выжить.А вот одиночки способны на многое для выживания и более добросердечные к другим.Почаще это надо говорить с детства.Отличники всегда как изгои.Раньше хотя бы им помогали.А сейчас нет , с 1991 г.А они уезжают...А те приспособленцы,что остаются,на добро и изобретения не способны.

7 июля 2017 в 08:46

Г.Чёрный. ..."Политическая система - прямая демократия, вполне реализуемая с помощью современных вычислительных систем."..
В. Стекленёв. ..- лишь тогда можно попробовать ДУМАТЬ о технократической власти...

Технократия и соответственно технократическое общество - лишь процесс и результат его изменения. Поэтому надежда на то, что технология выведет человека в светлое будущее не более, чем блеф сивой кобылы, что мы и наблюдаем!!!

В центре внимания "свободного" человека находится сам человек и все его помыслы, в том числе и мечты о будущем связаны именно с его мировоззренческой позицией.
Он должен понять САМ, что его точка отсчёта ошибочна. Для это ему нужно подсказать, что есть другой путь.
Самое трудное - это доказать, что ОН этот альтернативный путь СУЩЕСТВУЕТ!
Можно сказать, что существует момент инерции сознания, связанный с тяжеловесностью и однобокостью современной науки. Преодолевается он в момент чрезвычайных обстоятельств (допустим революционных).
Хотя стоит признать, что этот момент давно настал.
С уважением.

7 июля 2017 в 10:45

Геннадий, зачем же приписывать мне того, что я не говорил. Я говорил об обществе, которое, на мой взгляд, только и смогло бы существовать на Земле до поры, когда разрушится биосфера. В таком обществе, я считаю, политическая система может быть только прямой демократией. И пишу, что реализовать прямую демократию при нынешних вычислительных средствах не представляет никакой сложности.
А что такое технократическое общество, я просто не знаю. И знать не хочу, поскольку, судя по названию, это бред.
Но вот с моментами инерции, так тут я в курсе дела. Но опять же, что такое момент инерции сознания - это выше моего сознания. Это для тех, у кого в голове МОЗГИ, а у меня - опилки. Мне что попроще. Могу только помочь устранить однобокость науки. Приезжайте ко мне, тащите с собой науку. Вырубим хорошую жердь, насадим на неё науку, топоров у меня предостаточно, выберете себе по руке. Я буду крутить, а Вы - отрубывать лишнее. Глядишь, подровняем! До свиданья, с уважением, ГЧ.

8 июля 2017 в 00:00

Из демократии можно вырубить только дерьмократию. Ельцинский призыв!
Поэтому мои опилки со своими прошу не путать. С уважением.

7 июля 2017 в 10:34

Футурология Эволюционного Марша - борьба за будущее сейчас, а не авось-потом-как-нибудь

Проханов:
"Максим, ты один из немногих, а может, единственный футуролог в наше время"
Калашников:
"Мы пробовали запустить некий революционный процесс. Наша совесть чиста. Мы писали наверх, писали книги об этом возможном будущем, снимали фильм, показывали этот путь. Но мы натолкнулись на сопротивление, некоторых из нас стали бросать в тюрьмы. Что ж, тогда мы сработаем по-другому — мы дадим системе умереть... наша задача — выиграть перестройку-2. Другого выхода не вижу.
Проханов:
Ты думаешь, что на распаде возможно цветение?
Калашников:
Нет. Наша задача — избежать распада.
Проханов:
Я не понимаю: как ты дашь системе умереть и одновременно избежишь распада?"
http://m-kalashnikov.livejournal.com/3152385.html

1. Дальше идёт демагогия Калашникова, что распад системы - это не распад страны (хоть раз так было в российской истории?!). Проханов этого не понимает (он не знает, что Калашников таким образом прикрывает своё дезертирство с фронта борьбы за смену курса сейчас) - он резонно говорит, что у патриотов нет готовности к смуте в отличие от большевиков. Калашников начинает врать о том, что, мол, у большевиков тоже не было готовности перед Февралём-1917. Хотя даже дети знают, что у большевиков были:
а) Стальная партия с авторитетом у рабочих (авангарда революции).
б) Вождь - гениальный политик-практик.
в) Большая идея, владеющая разгорячёнными массами - в отличие от нынешнего апатичного, потребительски-развращённого, бездуховного населения.
г) Слабые, нерешительные либералы в отличие от нынешних (пример - октябрь-1993).
д) Возможность и легальной, и подпольной борьбы за власть - сегодня этого нет.
е) Относительно сильная Россия (пусть и в кризисе) - способная выжить в смуте.
Ничего подобного у нынешних патриотов нет. Именно поэтому Ленин сегодня выбрал бы тактику Эволюционного Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/1655528.html

2. Проханов упорно повторяет вопрос - почему патриоты не могут найти выход из тупика? Калашников опять врёт - мол, мы сделали всё, что могли, наша совесть чиста.
Вот что делали и продолжают делать эти придурки (отказываясь от работы над ошибками):
а) Протестуют по принципу Второй силы "Смена курса со сменой власти" (в том числе и "перехват власти потом") - не хотят играть на расколе элит.
б) Якшаются со всевозможными радикалами (тот же Калашников зовёт на митинги Навального, а Стрелков этого "не замечает") .
в) Требуют от Путина заведомо невозможной "революции сверху со сталинскими чистками" - хотя есть возможность "понижения планки смены курса":
http://evolution-march.livejournal.com/1656115.html
Разумеется, Путин навстречу им не пойдёт - давит их в зародыше, поэтому они и вынуждены ограничиваться "предлагательством" (болтовнёй):
http://evolution-march.livejournal.com/1479624.html

3. При этом многие из них знают о тактике Эволюционного Марша (Калашников, Стрелков и т.д.), которая способна вывести патриотов из тупика:
http://evolution-march.livejournal.com/1440884.html
Но отвергают её - даже не пытаясь опровергнуть:
http://evolution-march.livejournal.com/1559607.html
То есть - в тупике, знают о выходе, но даже обсудить это не хотят. Как же можно тут говорить о чистой совести? Для них понты важнее спасения Родины - обвиняют Путина в показухе, а у себя этого "не видят":
http://evolution-march.livejournal.com/1655578.html

4. Проханов называет Калашникова футурологом - хотя вся "футурология" Калашникова сводится к демагогии о новом технологическом укладе. Эта болтовня ничего не стоит на фоне ретроградности Калашникова и других патриотов в политической тактике - нет ничего нового в надежде на "авось-потом-как-нибудь". Тупое копирование устаревшей тактики большевиков. То есть - опять путь к смуте. Но поскольку, повторяю, ресурсов для выживания в смуте у России уже нет - то ни о каком Развитии и речи не будет. Страна скатится на десятилетия назад по уровню экономики. промышленности, общественного устройства и т.д.
Для новой России сейчас прежде всего нужна новая политическая тактика. Эволюционный Марш - это главная русская революция:
http://evolution-march.livejournal.com/1510104.html
http://evolution-march.livejournal.com/1540999.html

7 июля 2017 в 11:03

Евгений, извините, я полез по Вашей ссылке и увидел:
//Итак, настоящая русская революция начнётся только тогда, когда на улицу выйдут хотя бы несколько человек под лозунгами Эволюционного Марша. Сначала их не заметят, потом над ними будут смеяться, а потом они наберут массовость, спасут Россию от смуты и путём рационализации создадут цивилизацию Севера как авангард Развития человечества (западный рационализм - неполноценный):
http://evolution-march.livejournal.com/1436645.html
В этой цивилизации даже отношение к Богу будет рациональным:
http://natur-christ.livejournal.com/59248.html//
Моё мнение. У греков (древних) были в моде пропоки. Главной была тётка по имени Пифия. То, что я вынес из Эволюционного марша, приведённое выше - это Пифигизм.
Это невыносимо, это кашперовщина в квадрате. Учитесь, батенька, читайте Маркса, Энгельса, Шпенглера, Тойнби, Гумилёва, Моммзена, Гиббона, Макиавелли, Неру, и думайте. Не грех почитать термодинамику, теорию информации, что-нибудь по эволюции. А уж потом звать на улицу. А так, вы правы. Смеяться будут. А потом плеваться. А потом позвонят в Скорую.

7 июля 2017 в 21:55

Нормальное интервью.Не со всем я бы согласился,но важно другое.Этот парень умеет ДУМАТЬ,АНАЛИЗИРОВАТЬ,СОПОСТАВЛЯТЬ,ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ.
Ну а комментарии,характерное для этого сайта соревнование,кто тупее.
Придурок Золотушный,называющий "предпочтительность социализма-доказанной константой".Кем доказанной,как доказанной,на каких практических примерах доказанной,это производственный секрет ученого-Золотушного.А потом,он обижается,что он рассылает свои бредовые идеи повсюду,а их,почему-то,передают психиатрам.
Другой полусумасшедший,Добросоветский,пытается обосновать свой тезис,что большинство знаний,есть подлые знания.
Ему поддакивает Куклин,который,не понятно с каких х..в заговорил о человечности,и,главное,о свободе,которую никогда не испытывал и не имеет малейшего понятия,что это такое.
Черный,я хоть и не соглашаюсь с вашими воззрениями,тем не менее,считаю вас вменяемым человеком.Но как можно сморозить такую глупость,что солидарность предпочтительней конкуренции? Сравнивать эти две категории,всё равно,что рыть канаву от забора до обеда.Я уже не говорю о том,что даже не очень образованный человек знает,что конкуренция-двигатель прогресса,а её отсутствие-медленное умирание (именно то,что и происходит сегодня в России).
Скобелин призывает к революции,только не знает,на кой хрен она нужна и каковы её цели.
Ну и,конечно,развёрнутый ответ Шилова,дающего гневную отповедь этому выскочке и наглецу,Калашникову,посмевшему посягнуть на святые для Шилова,но забытые и выброшенные на свалку истории,совковые людоедские понятия.
Одним словом,всякой твари по паре.
Уходить вам нужно,ребята.И из интернета,и из жизни.Не понимаете вы,что вы петля на шее российского народа.Вам нужно было заткнуть рты после смерти усатого душегуба,глядишь,сегодня страна была бы другая.Не получилось.
Вот и болтается из-за таких как вы, Россия, как говно в проруби:и не тонет,и к берегу прибиться не может.

8 июля 2017 в 09:26

В "Республике Шкид" есть персонаж учитель гимнастики, играет Павел Луспекаев...
- Джим, не шали.

10 июля 2017 в 06:26

Пёсик Джим потявкал в мою сторону. Это хорошо. Значит хозяева пёсика, враги России и враги человечества, недовольны. Плохо если от этого адреса прозвучит похвала, что явно послужит сигналом неправильных действий и хуже самой нелицеприятной критики. На лесть вёлся Мишка-меченный и ему подобные. Ну так ему и подобным соответствующее место (Иуды) в русской истории.
Является своеобразным аттестатом - наложение персональных санкций на госслужащих России со стороны Западло. Если в адрес высокопоставленного лица таковых нет - повод для осторожного отношения к сей личности.
А пёсик пусть тявкает...

7 июля 2017 в 23:54

Честный и объективный диалог.

8 июля 2017 в 18:18

Я ясно вижу, что процесс моего мышления и действия представляет собой прошлое, которое через настоящее воздействует на будущее. Это все, что мне фактически известно. Я отдаю себе отчет, что если в данной структуре не произойдет перемены, я окажусь захваченным ею; я сам являюсь ее порождением. Из этого неизбежно возникает вопрос: как мне измениться?

Как -- для того, чтобы разумно жить в этом мире -- коренным образом изменить ум и сердце?

8 июля 2017 в 19:06

Итак, форумчане, стоит ли нам тратить время на эти бесконечные сделки между индивидуальным и коллективным, на попытки доказать их различие или сходство?
Вы утверждаете, что дело только в доброте, любви и разуме, а эти факторы выходят за пределы индивидуального или коллективного и ныне, и присно, и вовеки веков?
Подлинный вопрос в том, КАК любовь, доброта и разум могут действовать в повседневной жизни и в будущем.

А они могут действовать только во взаимоотношениях. Поэтому первое, что необходимо, – это непрерывно осознавать свои взаимоотношения с каждой вещью и с каждым Homo erectus, видеть, КАК в этих взаимоотношениях рождается и действует "Я".
Это "Я" является и коллективным (напр. корпорация, хабадский общак, суверен.страна), и индивидуальным. Именно "Я" разделяет; именно "Я" действует коллективно или индивидуально; именно "Я" создает небеса и ад.
Непрерывно сознавать его – значит понимать его. И если мы поняли "Я", ему пришел конец. А окончание "Я" – это и есть любовь, доброта и разум.

8 июля 2017 в 23:11

Сергею Щербатюку

Первое. Имя Аллах переводится на русский язык как Первопричина. Да и имя Бог не от богатеть, а от ар. БВГ (БОГ) بوج "сиять, сверкать". Творец как свет представлен не только в во всех религиях, но и в мифах, латинское – ДЕУС, греческое – ТЕОС, которое от обратного чтения русского СВЕТ

Второе, - //Что разумеешь под "языковым кодом РА"?// - вес МИР функционирует на языковом коде РА (русско-арабском)
Главный программист – Творец – написал программы в кодах РА, кто имеет ум тот прочтет, а кто не осилить пополнить царствие Серенгети.
Эти два языка – общечеловеческие.

Третье, все этнические языки предстают «детьми» РА, и нет необходимости изучать древние языки. Рекомендую, по ссылке: http://nnvashkevich.narod.ru/kng/poznaniSTN.htm

Смею заверить, жизнь станет понятней и ясней, когда мы научимся понимать логику языка! То есть, найдем ответ на извечный русский вопрос, что делать? И что не делать!
//Есть логика намерений, и есть логика ЯЗЫКА, и логика ЯЗЫКА сильнее логики намерений// (перефраз Сталина)

10 июля 2017 в 17:56

Демоны и те, и другие, демоны-бесы! Все, те кто строит технократические планы по преобразованию человечества, при таком уровне развития технологий люди становятся не нужны в принципе. Производства автоматизируются все больше и больше несовершенному человеку реально там делать не чего! Если технологии заполонят все сферы производства и отнимут человеческий труд, то за чем нужны люди!? Люди будут вымирать как мы видим коренное население промышленных стран Запада катастрофически вымирает. Небольшая прослойка инженеров и квалифицированной обслуги в случае чего вот и все. Как безумец-демон Ленин испытывал электроплуг, разрушая традиционный уклад жизни так и современные конструкторы создают "умные трактора" чтоб лишить человека естественной возможности трудиться. Комфорт и технологии последняя страница цивилизации, следующая страница, автоматическая крышка вселенского гроба над могилой человечества технологического, но духовно-недоразвитого, этакого рахита с кривыми ногами и впалой грудью, но с планшетом в руке.

10 июля 2017 в 18:20

Вы знаете, я обращаюсь к Александру Андреевичу, что наша жизнь временна и коротка и неизвестно, но близко время последнего вздоха. Каждый находится в этом мире под властью времени, которое в определенный момент отнимет у нас все. Мы не заберем с собой ни денег, ни технологий и ни чего, что создали здесь своими руками и человеческим разумом. Занимаясь технологическим прогрессом, сулящим якобы комфорт и благоденствие на земле в этот короткий временной промежуток жизни, мы забыли о духовном прогрессе, о духовной жизни, которая есть пропуск в божественную вечную жизнь. Технологии не приведут нас к Богу, не туда не купишь билет ни за какие деньги, тем более за бумажные или электронные, так зачем усложнять жизнь бессмысленным технологическим прогрессом, ведь она так коротка и ненадежна? Большевики поклонялись будущему, но в краткий миг у потомков большевиков отняли все, и власть, и средства производства, и деньги, и ресурсы, страну, пространства, не это ли наглядный урок всем безбожным прожектерам технологам которые посвятили свою жизнь эксплуатации материальной природы в угоду себе любимым? А ведь управляющая компания предъявит счет за все проделки человечества со всем ресурсами которые оно безотчетно потребляя считая природу безжизненной и мертвой, но это далеко не так. Человечеству будет предъявлен конкретный счет за хищническое разграбление и демоническое использование ресурсов себе в угоду и т.ч. ядерных и термоядерных.

10 июля 2017 в 18:49

Господин М. Калашников, ждет очередного обвала, очередного "поражения собственного правительства в войне", очередной катастрофы, очередной революции, очередной перестройки, крушения надежд и народных бедствий, (или не так?) чтоб из огня таскать каштаны чужими как всегда, и мать его, руками, а может и кровью. Паук-демон сидит и ждет когда наступит его выход за очередной жертвой в виде оброненной кем-то власти - смешно, но и грустно одновременно, ведь как оказывается жизнь, история, плачевные последствия ни чему не учат, а рождает новых бесов, готовых рискнуть опять же не своей головой, в поисках будущего социалистического-технологического счастья. И непременно считая себя на порядок умнее всех. В т.ч. и Бога. Глупцы и негодяи, творящие неисчислимые беды и не останавливающиеся ни перед, чем ради своих честолюбивых планов не это ли неопавданная жестокость и безумиебесовщина, а ради чего все это??. Ну конечно, все верно, большевички же отсиживались в Европах, не гнили в окопах, не кормили нещадную отвратительную солдатскую вошь, не шли в атаку на колючую проволоку и немецкие пулеметы, но когда надо, то вернулись в Россию (в опечатанном вагоне!) и устроили там еще одну кровавую баню, ради "грядущего счастья", каково, а? Вдумайтесь чему примеру следуем, кого берем в пример. Мда-аа!
"Будет людям, счастье на века - советской власти сила велика!!!"
Ох, уж эти прожектёры - демоны безбожники! Бедой вы питаетесь, беда преследует вас и кто с вами свяжется беды не оберётся.

10 июля 2017 в 19:02

Сегодня читал отчет по энергетическим ресурсам, не смотря на увеличение доли возобновляемых энергетических ресурсов и технологий, потребление углеводородов будет наращиваться или по крайне мере будет стабильно в странах Европы и Северной Америки а также промышленного Китая. А мы вот ждем углеводородного коллапса, но вполне возможно что закат технологического мира придет совершенно от других причин, скорее всего от совершенной бездуховности и полного отсутствия связи с Богом, повторяю, истинным Владельцем всего сущего.

1.0x