Авторский блог Александр Ивахненко 23:27 31 июля 2019

Поучительная история канадского правосудия 1798 года

Королева против Джона Салливана

★ На изображении к статье - бронзовая мемориальная табличка размещённая на отеле короля Эдварда. Написано:  Первая в Торонто тюрьма была расположена на этом месте. В 1798 город Йорк (теперь Торонто) выстроил на этом месте тюрьму и площадку для казней повещением. Здание первой тюрьмы все еще стояло когда была выстроена и открыта новая тюрьма в 1827 году в северовосточном углу улиц Кинг (King) и Торонто (Toronto) (уничтожена в 1960 году). Первый заключённый приговорённый к казни в тюрьме на этом месте 11 октября 1798 году был Джон Салливан - обвинённый в "краже" фальшивой банкноты ценностью в один доллар.

★ История эта противоречива и удивительна не только своим содержанием и шокирующей несправедливостью, но и тем обстоятельством, что закончилась она первым в истории Торонто смертным приговором (город тогда назывался Йорк и было ему всего несколько лет с момента основания). Считается, что первым зданием города стала тюрьма, которая была выстроена в паре километрах от озера Онтарио, немного восточнее пересечения современных улиц Янг (Yonge - центральная улица города идущая с берега озера на север и разделяющая город на восточную и западную части) и Кинг (King), на месте отеля "Король Эдвард" (King Edward Hotel). Тюрьма к тому моменту была только выстроена из грубых бревен, оснащена несколькими помещениями для содержания заключенных и стационарной висельницей, которую предстояло опробовать. В те времена казни были публичными: государственная власть демонстрировала последствия нарушения законов, население же находило удовлетворение своих потребностей в популярных с начала времен зрелищах насилия.

★ Если в США судебные процессы называют "Народ против ..." (уже смешно), то в Британии и "всех её бывших колониях" до сих пор именуют "Королева против ...".
Примеры: (1) знаменитый американский судебный процесс 1994 года "Народ против О.Джей Симпсона" - американского футболиста обвиненного в двойном убийстве жены и её любовника, (2) британский судебный процесс 1953 года "Королева против Алана Тьюринга" -- британского математика взломавшего код немецкой шифровальной машины "Энигма" и обвиненного в непристойном поведении в форме гомосексуализма, (3) канадский судебнный процесс "Королева против Френсиса Эванса Корниша" 1874 года -- канадского судьи Френиса Эванса Корниша задержанного в состоянии алкогольного опьянения в публичном месте. Дело было передано в суд и рассмотрено судьей и обвиняемым в одном лице, закончившись обвинительным приговором судьей самого себя и присуждением себе штрафа в 5 долларов.

★ Британские судьи, будучи колонизаторами и представителями короны в колониях, отлично знали как держать сброд в повиновении. Британия даже корабли не стеснялась называть "Террор" ☆ https://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Terror_(1813)

★ Тысячи и тысячи справедливых судебных процессов никто не помнит, в то время как жестокое и несправедливое решение судьи стало бессмертным и до сих пор используется в воспитательных целях - его изучают в школах все без исключения.

★ Судебный процесс "Королева против Джона Салливана" 1798 года -- простого необразованного ирландского рабочего (по некоторым данным портного) обвиненного в "краже фальшивой банкноты ценностью приблизительно в 1 доллар" (см. надпись на мемориальной доске созданной предпринимателем (начинал лифтером и подносчиком чемоданов в этой гостинице) Bruce Bell на средства отеля расположившегося на историческом месте.  ☆ http://www.brucebelltours.ca/historyproject.html ). Если обратить внимание на детали, прочесть что пишут в книгах и статьях, оказывается: 1798 год, в таверне с Джон Салливан и Майк Фланнери напились виски, наорались песни "Что нам делать с пьяным моряком рано утром"  ☆ https://www.youtube.com/watch?v=g8GLTqd7ZzQ   и обнаружили, что "в карманах ни шиллинга".  Майк Фланнери подделал банкноту прямо на месте или передал Джону уже поддельную и тот купил на нее еще виски для двоих. Когда фальшивка обнаружилась, Майк уже сбежал, а Джона схватили. Британский суд в то время был быстр на приговоры, так что следствие и приговор к смерти не занял много времени. Судья традиционно произнес назидательную речь: "Пусть все, кто услышит о твоей несчастной судьбе, воспримут это предупреждением ... Рекомендую тебе потратить эти несколько оставшихся дней жизни на смиренную молитву." ☆  http://spacing.ca/toronto/2013/03/19/torontos-first-hanging-and-how-it-went-wrong


 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x