Авторский блог Олег Рудой 13:32 21 декабря 2018

БРЕЖНЕВ. 17 лет совместной жизни

День рождения "Второго Ильича" прошло тихо и незаметно.
24

- Товарищ Брежнев, вы стали генсеком. Как вас теперь называть?

- Можете просто: Ильич.

Именно - тихо и незаметно прошло это очередное день рождения товарища Брежнева Леонида Ильича "Второго Ильича", "Дорогого Леонида Ильича".

По какому то телеканальчику вроде шел тупой сериал "Брежнев". Я мельком пролистнул (смотреть этоу лажу я не смог еще во время премьеры ). Ну и все. Больше не видел, не слышал , не читал.

Да и правильно- это же не великая дата.

Но...вспомнить надо.

17 лет я жил при нем, при его власти, при его делах.

Что вспомнить ?

Конечно, множество анекдотов. И основной анекдот про "ООО.... да это же олимпийские кольца". Увы. Мне достался дряхлый, смешной, непонятно говорящий , явно болеющий глава страны.

Я не был взрослым в то время и оценить глубину процессов внешних и внутренних не мог.

Была взрослеющая серость и стыд. Чем взрослее становился, тем стыднее было и за него, и за то, как я жил, в какой обстановке. "Светлого счастия" не было. Было понимание, что что-то совсем не так, как обещал "Первый Ильич".

И даже участие в хоккейный жизни и организация "Канада - СССР" , приписываемые Леониду Ильичу, не спасали его от наших насмешек и игнора как человека, с которого надо брать пример.

Добила Олимпиада. Это показывали по телеку...и было "совсем никак" глядеть на него на фоне спортивных спортсменов и "молодости прогрессивного человечества".

Конечно ржали на бровями. Подрисовывали их всем на картинках в учебниках.

И еще поцелуи. Это для юных пацанов, а потом и для юношей, было просто какой то сумашедшей стариковщиной ( с "гомиками" не сравнивали. Мы про них тогда не знали).

Обилие медалей создавало атмосферу клоунады, сказки про буржуйских-буржуев. Само понятие "награда" воспринималось как шутейная штучка. Обесценивались награды как понятие.

Ну и конечно - смерть Ильича.

Я был в военном училище. Нас посадили перед телеком. Ужас. Серость, смешки, почти хором сопели "..ТУ-104 самый лучший самолет...". А когда гроб громко грохнулся - это был "опопеоз" системы. И я реально почувствовал себя винтиком. Это моя страна? Такая ? За нее я должен "стойко переносить тяготы и лишения воинской службы, не щадить своей крови и самой жизни...."? За этих старперов-маразматиков ? И я винтик в том кошмаре ?

.... и вспоминались брови, анекдоты, поцелуи, "ООО...", медальки.

Вспоминалась "Малая Земля" которая конспектировалась и изучалась до отторжения. От "Целины" просто тошнило.

Может быть, будь я взрослее, то наблюдал бы я за разоружением, мирными инициативами. Понимал бы, что это самое лучшее время без войны и с дешевой водкой, что это время когда все счастливы и веселы, дружны народами. И пьют от счастья, и не хотят работать от счастья и полноты закормов домашних и государственных.

Я об этом не знал.

Я слышал и понимал только смех над руководителем страны. Без жалости. Просто смех.

Дети жестокие. Это факт.

Но мы родились без идеи. Она, идея "Великого Владимира Ильича" и его энергичных последователей, постепенно постарела, обрюзгла и превратилась в смешного "Дорагова Леонида Ильча".

С этим он и ушел из моей жизни.

Наверное, он был неплохим человеком, талантливым организатором, хорошим мужем и отцом, мудрым политиком. А может быить все наоборот.

Но я об этом не знал.

И мое поколение, выросшее на "бровях и поцелуях" не хотело иметь ни таких руководителей, ни такую страну.

И страны не стало.

Потому что без идеи, цементирующей поколение тех, кто молод и энергичен, страна не выживет и трансформируется во что то иное.

И вся воспитательная работа государства, все кружки и секции, пионерия и комсомол, октябрята и партейцы, институты и шахты, дружба народов и что-о бесплатное не удержало и не воспитало меня. Потому что я не гордился своим лидером и его соратниками. Я не хотел быть на них похожим ни в чем.

И таких как я было целое поколение.

То же самое сейчас на Западе- с кого брать пример? На кого быть похожим? На бездетную Меркель, Макрона по имени Эммануэль? На твиттер Трампа ?

И я не понимаю тех, кто недоволен Путиным. Пусть он что-то делает не так, что-то не получается, где- то косячит, а где -то не обращавет на что-то внимания... Но с него можно брать пример как с мужчины, как с личности, как с волевого спортивного крепкого умного и цепкого руководителя.

И это здорово. Это важная скрепа для нового поколения. Когда не смех и позор, не анекдоты и опущенные от стыда глаза, а понимание что есть в лидере страны то, о чём мечтает любой пацан или девчонка- о силе, о воле, о прямой спине и крепких кулаках, о возможности "рулить и подруливать", вести себя дерзко и смело с более сильным и коварным, быть самому сильным и коварным.

Может быть Второй Ильич когда- то таким и был.

Но я не застал.

И моя страна ассоциировалась с ним. И она такая мне была не нужна.

Хоть какая -то, но не такая- и это было катастрофой. И я, и мое поколение к этому руку приложили. Но не сильно..сильнее наши родители- те кто нас воспитал, старше лет на 10, учителя и пьющие от безнадеги соседи, и те кто культурно на кухне травил анекдоты и держал при поклонах фигу в кармане.

Увы.

С днем рождения, Второй Ильич. Покойся с миром, как и та страна, котрой ты руководил и потерял.

17 лет мы с тобой прожили весело, но грустно.

Комментарии Написать свой комментарий
21 декабря 2018 в 17:01

Брежнев был хороший дядька. Что бы он оставил о себе память, что делал какое-никакое зло, - такого точно не было. Посмертные "страшные" факты о родственных связях (пристраивание детишек на должности), автолюбительстве и охоте, и даже о брюликах Галины из алмазного фонда, воспринимались, как традиционная ложь и желание облить грязью покойного. Нормальная и типичная народная черта, когда речь идет о высокопоставленных лицах. Анекдоты были - ровно в той же степени "обидности" или аполитичности, как анекдоты о Чапае, чукчах и евреях, то-есть к "Лицу" не липли.
На глупой шутке я первый раз пересекся с "Ай-яй-яй!" от КГБ. На общей практике в деревне поселили нас, студентов в местную школу. Класс начальный, все как надо: парты мы вынесли, спальники расстелили, а на стенах все как положено: портрет Брежнева над доской при всех пяти "героях", классный уголок. Огромными буквами: "Наши звездочки". Первое, что я сделал при заселении, снял портрет и перевесил прямо на стенд под эту надпись. Посмеялись. Но кто-то (до сих пор не известно) - написал... Меня вызвали: "Хочешь дальше учиться в универе? Веди себя прилично!". Больше я Брежнева не трогал.
Единственное, что знаю точно, вопрос "Это моя страна?" - у меня никогда не возникал. Это была МОЯ страна. С Брежневыми, Андроповыми и Черненками...

Сегодня именно этот вопрос: "Это моя страна?" - реально, самый больной. И Путин - лишь небольшая часть этой общей боли. Да и сам факт открытости, очевидность безумия не только у нас, но и в Европе, в Азии и Америке, заставляет ужасаться другими вопросами: "Это моя Планета?" и "Это называеться ЛЮДЬМИ???" - Это куда более сильный раздражитель. Со всеми этими геями, наркотой и войной лишь бы пострелять, и со всеобщим помешательством на деньгах, - самые страшные и трудно разрешимые вопросы...

22 декабря 2018 в 13:14

Виктор Стекленев
вот были люди в наше время
Не то что нынешнее племя
Богатыри, не вы.....
Меня только один вопрос беспокоит- Ну раз вы такой прекрасный а путин плохой- что ж не вы то рулите ? Кто вам лично мешал возглавить чтото что бы так больно не было сейчас ?
Вы так же "болели" при разваливающемся СССРе, о которм плачете ?

21 декабря 2018 в 18:03

Всё лучшее и лучшее пишет автор, растёт литературное мастерство.
В этой статье только один прокол, про "цепкого руководителя...". Нехорошее созвучие с
Цапком из Кущёвки. Аккуратнее подбирайте слова , Олег...

21 декабря 2018 в 19:02

Автор не знает, что с 74- го Брежнев бы болен, серьезно болен.
Автор не знает, в каком ведомстве сочиняли анекдоты от имени армянского радио?
Автор столь наивен?
" Кто надо" готовил демонтаж страны...

Спортивный ,говорите, парень нынче? Так Плющенко еще спортивнее)))

И не весело ничуть.

22 декабря 2018 в 12:50

Красня Надя
конечно с "ботами" спорить бесполезно и общаться....но для общей дискуссии отвечу:
- Автор не только знает что Брежнев болел, он еще в это время жил.
- про ведомства - в те времена я в этих "ведомствах" не работал и тех "кто надо" не знал. Думаю что и вы близко к этому отношения не имели никогда. Поэтому пересказывать чужие байки с видом знатока не стоит. Пишите свое мнение- и про себя.
И тогда о наивности можно будет подискутировать.
про спортивность- а что в этом плохого если президент страны находится в хорошей физической форме? он должен как Брежнев- долго болеть и вызывать жалость...что бы потом все на это кивать "Он болел, его жалко " ?

22 декабря 2018 в 16:21

Олежка, Вы ботами считаете тех, кому противненько с Вами общаться?
Я живу в том же доме , где жил генсек. И не только он.
Знаток? Не знаю, но не со слов тетьмаши пишу)
Вы- то, разумеется, не байки тут рассказываете...

А каким спортом Черчилль занимался? Уж боюсь спросить про Рузвельта))

23 декабря 2018 в 14:57

Живущей в доме генсека
Бот- это тот кто прячется за пустыми смайликами и под всякими кличками и засирает ленту специально. И похамливает от собственной никчемности, гордясь этим перед зеркалом.

21 декабря 2018 в 21:22

единственная серьёзная ошибка Брежнева - не вовремя ушёл на покой. Сейчас бы его правление вспоминали, как золотой век СССР. Столько было построено жилья, предприятий. Целые города и сёла. Народ хорошо зажил. Деревня возродилась, колхозы разбогатели. Сравнивать с сегодняшним бардаком и ворьём невозможно ни по каким параметрам. Ну штанов иностранных было меньше. железяк всяких было меньше. Так время нынче другое. Не сломай жулики СССР, всё это было бы сегодня в изобилии. Но была бы и социальная защищённость и безопасность для народа. Было бы будущее. А не эта безработица, безнадёга, разруха, воровство, бандитизм, н-ркомания, п-дерастия....

22 декабря 2018 в 13:07

Иван Сибиряк
"...он любил животных и особенно свою овчарку. Он прекрасно рисовал и участвовал лично в архитектурных проектах при постройке столицы государства. Он любил детей и часто с ними встречался. При нем построено много прекрасных автомобильных дорог и введена была ипотека, благодаря которой многие граждане получили жилье. Страна за 10 лет поднялась из руин военного и экономического поражения в мировой войне и экономика стала самой сильной в Европе. Народ зажил богато а военные стали элитой общества. "
Не знаете про кого я пишу ?
Мне кажется что вы путаете личное восприятие того времени и того возраста с глупостями о каком то всеобщем счастье в котором якобы ВСЕ жили. Если ваша деревня возродилась, то это не значит что так было везде.
Золотой век- красивое название. Только почему то за этот "век" ни вы ни другие счастливые колхозники и получатели жилья не боролись а слили тих.о и позорно. Не так ?
Вы лично как протестовали? Организовали партию, коллектив и вышли на улицы, забаррикадировались на рабочем месте?
Да нет конечно. Слили и слили.
А сейчас, сидя на печке, рассказываете сказки про то счастье и современный ужас.
Откуда жулики то появились? Из космоса прилетели ?
Жили жили счастливо и честно (откуда тогда столько детективов про "расхитителей государственной собственности" даже через цензуру просачивалось ? Это наверно американцы все придумывали и снимали кино за взятки ). и вдруг раз- появились несчастливые и нечестные ))))))
А вы сам то что сделали в то время чтобы нечестные не появились?
ааа...точно...вы же просто работали и ничего не знали.
И про "ошибку" - довести и себя и страну до разваливающегося и дряхлеющего системного кризиса- это не ошибка.

22 декабря 2018 в 04:06

В этои душевном стриптизе мелкого предпринимателя, среди прочего словесного мусора , есть ключевая фраа, в равной мере, как и в очерке про тренера Тарасова. Вот эта фораза здесь:

Олег Рудой: И мое поколение, выросшее на "бровях и поцелуях" не хотело иметь ни таких руководителей, ни такую страну.

Рудой, по его признанием был в то время военным курсантом. И пусть в училище его затолкали родители против воли мальчика, но ведь он согласился стать офицером, он принес присягу. Он проявил свою субъектность- волю выбора.

Но почему тогда Рудой не хотел иметь ТАКУЮ СТРАНУ? Почему английский Томи дав присягу служит своей стране, вне зависимости кто на верху пирамиды власти. Ведь понятно же, что власть делает не один человек, даже если он Стареющий диктатор, симпотяшка и обаяшка. Почему Джони джи-ай жег напалмом маленькую южную страну лишь потому, что его страна всегда права?
А лавочник Рудой уже тогда, в то время ненавидел ЭТУ страну?

22 декабря 2018 в 04:58

При советской власти людей хотели сделать лучше Я не знаю ни одного безнравственного советского фильма песни рассказа А сейчас ужас ложь запугивание оболванивание плюс засилье американщины Брежнев был слишком добр и проворонил предательство в верхах Это его недостаток но он не разворовывал страну не капитулировал перед Америкой и его правление вписывается в традиционный тип для России то есть как отдельной цивилизации а не пришлепкой при Запале

22 декабря 2018 в 12:52

Николя Селиванов
Как эти хорошие люди допустили этот сегодняшний ужас? Кого они воспитали ????
Ваши дети они то наверно до сих пор на митингах с красными флагами ходят ?
Или вы с ними порвали как с предателями?- расскажите про это. Подискутируем ?!

23 декабря 2018 в 22:12

Среди политиков 20 века только Фидель Кастро умел ораторствовать и еще говорят Троцкий Все остальные и Путин и Ельцин и другие плохие ораторы и Брежнев в их ряду Физическая форма вождя тоже мало что значит - возьмите Махатму Ганди или Черчилля При Брежневе было высокое искусство плеяда киноактеров режиссеров композиторы песни которые до сих пор перепевают Брежнев ничего не приватизировал олигархов не было офшорных зон куда увозятся русские деньги не было громадной ничем не обоснованной разницы в доходах людей не было геополитическое положение с нынешним не сравнить день и ночь Были недостатки ну и надо было их исправлять но эволюционно а не по-большивистки весь мир разрушив а что потом бог ведает

24 декабря 2018 в 17:37

Николя Селиванов
ну да..если песни перепевают..это конечно аргумент ))))))))
а уж если актеры....то вабсче- рай был. А сейчас конечно- ад.

23 декабря 2018 в 05:29

Читать Рудого в его комментариях, становится вме скучнее. Чел за неимением в своей голове разумных мыслей все далее катится к паниковщине, он как Михаил Самуэлевич все чаще орет - А ты кто такой?!

Вот разве любоптен один его тезис, который в последнее время активно стали экспуатировать буржуазные идеологи- А вы где были? Мол почему не рыли окопы и не создавали барриакады? Мол - Да, мы рудые гады и сволочи! Это мы зхзватили и разграбили страну, превратили ее в большой воровской общак! Но мол, вы где были, почему не восстали?

Вопрос хорош, от него нельзя уходить. Правда не рудым его задавать. Это все равно что уголовник спросит жертву - А че не защищался, когда я Рудой, тебя грабил. Но на вопрос этот надо отвечать!

23 декабря 2018 в 20:07

Автору-спасибо, что поделился своими мыслями о правлении Л.И.Брежнева. Как человек,который не жил в то время, могу сказать - это интересно. Потому что есть повод-почитать, подискутировать, подумать.
Не совсем понятны многие комментарии-очень мало написано в отношении заявленной темы, зато сколько желчи вылито в адрес автора-странно.
Как представитель поколения людей, которым около 30, могу сказать, что нынешний президент даёт основания испытывать чувство гордости за свою страну. Да - все видят, что есть проблемы, но есть и достижения. А стоны из разряда-раньше было лучше-воспринимается как ностальгия по прошедшей молодости, даже кефир тогда был вкуснее))) Прошу прощения за резкость, если кого то задела.

24 декабря 2018 в 17:34

Татьяна Карпова И не только кефир был вкуснее..
А майонез? Раньше ложку воткнешь в майонез- стоит !! а сейчас?...эх..... ("Горько". кинокомедия)

26 декабря 2018 в 21:41

Раньше были времена, а теперь мгновения. Раньше поднимался ..., а теперь давление.

27 декабря 2018 в 21:40

Дороги к русскому ненастью
текли сквозь веру и веселье;
чем коллективней путь ко счастью,
тем горше общее похмелье.
Мечты, что лелеяли предки,
до срока питали и нас,
и жаль, что одни лишь объедки
от них остаются сейчас.

1.0x