Сообщество «Глобальное обострение» 03:25 15 апреля 2021

Бренд сумасшедшего

так работает культура отмены — оборотная сторона толерантности
2

Живя в Великобритании, недавно я наблюдала практику, которую можно назвать “хождением по яичной скорлупе”.

Всё началось довольно обыденно: поступил запрос на участие в разработке бренда, который будет конкурировать с производителями люксовой одежды и аксессуаров. Правда, дизайнер заметно нервничала и говорила, что не может найти подходящее решение для оформления сайта.

Начали разбираться, в чём же проблема. Казалось бы, всё просто: стильный сайт, красивые девушки, показывающие «товар лицом». Но тут мы столкнулись с необходимостью следовать негласной этике, ведь если ненароком задеть чувства какой-нибудь группы, отстаивающей свои ценности, то такая неуклюжесть будет стоить компании жизни — её просто "отменят".

Дело в том, что продукты этой компании рассчитаны на три основных аудитории — азиатская, афроамериканская в США и состоятельные жители Великобритании. Для представителей Азии понятия люкса и роскоши связаны с белой, почти фарфоровой кожей, но если мы будем использовать модель со светлой кожей, то потребители в США на это очень обидятся и обвинят заказчика в расизме, что равносильно приговору. А для жителей Великобритании бренд не должен выглядеть слишком азиатским.

Решили искать модель со смешанной расой, чтобы было невозможно определить на глаз её этническое происхождение. К слову, европейская внешность даже не рассматривалась, чтобы не навлечь на себя гнев аудитории. Решение так и не было принято, вопрос отложили на потом. Далее приступили к обсуждению комплекции модели. Наша задача была показать элегантность и утончённость стиля, но снова встал вопрос об этичности, ведь, демонстрируя идеальные пропорции, можно нарваться на критику из лагеря бодипозитива. Было решено искать модель с особенностями внешности, чтобы хоть как-то обезопасить себя от нападок "общественности".

Затем обсуждался вопрос использования реквизита и выбора тканей, который на этот раз споткнулся о камень культурной апроприации, согласно которой нельзя заимствовать или использовать элементы одной культуры в составе объектов другой культуры. Мы долго пытались решить эту головоломку, и единственным решением было отказаться от модели вообще, чтобы не задеть тонкую душевную организацию представителей той или иной группы, идентифицирующей себя с определённым цветом, формой, полом, культурной традицией и так далее.

Представители цивилизованного мира напряжённо вздыхали и говорили, что в современном обществе слишком много ранимых и обиженных, что сложно угодить всем и сразу и что главное достижение Запада — свобода слова и выбора — поставлено под угрозу.

Эта ситуация напоминает перекрёсток, где зелёный сигнал светофора светит всем одновременно, правда с оговоркой, что в реальной жизни тем, кто является традиционным большинством, передвигаться можно только по обочине.

Если раньше нравственные ориентиры определялись христианской этикой, то после усиления процессов секуляризации в обществе место религиозной нравственности заняла новая этика, где в центр помещён Человек, образ которого похож скорее на карикатуру. Вместо Божественного он является подобием дарвиновской обезьяны, что полностью искажает его природу и предназначение. Поэтому и появился запрос на создание новой концепции человеческого общежития, со своими инструментами регулирования вроде политкорректности и культуры отмены.

При этом те, кто больше всего требует толерантности, — самые нетерпимые и всегда держат палец наготове, чтобы нажать клавишу отмены в отношении тех, кто отклоняется от курса новой этики. “Угнетённые” меньшинства требуют особого почитания, а если кто-то не выполняет условий, то подвергается травле и изгнанию. Так работает культура отмены — оборотная сторона толерантности.

Примеров, когда публичные люди подверглись отмене, много. Вот лишь несколько из них для наглядности:

Крис Пратт — американский актёр, не поддержавший кандидатуру Байдена на выборах, христианин и прихожанин Церкви, которая не разделяет ценностей ЛГБТ, белый мужчина традиционной ориентации. За это бывшие фанаты потребовали отменить Пратта, обрушив на него лавину ненависти.

Джоан Роулинг — британская писательница, автор книг о Гарри Поттере. Её обвинили в трансфобии после твита, в котором она не согласилась с формулировкой “менструирующие люди” и указала на то, что эти люди называются женщинами. Далее Роулинг обвинили в расизме за то, что та создала азиатского персонажа, которого поместила на факультет “ботанов”, а в описании гоблинов увидели намёк на антисемитизм.

Джонни Депп — один из самых кассовых актёров Голливуда. Он отстранён от участия в съёмках из-за обвинений в домашнем насилии. Суд встал на сторону его бывшей жены Эмбер Хёрд и отказал актёру в апелляции по делу о клевете. Фраза Эмбер Хёрд: “Никто тебе не поверит, потому что ты мужчина”, является самой точной формулировкой абсурда, который творится в суде вокруг спекуляций на тему домашнего насилия.

Лана Дель Рей — американская певица. Попала под волну «хейта» из лагеря феминисток и «блмщиков». Феминистки уличили Лану в романтизации «токсичных отношений», использовании образа хрупкой женщины и несоответствии идеям феминизма. А недавно Лана выпустила новый альбом, на обложке которого запечатлены лишь белые женщины, за что её обвинили в расизме. Лана ответила, что это её лучшие подруги, которые имеют мексиканское происхождение, но снова не угодила: обвинения в расизме обрушились с новой силой, на этот раз её упрекали в том, что в качестве подруг выбирает только белых. Однако, как точно было подмечено, выбирать друзей по цвету кожи ради того, чтобы угодить чужому мнению — это и есть настоящий расизм.

Идея борьбы за права прекрасна и необходима, но, если перегнуть, выйдет противоположное.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
15 апреля 2021 в 22:39

Я, конечно, не специалист в области "высокой, толерастной" моды, но советую, на всякий случай, шить "мужские" брюки с двумя, симметрично расположенными гульфиками.

18 апреля 2021 в 14:19

По-моему, сейчас борются за одно право - попирать всех остальных

1.0x