Авторский блог Захар Прилепин 10:56 14 июля 2020

Бородатые дети

о клипе "ДДТ" "Мёртвый человек"
12

Уфф. Досмотрел. Вкратце.

Сюжет: чудовище, похожее на Путина, хочет обидеть дедушку, похожего на Шевчука. За Путина - зомби в форме, за Шевчука - цветок в горшке.

Теперь по сути.

1. Очень хороший человек Ю.Ю.Шевчук родился в 1987 году, и с тех пор там живёт, побеждая кровавую диктатуру одной силой голоса.

2. Очень хороший человек Ю.Ю. Шевчук ни одним своим глазком не видит никаких процессов, имеющих место в мире в целом, в таких странах, как США, Англия, Испания, Украина и так далее: всё зло человечества, как и в 1987 году, здесь. Никаких выводов из распада СССР сделано не было категорически.

3. Такие же песни, как Очень хороший человек Ю.Ю. Шевчук, сочиняют нынче такие хорошие люди, как Б.Б. Гребенщиков, Ф. Чистяков и некоторые прочие - в том смысле, что хорошие песни они уже не очень могут сочинять, поэтому припевы в этих песнях "частушечные", зато за счёт пафоса противоборства системе и вообще "бесстрашия художника", а так же за счёт личного очарования, они вытягивают.

Впрочем, я не знаю, что они вытягивают. Кота за яйца.

У меня очень мало симпатий к "режиму", но, как покойный Александр Кабаков говорил: "более всего меня примиряют с режимом его оппоненты".

Люди, воспитавшие нас (боги рок-н-ролла) - вопиюще наивные, очень мало образованные люди. Дети, по сути. Малые бородатые дети, скурившие свой цветок.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 июля 2020 в 11:19

Прелестно!
Думаю, нашим путинофобам этот клип должен понравиться.
Первопечатник, ау! Смотрел клип - и как оно?

14 июля 2020 в 11:28

Клип - хилый закос под Пинк Флойд сорокалетней давности. Смотришь из Украины на такие "ужосы" на экране и думаешь, что в России хуже чем в Чили при Пиночете. А приезжаешь - и видишь - все нормально, благоустроено и функционально.

Старые рокеры сошли с ума. Сбрендили на фоне модных брендов. Погнались за молодыми МС Нойзами всякими и запутались в гамашах, шлепнулись на пол и мычат: вонь, Вавилон, гробы, мертвый человек...

Хочется сказать: Нехорошо, папаша. Ты ж за это, за ентот самый буржуизм-капиталзм топил лет сорок назад. Получил кучу бабла и все равно недоволен. Давай назад - в кочегарки и в сторожа.

14 июля 2020 в 12:39

Борода, это демонстрация – демонстрация протеста детей против взрослых, демонстрация веры в нечто особенное, демонстрация своей особенности. Борода не каждому по-плечу, или по-поясу, тут требуется характер, фанатизм, детский максимализм. Борода придаёт значимость и таинственность, бороды любят носить колдуны, волшебники, пророки, в бороде сосредоточена их таинственная сила. Без бороды пророки и колдуны выглядят неубедительно, по-детски.

14 июля 2020 в 12:53

Вы, профессор Прилепин, право дело что-то не то говорите и смотрите на искусство, как на окна РОСТа - утром в газете, вечером в куплете. По вашей логике, когда Шевчук спел свое "Предчувствие гражданской войны" он вообще был отморозок?

Это поколенческое отражение тех, кто в свое "перемен и колбасы требовали своими сердцами". В свое время, после Первой мировой, целое поколение в Европе осознало, что они "потерянное поколение". И это поколение поняло, что со страной все не то, и вновь ушло в чернуху, вместо того, чтобы петь Варшавянку. А вот готов ли Прилепин со своей партией "За как бы правду" ее подхватить, то вопрос. Большой вопрос. Критиковать цветок, так проще.

14 июля 2020 в 13:02

"Духовные скрепы...". Ну, творческая рок-интеллигенция по-своему переживает политэкономические ненастья. Песни протеста типа. Рок всегда психоделичен, в худшем значении этого слова. Борьба одних духовных скреп с другими. Но такова жизнь певчих птичек: петь и удобрять землю своими небесными вестями. Пушкин же писал когда-то о них:
Птичка божия не знает
Ни заботы, ни труда;
Хлопотливо не свивает
Долговечного гнезда;
В долгу ночь на ветке дремлет;
Солнце красное взойдет:
Птичка гласу бога внемлет,
Встрепенется и поет...

14 июля 2020 в 13:18

Вещица-то ничего. Только вот просится хороший гитарный солячок , где-нибудь в субноминанте. Стонущий, воющий, трубный и рвущий покой. Чего они не вставили? Действенность для молодежи бы усилилась кратно. С гитаристами проблемы? Или мож более яркого эффекта убоялись.

14 июля 2020 в 13:22

Субдоминанте конечно. Хотя можно и в доминанте. Не, однообразие и мрачность усилилось бы. В доминанте не надо. Ну, хозяева-баре.

14 июля 2020 в 15:10

Бородатые, безбородые, волосатые, безволосые - " ...а какая разница ?" Один остался и живёт-де в 1987 году, что в общем то не так уж и далеко, а иной, безбородый, грезящий идеей построить " Россию времён Николая II ", в каком году ( или веке ) живёт ?
Надо будет при случае посмотреть... как-нибудь.

14 июля 2020 в 16:11

если у вас капитализм то государство не должно поддерживать артистов, сценаристов,
режиссёров и глистов в выходе на сцену, а ребята не должны бесплатно петь в армейских колоннах капиталистической армии. Поэтому я скоро буду судить не уважаемое государство судом присяжных заседателей, чьи дети не вернулись домой после мирной и бесплатной службы в армии. Дорогие родители, если ваша семья пострадала и вы потеряли солдата, дайте мне знать. За каждого павшего солдата я буду бороться, как за своего. Победа будет за нами.

14 июля 2020 в 19:53

Вот только родился Шевчук не в 1987, а в 1957 году.

15 июля 2020 в 06:26

Порождения Тьмы "Вампир" или "Упырь" рождаются в тот момент, когда их кусает или иным образом инициирует уже обращённый.

15 июля 2020 в 12:10

На Болотной Шевчука представили как "Юру музыканта". А осенью 12-го он выступил в Москве с программой "Иначе", где лейт-мотивом был "Северо-западный ветер". Возник, как сейчас говорят, когнитивный диссонанс. А уж после событий 14-го на Украине и вовсе стало понятно что Шевчук - действительно Юра музыкант. Больно и обидно, да ничего не поделаешь.

1.0x