Сообщество «Оборонное сознание» 10:02 20 января 2023

Борода, или как не стать приоритетной целью

взгляд на проблему "с земли"

Депутат Госдумы, генерал-лейтенант Виктор Соболев высказался о недопустимости бороды в армии, а главы ДНР Денис Пушилин, "вагнеров" – Евгений Пригожин и Чечни – Рамзан Кадыров высказались за бороды. Если взглянуть на проблему "с земли", то мы увидим не только набор традиционных плюсов и минусов бороды, но и саму бороду как элемент маскировки, позволяющей не стать приоритетной целью противника, особенно для офицеров и випов на позициях.

Генерал-лейтенант Виктор Соболев указал, что отсутствие бороды – "это элементарное требование воинской дисциплины, солдат должен быть солдатом. Если он ходит не стриженый и не бритый, то это не красит его ни как человека, ни как солдата". Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил, что борода является важнейшим религиозным и духовным символом, да и не каждый окоп обеспечен бритвенными и банными удобствами. Глава ДНР обобщил ещё шире, что "команды о запрете военнослужащим в ДНР носить бороды, пользоваться личным транспортом и планшетами не было, сама идея звучит абсурдно". Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин в своей критике отметил, что "80% времени на фронте солдаты моются из бутылочки, а бритье – это вообще большая роскошь. Немалая часть как мусульман, так и православных по религиозным обычаям носят бороду".

Политики акцентировали внимание на проблеме религии, внешнего вида и трудностей бритья, в основном относительно бороды, но был затронут и вопрос прически. Следует все-таки напомнить несколько классических армейских причин короткой стрижки и частого бритья, которые не раскрыли политики.

Большая растительность на голове в рукопашном бою дает противнику возможность использовать дополнительные приемы воздействия на обладателя такой растительности, а голова является критически важной частью тела, и именно из-за этого спецназ, ОМОН, полицейские патрульно-постовой службы и другие часто контактирующие с противником спецы коротко стрижены и чисто выбриты. На это можно возразить, что в зоне СВО большинство "двухсотых" и "трёхсотых" становятся таковыми в результате артобстрелов, даже не видя врага, но рукопашного боя, хоть и крайне редкого, совсем исключать нельзя.

Мелкие насекомые в окопных условиях норовят поселиться не только в матрасах и одежде, но и в человеческой растительности. Эти насекомые как-то очень легко разбегаются по головам всего подразделения. Они вызывают зуд, места их деятельности могут расчесываться в кровь. Чтобы потом вывести этих насекомых, потребуется коротко подстричься или много раз обильно помыться специальным шампунем. Хорошо, что с этой проблемой военнослужащие сталкиваются редко.

Шлем на голове с длинными волосами банально может соскользнуть при резких движениях в горячке перебежек боя, поскольку длинные кудрявые волосы способны исказить необходимый размер шлема, и ремешками его не особо отрегулируешь. Ремешок на подбородке с большой бородой застегнуть сложнее, чем без бороды. Если ещё надо почесать затылок из-за насекомых, то проблемы с ремешками становятся частыми.

Во время Первой мировой массово применялось химическое оружие, а противогазы не обеспечивают плотного контакта с растительностью. Хотя случаев сколько-нибудь значимого применения химического оружия противником не отмечено, все же противогазы по-прежнему выдаются военнослужащим. Говорят, новые образцы противогазов годятся и для растительности, но массовой проверки этого пока не было.

Большой проблемы побриться в окопах и блиндажах нет у тех, кто использует электрические бритвы с аккумуляторами. Такие бритвы стоят всего от 1,5-2 тысяч рублей, а аккумулятора хватает на 5-10 подходов, чего вполне достаточно до увольнительной или даже до следующего включения генератора для подзарядки средств связи. Сложнее бриться станками, для чего действительно нужна большая бутылка воды на каждого, но главное – останется ещё и мокрое место в окопе рядом с тазом или ведром. Тут придётся следить, чтобы не образовалось небольшого болотца после бриться всего отделения.

Теперь о самом главном, вынесенном в заголовок статьи. Противник не работает по всем военнослужащим, поскольку высокоточные боеприпасы или даже гранаты с квадриков стоят приличных денег. Он работает по скоплениям военнослужащих, по офицерам, спецназу, политикам, блогерам и другим випам. Для таких категорий людей как раз и характерны стрижка ежиком, выбритость подбородка и иногда даже всей головы. Сам Евгений Пригожин тому пример. Наоборот, обычные мобилизованные выглядят по принципу "это вам не срочка", то есть весьма разнообразно в плане растительности на голове.

Противник может с помощью оптики и квадриков просто вычислять офицеров, особенно старших, именно по внешнему виду головы, даже если не видны звезды на погонах. Десятилетия военной дисциплины дают характерные внешний вид и поведение. Для идентификации випов противник иногда использует систему распознавания лиц, когда фото или видео наших бойцов автоматически прогоняются через соцсети или Ютуб-ролики. Совсем не зря одним из требований к военным является минимум или вообще полное отсутствие страничек в соцсетях и публичных выступлений.

Казалось бы, можно ходить в балаклаве и тем самым достаточно маскироваться от оптики и распознавания противника. Подавляющее большинство военнослужащих дают интервью именно в балаклавах. Но вне публичных выступлений балаклавы в окопах и блиндажах одевают редко, поскольку они затрудняют общение и быт. Когда идут в увольнительную, в ближайший населенный пункт в магазин за водой и едой, балаклаву обычно на людях также снимают, как впрочем, и шлем. Без балаклавы и военной амуниции проще выглядеть местным жителем, хотя на людях бывают и случайные чужие смартфоны, и видеокамеры, которые могут сбросить фото/видео западным системам, да и коптеры противника могут залетать дальше окопов и блиндажей передовой.

Неоднократно встречал настойчивые пожелания часто бывающим на передке публичным людям отрастить бороду, сменить тем самым их привычный имидж, замаскироваться. Такие пожелания касаются не только бороды, но и всего внешнего вида: камуфляж и броник никак не должны быть "с иголочки", с модными обвесами – им лучше выглядеть изрядно потёртыми, даже немного грязноватыми и местами рваными.

Такой неопрятный по необходимости человек не должен быть единственным на позиции на фоне остальных гладко подстриженных и выбритых, особенно если все вокруг проявляют к нему учтивость и уважение. Это также может насторожить противника. Поэтому лучше, когда отделение или взвод выглядит по-разному, со всем спектром заботящихся о своем внешнем виде и пренебрегающих этим видом. Так что борода и отсутствие лоска могут реально спасти жизнь.

1.0x