Авторский блог Андрис Рейниекс 10:40 17 ноября 2019

Боливия – либерализм без прикрас

Как нерешительность приводит к поражению
7

Итак, Боливию мы временно потеряли. Временно, потому что все проамериканское в мире временно. Как и пошатнувшееся всемогущество Штатов. Как и вседозволенность США в любой точке земного шара. Когда-то они рухнут под тяжестью своих преступлений.

Эво Моралеса удалось сломить. Мне лично он симпатичен, и как политик, и как человек, и мне не хотелось бы в чем-то его обвинять, тем более в малодушии. При отсутствии поддержки со стороны силовых структур, и его тяжком онкологическом заболевании (его заразили все те же американцы как и Уго Чавеса, и еще полдюжины неугодных США латиноамериканских президентов), шансов у него практически не было.

Вот вам и демократия, и либеральные ценности. Победа на очередных президентских выборах, сколь убедительна она не была, для либералов и других прихлебателей США, никогда не было событием, с которым необходимо считаться. Если победил с небольшим отрывом, значит, результаты сфальсифицированы, если победил с сокрушительным перевесом, значит, не считаются с правами и интересами меньшинства. А большинство какие-либо права вообще-то имеет? Или ему нужно непрерывно оправдываться и извиняться, что победили? В России единая кандидатка от всей несистемной оппозиции вместе взятой плюс еще и все, кто против всех, набрала на последних президентских выборах 1,5%, а шум стоял такой, что чуть ли не пост Президента этому «здоровому» меньшинству отдавай!

В Боливии считаться с победой Моралеса, тем более не захотели. США по-прежнему считает Латинскую Америку своей вотчиной, где только янки имеют право определять, кто станет президентом, а не какой-то «туземный» народ.

Писать о США, о том, как ЦРУ организовало очередной переворот, я не хочу. Это все настолько известно и очевидно, что должно быть понятно всем, даже тем, кто понимать ничего не хочет. Смещение законно избранного президента никакого облегчения боливийскому народу не принесло и не принесет. Либералы управлять не способны и не умеют ни в одной части планеты. После них – только хаос. Как видим, и в Боливии все протекает по данному сценарию. Наивное пожелание Моралеса при его отречении, чтобы к вечеру того же дня наступил гражданский мир, не только не исполнилось, но костер взаимной ненависти разгорелся еще ярче. Если так будет продолжаться, дело может закончиться очередной хунтой, в Боливии, да и во всей Латинской Америке их было немало. В стране уже началась анархия, как и везде после инспирированных США «революций» всех цветов радуги. Американцев это вполне устраивает. Сами они уже находятся в таком положении, когда им выгодна анархия по всему миру, лишь бы это как-то помешало возрождению Россию, ведь как мы можем наблюдать, свергаются исключительно дружественные нам режимы.

Сегодня я пишу совсем по другому поводу. События в Боливии еще раз доказывают, что истинный народный лидер, приходя к власти, нигде и никогда не должен ограничиваться полумерами. Да, Эво Моралес снискал огромные симпатии народа, стараясь улучшить жизнь, в первую очередь беднейших слоев населения. Что эти симпатии по сравнению с открытой экспансией США, поддержанной теми, кто не принимал президента-индейца. Для личного авторитета одних симпатий народа мало, он должен поддерживаться силовыми структурами. Это понимали великие сыны Латинской и Центральной Америки Уго Чавес и братья Кастро. Если уж начал строить социализм, то надо идти до конца, сразу и без оглядки, несмотря ни на что. Никаких компромиссов с врагом, никаких временных отступлений, никакого лавирования, тем более сидения на двух стульях.

Жесткий антиамериканский курс, взятый руководством Кубы, позволил ей выстоять буквально под носом у США, даже в те годы, когда ее бросили все. После развала СССР и роспуска Варшавского Договора, находясь в полной изоляции, без нефти, без самых необходимых продуктов, остров Свободы выстоял. Пока успешно держится и Венесуэла, благодаря решительным действиям, принятым в свое время Уго Чавесом. Он успел перевооружить армию Венесуэлы российским оружием, отправил на обучение в Россию своих офицеров. В результате силовые структуры страны поддерживают власть, хотя самого Уго Чавеса давно уже нет. Дальнейшая судьба Венесуэлы полностью зависит от того, насколько решительно Николас Мадуро будет следовать начатому Уго Чавесом курсу.

Примеров тому, куда ведет нерешительность полно. Не способный на решительные действия Янукович погубил Украину. Да, именно он. Янукович наверное единственный, кто дважды выиграл президентские выборы, чтобы дважды предать своих избирателей, добровольно отказываясь от своего поста. Сначала он выиграл у Ющенко. Либералы, как всегда, не согласились. Им все равно, сколько набрал противник – 51 или 91 процент, в любом случае победили они. Янукович не стал спорить и уступил. Тем не менее, сознавая свою полную несостоятельность, через несколько лет он вторично ввязался в предвыборную борьбу и снова выиграл. Просто, потому что остальные были еще хуже. Если народ тебе доверил, то правь! Разве он не понимал, что после стольких лет правления американских марионеток, США так легко не согласится отдавать Украину, которую они уже считали своим вассальным поместьем.

Да все он понимал. Начавшийся на майдане государственный переворот можно было подавить в самом зародыше. Его уже почти подавили, причем, легко, играючи, без жертв, но Янукович сам все остановил. Дал слабину и потерял все. Последовали какие-то наивные дипломатические игры, какие-то надежды на обещания западных министров о спасении собственной шкуры. «Я не могу отдавать приказ о применении оружия, это противоречит моим принципам», – это было сказано после того как в людей, его защищавших, уже стреляли. Зачем тогда ты добивался поста президента, который одновременно является верховным главнокомандующим. Пацифист на посту главковерха – это нонсенс. Как же страну тогда защищать?! На майдане поначалу и стрелять нужды не было, хватило бы и дубинок.

Янукович предал всех: и народ, который возложил на него свои надежды, и силовиков, которые стояли за него до последнего. Полностью разоруженный «Беркут» в течение многих суток стоял под огнем, его жги, забрасывали камнями, травили газами, в него стреляли. Но они тоже люди, причем лучшие, верные долгу и присяге.

Нерешительность всегда приводила к поражению. Боязнь арестовать Горбачева и Ельцина с камарильей в августе 1991 привела к глобальной катастрофе, в результате которой мы потеряли нашу страну. Нерешительность Зюганова после очевидной победы на выборах 1996 года на целых четыре года продлила агонию ельцинского режима и породила соответствующие последствия: дефолт, дальнейшее обнищание и разрушение последних, оставшихся от советской власти завоеваний.

Эво Моралес всегда был любим своим народом. После предательства силовых структур он уже действительно ничего не смог сделать. Но, несмотря на ненависть США и проамериканских либералов внутри страны, он руководил Боливией целых 13 лет. Срок достаточный, чтобы укрепить существующий строй и социальные преобразования. Тем не менее, он сделал не все, попросту не решился. Он был истинным другом нашей страны, неоднократно приезжал для укрепления взаимоотношений. Боливия всегда поддерживала Россию в Совете Безопасности ООН, голосовала за российские проекты решений. Дальше этого он не пошел, видимо решив, что все само собой как-нибудь уладится.

Необходимо учитывать, что Боливия является в какой-то мере особым государством среди латиноамериканских стран. Географически она занимает центральное место на южной части континента, и по своему расположению всегда была лакомым кусочком для янки, которые хорошо понимали все выгоды от своего укрепления в этом регионе. Нельзя забывать, что именно в Боливии, погиб Великий Эрнесто Че Гевара, попытавшийся искусственно создать там революционную ситуацию. Он не учел силу противодействия, то как глубоко США проникли со своими спецслужбами в государственные органы и особенно силовые структуры этой страны.

С тех пор в вооруженных силах Боливии в этом отношении мало что изменилось. Все командование, а также руководство органов внутренних дел прошло обучение и переподготовку в США. Что же можно было от них ожидать? Почему нельзя было направить их на обучение в военные учебные заведения России? Венесуэльцы у нас учатся еще со времен Уго Чавеса, а про боливийцев что-то не слышно.

Эво Моралес все это должен был понимать. Понимать, что просто отсидеться, опираясь только на симпатии народа, не получится. В сегодняшнем мире это не удастся никому. Против дикой, необузданной, нерегулируемой никакими законами и моральными нормами силы можно противопоставить только силу – мощную и, если нужно, беспощадную и безжалостную. Вы помните площадь Тяньаньмэнь в Пекине? Когда-то события на ней вызвали бурю протестов в либеральном мире: осуждали, бойкотировали… Руководство КНР смотрело на эти потуги спокойно. Ну и что? Заткнулись. Угомонились. Кто теперь помнит о тех событиях? Новые факты, в том числе десятки совершенных США преступлений по всему миру все затмили.

Наш друг Эво Моралес обещал вернуться. Если состояние подорванного здоровья ему позволит, это, наверное, так и случится, рано или поздно. Вернулся же товарищ Даниэль Ортега. Его позиция была даже сложнее. Ортегу сместили также в результате американских инсинуаций, но он вернулся, победив снова на президентских выборах. Народу Никарагуа хватило всего несколько лет, чтобы убедиться, куда может завести политика американской марионетки. Народ встретил его возвращение с ликованием.

Судьба Боливии всегда была дорога моему сердцу. Еще в годы юности я зачитывался «Боливийским дневником», написанным Эрнесто Че Геварой в будни партизанских походов. Мог цитировать по памяти целые страницы. Мои коллеги по работе тоже им заинтересовались. Это не правда, что в те годы только и думали о «нетленке» самиздата. Если только в Москве среди кухонной интеллигенции. У каждого свои герои. От всей души желаю успехов Эво Моралесу в дальнейшей борьбе, а также помнить, что, к сожалению, в Латинской Америке путем выборов решается далеко не все, и нерешительность смерти подобна.

Комментарии Написать свой комментарий
17 ноября 2019 в 12:35

Создается впечатление, что многие блогеры здесь, в том числе и автор этой статьи, не читают статьи других блогеров. Президент РФ В. В. Путин читает, а автор не читает.
Я имею в виду, что именно здесь, на сайте Завтра, было сделано открытие гибели либерализма. См. Отмена золотопаритетности денег отменила либерализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_liberalizm
Потом о гибели либерализма говорили многие известные личности, в том числе В. В. Путин, А. А. Проханов. А автор об этом ни сном ни духом.
Я не говорю, что надо делать ссылки на В. В. Путина. Думаю, он не обидится. Но знать об этом эпохальном событии надо, чтобы не молоть чепуху, что это либерализм якобы все еще живет и действует, самим не заблуждаться и других не вводить в заблуждение.

17 ноября 2019 в 13:33

Ваш сарказм не уместен. Либерализм действительно себя изжил. Но это еще не означает его гибели, и с ним мы еще встретимся на полях сражений.

17 ноября 2019 в 14:10

Конечно. Вы еще и с капитализмом встретитесь и социализм построите решительно.
- Отмена золотопаритетности денег отменила капитализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_kapitalizm
- Отмена золотопаритетности денег отменила социализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_sotcializm
И это все вместо того, чтобы попробовать понять происходящее и начать высматривать коммунизм: "Коммунизм сначала высматривают и только потом, высмотрев, начинают строить." http://zavtra.ru/blogs/kommunizm_snachala_vismatrivayut_i_tol_ko_potom_vismotrev_nachinayut_stroit_
И определитесь, пожалуйста, как это, либерализм себя изжил, то есть не живет, но не погиб? Живет в Вашем потустороннем сознании?

17 ноября 2019 в 15:00

Для меня, конечно, русский язык не родной, но даже я понимаю, что "изжил себя" и "не живет" - понятия не тождественные.

17 ноября 2019 в 16:14

Ишь, какой недоступно утонченный: изжился, но живет.
Разобраться надо в происходящем, в том числе в гибели капитализма, либерализма и многого еще чего, в ненужности социализма и многого еще чего, в появлении коммунистического способа производства, требующего построения коммунизма и многого еще чего. И только тогда действовать решительно, без дров и щепок.

17 ноября 2019 в 18:58

Кажется есть такая русская поговорка: "Я ему про Фому, он мне про Ерему". Конец связи.

17 ноября 2019 в 22:16

Интересно, куда Вы, Андрис, удалились: в пески, в кусты, в утесы?
Вопрос ведь прост: понимаете ли Вы, Андрис, что капитализм погиб в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли?
Вряд ли. Иначе, Вы понимали бы, что происходит и в Боливии и в России.

1.0x